Величайшая афера-2

Яков Задонский
Таблица: Историческая последовательность значимых событий, приведших к глобальному принятию гипотез о диете, сердце и липидах, несмотря на отсутствие окончательных доказательств и многочисленные опровержения.

Дата Событие
Актуальность

1910. Будущий нобелевский лауреат немецкий химик Адольф Виндаус обнаруживает наличие холестерина в артериальных бляшках (атеросклероз).

Предполагается, что холестерин в артериальной бляшке происходит из кровотока и проникает в стенку артерии, вызывая «закупорку артерий» — т.е. липидная гипотеза.

1910.  С помощью немецкого химика Э.К. Кайзера производители мыла и свечей в Цинциннати, штат Огайо, Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл производят гидрогенизированное масло из хлопкового семени. Впоследствии они образовали компанию Procter & Gamble (P&G).

Коммерческий продукт Crisco, полученный с помощью этого процесса гидрогенизации, продвигается среди американских домохозяек как более здоровая и дешевая альтернатива обычным животным жирам, используемым в кулинарии. Умело рекламируемый как превосходный заменитель масла и сала, продажи Crisco увеличиваются в 40 раз за четыре года. Создается ложное представление о том, что промышленно произведенные продукты намного полезнее, чем продукты, которые наши предки ели в течение миллионов лет — такие продукты, как мясо, рыба, яйца, животные жиры, включая сало и жир, а также жиры из мозга и костного мозга, а в последнее время и молочные продукты.

1913. Российский ученый Николай Аничков кормит травоядных кроликов смесью холестерина и подсолнечного масла, и вызывает форму атеросклероза, мало чем отличающуюся от той, что встречается у людей.

Логический вывод состоит в том, что подобный  результат будет наблюдаться у всех существ, включая людей. Выдающийся сторонник липидной гипотезы Анселя Киза Даниэль Стейнберг, доктор медицины, пришел к выводу, что открытие Аничкова равно открытию кровообращения Уильямом Гарвеем в 1628 году. Он утверждает, что Аничкову должна была быть присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии.

1939-1945. Смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) резко снизилась в ряде европейских стран во время Второй мировой войны.

В США такого эффекта нет. Поскольку потребление продуктов животного происхождения резко сократилось за тот же период времени в пострадавших европейских странах, логическим выводом становится то, что продукты животного происхождения являются непосредственной причиной коронарного атеросклероза и ИБС.

1945. Президент США Франклин Делано Рузвельт скоропостижно скончался от мозгового инсульта в возрасте 63 лет.

Рузвельт страдал от злокачественной гипертонии (высокого кровяного давления) в течение нескольких лет, но доступное в то время медицинское лечение было неэффективным. Национальная гордость США - лучше понять сердечные заболевания, чтобы в будущем болезнь можно было лечить более эффективно, а в долгосрочной перспективе, надеюсь, предотвратить.

1948. Преемник президента США Рузвельта, президент Гарри Трумэн, подписывает Национальный закон о сердце.

Национальный закон о сердце создает Национальные институты здравоохранения, включая Национальный институт сердца (NHI), и предоставляет существенное финансирование для исследований сердечно-сосудистых заболеваний в США. Первые 500 000 долларов выделяются на то, что стало известно как Фрамингемское исследование сердца.

1948. Procter & Gamble жертвует все средства, собранные от радиопрограммы «Правда или последствия», Американской кардиологической ассоциации (AHA). Сумма составляет $1,74 млн (или $17 млн в ценах 2014 года).

В результате, AHA создает свою первую профессиональную инициативу, «чтобы собрать деньги и сообщить американцам, что болезни сердца были убийцей номер один в стране» (4, с. 48). Вскоре AHA становится крупнейшей некоммерческой организацией в США, «инвестируя сотни миллионов долларов в исследования» к 1960 году (4, с. 48). По сути, все эти деньги будут потрачены на продвижение гипотез-близнецов Киза.

1948. Запущено Фрамингемское исследование сердца (FHS).

