ХР Смысл и значение понятия рука

Александр Суворый
ХР 27.83.100. Смысл и значение понятия «рука».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «рука».
 
Иллюстрация из сети Интернет:


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «рука». 46 000 до н.э.

83 рука (кисть, часть тела зверя или человека)

Пожалуй, нет такой части тела человека, которая была бы так привычна и обычна, что про неё специально не думают, бездумно и беспамятно ею пользуются и мгновенно о ней вспоминают, когда возникнет необходимость, когда она заболит или когда что-то с нею случится, то есть приспичит. Эта часть тела есть рука.

Несомненно, древнейшие предки современных людей естественным образом, то есть ведически (практически, экспериментально, методом проб и ошибок) с раннего детства познавали и ведали, что такое рука, возможно, даже не называя её каким-либо наименованием (они просто не нуждались в этом наименовании, пользовались рукой и руками, и всё). Однако также несомненно, что наши древнейшие первопредки так же с первобытной древности чётко разделяли и осознавали части руки (так же как части ног). Опять же, несомненно, это естественное ведическое осознание и понимание частей руки, руки в целом и обеих рук возникло в первобытном сознании из-за функционального применения рук и её частей.

Теперь современные дети в процессе первых трёх лет жизни точно так же, как их первобытные пра- пра- предки, ведическим путём осознают и начинают понимать, что такое руки и его части. Правда и то, что современные дети и даже взрослые точно так же, как их первопредки, опять вспоминают о руках, только когда они болят, когда это нужно для большей пользы владения руками или когда им приспичит (интересное слово-понятие – приспичит!).

Так что же такое рука, руки, как и когда возникло-произошло сначала понятие «рука», а потом слово «рука»?

Несомненно, понятие «рука» возникло у пра- пра- предков человека так давно, что этого уже никто не помнит и не знает. Вероятнее всего, понятие рука, так же как и понятие «нога» возникли в тот момент, когда человекообразные и человекоподобные приматы, а затем гоминиды спустились с деревьев на землю и пошли на своих нижних конечностях, собирая верхними конечностями всё, что им было нужно; случилось это много миллионов лет назад.

Правда, эти приматы и гоминиды ещё долго (сотни тысяч лет) передвигались по поверхности земли, опираясь одновременно на свои «руки» и «ноги». Только с появлением 2 580 000 – 1 800 000 лет назад Эректусов (лат. Homo erectus), или человека выпрямленного, человека прямоходящего (устаревшее определение - архантропы), общепризнанных непосредственных предков современных людей, началось, вероятно, раздельное осознание-понимание рук и ног.

Несомненно, наши самые древние изначальные первопредки без всяких названий и наименований, как и мы, современные люди, хорошо понимали, ощущали и чувствовали свои руки и ноги, пользовались ими и отличали части этих наших конечностей. Так, например, они и мы без какого-либо научного (ведического) толкования и объяснения видели, знали и отличали «следующие анатомические области и соответствующие им кости»:

Плечевой пояс руки – ключица спереди, лопатка сзади на спине и плечевой сустав.
Плечо – плечевая кость от плечевого сустава до локтевого сустава, непосредственно плечевой сустав. 
Предплечье – локтевая кость или лучевая кость от локтевого сустава до запястья кисти руки.
Локтевой сустав – соединение плечевой кости (плеча) с локтевой и лучевой костями (предплечьем).
Кисть – «дистальный отдел передней конечности наземных позвоночных (руки у человека), сочленённый с предплечьем», совокупность костей и косточек, образующих главную часть руки.

Именно кисть руки чаще всего воспринимают как непосредственно руку, потому что именно кистью человек делает всё, для чего предназначена эта верхняя конечность тела человека или животного. Кисть состоит из запястья (запястного сустава), пясти и пальцев.

Запястье – часть руки, запястный сустав, образованный восемью костями (косточками) между лучевой и локтевой костями предплечья и пястными костями (пястью).
Пясть – часть пятипалой конечности у человека и наземных позвоночных животных между запястьем и основными фалангами пальцев; пять лучеобразно расположенных косточек, соединяющих пальцы с запястьем и образующих остов кисти руки, то есть непосредственно кисть руки или ладонь с пальцами.
Пальцы – часть пясти или кисти руки, состоящая из суставных наборов косточек образующих пять гибких оконечностей пясти или кисти руки.

У человека обычно по 5 пальцев на руке и ноге. Пальцы кисти рук человека имеют отдельные свои наименования: «большой», «указательный», «средний», «безымянный» и «мизинец». На стопе ноги наименования имеют только два пальца из пяти: «большой» и «мизинец».

