Культуры Человечества и славян. Для чего они?

Серж Пьетро
      Какое счастье – наслаждаться красотой залива,
Волшебнейшими парками с фонтанами, красою изумительных скульптур!
В них -  сверхочарование  шедевров вековых культур!
Но всё ж прекрасней наслаждаться всем с Тобою, дивной, откровенной,
С чарующе  влекущей, несравненной!
   
   
   КУЛЬТУРА — это всё, что создал человек: технические средства и духовные ценности, научные открытия, памятники литературы и письменности, политические теории, правовые и этические формы, произведения искусства и многое другое.
   В широком смысле КУЛЬТУРА — это исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей.
   В узком смысле КУЛЬТУРА — это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности.
    Культуру понимают также:
как «социальную наследственность» или «социальную память», которая не передается биологическим путем;
как внутреннее, духовное развитие и богатство человека;
как образ жизни определенного народа (например, культура Древнего Египта).
    ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ:
Гуманистическая — формирование гуманистического мировоззрения. Главная функция феномена культуры.
Познавательная — формирование целостного представления о народе, стране, эпохе.
Оценочная — дифференциация ценностей, обогащение традиций.
Регулятивная (нормативная) — формирование системы норм и требований общества к каждому человеку во всех областях жизни и деятельности (нормы морали, права, поведения).
Информативная — передача и обмен знаниями, ценностями и опытом предшествующих поколений.
Коммуникативная — сохранение, передача и тиражирование культурных ценностей; развитие и совершенствование личности через общение.
Социализация — усвоение человеком системы знаний, норм, ценностей, приучение к социальным ролям, нормативному поведению, стремление к самосовершенствованию.
    Существует несколько КРИТЕРИЕВ, на основе которых выделяют различные формы и разновидности культур:
по национальному признаку — русская, французская и т. д.;
по связи с религией — религиозная и светская;
по региональному признаку — культура Востока, Запада и т.д.;
по принадлежности к историческому типу общества — культура традиционного, индустриального, постиндустриального общества;
по связи с территорией — сельская и городская культура;
по сфере общества или виду деятельности — культура производственная, политическая, экономическая, педагогическая, экологическая, художественная и т. п.;
по характеру удовлетворяемых потребностей — материальная и духовная.
по уровню мастерства и типу аудитории — элитарная, народная, массовая.
     Некоторые ФОРМЫ КУЛЬТУР. -
   Народная культура создается анонимными творцами (группами творцов), у которых нет профессиональной подготовки. Ее продукт — мифы, легенды, эпосы, сказки, песни, танцы. Характерные признаки народной культуры:
следование традициям и ритуалам;
ограниченное информационное поле.
   Элитарная культура создается привилегированной частью общества либо профессиональными творцами по заказу. Ее особенности:
трудна для понимания для неподготовленных людей;
эту культуру потребляет высокообразованная часть общества — критики, литературоведы, театралы, художники, писатели, музыканты.
   Массовая культура — это культура быта, развлечений и информации, которая преобладает в современном обществе (концертная и эстрадная музыка, поп-культура, цирк, средства массовой информации). Особенности массовой культуры:
имеет самую широкую аудиторию и при этом считается авторской;
чаще всего обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная культура, и обращается к наиболее простым чувствам публики;
носит коммерческий характер;
в отличие от элитарной и народной культуры она удовлетворяет сиюминутные запросы людей, реагируя на любое новое событие, поэтому образцы массовой культуры быстро теряют свою актуальность, устаревают и выходят из моды.
   Материальная культура— это система материальных ценностей, которая возникает в процессе деятельности человека.
Задачи материальной культуры:
адаптация человека к окружающему миру;
удовлетворение его материальных потребностей.
Мир материальной культуры включает в себя все предметы человеческого быта и обихода: одежда, мебель, сооружения, оружие, украшения, жилища и др.
Суть материальной культуры в том, чтобы преобразовать природный объект в вещь, которая обусловлена творческими способностями человека и направлена на удовлетворение его потребностей.
Каждая вещь, которую когда-либо создал человек, несет в себе значимую смысловую нагрузку. Например, артефакты предыдущих поколений позволяют восстановить их быт, верования, историю, проследить траекторию развития.
   Духовная культура — это совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению.
Духовные ценности культуры отражаются в сферах:
искусства;
философии;
науки;
религии;
морали и пр.
Человеческая деятельность в рамках духовной культуры направлена на духовное, интеллектуальное, нравственное, эстетическое и политическое развитие человека и общества. Духовность общества формируется осознанно, через приобщение к социальным ценностям, моральным законам и нормам.
   Признаки духовной культуры:
стремление к совершенствованию себя и окружающего мира;
ориентация на идеальные формы;
глубокая нравственная традиция;
большая свобода творчества;
неутилитарность и бескорыстие.
    Для каждого общества культура обладает особенными уникальными чертами, которые воплощаются в форме мифологической системы, эпоса и философских концепций. Деление культуры на материальную и духовную условно. Бывают случаи, когда между ними сложно провести четкую грань, так как в чистом виде они просто не существуют. Например, духовная культура может воплощаться и в материальных носителях — книгах, картинах, орудиях труда.
_______
ХРОНОЛОГИЯ ПОЗДНЕГО ПАЛЕОЛИТА включает обзор сведений об археологических культурах, важнейших памятниках и антропологических находках для периода от возникновения позднего палеолита до возникновения МЕЗОЛИТА (ПРИМЕРНО 50—14 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД).
 49—46-Е ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.
Около 50,6 тысяч лет назад по калиброванной хронологии, или середина 49-го тысячелетия до н. э. (47 тысяч лет назад по радиоуглероду) — Начало позднего палеолита (Mode 4) на Ближнем Востоке (Ксар Акил в Ливане).[3][4].
Ранее для этого периода выделялись: АНТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА  в Ксар Акил, Ябруд III и Мугарет эл-Вад, теперь её ранняя фаза рассматривается как развитие мустье, а поздняя как левантийский ориньяк; а также АТЛИТСКАЯ КУЛЬТУРА (англ. Athlitian) в Мугарет эл-Вад (гора Кармел), теперь её материалы причисляют к ахмарской, левантийскому ориньяку и ранней кебарской.
49,6—41,2 (без калибровки 46—36) — Заключительный период КУЛЬТУРЫ САНГО в Африке (Танзания, Кения, Уганда, Замбия, название по заливу Санго в Уганде).
Более 48,4 (без калибровки: более 45) — Находки в пещере Дар-эс-Солтан (Марокко), атерийская индустрия и останки гоминидов.
Более 48,4—44,1 (без калибровки: более 45—40) — Пещера Страшная, мустье Сибири.
48,4 (без калибровки 45) — Находка человека Шанидар I.
Не позже 48,4 (без калибровки: не позднее 45) — Бачокирская индустрия позднего палеолита (Болгария, пещеры Бачо Киро 11 и Темната IV).
      ДЮКТАЙСКАЯ культура — верхнепалеолитическая культура Сибири, существовавшая 35 -10,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД.
Носители культуры жили в пещерах.;Занимались охотой на мамонта с помощью копий с каменными наконечниками. Для выделки кожи они пользовались каменными скребками.;Одежду сшивали костяными проколками и иголками. ;Предки носителей дюктайской культуры могли мигрировать из Прибайкалья, где обнаружены один из древнейших останков человека в регионе (Мальта - одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой, западнее озера Байкал) со схожим типом гаплогруппы R. 
   20-16-Е ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.
21,5—11,4 (без калибровки 18—10) -  (примерно) АККАРЖАНСКАЯ КУЛЬТУРА (Одесская область);
(примерно) ШАНКОБИНСКАЯ КУЛЬТУРА (Крым);
для данного периода также выделяются МУРАЛОВСКАЯ (на Дону) и АМВРОСИЕВСКАЯ культуры (см. Амвросиевская стоянка);
21,5—12,5 (без калибровки 18—10,5) (?) — СТУДЕНОВСКАЯ КУЛЬТУРА Забайкалья.
20,2—12,5 (без калибровки 17—10,5) — ПОЗДНЕМОЛОДОВСКАЯ КУЛЬТУРА (Поднестровье).
18,7—13,2 (без калибровки 15,5—11,3) — АФОНТОВСКО-КОКОРЕВСКАЯ культура на Енисее (или отдельно афонтовская и кокоревская, Сибирь). Ранние местонахождения Кокорево II, нижний слой Афонтовой горы II.
18,5/18,1-6,85 (без калибровки 15-6 тыс.) — СИБЕРДИКОВСКАЯ культура в бассейне Колымы.
  Начиная примерно с 18 (без калибровки: начиная с 15) — Заключительная стадия позднего палеолита Сибири.
(примерно) — БЕДАРЕВСКАЯ КУЛЬТУРА в Кузнецкой котловине.
(примерно) — БАДАЙСКАЯ КУЛЬТУРА в Приангарье.
(примерно) — ТАНГИНСКАЯ КУЛЬТУРА в Забайкалье.
(примерно) — САННОМЫССКАЯ КУЛЬТУРА в Забайкалье.
(примерно) — КУНАЛЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА в Забайкалье.
(примерно) — УСТИНОВСКАЯ КУЛЬТУРА в Приморье.
17,8 (без калибровки 14,6) — Культурный слой Каповой пещеры (Урал).
17,5 (без калибровки 14,3) — VII слой стоянок Ушки (Дальний Восток). Выделяют УШКОВСКУЮ КУЛЬТУРУ.

     17,25—16,7 тыс.  «лет назад» — «Событие Хейнриха I».
ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРИОДА ЛЕДНИКОВОГО МАКСИМУМА.

17 (без калибровки 14) — Культурный слой Игнатиевской пещеры (Южный Урал).
  15950—14950 «лет назад»; соответствует датировке 13140—12575 радиоуглеродных лет назад.
15,5—13,1 тыс. «лет назад» — ГАМБУРГСКАЯ КУЛЬТУРА (Нидерланды и Северная Германия).
15,5 тыс. «лет назад»; (без калибровки около 13) — Рисунки в пещере Руффиньяк (мадлен, Франция).
15,1 тыс. «лет назад» (без калибровки 12,7) — Находка охотничьего ножа (части копья?).