Целью FHS является «определение факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, путем клинико-лабораторного обследования и длительного наблюдения». Эти факторы станут известны как «факторы риска». Управление этими предполагаемыми факторами риска делает каждого человека потенциальным пациентом «группы риска» и окажет большое влияние на практическую медицину не только в США, но и во всем мире. Эти разработки дают возможность для открытия и вывода на рынок нового класса фармацевтических средств для лечения факторов риска, в то же время подвергая людей потенциальному вреду, наносимому новыми химическими агентами.

1950. Джон Гофман, доктор медицины, использует технику ультрацентрифуги для разделения и идентификации различных частиц липопротеинов крови. Он становится первым, кто выдвигает гипотезы о диете-сердце и липидах. В конце концов Киз украдет идеи Гофмана и представит их как свои собственные.

Гофман называет себя ученым, лучше всего подготовленным к тому, чтобы возглавить будущие исследования факторов, вызывающих «эпидемию» сердечно-сосудистых заболеваний, которая в то время развивалась в США и других странах. Самое главное, он понимает, что диеты с высоким содержанием углеводов повышают уровень липопротеидов определенной плотности, а это повышение связано с ИБС. Он предупреждает: «Пренебрежение [углеводным фактором] может привести к довольно серьезным последствиям... позволяя некоторым людям, чувствительным к действию углеводов, принимать слишком много углеводов в качестве замены некоторых животных жиров" (3, с. 156-157). Гофман представляет слишком большую угрозу для Киза и его помощников, поэтому его вытесняют из дискуссии. Он меняет направление своих исследований. Его вклад был вычеркнут из истории.

1952. Лоуренс В. Кинселл, доктор медицины, обнаружил, что замена животных жиров растительными снижает концентрацию холестерина в крови.

Важность этого исследования, которое предшествовало формулировке гипотезы Киза, заключается в том, что оно устанавливает изменение диеты, которое надежно снижает концентрацию холестерина в крови. Косвенно это подтверждает гипотезу Киза о том, что употребление продуктов животного происхождения повышает концентрацию холестерина в крови, что должно быть непосредственной причиной повышенных показателей ишемической болезни сердца (ИБС). Предполагается, что замена диетических животных жиров на растительную диету и обильная замена всех насыщенных жиров обработанными гидрогенизированными полиненасыщенными жирами в «растительных» маслах гарантирует нужный результат.

1953. Вскрытие молодых американских солдат, погибших в Корейской войне, показало, что у 77% из них наблюдается прогрессирующий («грубый») коронарный атеросклероз.

Вывод преувеличен. Правда не так страшна, как предполагает статья. Тем не менее, статья подчеркивает важность поиска коронарных факторов риска, инициированного Фрамингемским исследованием сердца. В статье также высказывается предположение, что эти факторы могут быть выявлены посмертно и могут предсказать, кто подвержен большему риску развития ИБС в будущем. Предполагается, что инверсия этих факторов предотвратит развитие симптоматической ИБС в среднем возрасте. Исследования MRFIT, MONICA, Look AHEAD и Helsinki Businessmen, а также многие другие, эффективно доказывают, что это, в лучшем случае, принятие желаемого за действительное. Тем не менее, этот факт будет успешно скрыт от последующих поколений студентов-медиков и врачей.

1953. В поисках нового направления исследований Киз обнаружил документ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показывающий связь между потреблением пищевых жиров и смертностью от ИБС в 22 странах. США – наиболее пострадавшая страна, Япония – наименее.

Киз публикует свою оригинальную статью, представляющую собой упражнение в кабинетной науке, основанное на данных только из шести из 22 стран, по которым имеются данные ВОЗ. Впоследствии ученые обвинят Киза в том, что он «выбирал» только самые удобные данные, которые подтверждали его эволюционирующие гипотезы. Хотя Киз знал, что такие ассоциативные эпидемиологические исследования не могут доказать причинно-следственную связь, он никогда не отклонился от активного продвижения своих гипотез о диете, сердце и липидах, как будто они уже были доказаны. Проблема, очевидно, в личности Киза, поскольку он начинает свои «научные» поиски, будучи уверенным в своей правоте. В 1953 году он писал: «Не известно ни одной другой переменной в образе жизни, кроме жировых калорий в рационе, которая показывала бы сколько-нибудь подобную устойчивую связь с уровнем смертности от ишемической болезни сердца или дегенеративной болезни сердца». Он утверждает: «Больше нет никаких сомнений в том, что одним из центральных элементов является концентрация холестерина и связанных с ним липидов и липопротеинов в сыворотке крови. Никаких других этиологических влияний, сопоставимых по значимости, пока не выявлено" (10, с. 1399-1400). Киз и его столь же солипсистские приспешники проведут остаток своей жизни, убеждая мир в том, что только они правы.