Ещё пальцы нумеруют от большого пальца к мизинцу: «большой» - первый номер, «указательный» - второй, «средний» - третий, «безымянный» - четвёртый и «мизинец» - пятый. Эта нумерация и образы пальцев пясти или кисти руки используются для неформального, но обычного определения и установления статуса и места членов команды, например, группы охотников или бойцов (воинского отделения):

«Большой» - командир группы (отделения), «отделенный», отдельный от остальных членов группы (отделения);
«Указательный» - заместитель командира группы (отделения), разведчик, «начальник штаба», указующий путь и направление движения;
«Средний» - сильный, опытный, смелый и основной ударный боец группы (отделения);
«Безымянный» - помощник, «второй номер» у «среднего» (основного) бойца и его дублёр;
«Мизинец» - младший, юнга, ученик, салага, «пятый номер», юркий помощник у всех, но прежде всего, у «безымянного».

Все вместе: указательный, средний, безымянный и мизинец, сплочённые и сжатые в плотную единую группу, закреплённую «большим» командиром, составляют кулак – кисть руки с плотно прижатыми к ладони пальцами. Кулак – основное орудие для рукопашного боя или драки руками.

Подвижность и силу рукам и ногам дают мышцы, сухожилия и нервы. «Мышечная система руки состоит из нескольких слоёв мышц, причём многие мышцы перекинуты через более чем один сустав, благодаря чему при сокращении одной мышцы может изменяться положение руки в нескольких суставах».

Эфферентные нервные волокна – длинные отростки, отходящие далеко от тела нейрона и передающие нервные импульсы от центральной нервной системы, от спинного мозга к периферическим органам (эффекторам) главным образом, мышцам рук и железам, собраны в пучки, эфферентные нервы, которые в соединении с мышцами являются двигательными нервами.

Афферентные нервные волокна – это аксоны (нервные волокна), сенсорные нервы, которые передают сенсорную информацию (раздражение, ощущение, чувственность) от сенсорных рецепторов рук и ног (органов чувств, внутренних органов) в области мозга. Афферентные сигналы (проекции чувственных ощущений) поступают сенсорных рецепторов руки в спинной мозг. Афферентные нервные волокна собраны в нервы, которые фактически являются смешанными с эфферентными нервными волокнами. Рука (руки) снабжена огромным количеством конечных сенсорных рецепторов кожи, мышц и суставов афферентных нервных волокон.

Движениями рук и ног управляют отделы и части головного мозга, спинного мозга и центральная нервная система, связующая мышцы, нервы и сенсорные рецепторы с «мозгами»… Кроме корковых отделов головного мозга, «центры, ответственные за управление рукой, имеются в мозжечке и его ядрах, таламусе, базальных ганглиях, стволе мозга и спинном мозге».

Сложная сеть нейронов, нервных волокон и нервов центральной нервной системы, головного и спинного мозга обеспечивает инстинктивные (врождённые), автоматические (рефлекторные), моторные (привычные) и произвольные (волевые) движения рук и ног. Сложными произвольными (волевыми) движениями рук и ног управляет кора больших полушарий головного мозга. Движениями рук и ног также управляют иные органы и центры головного мозга, спинного мозга и центральной нервной системы.

Вся сложная система управления движениями рук и ног нуждается в постоянной тренировке, в обучении, в совершенствовании моторики движений; предела такому совершенствованию практически нет…

Грудинно-ключичный седловидный, комплексный сустав, грудинная суставная поверхность ключицы, ключичная вырезка грудины обеспечивает многоосное поднимание и опускание ключицы, движение ключицы вперёд и кзади, круговое движение ключицы.

Акромиально-ключичный плоский сустав, суставная поверхность акромиона, акромиальная суставная поверхность ключицы обеспечивает многоосное поднимание и опускание ключицы.

Плечевой шаровидный сустав, головка плечевой кости, суставная впадина лопатки обеспечивает сгибание-разгибание руки, отведение руки до горизонтального уровня, приведение руки, повороты руки кнаружи и внутрь, круговое движение руки.

Плечелоктевой блоковидный, винтообразный сустав, блок плечевой кости, блоковидная вырезка локтевой кости обеспечивает одноосное (фронтальная ость) сгибание-разгибание предплечья.

Плечелучевой шаровидный сустав, головка мыщелка плечевой кости, суставная ямка головки локтевой кости обеспечивает многоосные повороты лучевой кости вокруг продольной оси, сгибание и разгибание предплечья.

Проксимальный лучелоктевой цилиндрический сустав, суставная окружность лучевой кости, лучевая вырезка локтевой кости обеспечивает одноосные (продольная ось) повороты лучевой кости.

Дистальный лучелоктевой цилиндрический сустав, суставная окружность локтевой кости, локтевая вырезка лучевой кости обеспечивает одноосные (продольная ось) повороты лучевой кости.

Лучезапястный эллипсовидный. сложный, комплексный сустав, запястная суставная поверхность лучевой кости, проксимальная поверхность ладьевидной, полулунной, трёхгранной костей обеспечивает двуосное (оси: сагиттальная, фронтальная) приведение-отведение, сгибание-разгибание кисти.

Среднезапястный блоковидный, сложный сустав, суставные поверхности первого и второго ряда костей запястья (кроме гороховидной) обеспечивает одноосное (фронтальная ось) сгибание-разгибание кисти.