16 тыс. . «лет назад» — ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧАСТИ АЛЯСКИ ОТО ЛЬДА.
    14,0 тыс. тыс. «лет назад» или ранее (без калибровки около 12,2 или ранее) — РАШКОВСКАЯ КУЛЬТУРА (Молдавия). Также предположительно выделялись йоржницко-курешницкая, костешско-атакская (обе в Молдавии, позже рашковской).
    12-Е (ДВЕНАДЦАТОЕ) ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 12000 года до н. э. по 31 декабря 11001 года до н. э.
    Завершение эпохи Мадлен верхнего палеолита в Центральной Европе.
МАДЛЕНСКАЯ культура (фр. Magdal;nien) - культура позднего палеолита; была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии.
Возраст - 15—8 тыс. лет до н. э. Названа по гроту Ла-Мадлен в департаменте Дордонь.
Носители культуры вначале охотились на мамонта, а затем (после его вымирания) переключились на северного оленя, дикую лошадь и другие виды крупных животных, обитавших в Европе в конце ледникового периода.
      В двенадцатом тысячелетии до нашей эры – НАЧАЛО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ТАЯНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕДНИКОВ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЕВРОПЕ.
       11-е (одиннадцатое) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 11000 года до н. э. по 31 декабря 10001 года до н. э.
Ему предшествовало 12-е тысячелетие до н. э., за ним следовало 10-е тысячелетие до н. э.
Оно закончилось 12023 года назад.
   Расцвет аренсбургской культуры. АРЕНСБУРГСКАЯ культура — существовавшая в 11—10 тыс. до н. э. археологическая культура (или комплекс каменной индустрии) позднего палеолита на территории современных Нидерландов и северной Германии. Носители культуры были кочевыми охотниками-собирателями, обитавшими в Северо-Центральной Европе во время позднего дриаса, последнего похолодания в конце вислинского оледенения, приведшего к обезлесению и ОБРАЗОВАНИЮ ТУНДРЫ, поросшей кустарником карликовой берёзы и рябины. Наиболее важной дичью был северный олень.
ЗАВЕРШЕНИЕ ЭПОХИ ВАЛДАЙСКОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ (10 730 ± 99 ЛЕТ ДО Н. Э.)
   Закончилось аллерёдское потепление. В ходе аллерёдского потепления в Атлантике произошёл подъём температуры почти до современного уровня, после чего она снова упала в период позднего дриаса, за которым последовал СОВРЕМЕННЫЙ МЕЖЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД.
     Около 10 070 лет до н. э. - создание Шигирского идола.
Большой Шигирский идол — археологический памятник, ДРЕВНЕЙШАЯ В МИРЕ СОХРАНИВШАЯСЯ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА. Возраст, по последним оценкам учёных, достигает 12 100 лет, ранее называли 11 600 лет.
Идол выполнен из лиственницы в XI тысячелетии до нашей эры, в эпоху мезолита. Данный артефакт по датировкам сопоставим с подобными находками из Юго-Восточной Анатолии, такими как колонны в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори.
Найденные памятники свидетельствуют о том, что в эпоху голоцена духовный мир и искусство охотников-собирателей были гораздо богаче и сложнее, чем представлялось ранее.
Идол обнаружен в 1890 году на Среднем Урале в районе современного города Кировграда. В настоящее время хранится в Свердловском областном краеведческом музее в городе Екатеринбурге, где ему посвящена отдельная экспозиция.
        9-е (девятое) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 9000 года до н. э. по 31 декабря 8001 года до н. э.
Ему предшествовало 10-е тысячелетие до н. э.,
за ним следовало 8-е тысячелетие до н. э.
Оно закончилось 10023 года назад.
    Начало периода неолита эпохи голоцена.
Около 8700 до н.э. - 8400 до н. э. - местность Стар-Карр в Йоркшире, Британия населена НОСИТЕЛЯМИ    КУЛЬТУРЫ МАГЛЕМОЗЕ.   Мезолитическая культура VII—V тыс. до н. э., остатки которой первоначально были обнаружены на территории Дании.
         8-е (восьмое) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 8000 года до н. э. по 31 декабря 7001 года до н. э. Ему предшествовало 9-е тысячелетие до н. э., за ним следовало 7-е тысячелетие до н. э. Оно закончилось 9023 года назад.
Ок. 7500 до н. э. — БУТОВСКАЯ КУЛЬТУРА мезолита в западной части Волго-Окского междуречья.
   Археологи находят географическое и временное соответствие неврам В МИЛОГРАДСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ VII—III ВЕКОВ ДО Н. Э., ареал которой распространяется на Волынь и бассейн реки Припяти (северо-запад Украины и южная Белоруссия).
    6-е (шесто;е) тысячеле;тие до на;шей э;ры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 6000 года до н. э. по 31 декабря 5001 года до н. э.
Ок. 5600 года до н. э. - МАСШТАБНЫЙ КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ПОДЪЁМ УРОВНЯ ЧЁРНОГО МОРЯ.
Ок. 5500 года до н. э. — в Северном Причерноморье появилась ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА.
Ок. 5480 года до н. э. (между 5481 и 5471) — АНОМАЛЬНО БОЛЬШАЯ СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ, ВЫЗВАВШАЯ ПОДЪЁМ СОДЕРЖАНИЯ АТМОСФЕРНОГО УГЛЕРОДА-14 НА 2 %.
Ок. 5450 года до н. э. — извержение вулкана Гекла в Исландии.
     5-е (пятое) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 5000 года до н. э. по 31 декабря 4001 года до н. э. Ему предшествовало 6-е тысячелетие до н. э., за ним следовало 4-е тысячелетие до н. э. Оно закончилось 6023 года назад.
ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА на территории нынешних Украины, Молдавии и Румынии.
   СУБНЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДНЕПРО-ДОНЕЦКАЯ И ЭНЕОЛИТИЧЕСКАЯ САМАРСКАЯ культуры на территории Украины и юга России.
   ХАЛКОЛИТИЧЕСКИЕ (МЕДНОКАМЕННЫЕ) КУЛЬТУРЫ Средний Стог, Самара и ранний Майкоп.
       4-е (четвёртое) тысячеле;тие до на;шей э;ры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 4000 года до н. э. по 31 декабря 3001 года до н. э.
3-е (третье) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 3000 года до н. э. по 31 декабря 2001 года до н. э.
   Засуха 2200 года до н. э. — одно из старейших климатических событий голоцена с точки зрении влияния на культурную революцию.
Примерно 4000 лет до н. э. — пик увлажнения Сахары.
Примерно 4000 лет до н. э. возник ПРОЛИВ МЕЖДУ ЛАДОЖСКИМ ОЗЕРОМ И ФИНСКИМ ЗАЛИВОМ, СТАВШИЙ ДОЛИНОЙ РЕКИ НЕВЫ.
Развитие и начало позднего этапа ЭНЕОЛИТИЧЕСКОЙ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ  на территориях Украины и Молдавии (Бессарабии).
Первые артефакты Ингальской долины на юге Западной Сибири (около 3190 года до н. э.).
Примерно в 3710-х годах до н. э.  закончился атлантический период (климатический оптимум голоцена) и начался суббореальный период.
Около 3500 года до н. э. — основание ПЕРВОГО ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА УРУК в Месопотамии.
2-е (второе) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю —
 тысячелетие с 1 января 2000 года до н. э. по 31 декабря 1001 года до н. э. -
упадок многих древнейших цивилизаций, таких как Египет, Хеттское царство, Междуречье, при переходе к Железному веку.
    XIX век до н. э. — время первых МИКЕНСКИХ ДВОРЦОВ.
    XVII—XII века до н. э. — расцвет ЭГЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ, позднеминойский период.
    Между 1645—1500 годы до н. э. — «МИНОЙСКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ» — взрыв вулкана Санторин (остров Тира).
    XIII век до н. э. — разрушен ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ город Троя.
    В то время, как экспедиции римских легионов приоткрыли цивилизованному миру Германию от Рейна до Эльбы и варварские земли от среднего Дуная до Карпат, греческий автор СЕРЕДИНЫ I ВЕКА ДО Н.Э. Страбон в описании Восточной Европы к северу от Причерноморья пользуется легендами, собранными ещё ГЕРОДОТОМ. Однако он сообщил важные этнографические сведения, связанные с появлением в западных областях Украины бастарнов. Бастарны, в которых чаще всего видели германцев, появились на страницах истории во второй половине III века до н. э. где-то к северу от низовьев Дуная. Обычно им приписывают ЗАРУБИНЕЦКУЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ (II век до н. э. — II век в бассейне Припяти, Десны, в Среднем и Верхнем Поднепровье). В советское время зарубинецкую культуру из-за ареала распространения признавали РАННЕСЛАВЯНСКОЙ несмотря на её заметные отличия в уровне развития ремёсел от более примитивных достоверно СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР позднего времени. Кто бы этнически не были носители зарубинецкой культуры, её влияние прослеживается в памятниках ПОЗДНЕЗАРУБИНЕЦКОЙ  КУЛЬТУРЫ. Невозможно определить степень влияния бастарнов на этногенез славян прежде всего из-за недостатка этнографических сведений о самом исчезнувшем в III веке племени бастарнов.   Как этнокультурный регион Русь продолжила существовать и после политической дезинтеграции, что впоследствии сыграло важную роль в процессе объединения русских земель.
   1-е тысячелетие характеризуется массовым распространением монотеистических авраамических религий — христианства и мусульманства, ВЕЛИКИМ ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ НАРОДОВ, распадом Римской империи, окончанием Античности и началом Средних веков.
     КУЛЬТУРНЫЕ ЭПОХИ 1-го тысячелетия:
АНТИЧНОСТЬ.
ПОЗДНЯЯ АНТИЧНОСТЬ.
РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
Племена ПОЛЯН И РУСИ отличались среди других славянских племен большим БОГАТСТВОМ И ЯРКОСТЬЮ КУЛЬТУРЫ,
а выдвижение Киева на первое место объясняется изменением исторических условий:
во-первых, КИЕВ был УДАЛЕН ОТ ОПАСНОГО СТЕПНОГО ПОГРАНИЧЬЯ; он был заслонён от набегов кочевников «ВЕЛИКИМ БОРОМ», и это позволяло городу господствовать над лесостепью;
во-вторых, КИЕВ НАХОДИЛСЯ НА ГРАНИЦЕ ЛЕСОСТЕПНОЙ И ЛЕСНОЙ ЗОН И В САМОМ ВЫГОДНОМ МЕСТЕ ЭТОЙ ГРАНИЦЫ — ТАМ, ГДЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РЕЧНЫЕ ПУТИ ВСЕГО ВЕРХНЕГО ПРИДНЕПРОВЬЯ СТЯГИВАЛИСЬ К ДНЕПРУ. Днепр тек из земли кривичей, Сож — из земли радимичей, Березина и Припять — из болотистых земель дреговичей, Десна — из земли северян. Так как именно в VI веке из этих верхнеднепровских земель началось массовое переселение на юг, к рубежам Византии, то путь по Днепру приобретал особо важное значение. Киев стоял стратегически так выгодно, что полностью запирал все эти речные пути из четырёх славянских племенных союзов — все устья поименованных рек впадали в Днепр выше Киева.
     1 тысячелетие нашей эры. 1 век.
    В 1 веке перед началом Великого переселения народов (коренной причиной Великого переселения народов было очередное многолетнее похолодание, активно начавшееся в III веке и дававшее знать о себе ранее) часть славян входили в состав населения ПШЕВОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ. На западе славяне граничили с германским и кельтским племенным миром, на востоке с миром балтийских и финно-угорских племён, на юге и юго-востоке с сарматами. В эту эпоху ещё СУЩЕСТВОВАЛ НЕПРЕРЫВНЫЙ БАЛТО-СЛАВЯНСКИЙ КОНТИНУУМ, то есть эти народы ещё не вполне разделились. В то же время, в период экспансии кривичей в Смоленском Поднепровье, ранее существовавшая в этом регионе ТУШЕМЛИНСКАЯ КУЛЬТУРА была заменена чисто СЛАВЯНСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ, а тушемлинские городища были уничтожены, так как славяне в этот период в городах ещё не жили. Предполагается, что в этногенезе будущих восточных славян приняли участие ПЛЕМЕНА ЗАРУБИНЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ, какие-то племена сарматов, балты и древнеевропейцы.
   753 год – основание Ладоги, ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ ДРЕВНЕ-РУССКОГО ГОСУДАРСТВА, основана в 753 году на берегу реки Волхов. Успенский монастырь, сохранившаяся и ныне действующая Соборная Церковь возводилась одновременно с каменной крепостью. Историко-культурное наследие Старой Ладоги представлено более чем 100 памятниками VIII – XIX веков. В их числе – 75 объектов КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (включая 55 объектов археологического наследия). // ladoga-news.ru/society?id=11869 //
   Во II-III веках в результате нашествия с побережья Северного и Балтийского морей готов и ругов в Причерноморье образовалась ЧЕРНЯХОВСКАЯ культура (на рубеже II-IV века).  Анты обычно называются этноплеменной группой славян, однако современники не видели этнических различий между венедами, склавинами и антами. Одни историки склоняются к мнению, что эти «народы» — всего лишь различные названия славян, данные им при расселении новыми соседями, а сами славяне себя так не называли. Другие склонны видеть в антах союз племён и даже зарождающееся государство. Возникновение Антского союза, если доверять сведениям Иордана о князе Боже, произошло ещё до IV века. Историки ссылаются, в частности, на упоминание антов в керченской надписи III века, доказывая этот тезис. Скорее всего, этот союз возник под влиянием контактов славян с готами, скифами и фракийцами в ареале ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
          В III веке продолжается формирование заметного массива славян, как части единого этноса в ареале ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ( восточноевропейская археологическая культура, датируемая с II по V век н. э. - выделена в 1940—1950-е годы советским археологом В.Н. Даниленко. Развилась предположительно на основе зарубинецкой культуры.).
   В то время как западное и восточное направления экспансии славянских племён восстанавливаются по археологическим данным, южное хорошо задокументировано в свидетельствах византийских авторов. Данная статья составлена, в основном, по эпиграфическим источникам, описывающим именно южных славян.
Ареал восточноевропейской археологической культуры  располагался к северу от ареала ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ. По современным данным, территория восточноевропейской археологической культуры доходил до юга Псковской области (круг памятников Заозёрье — Узмень). Самые восточные памятники территория восточноевропейской археологической культуры начиная с конца XX века обнаруживаются в Самарском Поволжье. Во второй половине V века территория восточноевропейской археологической культуры культуры подверглась ГУННСКОМУ НАШЕСТВИЮ.
          III—VII века:
БАХМУТИНСКАЯ КУЛЬТУРА железного века в бассейнах Камы, Уфы, Белой.
     Культура.
    «Математика в девяти книгах» с комментариями Лю Хуэя (263 год). «Математика в девяти книгах» — классическое сочинение, энциклопедия знаний древнекитайских математиков. Представляет собой слабо согласованную компиляцию более ранних трудов разных авторов, написанных в X век до н. э. — II век до н. э. Окончательно отредактирована финансовым чиновником Чжан Цаном (умер в 150 году до н. э.). В ней собраны 246 задач, изложенных в традиционном восточном духе, то есть рецептурно: формулируется задача, сообщается готовый ответ и (очень кратко и не всегда) указывается способ решения. В книге нет доказательств, чертежей и каких-либо методических разъяснений, большинство задач имеет ясный прикладной характер.
В китайских летописях упоминается не дошедшее до нас математическое сочинение «Цзю шу» (XII век до н. э.), оглавление которого почти совпадает с оглавлением «Математики в девяти книгах». Из этого можно сделать вывод о значительной древности большинства изложенных в данной книге знаний. Обычно «Математика в девяти книгах» издаётся в редакции и с комментариями Лю Хуэя (263 год).
Каждая из 9 глав (книг) представляет собой завершённый текст, не ссылающийся на другие главы.
1. ;; Фан тянь, «Измерение полей» — Вычисление площадей: треугольники, многоугольники, круг, сегменты и секторы круга, круговое кольцо (судя по пояснениям, автор принимал, что «Пи»=3). Операции с дробями. Алгоритм поиска наибольшего общего делителя двух чисел, аналогичный евклидовскому.
2. ;; Су ми, «Соотношение злаков» — Правила обмена и торговли, в основном для зерновых культур (задачи на пропорции).
3. ;; Шуай фэнь, «Деление по ступеням» — Пропорциональное распределение товара.
4. ;; Шао гуан — Теория делимости. Извлечение квадратных и кубических корней. Измерение круга, сферы и шара.
5. ;; Шан гун, «Оценка работ» — Объёмы различных тел: параллелепипед, призма, пирамида, цилиндр, конус. Расчёт трудозатрат при строительстве.
6. ;; Цзюнь шу, «Пропорциональное распределение» — Дополнительные сведения о пропорциональном распределении и задачи разного характера: прогрессии, совместный труд и др.
7. ;;; Ин бу цзу, «Избыток-недостаток» — Решение систем из двух линейных уравнений с помощью «правила ложного положения».
8. ;; Фан чэн — Решение систем произвольного числа линейных уравнений. В ряде примеров используются отрицательные числа.
9. Гоу гу — Теорема Пифагора и её приложения.
     На русском языке: «Математика в девяти книгах» /Перевод и примечания Э. И. Березкиной // Историко-математические исследования. — М.: ГИТТЛ, 1957. — № 10. — С. 439—584.
     Техника печати изображений на ткани известна в Китае с III века.
       I тысячелетие. 4 век.
Археологические данные последнего времени указывают на формирование заметного массива СЛАВЯН КАК ЧАСТИ ЕДИНОГО ЭТНОСА в ареале восточноевропейской археологической культуры (II, III, IV века).
   В то время, как западное и восточное направления экспансии славянских племён восстанавливаются по археологическим данным, южное хорошо задокументировано в свидетельствах византийских авторов. Данная статья составлена, в основном, по эпиграфическим источникам, описывающим именно южных славян. Период расселения раннесредневековых славян - славянских племён - примерно с VI (наиболее ранние достоверные письменные свидетельства о южных славянах) по VIII век.
    Из  восточноевропейской археологической культуры (II, Ш, IV века) развились при взаимодействии с другими этносами вышеперечисленные славянские культуры:
   - КОЛОЧИНСКАЯ под влиянием балтов -  (V—VII века). Основной её ареал охватывал территорию восточной части Гомельской и Могилёвской областей Белоруссии (к востоку от реки Птичь), Брянскую область, западные части Курской и Белгородской областей России, а также прилегающие районы Витебской (Белоруссия), Смоленской (Россия), Сумской и Черниговской областей Украины; небольшие анклавы, населённые переселенцами из основного ареала, имелись также на территории Липецкой и Тамбовской областей России;
   - ПЕНЬКОВСКАЯ под влиянием сарматских и других причерноморских племён, готов и гуннов;  ПЕНЬКОВСКАЯ (АНТСКАЯ) культура — славянская раннесредневековая археологическая культура V - начала VIII веков, распространённая на территории современных Румынии, Молдавии, Украины от бассейна реки Прут до Харьковской области. В незначительной степени присутствует в Крыму. Керамическая посуда пеньковской культуры в небольшом количестве была обнаружена в Крыму в нескольких погребениях VII века и в нижнем горизонте Генуэзской крепости в Судаке. Создателями пеньковской культуры были уцелевшие после нашествия гуннов потомки народов черняховской культуры Днепровского региона, а также, в меньшей степени, переселившиеся из областей верхнего Днепра потомки киевской культуры. В конце IV века культурные и экономические достижения черняховцев были полностью утеряны. Гуннами были уничтожены их ремесленные центры, что привело к исчезновению гончарной глиняной посуды, пришли в упадок железоделательное и ювелирное ремёсла и торговля.