1955. Президент Дуайт Эйзенхауэр переживает свой первый сердечный приступ в последний год своего первого срока в Белом доме. Доктор Пол Дадли Уайт является одним из кардиологов, который помогает в медицинском управлении президентом. Эйзенхауэр выздоравливает и переизбирается на второй срок. Он становится убежденным сторонником недоказанных диетических теорий Киза и грозным союзником исследовательских программ AHA и NHI. Основная цель этих исследовательских программ – «доказать» правильность гипотез Киза.

С одобрения Уайта Киз переводит Эйзенхауэра на его экспериментальную «здоровую для сердца, с низким содержанием жиров, разумную диету». Результаты не очень хорошие, так как у Эйзенхауэра развился сахарный диабет 2 типа (СД2), он перенес инсульт, перенес несколько сердечных приступов и умер от неизлечимой сердечной недостаточности в 1969 году. Вскрытие показало, что у него прогрессирующая обструктивная болезнь сердца, то самое состояние, которое недоказанная экспериментальная диета Киза призвана предотвратить или обратить вспять. Теперь мы знаем, что неправильно леченный СД2 является ключевым фактором, определяющим хроническую сердечную недостаточность. Таким образом, «здоровая» для сердца диета Киза внесла значительный вклад в смерть президента Эйзенхауэра, но эта связь никогда не была обнародована.

1955. Семинар проводит Исследовательская группа ВОЗ по атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Во время семинара презентация Кизом своих эпидемиологических ассоциативных данных ВОЗ за 1953 год подверглась резкой критике со стороны доктора медицины Джейкоба Йерушалми и доктора медицины Германа Хиллебо, которые указали на то, что ассоциативные исследования не могут доказать причинно-следственную связь, за исключением исключительных обстоятельств. Киз воспринимает эту критику как форму публичного унижения и клянется доказать миру, что он прав. Его решение состоит в том, чтобы начать Исследование семи стран (SCS), но SCS – это просто еще одно ассоциативное исследование. Самое главное, что SCS начинается с предвзятых предубеждений своего главного исследователя. Эксперимент  разработан и запущен  для подтверждения изначально принятой установки. Именно так это исследование в конечном итоге продается научному и медицинскому сообществу, даже несмотря на то, что оно в конечном итоге не может обеспечить достаточную поддержку ни одной из гипотез Киза. Ключевое измерение в исследовании — рацион питания людей, живущих в разных странах — проводится настолько плохо, что невозможно сделать значимые выводы. Но этот факт умело скрывается Кизом и его коллегами.

1956. Служба общественного здравоохранения США финансирует исследование Киза «Семь стран».

Используя свой растущий национальный и международный статус диетического врача при президенте Эйзенхауэре, Кизу удается убедить ключевых членов Службы общественного здравоохранения США финансировать исследование, которое станет известно как «Исследование семи стран».

1957. Комитет по питанию, представляющий AHA, отвергает гипотезы Киза о диете, сердце и липидах и заключает: «Возможно, лучшее, что можно сказать [о доказательствах Киза], это то, что существует ассоциация, которая имеет статистическую ценность, но что она не является обязательной ни в небольших группах, ни, и тем более, у индивидуума» (11, с. 174).

AHA постановила, что гипотезы Киза не подкреплены убедительными научными доказательствами и, таким образом, не могут быть использованы для санкционирования конкретных изменений в питании: «Доказательства в настоящее время не дают каких-либо конкретных последствий для радикальных изменений в питании, особенно в количестве или типе жира в рационе населения в целом, исходя из предпосылки, что такие изменения определенно уменьшат заболеваемость ишемической болезнью сердца или церебральных артерий (11, С. 175). Авторы обзора пишут: «Нет достаточных доказательств, чтобы позволить занять жесткую позицию о том, какова связь между питанием, особенно содержанием жиров в рационе, и атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Мы уверены в одном: имеющиеся сейчас доказательства оправдывают самое тщательное расследование. Это должно быть сделано быстро, основательно и бескомпромиссно» (11, с. 164).