Запястно-пястные (2-5) плоские суставы, суставные поверхности второго ряда костей запястья и основание 2-5 пястных костей обеспечивают многоосные, малоподвижные движения кисти.

Запястно-пястный седловидный сустав большого пальца кисти, суставные поверхности кости-трапеции и основания 1-й пястной кости обеспечивают двуосное (оси: фронтальная, сагиттальная) сгибание-разгибание большого пальца, отведение-приведение его, противопоставление его остальным пальцам кисти руки.

Межзапястные плоские суставы, обращённые друг к другу суставные поверхности костей запястья обеспечивают многоосные и малоподвижные движения кисти.

Пястно-фаланговые суставы (I палец - блоковидный, II-V пальцы - шаровидные), суставные поверхности головок пястных костей и основания проксимальных фаланг обеспечивают двуосное (оси: фронтальная, сагиттальная) сгибание-разгибание, отведение-приведение пальцев кисти руки.

Межфаланговые блоковидные суставы, суставные поверхности головок и оснований сочленяющихся фаланг обеспечивают одноосное (фронтальная ось) сгибание-разгибание фаланг пальцев кисти руки.

Первые многопалые и пятипалые конечности-плавники (будущие лапы, руки и пальцы) появились у рыб 410-360 миллионов лет назад. Причём скелетная и мышечная система этих конечностей системно уже соответствовала современной структуре руки человека (только разные были по форме и составу костей). До появления приматов хватательными органами большинства млекопитающих животных были пасти с челюстями и зубами и две передние конечности – лапы с пальцами и когтями. Только у приматов большой палец на конечностях отставлен в сторону и из-за этого кисть или стопа конечности приобрела хватательную функцию: четыре пальца обхватывают что-то сверху, а большой палец – снизу. При этом пятипалая кисть или стопа действует совместно всеми пальцами. Такое устройство кисти или стопы приматов позволило им хвататься за ветки и стволы деревьев, хватать, схватывать, брать, нести, бросать, кидать, держать, удерживать и так далее.

Хватательный рефлекс, вероятно, генетически запрограммирован в лапе-руке приматов, человекообразных и человекоподобных обезьян, гоминидов, архантропов, питекантропов, неандертальцев, кроманьонцев и современного человека. Захватывающее активное движение любого из пальцев механически влечёт за собой захватывающие движения остальных пальцев руки и их сложение в горсть или в кулак. Причём захват инстинктивно начинается с мизинца…

Первые млекопитающие приматы (Plesiagapis) появились на Земле после катастрофического падения гигантского астероида (диаметром 10 км) 65 миллионов лет назад, когда погибли почти все динозавры и 2,3 всех живых существ и растений на земле. Эти мелкие всеядные пятипалые зверьки породили два подотряда: полуобезьян и человекоподобных обезьян и 37 миллионов лет назад вымерли.

15 миллионов лет назад климат поменялся, во многих местах леса начали сменяться саванной – кустарниковой полустепью. Жившие на деревьях приматы спустились на землю и постепенно превратились в прямоходящих человекоподобных обезьян. При этом у приматов из-за их образа жизни, способов добычи пищи и стадного существования сильно развились бинокулярное зрение, нервная система и головной мозг.

7-6 миллионов лет назад в Африке появились первые гоминиды – семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян, для которых характерными признаками были: прямохождение, развитие руки, головного мозга, изготовление орудий, общение, редукция волосяного покрова, строение зубной системы, зачатки сигнальной речи. При этом развитие кисти руки и стопы ноги гоминид шло параллельно своими путями: большой палец руки сильнее противопоставлялся остальным пальцам кисти, а большой палец ноги, наоборот, сближался с остальными пальцами стопы.

4-3 миллиона лет назад в африканской долине Омо появились первые гоминиды (австралопитеки), умевшие изготавливать руками простые каменные орудия труда, оббивая края кварцевой гальки, чтобы она стала с острыми выступами. 2 миллиона 300 тысяч лет назад «человек умелый» (Homo habilis) начал обрабатывать камни и делать первые настоящие ударные и режущие каменные орудия труда. 1,5 миллиона лет назад «человек прямоходящий» (Homo erectus) впервые изготовил каменное рубило. Если кто-то думает, что это примитивные орудия и примитивные технологии ручного труда, то пусть попробует вытесать из камня или дерева вручную своими современными пальчиками то, что с успехом делали эти первые человекоподобные гоминиды 2-1,5 миллиона лет назад…

Дело в том, что с развитием руки, развивается способность осуществлять мелкую моторику, то есть «совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног». Таким образом развитие руки, которое обеспечивается «скоординированным функционированием нервной, мышечной и костной систем, а также, обычно, зрительной системой», способствует развитию мозга человека, его мозговых способностей, в частности, обычной ловкости рук без какого-либо мошенничества…

Более того, разнообразные движения рук и ног, лазание по веткам деревьев, скалам, ручной труд, ходьба, бег, скачки и прыжки, кстати, в том числе и танцы, - способствовали увеличению объёма мозга человека, развитию высшей нервной системы человека. Сравните объёмы черепа гоминид и приматов:
Australopithecus africanus – 435–815 см3;
Homo erectus – 775—1225 см3;
неандертальцы – от 1300 до 1650 см3;
кроманьонцы – от 1000 до 2000 см3;
макаки – 100 см3;
павианы – 200 см3;
гиббоны – 103 см3;
шимпанзе – 383 см3;
орангутанги – 405 см3;
гориллы – 505 см3.

