ФН Глинка... 175 лет назад...

Алексей Васильевич Евдокимов
175 лет назад, в 1840 г., была написана одна довольно странная и не­обычная для своего времени поэма. Она не была тогда опубликована и вплоть до нашего XXI века оставалась практически неизвестной. Её автор – Фёдор Николаевич Глинка (1786–1880), старший современник Пушкина, переживший даже Некрасова, участник и историк войн с Наполеоном, один из руководителей декабристского "Союза благоденствия", автор некогда знаменитых "Писем русского офицера", самобытный лирик, отличавшийся глубокой религиозностью, о котором Пушкин однажды заметил, что он "изо всех наших поэтов… может быть, самый оригинальный". В прологе – видоизменённый эпизод из жития преподобного Макария Египетского (IV в.), который однажды узрел беса, идущего с мешком, полным лакомств, для уловления нерадивых монахов. Остальное – плод поэтического вымысла и раздумий самого Глинки, длинная речь беса, принуждённого открыть Макарию то, что написано "у сатаны в тайных книгах" о будущем человечества. В 39 параграфах "вертлявое существо" говорит об успехах науки и техники, сопровождаемых всесторонними изменениями в укладе жизни человечества – в общественных и семейных отношениях, в языке, мышлении, литературных вкусах и т.д.  В итоге, конечно, падение нравственности, полная утрата веры, сатанинская гордыня, само­обожествление и гибель "будущих великих человечков". Макарий, выслушав предсказания беса, возвращается к молитве в нерушимой тишине египетской пустыни. Упования святого духовидца обращены не к будущему человечества, а к тому, что находится за пределами его земной истории.
методы в медицине и литературные моды и т.д.
* * *
Мне думается - точный портрет жизни человечества в нашем буйном 21 веке (только один штрих, но чрезвычайно важный на фоне "голой вечеринки") -

И жён краса уже не тронет их,
Тех юношей надменно-недоступных,
Всё знающих, готовых всё решить; –
И опостылят им семейны узы,
Возненавидят брак: он им прискучит!
Неволею союз тот назовут
И кинутся в раздолье жизни вольной –
В цветущие безбрачия болота…
<…>
Тогда семьи значенье уцелеет
Лишь у одной волчицы по лесам…
Они своих детёнышей законных
По-прежнему стеречь и защищать
С самопреданностью, с любовью станут;
А человек – учением надменный, –
Сломив завет венчального кольца,
В ловницы жён пойдёт минутным гостем,
Без имени супруга и отца…
Разве не  фотография жизни человека в 21 веке?
"Голая вечеринка"- это только предзнаменования надвигающейся грозной тучи безнравственности, пошлости, вседозволенности, безответственности, общественной глухоты и безразличия...
Январь 2024 года.