Первичное ядро пеньковской культуры сформировалось на среднем Поднепровье, на его левобережных территориях, вплоть до Северского Донца и на Южном Буге;
  - ПРАЖСКО-КОРЧАКСКАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ МИГРАЦИИ НА ЗАПАД. ПРАЖСКАЯ КУЛЬТУРА — АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА древних славян  (V—VII века), распространённая в Центральной и Восточной Европе (от Эльбы до Дуная и среднего Днепра). В некоторых работах эта культура объединяется с корчакской и называется пражско-корчакской (Prague-Korchak Culture). Имеют место предположения известных археологов о том, что пражско-корчакская культура является продолжением зарубинецкой культуры, является продолжением пшеворской и является родственной черняховской или киевской (восточноевропейской)  культурам. Обсуждалась также её возможная преемственность с КУЛЬТУРОЙ ШТРИХОВАННОЙ КЕРАМИКИ.  Название культура получила по характерной лепной керамике, впервые обнаруженной близ Праги. Исследователь отметил, что подобная глиняная посуда известна также на территории Польши и Германии, и предложил именовать её пражской, полагая при этом, что она развивалась автохтонно из керамики культуры погребальных урн и кельтской культуры.
      При взаимодействии с местным населением на новых территориях КУЛЬТУРЫ ВИДОИЗМЕНЯЛИСЬ, НО СОХРАНЯЛИ СВОЮ СТРУКТУРУ.
  Признание КИЕВСКОЙ (ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ) КУЛЬТУРЫ СЛАВЯНСКОЙ не решает вопроса о месте и эпохе этногенеза славян. Среди возможных кандидатов, предшествующих киевской культуре, указываются МИЛОГРАДСКАЯ И ЮХНОВСКАЯ (обычно ассоциируются с балтскими), БОЛЕЕ РАННЯЯ ЧЕРНОЛЕССКАЯ И ДРУГИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, однако их роль в формировании славянского этноса не может быть точно установлена.
    Славяне и мир. I тысячелетие. 5 век.
    В советское время господствовали версии автохтонности (автохтонный - местный, коренной по происхождению) славянских племён на большей части Восточной Европы или Польши, но археологические данные последнего времени указывают, по мнению некоторых исследователей, на формирование заметного МАССИВА СЛАВЯН КАК ЧАСТИ ЕДИНОГО ЭТНОСА В АРЕАЛЕ  ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ*  АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (II—IV веков).
    В то время как западное и восточное направления экспансии славянских племён восстанавливаются по археологическим данным, южное хорошо задокументировано в свидетельствах византийских авторов. Данная статья составлена, в основном, по эпиграфическим источникам, описывающим именно южных славян:
//* восточноевропейская (киевская) археологическая культура - *развилась предположительно на основе зарубинецкой культуры - археологическая культура эпохи раннего железного века (III / II в. до н. э. - II в. н. э.), распространённая в Верхнем и Среднем Поднепровье от Тясмина на юге до Березины на севере, в Среднем Посеймье и Припятском Полесье, что соответствует современной территории Западной и Центральной Украины, югу и востоку Белоруссии и западным границам России - археологическая культура (II - IV веков).//
       I тысячелетие. VI век.
     Все основные гипотезы об ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ СЛАВЯН «сходятся» на ЧЕРНЯХОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, или, как её ещё называют, культурно-исторической общности. Она существовала в Северном Причерноморье в IV – V веках нашей эры, была этнически неоднородной, включала славян, иранские племена (потомков сарматов) и германцев. Там господствовало германское племя готов, и славянские племена признавали его власть.
    Готский историк Иордан в своем труде «О происхождении и деяниях гетов» поведал о «державе готов», расцвет которой пришелся на правление короля Германариха в середине IV века. Однако вскоре готы были разгромлены кочевниками-гуннами, им пришлось уходить на запад – это стало катализатором ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ.
  Но часть «Черняховского населения» осталась на своём месте, и это дало НАЧАЛО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ КУЛЬТУРАМ, которые точно признаются СЛАВЯНСКИМИ, – ПРАЖСКОЙ И ПЕНЬКОВСКОЙ.   
Время их формирования – V-VI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ.
     Свидетельства авторов римской эпохи (I—II века) о венедах не позволяют связать их с какой-либо достоверно славянской археологической культурой.
           I тысячелетие. VIII век.
    В эпоху славянской экспансии, в VII—VIII вв., в Восточной Европе появилось много городищ, тогда ещё не заселённых славянами. Та же ТУШЕМЛИНСКАЯ КУЛЬТУРА создала тип городищ-убежищ, которые не имели постоянного населения и служили лишь укрытием, детинцем, для защиты от нападений. Города финно-угорских племён меря и весь, Ростов и Белоозеро, служили им как политические центры, место пребывания вождей и сбора ополчения. Старая Ладога появилась, по-видимому, как укреплённый опорный пункт и с самого начала была крепостью. Старая Ладога, Новгород и Белоозеро были главными опорными пунктами для Рюрика (РУРЕКа –речью РУсской РЕКущего) и его дружины в период призвания варягов.
   В V-VII веках славянские земледельцы, пчеловоды, охотники, рыбаки и пастухи широко распространились по Восточноевропейской равнине и к VIII веку стали доминировать в данном регионе. Их многочисленные племена географически разделились на южных, западных и восточных, которых ждали разные исторические судьбы.
     СОБЫТИЯ VIII ВЕКА.
   С VI по X века — по Москве-реке обосновался славянский союз племён вятичей.
   710 - 794 - период Нара в ЯПОНИИ. эпоха в истории Японии (710—794). Началась с восстановления столицы государства в городе Хэйдзё-кё (совр. город Нара) и закончилась её переносом в город Хэйан-кё (совр. город Киото). Особенностями эпохи являются ускоренная китаизация японского общества, СОЗДАНИЕ ПЕРВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ХРОНИК И РАСЦВЕТ КУЛЬТУРЫ, в частности, поэзии, широкое распространение буддизма во всех слоях японского общества и превращение этой религии в мощную политическую силу.
VIII—IX века — КУЛЬТУРА МОЧИКА (МОЧЕ) на северном побережье области Анд -доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу. Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе нынешнего города Трухильо, позднее Пампа-Гранде. Южнее моче жили носители КУЛЬТУРЫ НАСКА. Сегодня моче известны как создатели самых изысканных произведений искусства доколумбовой Америки. Гончарные изделия и керамика моче часто украшены детально проработанными реалистичными лицами и позволяют получить детально представление о воинах моче и иных ее представителях.
     Вторая половина 1-го тысячелетия - государство сапотеков в Южной Мексике со столицей в Оахаке, находившееся под влиянием КУЛЬТУРЫ ТОЛЬТЕКОВ.
          Золотой век КИТАЙСКОЙ поэзии. Централизация власти при династии Тан (618—907), расширение экономических и культурных контактов с другими странами, известная терпимость в религиозной и философской сферах, поощрение литературного творчества, вовлечение образованных людей через систему экзаменов в государственную деятельность — все это способствовало новым тенденциям в стихотворном творчестве. При воссоздании империи вновь возникла потребность в конфуцианских идеях государственного управления и в литературе, предназначенной воплощать образ «благородного мужа» (цзюнь-цзы) и улучшать нравы. Понимание общественной значимости поэзии выразилось, в частности, в требовании на чиновничьих экзаменах показывать способности к стихотворчеству. Естественно, что большинство могли демонстрировать лишь владение техникой стиха, но в условиях культа поэзии у подлинного таланта было много шансов оказаться замеченным и поддержанным.
        Золотой век ислама (середина VIII - середина XIII веков) – ИСЛАМСКИЙ РЕНЕССАНС, МУСУЛЬМАНСКИЙ РЕНЕССАНС — исторический период примерно с середины VIII по середину XIII века, в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени.
В рамках халифата сложилось ОБЩЕМУСУЛЬМАНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому, исламские учёные, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры.
После распада Арабского халифата развитие ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ ненадолго подхватывает персидское государство Саманидов, а впоследствии череда тюркских империй Газни, Караханидов, Тимуридов, Сельджуков, Хулагуидов. Говард Тернер пишет: «мусульманские художники и учёные, рабочие и князья вместе создали уникальную культуру, которая имеет прямое и косвенное влияние на каждом континенте».
При «Исламском Возрождении» развились математика, медицина, философия, физика, химия и другие науки. Исламская культура, простиравшаяся от южной Испании до Ирана, вобрала в себя достижения учёных самых разных национальностей и вероисповеданий. Она развивала знания древних египтян, греков и римлян, добившись прорывов, подготовивших почву для эпохи Возрождения.
       КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ (конец VIII — середина IX вв) - период интеллектуального и культурного возрождения в Западной Европе в конце VIII — середине IX века, в эпоху правления королей франков Карла Великого, Людовика Благочестивого и Карла Лысого из династии Каролингов.
В это время наблюдался расцвет литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции, а также теологических изысканий. Во время Каролингского возрождения мощный импульс получило развитие средневековой латыни, на основе латинского алфавита возник особый шрифт, каролингский минускул. При монастырях открывались школы и библиотеки.
         О ранней истории восточных славян известно очень мало. Среди причин - удалённость неславянских культурных центров того времени от славянских культурных центров (глаголица была создана около 863 года специально для славянских языков Византией).
      СЕРЕДИНА VIII, IX И ПО СЕРЕДИНУ XIII ВЕК.
В IX–X веках ДОСТИЖЕНИЯ АРАБСКОЙ НАУКИ, КАНОНЫ ПОЭЗИИ, ОБРАЗЦЫ АРХИТЕКТУРЫ способствовали развитию культуры многих народов как Азии и Африки, так и Европы.
       МАКЕДОНСКИЙ РЕНЕССАНС (867—1056) — термин, используемый для описания периода правления Македонской династии Византийской империи (867—1056), и в особенности X века, который некоторые учёные рассматривают как период повышенного интереса к классической науке и усвоения классических мотивов христианским искусством.
   Открытие Исландии викингом Гардаром Сваварсоном.
   Первые ветряные мельницы. На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции. Согласно Ахмаду Й. аль-Хасану, эти мельницы-панемоны были изобретены в восточной Персии, или Хорасане, как записано персидским географом аль-Истахри в IX веке.  «Классическая» ветряная мельница с горизонтальным ротором и удлиненными четырёхугольными крыльями — широко распространенный элемент пейзажа в Европе, в частности, в ветреных равнинных северных регионах и на побережье Средиземного моря. Для Азии характерны другие конструкции с вертикальным размещением ротора.