По сравнению со всеми человекообразными и человекоподобными обезьянами человек обладает самой развитой и ловкой рукой. Большой палец, например, у шимпанзе короче человеческого, но они, так же как и мы могут брать, ловить, хватать, трогать пальцами кончики пальцев своей руки. У большинства приматов и обезьян когти превратились в плоские ногти и подушечки пальцев очень чувствительные.

За счёт комплексного развития организма приматов, обезьян, гоминид и человека моторика рук стала уникальной. Раскрытая ладонь образует площадку, на которой можно безопасно и бережно удерживать, держать, носить и переносить вещи, предметы, грузы, материалы, в том числе горячие камни и даже угли из костра. Большой палец вместе с другими пальцами кисти руки позволяет захватить сжатой ладонью что-либо, например, камень, палку, дубинку, копьё. Такой же захват обеими руками позволяет схватить, удерживать, поднимать и переносить большие и тяжёлые предметы. Захват большим пальцем и другим одним пальцем позволяет взять и удерживать что-то очень мелкое, например, захват тремя пальцами: большим, указательным и средним позволяет взять щепоть чего-то мелкого и сыпучего. Захват нескольких пальцев какого-либо предмета позволяет двигать предметом с высокой ловкостью и точностью. Ладонь или ладони плотно сложенные в виде чаши позволяют удерживать воду, жидкости, сыпучие грузы и пользоваться ими.

Более того, пальцы рук можно использовать независимо от остальных пальцев. Например, удерживание в пальцах двух палочек превращает их в щипчики, в инструмент труда или палочки для приёма пищи. Однако главное свойство руки приматов, человекообразных и человекоподобных обезьян, гоминидов и человека в том, что рука позволяет что-то схватить (например, камень) и с силой кинуть, швырнуть, бросить, ударить. Именно это свойство рук позволяет обезьянам взять камень и расколоть им орех, гоминидам – отколоть от камня кусочек и сделать камень заострённым орудием труда, неандертальцам – превратить камень в оружие, а кроманьонцу – эффективно трудиться, охотиться и… воевать.

Вот несколько пословиц и поговорок про руки, чтобы понять их значение в жизни человека:
Рука согрешит, а голова отвечает.
Рука руку моет и обе белы бывают.
С руками нигде не пропадёшь.
Руки не протянешь, так и ложки с полки не достанешь.
Не замоча руки, не умоешься.
Своя рука владыка: чего хочет, то и волочит.
Того не берут, чего в руки не дают.
В одну руку всего не возьмёшь.
Руки в боки, глаза в потолок.
Глаза дела боятся, а руки делают.
Попадёшься в руки — натерпишься муки.
Рукам воли не давай.
Чужими руками легко жар загребать.
В хороших руках всё горит.
Рука руку моет и обе хотят быть чистыми.
Правая рука не знает, что делает левая.
Руки не тем концом вставлены.
Попасть пальцем в небо.
Ему палец в рот не клади.
Палец о палец не ударит.
Какой палец не придави, всё больно.
Ноги носят, а руки кормят.
Рука коротка, да ноготок длинный.
Рука руку моет, а две руки — лицо.
Рука руку моет, вор вора кроет.
Рукавицы ищет, а они за поясом.
Руками жизнь не уложишь.
Руки длинны, ум короток.
Руки коротки — не достанешь.
Руки — крюки: не тем концом воткнуты.
Руки работают, а голова кормит.
Руки согрешат, а голова в ответе.
Руки согрешили, а спина виновата.
Руки-то золотые, да горло медное.
Руки-то у него золотые, да умом дурак.
Руки ценят не по рукавам, а по делам.
Руки не крюки, да язык что кляп.
Где рука, тут и голова.
Золотые руки на серебро не купишь.
Ленивые руки не родня умной голове.
На то даны руки, чтобы работать.
Рукам — работа, душе — праздник.
Руки без спины не работают.
Умелые руки — помощники науке.
Не игла шьёт, а руки.
Не печь кормит, а руки.
Не поле родит — загон, не игла шьёт, а руки.
Мозолистые руки не знают скуки.
Не будет скуки, если заняты руки.
Не сиди сложа руки, так и не будет скуки.
Руками разгоняй скуку, а мыслями стремись в науку.
Кто на все руки, у того нет скуки.
Не бывает скуки, коли заняты руки.
Не сиди сложа руки, так не будет и скуки.

