Сумочка

Лидия Невская Сызрань
   Женщина столкнулась с дочерью на ступенях магазина «Супермаркет». Дочь, не поздоровавшись, резко отпрянула от матери и пристально посмотрела на неё, затем обошла несколько раз вокруг, оглядывая со всех сторон и сверху вниз, размышляя в уме:
   «Пуховик я ей купила, шапку, шарф, джинсы и полусапожки...»   Но, странное дело, что-то её раздражает в этом виде матери, а что она пока не понимает. 
- Сумочка — наконец, вскрикивает она, напугав прохожего. Мужчина остановился, поглядел на сумочку пожилой женщины. Сумочка как сумочка, висит на длинном ремешке через плечо, светло-серого цвета в тон к пуховику, небольшая, но ёмкая, то есть надутая, и, ничего не поняв, удалился.
- Я тебе её не покупала! - возмущённо заговорила Элла.
 Она почему-то с недавних пор решила, что мать не в состоянии покупать себе вещи. Она не имеет ни вкуса, ни цену деньгам. И теперь всё, что окружает мать, от нижнего белья до мебели в квартире, покупает Элла. Возражения со стороны матери не принимаются во внимание.
- Одеваться в яркие цвета тебе уже не по-возрасту. В семьдесят лет молодящиеся старухи выглядят, как клоуны.
- А может, я хочу выглядеть, как клоун, а не как старуха. - как-то робко возразила мать Эллы, но тут же замолчала под строгим, почти убивающим, взглядом дочери.

 Больше мама Эллы с ней не спорила и полностью доверялась её вкусу. А на сумочке она попалась.
  Мама Эллы осенью с мужем ездила в гости к своим сёстрам в другую страну. Элла купила ей в дорогу добротную ручную дорожную сумочку для документов, телефонов и для всякой другой мелочи.
  Сумка хорошая. Её можно не сдавать в багажное отделение междугороднего автобуса. В неё даже помещается бутылочка с водой и пару бутербродов. Всё хорошо, но когда они приехали в другую страну и стали ходить по гостям, эта сумка просто мешалась, ведь сейчас им не надо носить все документы с собой, расчёски и зубные щётки, поэтому мама Эллы решилась на собственную покупку. Она пошла на рынок, нашла бутик с сумочками и, улыбаясь, сказала продавщице, показывая на сумку, которую ей купила в дорогу дочь:
- Понимаете, эта сумочка большевата для ежедневных прогулок. Мне бы поменьше. Мне нужна сумка-кошелёк, чтобы в неё помещались только банковские карточки и телефон.
  Продавщица тоже улыбнулась в ответ и кивнула в знак того, что поняла женщину. Она сняла длинным шестом, висевшую у неё за спиной на стенде изящную сумочку на металлических цепочках и подала скромной покупательнице.
  Мама Эллы осмотрела сумочку, расстегнула замочки, проверила атласную внутреннюю подкладку и внутренние кармашки, но тут же сконфуженно спросила:
- Сколько стоит?
- Пять тысяч.
- Ой, что вы, это дорого для меня. Есть что-нибудь подешевле?
 Продавщица расстроилась, что не удалось продать дорогую вещь и, нагнулась под прилавок.
- Вот, у меня тут есть недорогая  и небольшая сумочка. Думаю, это вам подойдёт.
  Мама Эллы расцвела от радости. Это была та самая сумочка, о которой она мечтала, маленькая из кожзаменителя на таком же ремешке, длина которого меняется  и  со множеством кармашков.
 Сама сумочка состояла из двух отделений внутри и одним маленьким кармашком снаружи.
  Проверяя его замок, мама Эллы произнесла:
- Этот подойдёт для ключей.
 Заглянув в одну из двух половин внутри сумочки, мама Эллы сказала продавщице, а больше для себя:
- Сюда можно положить телефон, а  этот вшитый кармашек как-будто специально предназначен для денежных карточек.
- Не как-будто, - вмешалась молодая продавщица — а действительно это сделано под банковские карточки. Вы пенсию на карточку получаете?
- Да, конечно, сейчас всем пенсионерам перевели пенсии на карты. Я уже привыкать стала и покупаю продукты по карте. Сейчас даже пин-код набирать не надо. Приложил и всё. Удобно.
- Так вы будете брать эту сумочку или вам ещё что показать?
- А сколько стоит эта сумочка?
- 700 рублей.
- Замечательно. Я беру эту.
- Да, я тоже думаю, что она вам подходит, это то, что вы хотели сумочка-кошелёк.
  Мама Эллы расплатилась банковской картой и, поблагодарив продавщицу, ушла, прижимая к себе единственную за многие последние годы самостоятельную покупку.
  Эта сумочка сейчас и висит на плече у неё, а дочь смотрит недовольным взглядом на мать: «Как она посмела что-то купить себе без моего разрешения?» Ей хотелось прямо тут на крыльце магазина накричать на мать, что так делать нельзя. Она сама выбирает ей вещи, заботится о ней.  Мама Эллы поняла, что провинилась и, что может разразится скандал, на которые её дочь щедра и поэтому, наверное, всю жизнь живёт одна после того, как её муж-пьяница умер от перепоя. Разве понравится мужчине жить с атомной войной каждый день. А Элла может устроить скандал, как говорится, на пустом месте.
 Вот, например, из-за маленькой сумочки, которую мать купила без её разрешения, и которая по её взгляду ей не понравилась.
  Мама Эллы поспешила зайти в магазин, где много покупателей и тут Элла не будет шуметь и выяснять свои отношения с непослушной матерью. К счастью, Элла как раз наоборот, выходила из магазина с полным пакетом продуктов, поэтому они разошлись мирно. Сумочка испуганно не висела на ремешке. Мама Эллы всё это время прижимала её к сердцу.