1957. Эдвард «Пит» Аренс, доктор медицины, публикует обзор диетических факторов, особенно различных пищевых жиров, которые влияют на концентрацию холестерина в крови.

Несмотря на то, что он  скептически относился к идеям Киза всю свою жизнь — в какой-то момент написав: «У человека не было доказано, что пониженный уровень липидов в сыворотке крови изменит его восприимчивость к атеросклерозу» (12, с. 1911) — он завершает обзор, отмечая, что «пациентам с существующим или угрожающим атеросклерозом можно обоснованно рекомендовать употреблять в пищу большие порции ненасыщенных жиров» (12, 1911, С. <>). Это утверждение не основано на фактах (ни тогда, ни сейчас), но указывает на то, до какой степени предвзятое отношение к диете с низким содержанием жиров уже заразило даже самых скептически настроенных мыслителей того времени.

1957-1972. Начато Нью-Йоркское исследование диеты и ишемической болезни сердца доктора медицины Нормана Джоллиффа, впоследствии известное как Программа Антикоронарного клуба.

Это, пожалуй, первое исследование, в котором оценивается влияние «разумной диеты», которая ограничивает потребление животных жиров, особенно замены насыщенных жиров полиненасыщенными маргаринами, обогащенными жирными кислотами, и «растительными» маслами в диетическом менеджменте людей, перенесших сердечный приступ. Несмотря на то, что исследование позиционируется как доказательство того, что эта диета улучшает долгосрочные показатели здоровья у людей с сердечным приступом, в данных скрыты доказательства того, что в группе, рандомизированной тестовой диеты, было больше смертей. Авторы всячески скрывают это неудобное свидетельство. Кроме того, к сожалению, во время судебного разбирательства главный исследователь, доктор Джоллифф, внезапно умирает от сердечного приступа.

1957. Представлены первые результаты Фрамингемского исследования сердца (FHS).

Несмотря на то, что FHS считает, что повышенная концентрация холестерина в крови слабо предсказывает риск развития ИБС в будущем, ее ключевые, но скрытые выводы заключаются в том, что характер диеты не предсказывает ни концентрацию холестерина в крови, ни риск смерти от ИБС. Эти результаты опровергают гипотезу Киза о диете и сердце. В результате, отчет о находке приходится скрывать. Доклад хранится в хранилище в здании NHI в Вашингтоне, округ Колумбия. Эта уловка в конечном итоге раскрывается бывшим директором FHS, доктором медицины Джорджем Манном, который уходит из исследовательской группы, когда понимает, что те, кто контролирует FHS, не позволят раскрыть все ее истинные выводы. Вывод о том, что повышенная концентрация холестерина ЛПВП в крови является лучшим предиктором (сниженного) риска ИБС в будущем, чем повышенная концентрация общего холестерина или холестерина ЛПНП для (повышенного) риска ИБС, также вычеркнут из истории, потому что он противоречит гипотезе диеты и сердца. В конечном счете, вывод о том, что повышенная концентрация холестерина ЛПВП защищает от ИБС, приводит к выводу, что резистентность к инсулину, высокий уровень триглицеридов в крови и низкая концентрация холестерина ЛПВП являются более важными предикторами риска ИБС. FHS также обнаружила, что люди с низкой концентрацией холестерина в крови подвержены повышенному риску развития рака.

1958. Начато исследование вторичной профилактики в Осло (OSPT).

Смертность от ИБС резко снизилась в Норвегии в последние годы Второй мировой войны, но снова возросла в послевоенные годы. Увеличение было связано с увеличением потребления маргаринов с трансжирами, которые субсидировались государством. OSPT изучает влияние диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров на рецидив ИБС у мужчин, перенесших первый сердечный приступ. Таким образом, она похожа на программу Нью-Йоркского антикоронарного клуба.

1959-1965. Маргарет Альбринк, доктор медицины, и Эвелин Мэн, доктор философии, сообщают, что концентрация триглицеридов в крови с большей вероятностью, чем концентрация холестерина в крови, будет повышена у людей с ИБС и СД2.