Этимология (происхождение) слова-понятия «рука» туманно, потому что на разных языках это слово произносится по разному.

Албанский – dor;;
Английский – hand (по-русски это звучит, примерно так – хенд);
Баскский – eskua (эскуа);
Белорусский – рука;
Болгарский – ръка (эка);
Боснийский – ruku;
Валлийский – llaw;
Венгерский – k;z (кейс);
Галисийский – man (ман);
Голландский – hand (хаунд);
Греческий – ;;;; (хери);
Датский – h;nd (ханд);
Идиш – ;;;;;
Ирландский – l;mh;
Исландский – h;nd (хенд);
Испанский – mano (мано);
Итальянский – mano (мано);
Каталонский – m; (ма);
Латышский – roka (рока);
Литовский – ranka (рэнка);
Македонский – рака;
Мальтийский – idejn;
Немецкий – hand (ханд);
Норвежский – h;nd (хон);
Польский – r;ka (ренка);
Португальский – m;o (мау);
Румынский – m;n; (мэйна);
Сербский – руку (люку);
Словацкий – ruka (рука);
Словенский – roka;
Украинский – рука;
Финский – k;si (каси);
Французский – main (нам);
Хорватский – ruka;
Чешский – ruka (рука);
Шведский – hand (ханд);
Эстонский – k;si;
Азербайджанский - ;l;
Армянский – ;;;;;;
Бенгальский – ;;; (хаат);
Бирманский - …;
Вьетнамский – tay (тай);
Грузинский - ;;;;;
Гуджарати – ;;; (хате);
Казахский – ;ол;
Каннада – ;;;
Китайский (традиционный) - ; (сау);
Китайский (упрощённый) - ;;
Корейский – ;(хонь);
Кхмерский - ;;;
Лаосский - ;;;
Малаялам – ;; (кай);
Маратхи – ;;; (хаат);
Монгольский – гар;
Непальский – ;;;;
Сингальский – ;;;
Таджикский – даст;
Тайский – ;;; (мыы);
Тамильский – ;; (кэй);
Телугу – ;;;;;; (сэй);
Турецкий – El (эй);
Узбекский - qo'l;
Урду – ;;;; ;
Хинди – ;;; (хаат);
Хмонг – tes;
Японский - ; (тэ);
Арабский – ;;;;;;; (юсалиму);
Иврит – ;; (яаад);
Персидский – ;;;;
Африкаанс – hand (хан);
Зулу – isandla;
Игбо – aka;
Йоруба - ;w;;
Сесото – letsoho;
Сомалийский – gacan;
Суахили – mkono;
Хауса – hannu;
Чева – dzanja;
Индонезийский – tangan (танэн);
Малагасийский - TANAN'ILAY;
Малайский – tangan (танянь);
Маори – ringa;
Себуано – kamot;
Филиппинский – kamay (кормай);
Яванский – tangan;
Гаитянский креольский – men;
Латинский – manus;
Эсперанто – mano.

Нетрудно заметить многочисленные оттенки произношения слова-понятия «рука» манящие по мановению рук к образам человека, эскулапа, камлающего шамана, мага, хана, к Эй! там! ещё к кому-то… Праславянское слово-понятие «рука» учёные этимологи связывают с общеславянским понятием «rekti» — собирать (первоначальное значение — «собирающая»). Так же общеславянский глагол «rekti» обозначает индоевропейское понятие «говорить»; древнеиндоевропейское — racayati (приводит в порядок, изготавливает, готовит); латинское — гассо (рычать, «кричать, как тигр»). Недаром в пушкинской сказке о царе Салтане звучит: … «А как речь-то говорит, Словно реченька журчит»...

Большинство этимологических словарей в сути звукосочетания-лексемы слова-понятия «рука» видит функцию собирания, то есть что-то собирающая, берущая, гребущая…
(Происхождение слова рука в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)

Рука. Греческое — «ладонь, кисть руки»; «собираю, складываю»; «орудие собирания, складывания в кучу». Существительное «рука» существует в русском языке с XI в. Образовано от общеславянского roka, семантически родственного указанному греческому слову. Родственными являются: Словенское — roka. Чешское — ruka. Производные: рукав, рукоять, рукастый, ручной, вручить, поручень.
(Происхождение слова рука в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.)

Рука;. Когда это слово родилось, оно значило нечто вроде «собира;лка»: недаром польское «r;ka» звучит так близко к литовскому «renk;» — «собираю». То «у», которое теперь слышится в нашем слове, когда-то было праславянским носовым звуком.
(Происхождение слова рука в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.)

