Глава Выбор

Татьяна Сарбаева
- Стой! Куда ты его уводишь? – крикнула она.
- Он сделал свой выбор, - часовой обернулся, смерив её равнодушным взглядом.
- Но как же так?! – возмутилась она, хватая часового за полу его длинного плаща.
- Каждый человек вправе выбирать! И он выбрал не тебя. Он выбрал свою дорогу! Это правильно, - холодно сказал часовой, - Иди! Ступай! – он толкнул парня в спину часовой стрелкой, напоминавшей большое копьё.
Она стояла на дороге и молча смотрела им вслед, а потом зачем-то крикнула:
- Я буду помнить тебя! – и еле слышно добавила, - Да, и тебя тоже, - словно где-то внутри у неё была спрятана коробочка, в которую, как гербарий из цветов и листьев, она складывала все яркие воспоминания, там они и хранились.
Чёрный ворон откуда-то прилетел и опустился на большой валун рядом с ней.
- Кар-кар-кар, - произнёс он.
- Что ты об этом думаешь? – спросила она у птицы.
- Человек не может считаться плохим или хорошим, пока он не сделал своего выбора, - мудро заметил ворон.
- И что же он выбрал? – она взглянула на пустую дорогу, по которой они ушли.
- Себя! Нужно всегда выбирать себя, - ответила птица, - Это самое правильное решение.
- Я думала, - она запнулась, - что он выберет нас!
- Нас?! – ворон удивлённо посмотрел на неё.
- Ну да, - в её глазах стояли слёзы.
- Только люди склонны романтизировать природные явления и законы, - выдал ворон.
- Что ты хочешь этим сказать? – возмутилась она.
- Не дай себя приручить, - важно произнёс он.
- Свобода важнее всего? – удивилась она.
- Только свободный способен сделать верный выбор, - заметил ворон.
- Значит, он был свободен, - облегчённо вздохнула она.
- Ну, - ворон задумался, прогуливаясь по камню, - Не совсем.
- Как это? – не поняла она.
- Свободен тот, кто свободен от привязанностей, иллюзий и своих желаний, - выдал он, - А этот человек одержим своими желаниями.
- Разве не все мы одержимы своими желаниями? – удивилась она, поправляя длинное тёмно-синее платье.
- Многие. Это определённо так, - ворон прочистил лапкой клюв и продолжил, - Нет ничего плохого в желаниях в принципе. К тому же они имеют свойство сбываться, если человек идёт им навстречу.
- Я думала, что люди встречаются, чтобы любить друг друга, - заметила она.
- Тебе виднее, - ответил ворон, - Однако, приходят они в этот мир в поиске своих желаний.
- Что сильнее? – вдруг спросила она.
- Это определяет выбор каждого, - заметил ворон.
- Будет ли кто-то потом об этом жалеть? – предположила она.
- Время покажет, - каркнул ворон, взмахнул крыльями и полетел прочь.
А она осталась размышлять о том, предопределена ли судьба каждого из нас?
***
- Я ищу себе спутницу, - сказал мужчина, усаживаясь за столик в кафе напротив неё.
- Какими качествами она должна обладать? – спросила она.
- Она должна понимать, чего она хочет. И радоваться, когда её желания сбываются, - ответил он.
- Так просто?! – она удивлённо взглянула на него.
- Не все понимают свои истинные желания. И многие не умеют в полной мере радоваться, когда получают то, что хотели, - заявил он.
- Радоваться? – она улыбнулась.
- Да! Дети умеют это лучше всех, взрослые чаще начинают искать подвох, недостатки или разочаровываются, - объяснил он.
Вика открыла глаза. Она лежала на большой двуспальной кровати, Жан повернулся к ней и спросил:
- Ты разговаривала во сне, что тебе снилось?
- Такой удивительный и странный сон, - ответила Вика, - сначала я разговаривала с птицей, никогда бы не подумала, что я умею их понимать. А потом, - она запнулась.
- А потом? – продолжил он, и провёл рукой по её плечу нежно, отчего у неё по телу побежали приятные мурашки.
- Там был какой-то человек, я не запомнила его лица. Он искал спутницу, - только тут Вика поняла, что сделала глупость, Жан был ревнив.
- Вот значит как? Спутницу? Но ты же ему сказала, что ты моя? – уточнил он.
- Мы просто говорили, - попыталась увести разговор в сторону она.
- И о чём вы говорили?
- О желаниях, - она снова что-то сказала не так, потому что Жан нахмурился.
- О чьих желаниях? О его желаниях? Или о твоих?
- О моих, он сказал, что поможет мне их исполнить.
- Странный человек, - Жан задумался, - больше не разговаривай с ним! Даже во сне, - предупредил он.
- Жан, ты что?! Это же был просто сон, - улыбнулась она.
- Ну да, сон, - кивнул он, но какая-то мысль продолжала сверлить его мозг и не давала ему покоя. Он начинал подозревать, кем мог бы быть этот человек и ему это не нравилось.
«Нужно как-то оградить Вику от этого, - размышлял Жан, лежа на спине на кровати с закрытыми глазами, он делал вид, что дремлет, - не хочу, чтобы её втягивали в это. Да, я сам виноват, сам впутался в это, но её то совсем не обязательно… Нужно поговорить с ними и всё прояснить!»
(продолжение следует)