Вечные игра в шахматы часть 38

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 38

Таинственное исчезновение Нефертити, владычицы Нила

Нефертити была женой египетского фараона Эхнатона (бывший Аменхотеп IV), правившего примерно с 1353 по 1336 год до нашей эры. Известная как правительница Нила и дочь богов, Нефертити обрела беспрецедентную власть и считается равной по статусу самому фараону..
Однако после двенадцатого года правления Эхнатона, ее имя исчезло со страниц истории....
С тех пор о Нефертити идет много споров...
Нефертити также была известна во всем Египте своей красотой. Говорят, что она гордилась своей лебединой шеей и изобрела собственную косметику с использованием галенита. Ее имя также связано с продолговатыми золотыми бусами, называемыми нефер, которые она часто носила.
Давно забытая историей, Нефертити прославилась, когда в 1912 году среди развалин мастерской художника в Амарне был обнаружен ее бюст, который сейчас находится в Старом музее в Берлине. Бюст является одним из наиболее копируемых произведений Древнего Египта.
Знаменитый бюст Нефертити, обнаруженный Людвигом Борхардтом, является частью коллекции Египетского музея в Берлине и в настоящее время выставлен в Старом музее.
Нефертити отображена на изображениях и в статуях крупным ракурсом, обозначающим ее значимость. На многих ее изображениях показаны простые семейные посиделки с мужем и дочерьми.
Происхождение Нефертити точно не известно, но принято считать, что она была дочерью Аи, ставшего фараоном после Тутанхамона. У нее была младшая сестра Мутнеменжет. Другая теория отождествляет Нефертити с митаннийской принцессой Тадухипой.
Нефертити вышла замуж за Аменхотепа IV около 1357 г. до н.э. и позже стала его королевой. Встречаются изображения, на которых Нефертити и царь вместе едут в колеснице, целуются прилюдно, а Нефертити сидит на коленях у царя, что позволяет ученым сделать вывод об искренности их отношений.
Легендарную любовь царя Эхнатона можно увидеть в иероглифах в Амарне, и он даже написал любовную поэму для Нефертити:
"…И наследница, великая во дворце, прекрасная лицом, украшенная двойным плюмажем, дама счастья, одаренная милостями, слыша чей голос радуется король, главная жена короля, его возлюбленная, владычица двух земель, Нефернефруатон -Нефертити, пусть она живет вечно и всегда…».
У пары было шесть известных дочерей, две из которых стали царицами Египта: Меритатон, Мекетатон, Анхесенпаатен/Анхесенамен (впоследствие царица Тутанхамон), Нефернеферуатон-Ташерит, Нефернеферуре и Сетепенре.
«Домашний алтарь» с изображением Эхнатона, Нефертити и трех их дочерей; известняк ок. 1350 г. до н.э., Египетский музей в Берлине.
Новая религия
На четвертом году правления Аменхотепа IV бог солнца Атон стал доминирующим национальным богом. Царь возглавил религиозную революцию, закрыв старые храмы и повысив центральную роль Атона. Нефертити играла заметную роль в старой религии, и это продолжилось в новой системе.
Она поклонялась вместе со своим мужем и занимала необычную царскую должность жреца Атона. В новой, почти монотеистической религии король и королева рассматривались как «изначальная первая пара», через которую Атон даровал свои благословения. Таким образом, они образовывали с Атоном царскую триаду или троицу, через которую «свет» Атона распространялся на все население.
Во время правления Эхнатона (а возможно, и после) Нефертити пользовалась невиданной властью, и к двенадцатому году его правления есть сведения, что она могла быть возведена в статус соправительницы, равной по статусу самому фараону. Она часто изображается на стенах храмов такого же размера, как и он, что указывает на ее важность, и изображается в одиночестве поклоняющейся богу Атону.
Мемориальная доска Уилбура, Бруклинский музей. Нефертити изображена почти такой же большой, как ее муж, что указывает на ее важность.
Возможно, наиболее впечатляюще то, что Нефертити изображена на рельефе из храма в Амарне, поражающей чужеземного врага булавой перед Атоном. Такие изображения традиционно предназначались только фараону, но Нефертити показывалась именно так.
Фигура Нефертити была вырезана на четырех углах гранитного саркофага Эхнатона, и именно она изображена как защитница его мумии, роль, которую традиционно играли традиционные женские божества Египта: Исида, Нефтида, Селкет и Нейт.
Исчезновение Нефертити
На 12-м году царствования имя Нефертити перестает встречаться. Некоторые считают, что она либо умерла от чумы, охватившей этот район, либо была лишена власти, но недавние теории опровергают это утверждение.
Вскоре после ее исчезновения из исторических записей у Эхнатона появился соправитель, с которым он разделил трон Египта. Это вызвало множество предположений относительно личности этого человека.
Одна теория состоит в том, что это была сама Нефертити в новом облике женщины-царя, следуя исторической роли других женщин-лидеров, таких как Собкнеферу и Хатшепсут.
Другая теория выдвигает идею о существовании двух соправителей — мужского сына Сменхкара и Нефертити под именем Нефернефруатон (в переводе «Атон сияет сиянием, [потому что] пришла прекрасная» или «Совершенная совершенство Афины»).
Некоторые ученые считают, что Нефертити взяла на себя роль соправительницы во время или после смерти Эхнатона. Якобус ван Дейк, ответственный за амарнский раздел Оксфордской истории Древнего Египта, считает, что Нефертити действительно стала соправительницей своего мужа, а роль королевы-консорта перешла к ее старшей дочери Мериататон (Меритатон), с которой Эхнатон было несколько детей.
Кроме того, саркофаг Эхнатона украшен четырьмя изображениями Нефертити, а не обычных богинь, что указывает на ее сохраняющееся значение для фараона вплоть до его смерти и опровергает мысль о том, что она впала в немилость. Это также показывает, что она продолжала играть роль божества или полубогов рядом с Эхнатоном.
С другой стороны, Сирил Олдред, автор книги «Эхнатон: царь Египта», утверждает, что погребальные шавабти, найденные в гробнице Эхнатона, указывают на то, что Нефертити была просто правящей царицей, а не соправительницей, и что она умерла на 14-м году правление Эхнатона, а ее дочь умерла за год до этого.
Согласно некоторым теориям, Нефертити была еще жива и оказала влияние на более молодых придворных, вышедших замуж в подростковом возрасте. Нефертити должна была подготовиться к своей смерти и к наследованию своей дочери Анхесенпаатен, теперь называемой Анхсенамун, и ее пасынка, теперь зятя, Тутанхамона.
Согласно этой теории, Нефернеферуатон умерла через два года правления, а затем ей наследовал Тутанхамон, который считается сыном Эхнатона. Новая королевская чета была молода и неопытна по любым оценкам своего возраста.
По этой теории, жизнь Нефертити должна была закончиться к третьему году правления Тутанхатона. В том же году Тутанхатен сменил имя на Тутанхамон и покинул Амарну, чтобы вернуть столицу в Фивы, как свидетельство своего возвращения к официальному поклонению Амону.
Золотая пластина, найденная в гробнице Тутанхамона, изображающая Тутанхамона и Анхесенамон вместе.
Поскольку записи неполны, вполне возможно, что будущие находки археологов и историков позволят разработать новые теории относительно Нефертити и ее быстрого ухода с публичной сцены. На сегодняшний день мумия Нефертити, знаменитой и культовой египетской царицы, так и не была найдена...