рука;, вин. ед. ру;ку, укр., блр. рука;, др.-русск. рука, ст.-слав. р;ка ;;;; (Остром., Мар., Зогр., Супр.), болг. ръка;, сербохорв. ру;ка, вин. ру;ку, словен. r;ka, чеш., слвц. ruka, польск. re;ka, в.-луж., н.-луж. ruka. || Родственно лит. ranka;, вин. ran;ka; «рука», лтш. ru;oka, др.-прусск. rаnсkо, вин. r;nkan, связанным чередованием с лит. renku;, rinkau;, rin;kti «собирать», paranka; «сбор, собирание»; см. Лескин, Abl. 340; Мейе, ;t. 255; Улашин, WuS 2, 200 и сл. (с параллелями из арго); Траутман, ВSW 237; Арr. Sprd. 413; М.-Э. 3, 580. Иначе, но менее удачно, объясняет происхождение слова Миккола (IF 23, 120 и сл.), который сближает это слово с др.-исл. vr; ж. «угол», vrangr «кривой, косой», ср.-нж.-нем. vrange «дуга». [См. еще Махек, Etym. slovn., 428. Мысль о том, что слав. слово заимств. из балт., высказал Бернштейн (см. его «Очерк сравнительной грамматики слав. языков, Введение». — Т.]
(Происхождение слова рука в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Рука;. Общеслав. Считается словом того же корня, что лит. rank; «рука» (от renk; «собираю»). В таком случае рука буквально — «собирающая».
(Происхождение слова рука в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.).

Однако согласно общепринятому Словарю корней праиндоевропейского языка и Словарю индоевропейских корней Игоря Гаршина:

*;;;s-ro- («рука»): санскр. hasta, авест. zasta, лит. pa;astis, лат. praesto, хетт. kessar, ликийск. izre, лувийск. i;;ari-, греч. kheir, арм. ;;;; (t;;rk; > t;;;;k; > ;;;k;), гамб. d;;t, алб. dor;, тал. даст

*de;s- («правый»): рус. десница, одесную («правая рука», «справа»), ст.;слав. деснъ, лит. de;in;, тохар. А t;k, санскр. dak;ina, авест. da;ina, греч. ;;;;;;, кашм. d;ch;n, алб. djatht;, лат. dexter, умбр. destrame, оск. destrst, валл. deheu, др.-ирл. dech, гэльск. dexsiva, готск. ta;hswa, др.-нем. Zeso

*H;ar-mo- («рука»): старосл. рамо, осет. arm, ar, арм. ;;;;;;; (;;munk > ;;munk; > ;rmung) — локоть, лат. armus, готск. arms, англ. earm > arm, санскр. irmas, прусск. irmo, нем. aram > Arm, др.-норв. armr, греч. arthron >

*man- («рука»): рус. манить, греч. mane, лат. manus, англ. mund > --, нем. munt > Vormund

bha:g’hu- (рука) – Пок. bha:g’hъ-s [от bhag- делить > управлять ?]
dek’s- (правый) [десница] – Пок. dek’-: рус. десница (правая рука)
man-2 (рука) {mano}.

Эти праиндоевропейские (праславянские) корни слова-понятия «рука» придают ему более содержательный смысл, образность, первоначальную применимость и использование как первоисточника современного слова-понятия-образа «рука». Рука – это не только собирающие или гребущие человеческие «грабли», но боле весомое, ценное и значимое. Недаром в человеческой речи и речевом обиходе существуют такие устойчивые и образные фразеологизма и крылатые выражения:

бить по рукам
брать себя в руки / взять себя в руки
взяться за; руки
выкручивание рук
гадать по руке
длинные руки
дырявые руки
руки дырявые
жать руку / пожать руку
железная рука
заламывать руки / заломить руки
золотые руки
идти в руки
из первых рук
из рук в руки
из рук вон
из рук вон плохо
как без рук
костлявая рука голода
волосатая рука
лёгкая рука
тяжёлая рука
лизать руки
руки лизать
ловить за; руку / поймать за; руку
мастер на все руки
махнуть рукой
на скорую руку
набивать руку / набить руку
наложить руки
наложить на себя руки
не покладая рук
нечистый на; руку
на; руку нечист
на; руку нечиста
носить на руках
опускать руки / опустить руки
отбиваться от рук / отбиться от рук
писать от руки / написать от руки
писанный от руки / написанный от руки
по левую руку
по правую руку
по рукам
под рукой
быть под рукой
держать под рукой
под руку
вести под руку
брать под руку / взять под руку
говорить под руку / сказать под руку
попасть под горячую руку
попасться под руку
ходить под руку
подать руку
не подать руки
подымать руку / поднять руку
пойти по рукам
положа руку на; сердце
правая рука кого-либо
предложить руку и сердце
прибирать к рукам / прибрать к рукам
просить руки / попросить руки
протягивать руку помощи / протянуть руку помощи
разводить руками / развести руками
распускать руки / распустить руки
рука в руку
рука не поднимается
рука не подымается
рука не поднимется
рука не подымется
рука о;б руку
идти рука о;б руку
руки в боки
руки коротки
руки крюки
руки не из того места
руки из задницы
руки из попы растут
руки под карандаш заточены
руки под задницу заточены
руки не доходят
руки по локоть в крови
руки поотрывать
руки прочь
рукой подать
с протянутой рукой
ходить с протянутой рукой
с руки
не с руки
своя рука владыка
своя рука — владыка
сильная рука
сложить руки
сидеть сложа руки / сложа руки
сон в руку
спускать с рук / спустить с рук
сходить с рук
ударить по рукам
умывать руки / умыть руки
чесать правой рукой за левым ухом
чистые руки
щедрой рукой
дать руку на отсечение.

