Улучшенные геотермальные технологии

Игорь Прохоров
Вначале почитайте вот эту статью Новая энергетика, ИИ для всех и «убийцы» Twitter | Коммерсантъ | Дзен (dzen.ru)

и в ней обратите внимание на раздел «Улучшенные геотермальные системы». Сама геотермальная энергетика давно известна и описанный в статье способ закачки воды под землю с дальнейшим получением пара тоже очень даже не нов. Но до сих пор этот способ на практике не применяется по одной простой причине: раскаленные подземные недра настолько быстро отдают тепло, что генератор не может работать на полной мощности более 5-10 минут. Потом его надо останавливать и ждать порой полчаса, пока порода вокруг пробуренной скважины не прогреется за счет тепла соседних пород. И никакие технические ухищрения не могут решить эту проблему. Даже гидроразрыв не решит, а только увеличит срок непрерывной работы генератора с 10 минут до получаса, но зато и длительность паузы возрастет с получаса до 2-3 часов. Так почему же вдруг речь на конференции зашла о геотермальных технологиях?

Чтобы понять, почему на этой крупнейшей научной конференции вдруг зашла речь о каких-то не очень реальных геотермальных технологиях. нужно вначале ознакомиться вот с этой моей статьей https://dzen.ru/a/YK95LBZUj0LR9n8K

А теперь после прочтения я продолжаю излагать происходящую историю. За несколько месяцев до начала той самой конференции в Дубае к моему компу вдруг начали подключаться несколько новых заинтересантов. Но это были не условные Рокфеллеры, как в 2015 году. Те Рокфеллеры подсоединялись всегда в первые полчаса после того, как я выходил в Интернет. А эти новые не-Рокфеллеры подключались всегда во второй половине дня. Наконец, мне надоело слушать звуки этих подключек и я обратился в открытую к новым заинтересантам на каком-то сайте с просьбой изменить схему подключки. На следующий день все звуки подключения исчезли. Но это не означает, что новые заинтересанты перестали меня мониторить. Они мониторят, только подключаются теперь более правильно. И намониторить они могли как раз информацию по улучшенным геотермальным технологиям.

Постоянные читатели моего блога должны знать, что я проталкиваю концепцию вакуумной энергетики. Начал этим заниматься я еще более 30 лет назад, когда работал научным сотрудником в НИИ ядерной энергетики Белорусской Академии Наук. В те времена я попробовал получить патент на свой проект гравитационной электрической станции (ГраЭС - это станция, которая преобразует энергию гравитационного поля планеты в электричество и тепло, в моем канале есть статья на эту тему https://dzen.ru/a/YovL2_JdHDtOXb-8). Но как я ни бился с патентоведами, в выдаче патента мне отказали по причине "Этого не может быть!". Потом я переехал в Германию, где живу до сих пор, и уже в Германии попробовал получить патент на способ получения энергии из физического вакуума. Результат был тот же самый "Этого не может быть!" После этого я забросил попытки что-то патентовать.

Но три года назад я нашел единомышленников уже в России. Мы организовали инициативную группу по продвижению идеи вакуумной энергетики. И возникла необходимость патентования планируемых нами технологий. Однако, наученный горьким опытом, я понимал, что если заикнусь о получении энергии из физического вакуума или гравитационного поля, патента я не увижу. Нужно было так представить идею, чтобы она практически полностью описывала нашу технологию, но при этом не выдавала самой сути вакуумной энергетики и создавала у экспертов иллюзию чего-то вполне привычного.

И я придумал, как можно это сделать: нужно замаскировать наш генератор под обычную геотермальную электростанцию. Якобы мы используем кинетическую энергию паро-жидкостной струи гейзера, направляя струю в нашу турбинну и струя вращает ротор турбины, отдавая ей свою энергию. Ключевым моментом в заявке была такая фраза: "При необходимости часть отработанной жидкости подают насосом снова на вход в устройство". А что эта часть может составлять все 100%, я писать естественно не стал. Никаких возражений заявка не вызвала и патент был получен. Вот это и есть та самая якобы улучшенная геотермальная технология, на которую наткнулись мониторящие мой комп заинтересанты.

И те, кто мой комп мониторит, вполне могли догадаться, что под улучшенными геотермальными технологиями следует понимать технологии работы с физическим вакуумом. Они эту информацию на конференции и выложили для ознакомления с нею нужных людей. А те, кто к категории нужных людей не относится, так и будут думать. что речь идет всего лишь о геотермальной энергии.

Кстати, меня на эту конференцию очень упорно приглашали. Кажется, был десяток приглашений. Я еще удивлялся такой настойчивости оргкомитета. Обычно обходятся одним приглашением, максимум двумя. На ооновский саммит в 2015 году меня пиглашали всего один раз. А тут десяток приглашений. И откуда они раздобыли мой адрес — мне тоже неведомо. Но если у них такой интерес, адрес они всегда раздобудут.

Окончательный вывод такой. В мире назревает энергетическая революция и переход на совершенно новые виды и формы энергии. Сегодня сторонников новой энергии уже не отстреливают, как раньше, а начинают с ними сотрудничать. Значит, лет через 10-15 начнется бурное развитие новой энергетики, а цены на любые углеводороды (возможно, и на уран тоже) покатятся вниз.