         Ибн ан-Надим  - написал «Китаб аль-фихрист». К 987—988 годам составил на арабском языке один из самых значительных энциклопедических СЛОВАРЕЙ ПО КУЛЬТУРЕ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА И ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО СТРАН «КИТАБ АЛЬ-ФИХРИСТ», который стал первым в своём роде, дав начало жанру фихрист (араб.). Каталог содержит важное для истории арабской литературы описание перевода на арабский персидского сборника «Хезар Афсане» (перс. ;), который, возможно, относится к своду «Тысяча и одна ночь»
Наравне со свидетельством ал-Масуда, описание в указателе сборника «Хезар Афсане» является одним из первых документов по текстуальной истории «Тысячи и одной ночи»[
     Античные представления об Аполлоне нашли отображение в философии Нового и Новейшего времени. Любая культура, по мнению Фридриха Ницше, представляет собой сочетание «аполлоновского» разумного и «дионисийского» инстинктивного начал.
    1019 год. При Ярославе Владимировиче НА РУСИ начали строить храмы, СТАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАННОСТЬ, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был СОСТАВЛЕН ПЕРВЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СВОД ЗАКОНОВ РУССКОГО ПРАВА, который вошёл в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Ярославу удалось победоносно завершить русско-печенежские войны и вернуть захваченные Польшей Червенские города в состав Киевской Руси.
         БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ - письма и записи на коре берёзы, ПАМЯТНИКИ ПИСЬМЕННОСТИ ДРЕВНЕЙ РУСИ XI-XV ВЕКОВ. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. По состоянию на август 2022 года найдено 1154 грамоты в Великом Новгороде и ещё более 100 в других городах России, Украины и Белоруссии. БЕРЕСТЯНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ ИЗВЕСТНА также РЯДУ ДРУГИХ КУЛЬТУР НАРОДОВ МИРА.
     Правление Давида IV Строителя в ГРУЗИИ -  царь Грузии в 1089—1125 годах из династии Багратионов.  Широко известный как величайший и самый успешный грузинский правитель в истории и архитектор Золотого века Грузии, он сумел изгнать турок-сельджуков из страны, выиграв битву при Дидгори в 1121 году. Его реформы армии и управления позволил воссоединить страну и взять под контроль Грузии большую часть Кавказа. Будучи другом церкви и распространителем ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, он был канонизирован Грузинской православной церковью.
        Папа Сильвестр II (999—1003), ПОПУЛЯРИЗИРОВАЛ АРАБСКИЕ И ГРЕКО-РИМСКИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ. Возродил использование абака, армиллярной сферы и астролябии, забытых в Европе после падения Римской империи. Герберт стал первым папой французского происхождения. Его имя было окутано легендами.
      Авицеброн (1022—1058), поэт, философ.  В религиозных стихах ибн Габироля отразились в значительной степени его философские взгляды, особенно в его поэме «Кетер малхут» («Царская корона»), представляющей собой резюме его ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЫ. Рафинированная философская культура того времени, по образцу исламских философских школ в Сирии и Персии, всё более и более приближалась К ПАНТЕИСТИЧЕСКОМУ НЕОПЛАТОНИЗМУ, ОТРЕКАВШЕМУСЯ ОТ ГРУБЫХ ФОРМ РЕЛИГИОЗНОЙ ДОГМЫ.
       Создан свод феодального права Libri Feudorum.
Роберт Честерский — ПЕРЕВЁЛ НА ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК АРАБСКИЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ.
Аделард Батский — учёный, философ.  После возвращения написал несколько оригинальных сочинений, ПЕРЕВЁЛ ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ С ГРЕЧЕСКОГО И АРАБСКОГО НА ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК («НАЧАЛА» ЕВКЛИДА, АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ АЛЬ-ХОРЕЗМИ). Его философские сочинения (главное — диалог «О тождественном и различном») оказали влияние на средневековых философов: Роджера Бэкона, Гильома Конхезия, Гуго Сен-Викторского и других.
Низами Гянджеви — персидский лирик, автор поэмы Лейли и Меджнун.

    Во время и в Делийском султанате произошло СМЕШЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ И ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ДАЛЬНЕЙШАЯ ИНТЕГРАЦИЯ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ИНДИЙСКОГО СУБКОНТИНЕНТА С РАСТУЩЕЙ МИРОВОЙ СИСТЕМОЙ и более широкими международными сетями, охватывающими значительную часть Афро-Евразии, что оказало значительное влияние на индийскую культуру и общество, как и на весь остальной мир. Время их правления включало в себя самые РАННИЕ ФОРМЫ ИНДО-ИСЛАМСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, более широкое использование механических технологий, увеличение темпов роста населения и экономики Индии, и ПОЯВЛЕНИЕ ЯЗЫКА ХИНДИ-УРДУ.
   Неэффективность средневековой медицины и религиозных институтов в борьбе с чумой способствовали ВОЗРОЖДЕНИЮ ЯЗЫЧЕСКИХ КУЛЬТОВ И СУЕВЕРИЙ, гонениям на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеску религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости. ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ оставила колоссальный след в истории Европы, НАЛОЖИВ ОТПЕЧАТОК на экономику, психологию, культуру и даже НА ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ.
    1359 — образование МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА -  государство, существовавшее в XIV—XIX веках, на территории современной Молдавии, части современных Румынии и Украины. КУЛЬТУРНО И ИСТОРИЧЕСКИ СВЯЗАНО с Валашским княжеством, а также C РУСЬЮ, БОЛГАРИЕЙ и Османской империей.
    XIV век — на северном побережье области Анд вновь расцветает КУЛЬТУРА ПЛЕМЁН МОЧИКА — ЧИМУ. Чиму - высокоразвитая доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая примерно с 1250 по 1470 год на севере современного Перу в области города Трухильо. Предком культуры Чиму является культура Мочика.
       Ars nova - (новая) ФРАНЦУЗСКАЯ И ИТАЛЬЯНСКАЯ ТЕХНИКА КОМПОЗИЦИИ XIV века - западноевропейская, прежде всего ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА XIV ВЕКА; период в истории музыки, характерный для Франции и соседних стран в эпоху Позднего Средневековья и следующий за периодом Арс антиква. Иногда этот термин используется в более широком смысле для обозначения всей европейской полифонической музыки XIV века. //Арс антиква - период в истории западноевропейской (преимущественно французской) музыки XII - начала XIV веков. Термин Арс антиква применяют только по отношению к МНОГОГОЛОСНОЙ МУЗЫКЕ этого времени:
органумам ( техника музыкальной композиции в эпоху Средних веков; исторически наиболее ранняя форма европейского многоголосия);
кондуктам ( средневековая песня на латинском языке, в основном на духовную (христианскую) тему.) и другим жанрам Школы Нотр-Дам;
мотетам (во) — вокальное многоголосное произведение полифонического склада, один из центральных жанров в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения). //
    КУЛЬТУРА РУСИ. 10 -20 веков. Широко использовалась на празднествах гармонь, балалайка, игра на ложках (лошкари), танцы русских городов и народов Руси.
    Ведущим жанром литературы Руси  оставалось летописание, которому придавалось большое политическое значение и к которому привлекались лучшие литературные силы. В XII — XIII вв. летописание велось почти во всех крупных феодальных центрах при княжеских и епископских дворах или монастырях.   
    Сравнительно небольшое количество сохранившихся до наших дней литературных памятников XII — XIII вв. не дает полного представления о числе и значительности оригинальных произведений, созданных в тот период.
    Переводная литература была представлена преимущественно церковной канонической, «житийной» и нравоучительной литературой. Особое внимание переводчиков привлекали произведения, содержащие сведения по различным отраслям знания. Представления о строении Вселенной, природы и общества в свете христианской богословской мистики черпались из византийской и южнославянской литературы, в которой содержались и крупицы научных сведений по географии, ботанике, зоологии, медицине, всемирной истории, элементы научных достижений античности и философии («Шестоднев», «физиолог», «Христианская топография» Космы Индикоплова, византийские хроники и др.).
По характеру и уровню знаний и применению их в практической деятельности Русь стояла в одном ряду с другими странами средневековой Европы.
    Интерес к географии и истории других стран вызвал появление оригинальных сочинений русских путешественников — так называемые «Хожения».
   Разнообразной по жанрам была светская литература: биографические, летописного характера, повести о князьях (жизнеописания Изяслава Мстиславича Киевского, Даниила Романовича Галицкого, Рюрика Ростиславича Смоленского, повести об убийстве в Киеве Игоря Ольговича и о боярском заговоре против Андрея Богрлюбского), повести о военных походах князей (о походе Игоря Святославича против половцев в 1185 г., о битве с татарами на реке Калке), повесть о разорении крестоносцами в 1204 г. Константинополя и др. Многие из этих повестей, включенные в летописные тексты, позднее, под рукой церковных правщиков, в значительной мере утрачивали свой светский характер.
     Уникальным памятником древнерусской литературы, занявшим по праву место в ряду величайших произведений мировой литературы, является «Слово о полку Игореве», в основу сюжета которого положено описание неудачного похода в 1185 г. северского князя Игоря Святославича против половцев. Автор «Слова» остался неизвестным. Наиболее аргументированную гипотезу выдвинул Б. А. Рыбаков, связав написание «Слова» с киевским тысяцким Петром Бориславичем, составившим одно из самых интересных летописных княжеских жизнеописаний (Изяслава Мстиславича Киевского). Но кем бы ни был автор «Слова», им было создано одно из тех гениальных произведений, в которых достигнуто совершенство в единстве высокой художественной формы и выразительности с глубоким идейным содержанием и общественной значимостью произведения.
Описание неудачного «особного» похода Игоря было для автора «Слова» основой для страстного обращения к князьям объединить свои силы для защиты Руси от ее самых опасных врагов — степных кочевников. Уста-новившиеся порядки феодальной раздробленности для автора «Слова» были незыблемыми, но он сумел подняться над местнической удельной ограниченностью князей, для большинства которых «отчина» кончалась за границами их княжений. Для автора «Слова» все княжества в совокупности составляли единое целое — «Русскую землю» — отчину всех pycских людей, ответственность за защиту которой в равной мере должны нести все, князья, к какому бы роду они ни принадлежали.