Таким образом, в течение длительного исторического времени сложилось общепринятое понятие-слово «рука» в разных вариантах произношения, но в едином смысле как определение понятий т(цитирую по словарю Ушакова):

1. Одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев. Кисть руки. Правая, левая рука. | Та же конечность, но только от пясти до конца пальцев, кисть руки.
2. употр. как символ труда, работы, действия, а также работника, деятеля, должностное лицо, оказывающее протекцию.

Фразеологический словарь русского языка даёт множественное использование слова-понятия «рука»:
Без рук! – в значении «Не смейте трогать!»
Бить (или ударить) по рукам - заключать (заключить) сделку, соглашение
Брать (взять) себя в руки - сдерживать, обуздывать себя, успокаиваться, овладеть собой
Брать (взять) в свои руки что - принимать на себя ответственность за что-либо
В руках (быть, находиться) -
1) в зависимости от кого-либо
2) в распоряжении кого-либо
3) под чьей-либо властью
В руки просится (плывет) - без труда достается
Вести под руки - вести кого-либо вдвоем, придерживая с обеих сторон
Взять в руки - сделать кого-либо более дисциплинированным, заставить повиноваться
Выдать на руки - вручить, отдать что-либо непосредственно кому-либо
Выскользнуть из рук -
1) скрыться, удалиться в неизвестном направлении
2) исчезнуть, пропасть, перейти в другие руки вследствие недосмотра, оплошности
В одни руки (продать, отпустить и т. п.) - одному человеку
В наших (ваших, их, его и т. д.) руках - в нашей власти
В одних руках (быть, находиться и т. п.) - у одного человека
Дать по рукам - дать острастку, наказать кого-либо
Дело рук - произошло по вине кого-либо
Дело рук человеческих - о том, что можно сделать, что осуществимо
Играть в четыре руки (на рояле) - играть вдвоем
Иметь (или держать) в (своих) руках - обладать чем-либо
Иметь (сильную) руку - пользоваться покровительством, влиятельной поддержкой где-либо, со стороны кого-либо
Из вторых (или третьих) рук - через ряд посредников, непбсредственно
Из рук в руки (передать, перейти) - непосредственно от одного к другому
Как без рук без - без кого-либо, чего-либо не в состоянии что-либо сделать, совершенно беспомощен
Левая рука не знает, что делает правая - о том, кто непоследователен в своих поступках, а также о несогласованности, нескоординированности действий членов одного коллектива
Ломать руки - выражать свое отчаяние жестом
Марать руки (или пачкать) руки прост. - ввязываться в невыгодное или грязное дело, в неприятную историю
На руках (быть, находиться) - на попечении у кого-либо
На руках (быть, иметься) - в наличии
Ни руку - удобно, выгодно, совпадает с чьими-либо интересами
Обеими руками голосовать - быть согласным полностью, безоговорочно
Обеими руками подписываться - с большой охотой согласиться с чем-либо
Обеими руками ухватиться - с радостью согласиться с каким-либо предложением, воспользоваться чем-либо
Опустить руки - стать бездеятельным вследствие отсутствия энергии, надежды
Отдать на руки - отдать на попечение
По рукам! - решено
Подать (или протянуть) руку помощи - помочь кому-либо
Поднять руку на -
1) ударить или пытаться ударит кого-либо
2) убить или пытаться убить кого-либо
3) выступить против, выразить отрицательное отношение к кому-либо, чему-либо
Под рукой (под руками) (иметь, быть, находиться и т. п.) - в непосредственной близости, так, что удобно достать, воспользоваться
Под руку (сказать, сделать и т. п.) - мешая кому-либо, в то время, когда кто-либо занят каким-либо делом
Попасться (или попасть, подвернуться) под руку - случайно оказаться около, возле кого-либо
По рукам дать (давать) - осадить (осаживать), одернуть (одергивать) решительно кого-либо
По рукам ходить (пойти, разойтись и т. п.) - распространяться (распространиться), переходя от одного к другому
Прибрать к рукам -
1) подчинить себе, заставить повиноваться
2) захватить себе, присвоить
Приложить руку - расписаться
Приложить руки (руку) к чему - принять долю участия в чем-либо
Пройти между рук - быть израсходованным без пользы, незаметно, по мелочам (о деньгах, средствах)
Рука не дрогнет - о том, кто не побоится, не остановится перед тем, чтобы сделать что-либо
Рука не поднимается - о том, кто не может, не решается сделать что-либо
Руками и ногами отбиваться - решительно противиться чему-либо
Руками и ногами, с руками и ногами, с руками-ногами -
1) охотно, с удовольствием
2) целиком, полностью
Рука об руку -- дружно, вместе
Рука руку моет (и обе белы бывают) - один другого покрывает в каких-либо нечестных делах
Руки в брюки презр. неодобр. - характеристика человека, имеющего самонадеянный, развязный или непочтительный вид
Руки из кармана не вытащит - об очень ленивом человеке
Руки коротки! - о том, кто не имеет достаточной власти, силы (обычно возглас насмешки в ответ на угрозы)
Руки опустились (или отнялись) - нет сил, желания у кого-либо делать что-либо
Руки прочь - восклицание, выражающее требование невмешательства в дела кого-либо, чего-либо, сохранения неприкосновенности кого-либо, чего-либо
Руки не доходят - - некогда, нет времени что-либо сделать
Рукой не достать (не достанешь) - о лице недоступном, занимающем высокое положение
Рукой подать - очень близко, совсем рядом
Своя рука владыка погов. - о возможности поступать по своему усмотрению, желанию
Связать руки, связать (или спутать) по рукам и ногам - лишить возможности действовать свободно; стеснить кого-либо
Сложа руки сидеть - прекратить деятельность, перестать действовать, работать, см
Смотреть (или глядеть) из чьих рук - зависеть от кого-либо
С руки - удобно, подходит, кстати, уместно
Умыть руки - отстраниться от чего-либо, снять с себя ответственность за что-либо. 

