Здесь жили лермонтовские герои

Еремин
  Немало лермонтовских стихов и проза связаны с терским краем. В станице Червлённой и усадьбе "авангардных помещиков Хастатовых" жили герои его произведений.
  В год 175 летнего юбилея поэта появилась возможность создать лермонтовский музей в Шелковском районе тогдашней Чечено-Ингушетии в составе которой находились тогда некогда казачьи станицы Гребенских казаков.
  На вышеприведённой фотографии вы видите лермонтоведа Юрия Борисовича Верольского( крайний слева), доцента Чечено-Ингушского университета имени Льва Толстого , краеведа Ерёмина Н.М. и сотрудников республиканского краеведческого музея, которые занимались обоснованием создания музея на Тереке.
 Музей предполагалось создать в барском особняке,двухэтажном доме с верандами, некогда бывшем собственностью землевладельцев Калустовых на х. Паробоч, который соседствовал с соседней станицей Шелкозаводской, где располагалось имение двоюродного дяди поэта Лермонтова Акима Акимовича Хастатова.
Это имение не сохранилось, было уничтожено наводнением. Ранее на "старой станице" побывал Ираклий Луарсабович Андронников, который подтвердил этот факт.
  Однако в 1964 году, как вспоминал Верольский Ю.Б., он совместно с грозненским лермонтоведами, среди которых был и Виноградов Б.А. они сочли возможным установить на северной части особняка в Паробоче памятную доску с указанием дат, предполагаемого посещения Лермонтовым своих родственников по бабушкиной линии, имевших земельный надел в восточной части селения Шелкозаводского. Впоследствии там жил, умер и был похоронен Аким Акимович Хастатов "авангардный помещик"  Кавказской линии, ставший прототипом героев "Бэла" и "Фаталист".

 В моём архиве сохранились наброски создания экспозиций будущего музея.Они могут заинтересовать не только лермонтоведов, но и тех, кто продолжает работать над созданием правдивой истории минувшего времени. Ниже публикую эти документы.
               
        1. Экспозиция "ИСТОРИЯ ШЕЛКОЗАВОДСКОЙ СТАНИЦЫ"
   Шелкозаводская, Шелковая, Сарапани(груз.), Шелковская, "Земной рай" - такие названия находим как в официальных документах XIX века. так и в частной переписке по поводу названия селения (см. письма Акима Акимович Хастатова), где во время кавказских поездок и ссылок неоднократно бывал Михаил Лермонтов.
   Селение носило и название Сарафанниково. В связи с этим существуют следующие версии её основания.
   1-я, что первоначально это был казачий городок, упоминаемый в документах XVIIв. (ЦГАДА Ф.1646, дело 1, лист 217), разрушенный во время набега персидских завоевателей.
   2-я,- название происходит от имени основателя шёлковых заводов на Тереке САФАРА (Васильева, искажённое на русский лад и основанное в первой четверти XVIII века.
  В подтверждение этой версии может экспонироваться копия документа "ЗАПИСЬ УКАЗА ПЕТРА I в Посольском Приказе ( Ф.100 "Сношения России с Арменией" опись 1. 1710 год, дело 3, лист 4 об.-6-об.), а также Сенатский Указ от 20 мая 1726 года в период правления Екатерины I за номером 4887 "О переводе в крепость Святого Креста терских обывателей и кочевых татар, которые обретаются для обучения при шёлковом заводе в Кизлярском урочище".
  Предлагается экспонирование книги (или муляж) П.Г.Буткова "МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 по 1803 год" издательство СПб 1860 год, где немало страниц о Шелкозаводской.
  Центральной частью может стать карта (копия) "ПЛАН ШЁЛКОВОГО ЗАВОДА В УРОЧИЩЕ САРАФАННИКОВОМ... 1757 года" из фондов ЦГИА.
 
  Естественно надо было познакомить будущих посетителей с родственниками поэта.
  Поэтому следующая экспозиция могла называться  ХАСТАТОВЫ.
 
  Хастатовы - родственники М.Ю.Лермонтова по материнской линии.
Поэт был знаком с двоюродной бабушкой Екатериной Алексеевной Хастатовой ( урожд. Столыпиной) и её детьми: Анной, Акимом и Марией.
  В экспозицию должны войти:
1 Генеалогия рода Хастатовых от С.Васильева до Акима Акимовича Хастатова.
2 Репродукция портрета А.А.Хастатова (рис. из альбома Чилищева, 1840 год.)
3 Копия Купчей Хастатовых на Шёлковый завод 1765 г.
4 Копия Протокольной записи Мануфактур-коллегии от 1 мая 1764 г. "о деятельности Василия Хастатова в качестве содержателя Шёлкового завода.
5 Копия документов о земельном наделе Хастатовых на Тереке 1802 год.
6 Копия архивных документов из фонда 230 ЦГА ЧИАССР "О межевании земель в селении Шелкозаводском 15-24 июня 1827 г.
7 А.А.Хастатов - прототип произведений М.Ю. Лермонтова.

  Те, кто заинтересовался этим очерком и есть вопросы к автору пишите рецензии. Отвечу.