   В XII — начале XIII в. складываются местные живописные и архитектурные школы, из которых наиболее значительную роль в древнерусском искусстве сыграли Новгородско-Псковская и Владимиро-Суздальская ху-дожественные школы. Древнерусская живопись (мозаика, фрески, иконы) более чем
какой-либо другой вид искусства была связана с религией и церковью, входя важнейшей составной частью в интерьер культовых храмовых сооружений. Средневековой живописи с ее религиозной мистико-аллегорической тематикой была присуща передача реальных понятий и живой действительности языком символов, условными, канонизированными церковью живописными приемами.
Работы владимиро-суздальских мастеров, сохранявшие византийскую утонченность письма, отличались лиричностью и жизнерадостностью, они смягчали суровый аскетизм византийских иконографических образов приданием им большей человечности и светскости. В живописи новгородских и псковских мастеров находили отражение демократические традиции культуры их городов. Их живописная манера отличалась лаконичностью и простотой, придававшими их произведениям более реалистичный и эмоциональный характер.
     С наступлением феодальной раздробленности церковное монументальное строительство, которому придавалось большое общественно-политическое значение, ведется еще более интенсивно, но утрачивает свою былую грандиозную масштабность, становится более дешевым. Сложные по конструкции и архитектурным формам многоглавые храмы сменяются меньшими по размерам одноглавыми кубическими крестовокупольными храмами с позакомарным покрытием. Дорогая и сложная мозаика в их интерьерах была заменена Фресковой росписью. Однако уменьшение масштабности сооружений не привело к утрате их архитектурной выразительности. Соединяя воспринятые из Византии основные приемы каменного культового строительства (позволявшие возводить сложные в конструктивном отношении постройки с куполами, цилиндрическими, куполыными и крестовыми сводами) с элементами западноевропейской романской архитектуры (аркатурные колончатые пояски, перспективные порталы, контрфорсы, декоративная пластика и др.) и основываясь на богатых традициях народного деревянного зодчества, русские мастера создавали сооружения большой архитектурной выразительности. Их творения отличались пропорциональностью строгих форм, гармонией объемов и линий, неразрывным единством архитектуры с окружающим пейзажем.
   Культура русских земель в 12-13 веках сложилась в нескольких центрах: в Великом Новгороде, Пскове, Владимире-на-Клязьме, Галиче. Не остался в стороне и потерявший свой статус главного центра Руси Киев, а также Чернигов. Именно в это время русская культура переживает подъем, приобретает национальную самобытность. Появляются удельные художественные школы, а вместе с ними – шедевры архитектуры, литературы и живописи.
   Внутренним рубежом в развитии русской культуры XIII—XV веков стала Куликовская битва. Восстанавливающаяся экономика предопределила общий подъем русской культуры в конце XIV—XV веках. Восстанавливались связи с Византией и южнославянскими государствами. Со второй половины XV века в России стали работать итальянские мастера.
   Новый подъем переживает устное народное творчество. Новые произведения звали на борьбу за свержение золото-ордынского ига («Сказание о невидимом граде Китеже», «Песня о Щелкане Дудентьевиче»). Появились новые центры летописания. С 1325 года летописные записи стали вестись в Москве.
В 1408 году был составлен общерусский летописный свод — Троицкая летопись.
Интерес к всемирной истории вызвал появление хронографов — своеобразной всемирной истории. В 1442 году Пахомием Логофетом был составлен первый русский хронограф. Распространенным литературным жанром стали исторические повести («Повесть о разорении Рязани Батыем», повести «О битве на Калке», об Александре Невском и др.). Победе на Куликовом поле посвящены «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина». Расцвел жанр житийной литературы. Первое в европейской литературе описание Индии дал тверской купец Афанасий Никитин («Хождение за три моря» (1466—1472гг.)).
   Архитектура. В Новгороде и Пскове быстрее, чем в других землях, возобновилось каменное строительство (церкви Федора Стратилата (1361 год) и Спаса на Ильине улице (1374 год) в Новгороде, расписанная внутри Феофаном Греком, церковь Василия на Горке (1410 год) в Пскове). Каменные постройки в Московском княжестве появились в XIV—XV век (храмы в Звенигороде, Загорске, собор Андронникова монастыря в Москве).
При Дмитрии Донском в 1367 году были возведены белокаменные стены Московского Кремля.
Спустя сто лет участием итальянских мастеров был созван ансамбль Московского Кремля, во многом хранившийся до наших дней.
В 1475—1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти был создан главный храм Московского Кремля — Успенский собор. В 1484— 1489 годах псковскими мастерами был сооружен Благовещенский собор. Тогда же (в 1487—1491гг.) была построена Грановитая палата.
Живопись. Как и в архитектуре, в живописи шёл процесс слияния местных художественных школ в общерусскую (вплоть до XVII века). В XIV веке в Новгороде и Москве работал выдающийся художник Феофан Грек, приехавший из Византии. Высший подъем русской живописи этого периода связан с творчеством гениального русского художника Андрея Рублева, жившего на рубеже XIV—XV веков. Наиболее известными произведениями Рублева являются «Троица» (хранится в Третьяковской галерее), фрески Успенского собора во Владимире, иконы Звенигородского чина (Третьяковская галерея), Троицкого собора в Загорске.
    Русская культура 16 века развивалась стремительными темпами: на объединенных землях велось активное и масштабное строительство, живопись и литература не отставали от архитектуры. По-прежнему большое влияние на жизнь общества и, в частности, культуру, оказывает религиозное мировоззрение, однако в культуре уже закладываются принципы идей просвещения.
Основное направление этого вида искусства – написание икон. Каноном становятся иконы Андрея Рублева – такое решение принимается на Стоглавом соборе (в 1551 году), после которого все иконы содержат характерные черты его стиля. То есть иконы перестали устрашать – их особенности заключаются в том, что они исцеляют душевные     раны, приятны глазу и несут утешение.
    В истории России XVII века завершает период средневековья. Европейские страны вступают на путь развития капитализма, Россия же продолжает оставаться феодальной страной. В 1649 г. окончательно оформилось крепостное право, что привело к усилению классовой борьбы. С 1613 г. в России правит новая династия Романовых, которая пробудет на престоле более 300 лет. XVII в. в истории культуры России был «бунташным», когда перемешалась старина и новизна. Разрушается средневековое мировоззрение, изменяется картина мира. Люди XVII в. закат прошлой культуры переживали как личную и национальную трагедию. Это было время соперничества двух культур – барокко и «мужицкой». Старую обиходную культуру вытесняет новая культура. В русской культуре появляется идея единства, быстротечности, бесконечности истории, переориентация с прошлого на будущее. Одна из особенностей культурной жизни России XVII в. связана с сосредоточенностью основных художественных сил в Москве.
    XVIII век – период позднего феодализма на Руси, когда предпринимаются попытки «догнать Европу». Во второй половине века завершается процесс формирования русской нации. Основным содержанием культурного процесса является развитие национальной русской культуры, в которой доминируют новые сферы – наука, художественная литература, светская живопись, театр. В петровскую эпоху в традиционную русскую культуру вновь проникают западные веяния, на этот раз не из Византии, которой в этот период уже не существовало, а из Германии, Голландии, Франции, Италии.
    XIX век по праву называют "золотым веком" российской словесности, эпохой, когда российская литература не только приобретает самобытность, но, в свою очередь, оказывает серьезное влияние и на мировую культуру.
В первые десятилетия XIX в. в литературе заметен отход от просветительской идеологии, преимущественное внимание к человеку и его внутреннему миру, чувству. Эти изменения были связаны с распространением эстетики романтизма, предполагавшей создание обобщенного идеального образа, противопоставленного действительности, утверждение сильной, свободной личности, пренебрегающей условностями общества. Зачастую идеал виделся в прошлом, что вызывало повышенный интерес к отечественной истории. Возникновение романтизма и в русской литературе связано с балладами и элегиями В.А. Жуковского; сочинения поэтов-декабристов, а также ранние произведения А.С. Пушкина привнесли в него идеалы борьбы за "угнетенную свободу человека", духовное освобождение личности. Романтическое движение заложило основы русского исторического романа (А.А. Бестужев-Марлинский, М.Н. Загоскин), а также традиции художественного перевода. Поэты-романтики впервые познакомили русского читателя с произведениями западноевропейских и античных авторов. В.А. Жуковский был переводчиком произведений Гомера, Байрона, Шиллера. Мы до сих пор читаем "Илиаду" в переводе Н.И. Гнедича.
    В 1830-50-е годы. Развитие литературы было связано с постепенным движением от романтизма к реализму, соотнесение изображаемого в литературном произведении с "жизненной правдой". Этот переходный период был одним из периодов взлета российской словесности, ознаменовавшегося творчеством А.С. Пушкина – создателя норм современного русского литературного языка классических образцов всех литературных жанров: лирической и эпической поэзии, романа, повести и рассказа, а также М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.
    Формировавшийся в русской литературе критический реализм отличался повышенным интересом к социальной проблематике, связанным с острыми конфликтами в русском обществе. Особенно это было характерно для авторов "натуральной школы" – И.А. Гончарова, Н.А. Некрасова, ранних произведений И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского. Одной из черт натуральной школы было внимание к судьбе "Маленького человека" (Гоголь, Достоевский, Некрасов), жизни крепостного крестьянина (очерки В.И. Даля, "Записки охотника" И.С. Тургенева), миру русского купечества (А.Н. Островский).
   В пореформенную эпоху 1860-70-е гг. эти тенденции сохранялись, и в литературных произведениях той эпохи отразились идейные конфликты времени. На это время приходится расцвет русского классического романа. В это время создают свои лучшие произведения И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. В их сочинениях свойственное критическому реализму внимание к общественным конфликтам обогащалось, а подчас и отодвигалось на второй план глубоким психологизмом и философскими обобщениями, касавшимися судеб России и западной культуры, их взаимоотношений, поисками духовной опоры в христианстве (православии или собственном его толковании, как у Толстого). Являясь вершинами достижений русской литературы XIX в., эти сочинения оказали влияние и на развитие мировой культуры, став ее неотъемлемой частью.
