Поражающая беспринципность

Виктор Шушарин 2
****************************
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ «ПУТИНСКОЙ ГАЛОШИ»!
7 мая
8,1K прочитали
фото из открытых источников
Иногда полезно вспомнить историю происхождения фраз, ставших известными и даже знаменитыми. Как-то давно я вспоминал историю про ленинскую кухарку (С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КУХАРКИ! КАКОЙ? «ЛЕНИНСКОЙ»!).

А завтра у нас будет день рождения «Путинской Галоши»! Именно 8 мая 2012 года, выступая в Государственной думе, президент произнес:

«Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело».

Ошарашенные таким откровением, историки с цифрами и фактами в руках пытались доказать, что все было не так, но в 2019 году Путин еще раз произнес фразу про галоши: «Ну, вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему». Правда, через три года началась СВО вдруг мы услышали от президента совершенно иные речи:

«СССР жил в условиях санкций и добивался колоссальных успехов. Об этом рассказал президент России Владимир Путин во время встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко».

Российский президент кардинально изменил свою позицию. Но как говорится, осадочек-то остался… Поэтому вспомню я сегодня про те «галоши», что выпускались в нашем Петрозаводске.

фото из открытых источников
Это вьетнамская банкнота 1976 года, на которой выпущенный в Карелии трелевочный трактор вместе с вьетнамскими слонами в джунглях тягает бревна. Пусть и не автомат Калашникова, изображение которого попало даже на гербы некоторых стран, тем не менее - Символ!

ТДТ-40 – трактор дизельный, трелевочный с 40-сильным двигателем был сконструирован в 1954 году. В 1956 году изготовление ТДТ-40 было передано в Петрозаводске, на Онежский тракторный завод. Процитирую докладную записку Дмитрия Назаровича Маркова, опубликованную в сборнике архивных документов Национального архива Карелии:

«Из сообщения и.о. директора Онежского тракторного завода предприятию п/я 20 о поставке тракторов на экспорт

1 сентября 1963 года

...Согласно предварительных данных, Онежский тракторный завод в 1963 г. должен поставить на экспорт 501 трактор, в том числе 101 трактор в экспортно-тропическом исполнении, в нижеследующие страны:

а) в экспортно-тропическом исполнении: 1. Индия - 50 шт., 2. Вьетнам - 51 шт.;
б) в экспортном исполнении: 1. Швеция - 30 шт., 2. Финляндия - 30 шт., 3. Канада - 60 шт., 4. Япония - 50 шт., 5. Чехословакия - 100 шт., 6. Болгария - 50 шт., 7. Польша - 30 шт., 8. Югославия - 50 шт.

И.о. директора завода Марков

Зам. главного инженера по производству Дольников»

Производство ТДТ-40 прекратилось в конце 60-х годов, когда на конвейер встал новый базовый трактор ТДТ-55. Он был разработан петрозаводскими конструкторами в 1960-1964 годах. Новая машина пользовалась спросом и уважением лесозаготовителей, поэтому 35 лет – с 1968 до 2003 года – выпускалась на главном конвейере ОТЗ.

На площадке ОТЗ. Фото Бориса Семенова. Из открытых источников
В Галерее промышленной истории Петрозаводска гостям всегда рассказывают о том какие страны закупали трактора производства ОТЗ. Их экспортировали в Англию, Австралию, Болгарию, Бразилию, Бирму, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Голландию, Грецию, Испанию, Ирак, Иран, Индонезию, Канаду, Китай, Коста-Рику, Лаос, Монголию, Малайзию, Нигерию, Новую Зеландию, Норвегию, Пакистан, Португалию, Польшу, Сингапур, Францию, Финляндию, Чехословакию, Швецию, Шри-Ланку, Югославию, Японию.

А потом наступил 1991 год. Судьба Онежского тракторного завода в капиталистической России – это судьба обычного крупного советского промышленного предприятия, брошенного на произвол рыночной стихии. Судорожные попытки выжить ни к чему не привели, в конце концов завод прекратил свое существование. Кстати, очень важно понимать, что дело тут не только в конкретных персоналиях типа Ельцина, Гайдара, Чубайса или Путина. При периферийном капитализме, а в России другого получиться не могло, многие подобные производства были обречены. Но выбиравшие капитализм миллионы «дорогих россиян» тогда этого не поняли…

Поскольку подобные «галоши» в России производить не стали, то по состоянию на март 2022 года доля импортной техники, которую использовали на лесозаготовках, составляла до 90 процентов. А с началом жестких санкций поставки в Россию западной лесозаготовительной техники прекратились. Правда на площадке петрозаводского ОТЗ белорусский холдинг «Амкодор» уже несколько лет пытается наладить производство своей лесозаготовительной техники. Обещаний было много, результатов пока мало. К ноябрю 2022 года завод выпустил 150 машин, при том, что для удовлетворения спроса на российском рынке нужно производить как минимум три тысячи форвардеров и харвестеров.

Да, это вам не советские галоши для африканцев производить...

Не пропустите новые
публикации