Альбринк и Мэн также отмечают, что у лиц с СД2 основным изменением в рационе питания за последние 30 лет было увеличение потребления углеводов и снижение потребления жиров с пищей. Эти изменения были связаны с повышением концентрации триглицеридов в крови, но без заметного изменения концентрации холестерина в крови. В исторически важной редакционной статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine в июне 1965 года, Альбринк приходит к выводу, что люди эволюционировали как охотники, питающиеся пищей с высоким содержанием жиров и белков с относительно небольшим количеством углеводов. В результате, утверждает она, метаболизм человека развивался в низкоуглеводном состоянии: «Привычная диета доисторического человека была бы низкоуглеводной и богатой жирами и белками, и потому его организм выработал способность сохранять углеводы» (13, с. 1331). Она предполагает, что воздействие высокоуглеводных диет на людей, которые эволюционировали таким образом — способом, который заставляет их сохранять любые потребляемые углеводы — может быть вредным: «Распространенные современные заболевания, такие как диабет, атеросклероз и ожирение, а также связанная с ними гипер(три)глицеридемия, могут быть современными проявлениями влияния изобилия на некогда полезную генетическую черту - способность сохранять углеводы» (13, с. 1332).

1960. NIH учреждает исполнительный комитет по диете и сердечным заболеваниям. Комитет предлагает провести Национальное исследование диеты сердца (NDHS).

В результате пилотного исследования было установлено, что (i) невозможно провести двойное слепое диетическое вмешательство, при котором испытуемым предоставляются продукты питания, и (ii) что долгосрочное исследование влияния диеты с низким содержанием жиров на исходы ИБС было бы слишком дорогостоящим. Нина Тейхольц приходит к выводу, что пилотный проект NDHS «можно рассматривать отчасти как инициативу отрасли по расширению рынка сбыта». Она пишет: «Среди компаний, участвовавших в исследовании, были почти все крупные продовольственные корпорации страны, включая гиганта растительных масел Anderson, Clayton & Company, Carnation, The Corn Products Company, Frito-Lay, General Mills, H. J. Heinz, Pacific Vegetable Oil Corporation, Pillsbury и Quaker Oats, среди прочих» (4, с. 91).

1961. Новый комитет AHA, в который теперь входит главный помощник Киза Иеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), доктор медицины, отменил свое решение 1957 года о том, что нет убедительных доказательств того, что пищевые жиры, особенно насыщенные жиры, являются ключевым фактором развивающейся эпидемии ИБС. Теперь он вкладывает свой финансовый, научный и академический вес в гипотезы Киза, которые он одобряет как единственный научный вариант, который он готова поддержать.

Это признание не основано на каких-либо новых научных данных, полученных в ходе долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований. Скорее всего, на него повлиял щедрый «подарок» в размере 1,74 миллиона долларов от P&G AHA в 1948 году. Доказательством этого является вывод в публикации AHA 1961 года о том, что снижение концентрации холестерина в крови «может уменьшить развитие или расширение атеросклероза и, следовательно, риск сердечных приступов или инсультов» (14, стр. 389). В результате, «рекомендуется сокращение или контроль потребления жиров под наблюдением врача с разумной заменой насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, как возможное средство профилактики атеросклероза и снижения риска инфарктов и инсультов» (14, с. 390).

1962-1989. NHI обеспечивает финансирование Миннесотского коронарного эксперимента (MCE). Киз повышен до главного исследователя.

С помощью MCE Киз инициирует первое рандомизированное контролируемое исследование своих гипотез о диете, сердце и липидах. Испытуемые частично заменяют диетические насыщенные жиры линолевой кислотой из кукурузного масла. Исследование очень хорошо контролируется, так что испытуемые в группе вмешательства и контрольной группе обеспечиваются продуктами питания в точном соответствии с протоколом эксперимента. Несмотря на то, что первоначальные результаты были получены в 1976 году, окончательные результаты были опубликованы только в 1989 году. Причины задержки становятся очевидными, когда данные восстанавливаются, повторно анализируются и публикуются независимыми учеными в рамках Миннесотского коронарного эксперимента (RMCE). Выводы RMCE опровергали гипотезы Киза, и были похоронены. Главный вывод из исследования заключается в том, что удаление насыщенных жиров из рациона наносит вред настолько, что назначать такой диетический подход любому пациенту неэтично.