   Традиции романтизма 1820-30-х гг. сохранились в творчестве поэтов-лириков, обращавшихся к переживаниям личности (Н.М. Языков, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.Н.).
    Театр, подобно художественной литературе, в XIX в. начинает играть все большую роль в общественной жизни страны, беря на себя отчасти и роль общественной трибуны. Начиная с1803 г. на российской сцене доминируют императорские театры. В 1824 г. труппа Петровского театра окончательно разделилась на оперную и драматическую, создав тем самым Большой и Малый театры. В Санкт-Петербурге ведущим театром был Александринский. Вначале столетия на сценах театров безраздельно господствовали романтические пьесы. Романтизм на русской сцене связан с именем П.С. Мочалова, известного своей игрой с драмах Шиллера, создавшего образ романтического героя. В античных и романтических пьесах блистали Е.С. Семенова, В.А. Каратыгин. С творчеством же М.С. Щепкина связано становление реалистической школы актерского искусства в России.
    Развитие русского театра середины – второй половины XIX столетия неразрывно связано с А.Н. Островским, пьесы которого и по сей день не сходят со сцены Малого театра. На драматургии Островского воспитывались многие талантливые актеры – П.М. Садовский, П.А. Стрепетова, А.Е. Мартынов, М.Н. Ермолова. В конце XIX в. в Петербурге возник театр В.Ф. Комиссаржевской.
    Конец XIX в. стал свидетелем "театральной революции" К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, создавших в 1898 г. Московский Художественный Театр. Сутью "революции" был отказ от строй манеры игры, ложного пафоса, декламации, условностей постановки. Во МХАТе органично сочетались лучшие традиции русского театра XIX в. и новые идеи, предполагавшие создание актерского ансамбля, повышенные требования к проникновению в психологию персонажей.
    В первой половине XIX в. зарождается национальная музыкальная школа. В первые десятилетия XIX в. господствовали романтические тенденции, проявившиеся в творчестве А.Н. Верстовского, использовавшего в своем творчестве исторические сюжеты. Основателем русской музыкальной школы стал М.И. Глинка, создатель основных музыкальных жанров: оперы ("Иван Сусанин", "Руслан и Людмила"), симфоний, романса, активно использовавший в своем творчестве фольклорные мотивы. Новатором в области музыки выступил А.С. Даргомыжский, автор оперы-балета "Торжество Вакха" и создатель речитатива в опере. Его музыка была тесно связана с творчеством композиторов "Могучей кучки" – М.П. Мусоргского, М.А. Балакирева, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, Ц.А. Кюи, стремившихся к воплощению в своих произведениях "жизни, где бы она ни сказалась", активно обращавшихся к историческим сюжетам и фольклорным мотивам. Их творчество утвердило жанр музыкальной драмы. "Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского, "Князь Игорь" Бородина, "Снегурочка" и "Царская невеста" Римского-Корсакова составляют гордость русского и мирового искусства.
    Особое место в русской музыке занимает П.И. Чайковский, воплотивший в своих произведениях внутренний драматизм и внимание к внутреннему миру человека, свойственные русской литературе XIX в., к которой композитор часто обращался (оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Мазепа").
    В первой половине XIX в. господствовал классический балет и французские балетмейстеры (А. Блаш, А. Титюс). Вторая половина столетия – время рождения классического русского балета. Его вершиной стали постановки балетов П.И. Чайковского ("Лебединое озеро", "Спящая красавица") петербургском балетмейстером М.И. Петипа.
    Влияние романтизма в живописи проявилось, прежде всего, в портрете. Произведения О.А. Кипренского и В.А. Тропинина, далекие от гражданского пафоса, утверждали естественность и свободу чувств человека. Представление романтиков о человеке как герое исторической драмы воплотилось в полотнах К.П. Брюллова ("Последний день Помпеи"), А.А. Иванова "Явление Христа народу"). Свойственное романтизму внимание к национальным, народным мотивам проявилось в образах крестьянской жизни, созданных А.Г. Венециановым и живописцами его школы. Переживает подъем и искусство пейзажа (С.Ф. Щедрин, М.И. Лебедев, Иванов). К середине XIX в. на передний план выдвигается жанровая живопись. Полотна П.А. Федотова, обращенные к событиям в жизни крестьян, солдат, мелких чиновников, демонстрируют внимание к социальным проблемам, тесную связь живописи и литературы.
    Развитие реалистической живописи привело многих художников к протесту против канонов академического классицизма. В 1863 г. группа выпускников академии потребовала права свободного выбора сюжетов конкурсных картин вместо обязательной мифологии. Лидером "протестантов", создавших Артель петербургских художников, был портретист И.Н. Крамской. В 1869 г. было создано Товарищество передвижных художественных выставок. В него вошли Г.Г. Мясоедов, В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.Н. Крамской, Н.Н. Ге, И.И. Левитан, В.Д. Поленов, В.И. Суриков, позднее И.Е. Репин, И.И. Шишкин. Для художников-передвижников, принадлежавших к реалистической школе, был характерен интерес к жизни современного им российского общества, социальным проблемам (жанровые полотна Перова), русской природе (Шишкин, Левитан, Саврасов, Поленов), историческим полотнам (Суриков, Ге).
    Русская архитектура первой трети XIX в. развивалась в формах позднего классицизма – ампира. Эти тенденции были выражены А.Н. Воронихиным (Казанский собор в Петербурге), А.Д. Захаров (реконструкция Адмиралтейства ), в построенных К.И. Росси ансамблях центра Петербурга – зданию Главного Штаба, Александринского театра, Михайловского дворца, а также в московских постройках (проекты О.И. Бове, Большой театр Д.И, Жилярди). С 30х гг. 19 в. в архитектуре проявляется "русско-византийский стиль", выразителем которого стал К. А. Тон (создатель Храма Христа Спасителя (1837-1883), Большого Кремлевского Дворца, Оружейной палаты).
       Рубеж XIX – XX столетий – период нового взлета русской культуры, Это время переосмысления традиций и ценностей русской и мировой культуры XIX в. Он наполнен религиозно-философскими исканиями, переосмыслением роли творческой деятельности художника, ее жанров и форм. В этот период мышление художников освобождается от политизированности, на первый план выходит бессознательное, иррациональное в человеке, безграничный субъективизм. "Серебряный век" стал временем художественных открытий и новых направлений.
    Начиная с 90-х гг. в литературе начинает складываться направление, названное символизмом (К.Д. Бальмонт, Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус, В.Я. Брюсов, Ф.К. Соллогуб, А. Белый, А.А. Блок). Восставая против критического реализма, символисты выдвигали принцип интуитивного постижения духовной основы бытия, внимание к символам (через которые она раскрывается). Новыми принципами творчества символистов стали многоплановость, а следовательно, неясность и недосказанность образов, расплывчатость и неопределенной основной идеи произведения. С другой стороны, символизм обогатил выразительные средства поэтического языка, формировал представление об интуитивной природе искусства. На творчество символистов оказала большое воздействие философия Ницше и Шопенгауэра. Уже к 1909 г. символизм как направление практически распадается.
    Возникшее в 1912 г. течение акмеизма (Н.С. Гумилев, С.М. Городецкий, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам, М.А. Кузмин), в противовес иррациональному символизму, требовало от искусства ясности и гармонии, утверждало самоценность явлений жизни и идеал "сильной личности" в ее ницшеанской трактовке.;    Другим влиятельным течением в литературе и эстетике был футуризм (Д.Д. Бурлюк, В.В. Хлебников, В.В. Маяковский, А. Крученых). Футуристы провозгласили отказ от традиций, они воспринимали слово не как средство, а как самостоятельный организм, развивающийся благодаря деятельности поэта и не имеющий никаких связей с действительностью.
    Наряду с новыми течениями продолжал развиваться и традиционный реализм (А.П. Чехов, А.И. Куприн, И.А. Бунин).
    Большинство крупных художников рубежа XIX – XX вв. (Серов , Врубель, Малявин, Нестеров, Сомов и др.) сплотились вокруг журнала "Мир искусства" (1889-1904). Идейными вождями мирискусников стали С.Н. Дягилев и А.Н. Бенуа. Их программой стал идеал художественного синтеза, примирение всех направлений и жанров искусства ради служения красоте. "Мир искусства оказал огромное влияние на русскую живопись, создав тип лирического пейзажа (Бенуа, Сомов, Лансере), способствовал подъему искусства гравюры (А.П. Остроумова-Лебедева), книжной графики, театральной живописи.     В начале 20в. заметным явлением не только российской, но и мировой культуры становится русский авангард (В. Кандинский, К. Малевич, П. Филонов, М. Шагал). Одной из целей авангарда было создание нового искусства, выявлявшего сферу импульсивного и подсознательного. К. Малевич был одним из теоретиков супрематизма, утверждавшего (под влиянием идей Шопенгауэра и А. Бергсона), что в основе мира лежит некое возбуждение, "беспокойство", управляющее состояниями природы и самим художником. Именно это "возбуждение" и должен был постигать художник в собственном внутреннем мире и передавать при помощи живописи (не придавая ему при этом никакого предметного выражения).
    В русской живописи начала XX в. заметно также влияние импрессионизма (В. Серов, К.Коровин, И. Грабарь).
    В предвоенное десятилетие возникают новые объединения художников: "Голубая роза" (П.В. Кузнецов, М.С. Сарьян, Н.С. Гончарова, М.Ф. Ларионов, К.С. Петров-Водкин), "Бубновый валет" (П.П. Кончаловский, И.И. Машков, А.В. Лентулов, Р.Р. Фальк), "Ослиный хвост". Они включали в себя художников, сильно отличавшихся по своей художественной манере, но испытавших на себе влияние символизма и модернизма, приверженных к экспериментам в области цвета и формы.
    Не остался в стороне от влияния символизма и театр. Поиски нового сценического искусства дали русской и мировой культуре условный театр В.Э. Мейерхольда (театр Комиссаржевской, Александринский театр), Камерный театр А.Я. Таирова, Студию Е. Вахтангова.
    В музыке эпохи модерна, находившейся под влиянием позднего романтизма, проявлялись внимание к внутренним переживаниям человека, его эмоциям, лиризм и утонченность, свойственные произведениям С.И. Танеева, А.Н. Скрябина, А.К. Глазунова, С.В. Рахманинова.
    В эпоху модерна в русской культуре занимает свое место кино. Первые киносеансы состоялись в 1896 г., а к 1914 г. в России действовало уже около 30 фирм, выпустивших более 300 картин. В кино начала XX в. утверждался психологический реализм, близкий традициям русской литературы (Пиковая дама", "Отец Сергий" Я.П. Протазанова). Звездами немого кино были В.В. Холодная, И.И. Мозжухин.
    Русская художественная культура начала XX в. была как никогда открытой Западу, чутко реагируя на новые течения в философии и эстетике и одновременно открываясь европейскому обществу. Огромную роль сыграли здесь "Русские сезоны" в Париже, организованные Дягилевым. Начиная с 1906г. С.Дягилев знакомил парижское общество с достижениями русской художественной культуры, организовав выставку, посвященную истории русского искусства, русской музыкой (от Глинки до Рахманинова) – путем организации концертов и постановок оперных спектаклей с лучшими российским дирижерами и певцами (Шаляпиным, Собиновым и др.). С 1909 г. начались сезоны русского балета, открывшие и для России, и для Европы постановки М. Фокина ("Жар-птица" и "Петрушка" И.Ф. Стравинского), в которых блистали А. Павлова, Т. Карсавина, В. Нижинский, М. Мордкин, С. Федорова. Русские сезоны Дягилева фактически возродили балетный театр Западной Европы.
    Основными тенденциями развития культуры 20 века или направлениями культуры начала 20 века можно назвать:
процесс индустриализации культуры как особенность культуры XX века. Эта тенденция развития культуры в современном мире находит проявление в быстрых темпах развития науки и техники, возникновении технических областей культуры, а также в промышленном производстве произведений культуры;
политизация культуры и высокая степень её идеологизации как направление культуры 20 века. Эта тенденция культуры находит свое отражение в политическом содержании произведений искусства. В таком случае произведения становятся оружием пропаганды, деятели искусства начинают участвовать в общественно-политических движениях культуры в середине 20 века и других временных отрезках;
закрепление постмодернизма как культурного феномена (ценность культуры 20 века).
    Если говорить кратко об основных тенденциях развития культуры 20 века, то стоит отметить, что середина прошлого столетия была связана со сменой мировоззренческой парадигмы, разворотом от модернизма к постмодернизму, который возник в пределах искусства, но смог распространиться на многочисленные явления культурной жизни мира. Становление постмодернизма было связано с эпохальной сменой мировосприятия и крахом европоцентристской модели. Сюда же можно отнести замену этой модели на глобальным постмодернистским полицентризмом, а также формирование постимпериалистской, постколониальной модели мира. Стоит упомянуть об образовании реального шанса и реальной угрозы уничтожения человечества как биологического вида.
    Основные направления развития современной культуры в России отличаются некоторыми особенностями.
Для России характерная специфичность социокультурного развития, невзирая на различные подходы в отношении цивилизационной и культурной природы страны. Можно выделить несколько факторов, которые формируют уникальность культурной модели и определяют основные тенденции развития искусства и культуры (не только второй половины 20 века, если кратко), а также характеризуют достижения культуры 20 века.  Это:
Россия как сухопутная и морская страна, что обуславливает особенности развития культуры и  экономики страны. Также это считается основным природно-географическим фактором в разговорах о тенденциях 20 века;
жаркий на юге и холодный на севере страны климат, формирующий участие страны в распределительных отношениях. Это — причина государственного патернализма и покровительства в сфере экономики. В свою очередь это становится причиной формирования социально-патерналистских форм жизнедеятельности общества;
сильная центральная власть - факторы политического порядка;
традиции русского и советского воинства – традиции победителей;
традиции православия, которые очень сильно повлияли на развитие современной отечественной культуры, современную культурную ситуацию и тенденции ёе развития; сегодня оно продолжает направлять развитие нравственного процесса (несмотря на то, что официально мы имеем атеистическую страну).
    Среди общих характеристик, основных тенденций развития культуры 20 века в России можно выделить следующие:
высокую роль неэкономических факторов развития, а также духовных, моральных и справедливых экономических стимулов к труду;
наличие традиций по отношению к собственности — в духе общинности и коллективизма;
государство выступает как высшая ценность — наблюдается сакральное к нему отношение, в том числе за счёт Великой победы советского народа во Второй мировой войне;
наличие соборности — как всесословного общенационального способа выработки и утверждения общенациональных ценностей, а также достижения общенационального согласия.
   Таким образом, культура XX века характеризуется как культура, развивающаяся в условиях усиленных процессов индустриализации, движению к справедливой  глобализации.
Все эти изменения в мировой культуре конца 20 - начала 21 века привели к начало новой эпохи — эпохи Постмодерна.
Если говорить об особенностях культурного развития России 20 века, то они обусловили уникальны характер отечественной культурной модели последнего десятилетий 29 века..
        ХХI век немыслим вне культуры. Человек ХХI века немыслим без высокой культуры. Высокая культура  неисчерпаема, многолика, всечеловечна. Высокая культура и культура вообще – бесконечна и может заполнять собой всё наше культурное время-пространство в мире  и даже пространство-время искусственного интеллекта.
    В настоящее время в культуре можно отметить две основные тенденции:
во-первых, имеет место культивирование и манифестирование разных, несовпадающих подходов, взглядов, видений мира (в конечном счёте, они определяются разнообразием и несходством форм индивидуальной и коллективной жизни), а также — идёт поиск новых критериев общезначимости и объективности.
Во-вторых, рассматривая национальную традицию как социально-культурный институт, выделим её важную часть — национальную идею — емкое и многозначное явление.
При всей ограниченности рамками одного этноса любое социально-экономическое развитие не может не опираться на веками выбранные традиции, обычаи, верования других народов. Поэтому, не преувеличивая роли национальных традиций в жизни общества, нельзя умалять и их роли в разрешении межэтнических конфликтов и других общезначимых проблем.
  В результате полученной сверхсвободы культура сегодня расслоилась, стала напоминать вавилонское столпотворение: «новые русские» и высшая интеллектуальная элита, молодёжные и детские субкультуры на фоне устоявшихся традиций, резкое противопоставление столичного и провинциального, смешение иностранных диалектов с инвективной лексикой, «массовая культура» со своей иерархией форм и жанров на фоне возрождения академической и фольклорной культуры и т.д. При этом очень важно подчеркнуть особую культурную ситуацию в мире, не без оснований названную постмодернистской.
    Отсутствие положительной культурной политики до 24 февраля  2022 года было очевидно.  А вот отрицательная — уходит в иное культурное пространство.
Напористая вестернизация духовной жизни России в начале 21 века осуществлялась «сама собой», как результат действия отдельных идеологий, лиц и организаций. Американизация телевидения и радио, киноэкрана, книгоиздательской деятельности, образования, языка, одежды была направлена на то, чтобы преодолеть в россиянине носителя национальной культурной традиции, устранить духовные и психологические препятствия капитализации страны
  Очередная «культурная революция» Запада отличается контридиологией, преимущественно экономическими методами осуществления (коммерциализация культуры).
И поэтому речь идёт о возрождении или точнее о модернизации культуры, а стало быть, и о реализации, возвращении к жизни тех богатейших духовных ценностей, которые были созданы нашими предыдущими поколениями и остались актуальными для ХХI века.    Такие ценности в самом деле возвращаются и это одно из лучших достижений культуры последних лет.
На фоне эпохальных событий ХХI  века происходил ещё один, важнейший культурный прорыв в реальность — это вторжение техники, которая ускорила ритм и темп жизни, урбанизировала города, восстановления справедливости отношения к великому  русскому языку – языку межнационального общения стран мира, культур  мира – одному из основных языков общения ООН. Человечество никогда не имело возможности собирать миллиарды людей на всех континентах вокруг какого-либо зрелища — спортивного матча или концерта звёзд, что нынче, благодаря телемостам, превратилось едва ли не в повседневность. С одной стороны, могущество каналов «массовой коммуникации» в состоянии превратить тиражирующиеся образцы в массовую культуру. Но с другой — способно более взвешенно и спокойно оценить сам феномен массовости, как один из специфических знаков культуры нововременной цивилизации.
   Особо о российских провинциях, которым придан статус национальных автономий. Сегодня в них идут сложные процессы.   В русле активного провинциализма необходимо выделить и объективную реальность, которая особенно четко сегодня сформировалась в провинциальных городах в связи с миграцией населения. Она весьма жестко детерминирует содержание культурных процессов, которые сегодня приняли глобальный размах, обернувшись разрушением традиций села и небыстрым принятием  городом поселившихся в нём..
   Отрицательное воздействие закрытости провинции, ограниченность трансляции культурных ценностей на культуру общества и отдельного индивида. Это очевидно на примере Мордовии, имеющей уникальные национальные ценности, но мало доступные в социальном пространстве: село  Подлесная тавла с оригинальной резьбой по дереву, город Темников с народной музыкальной культурой, село Судосево с оперными театральными традициями, своеобразные театральные действа мордвы, связанные со свадебным обрядом, отдельные блюда мордовской национальной кухни, этнический костюм со своей интимной, сокровенной природой вышивки и многое другое. Кто в России знаком с этой красотой? Пожалуй, уместным будет и такой вопрос: многие ли в Саранске знают об этих сокровищах? Срабатывает и здесь стереотип провинциального обывателя — довольствоваться малым. В итоге — невежество, возводимое в ранг достоинства.
   Явления нашей многонациональной культуры ХХI века самобытны, но на современном этапе остро ощутима их слабая включенность в контекст не только российской но и мировой культуры.
  В связи с этим возрастает общегосударственное значение проблемы развития культуры нашей великой многонациональной страны. России нужна своя культурная карта развития Дворцов, городских и сельских Домов культуры,  Детских театров, областных и районных конкурсов для развития талантов и центров культуры. В едином потоке культур важно различать, поддерживать и распространять лучшее от разнообразных центров сияния высокой культуры и лучшие народные традиции, поддерживать своё, народное, лучшее  в любой области, республике, городе, селе, делая их столицами своих культурных приоритетов и развития лучших истоков культуры.