1965. 1 июля 1965 года Фонд исследования сахара посылает своего директора по исследованиям Джона Хиксона с секретной миссией в Школу общественного здравоохранения Гарвардского университета. Там он встречается с профессором Гарвардского университета Марком Хегстедом, чтобы обсудить, каким образом Гарвардская медицинская школа могла бы помочь сахарной промышленности отвлечь внимание от накапливающегося массива доказательств, четко документирующих негативные последствия потребления сахара для здоровья.

Мандат Хиксона состоит в том, чтобы ограничить потенциальный ущерб, наносимый четырьмя научными статьями, опубликованными в июньском выпуске журнала Annals of Internal Medicine за 1965 год. Во всех четырех статьях приводятся доказательства того, что сахар или углеводы, вероятно, играют значительную роль в возникновении ИБС. Хиксон заключает контракт с профессором Фредериком Старом, доктором медицины, и Хегстедом для написания редакционной статьи в New England Journal of Medicine (NEJM). Чтобы убедиться, что они передают «правильное» сообщение, он платит дуэту сумму, эквивалентную 50 000 долларов в сегодняшних деньгах. Два года спустя редакционная статья появляется в NEJM. В ней представлен ложный аргумент о том, что нет никаких доказательств, связывающих сахар с ИБС. В заключении говорится: «Увеличение доли полиненасыщенных кислот и снижение уровня холестерина в пище являются изменениями в питании, которые, скорее всего, принесут пользу [в профилактике ИБС]» (15, с. 246). Редакционная статья, по сути, прекращает любой будущий интерес (или упоминание) к возможности того, что углеводно-чувствительная гипертриглицеридемия является значимой причиной ИБС, тем самым похоронив новую работу, проведенную Олбринком и Мэном в 1950-х годах. Таким образом, если до 1965 г. существовали две конкурирующие теории о том, какой пищевой макронутриент — углеводы или жиры — является более вероятной причиной ИБС, то после публикации редакционной статьи остается только одна — жиры, и особенно насыщенные жиры от употребления продуктов животного происхождения. Гипотеза Киза о питании и сердце побеждает в споре, даже при отсутствии каких-либо доказательств.

1965. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) финансирует совместное исследование по первичной профилактике ишемической болезни сердца с использованием препарата клофибрат (сегодня в РФ не используется. В ходу другой, нового поколения «фибрат» - Трайкор. ЯЗ).

Это первое исследование, в котором оценивается влияние препарата, снижающего концентрацию холестерина в крови, на исходы ИБС. В ходе исследования 15 745 мужчин в возрасте от 30 до 59 лет в трех европейских городах были рандомизированы в группы вмешательства и контрольную группу, за которыми наблюдали в течение пяти лет. Группа вмешательства получает препарат клофибрат, снижающий уровень холестерина. Несмотря на то, что исследование показало значительное снижение числа несмертельных сердечных приступов в группе вмешательства, принимавшей клофибрат, общее число смертей в этой группе значительно увеличено. В исследовании установлен принцип, согласно которому нельзя предполагать, что медикаментозное вмешательство, каким бы благим оно ни было, не представляет риска для тех, кто находится в группе вмешательства. Это правило часто игнорируется в погоне за разработкой новых лекарств, таких как статины, которые назначаются здоровым людям в надежде, что в долгосрочной перспективе может появиться какая-то польза.

1966. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) инициирует проект по коронарным препаратам.

В этом исследовании оценивается влияние пяти различных препаратов, включая ниацин и клофибрат, которые в основном снижают концентрацию холестерина в крови, на исходы ИБС у 8341 мужчины в США в возрасте от 30 до 64 лет. Ни один из препаратов не является эффективным, и все они вызывают тревожные побочные эффекты. Исследование подтверждает результаты совместного исследования ВОЗ 1965 года с использованием клофибрата: ни одно лекарство, эффективно снижающее концентрацию холестерина в крови, не лишено потенциально вредных побочных эффектов.


Продолжение http://proza.ru/2024/01/14/1801