Фразеологический словарь (Волкова) дополняет эти примеры использования слова-понятия «рука»:

Валится из рук (предмет работы; разг.) - не работается.
Работа валилась из рук, раздражала всякая мелочь. А. Степанов.
Волю давать рукам (разг.) - пускать в ход руки, драться.
Языком болтай, а рукам воли не давай. Пословица.
В руках что у кого - перен. вполне усвоил что-н., овладел чем- н.
Эта пьеса у меня еще не в руках (не разучил ее окончательно; муз. арго).
В руках у кого (разг.) - перен. зависит от кого-н.
Моя судьба в ваших руках.
Голой рукой не тронь (простореч.) - подходи с опаской, будь осторожен.
Такого голой рукой не тронь.
Голыми руками брать - овладевать без всякого труда.
Такого голыми руками не возьмешь.
Греть руки (сов. нагреть) (разг.) - перен. нечестно наживаться, работая при каком- н. деле.
Нагреть руки на биржевой спекуляции.
Дать по рукам кому (разг. фам.) - перен. задать кому-н. острастку, воздействовать на кого-н. с целью отучить от чего-н.
Дать по рукам фашистским захватчикам.
Давать руку на отсечение - перен. клятвенно заверять.
Руку даю на отсечение - так и было.
Держать руку чью - перен. поддерживать кого-н. в его начинаниях, в его споре с другими, быть чьим- н. сторонником.
Вместо того, чтоб этого индюка наставлять, вы его руку держите. Чехов.
Доходят (дошли) руки (разг.) - есть, была возможность, время заняться чем- н., справиться с чем- н.
Давно собираюсь прочесть эту книгу, да всё руки не доходят.
У него до всего руки дойдут.
Из рук вон (плохо) (разг.) - очень плохо, никуда не годится.
Это из рук вон, Петр Иванович!, начала жена чуть не со слезами. Гончаров.
Это было уже из рук вон плохо. Тургенев.
Из рук в руки или с рук ни руки (передать, перейти) - непосредственно от одного к другому, без посредников, промежуточных инстанций.
Передаю вам книгу из рук в руки.
Как рукой сняло - совсем, бесследно прошло (о какой-н. боли, огорчении, расстройстве).
После массажа головную боль как рукой сняло.
Как без рук (разг.) - совсем беспомощен, ничего не может делать.
Я без своей записной книжки, как безрук.
Коротки руки у кого-чего (разг. фам.) - нет у кого- чего-н. достаточной власти, возможности сделать что-н.
Я вас под арест! - Кто? вы? коротки руки! Гоголь.
Легкая рука у кого-чего - кто- н. приносит счастье, удачу.
Вытащи мне билет, у тебя легкая рука.
Ломать руки - перен. сильно горевать, отчаиваться.
Марать руки (разг.) - вступаться в невыгодное дело, вмешиваться, ввязываться в предосудительную, неприятную историю (простореч.).
Из-за него не стоит руки марать.
Мастер (мастерица) на все руки - все умеет делать.
Такого лихого запевалы, мастера на все руки, сказочника и балагура не сыщется во всем полку. Куприн.
Махнуть рукой на кого-что (разг.) - оставить без внимания, предоставить кому-н. полную свободу действия, бросить какое- н. дело (с чувством огорчения, досады).
Она на мужа давно махнула рукой. Писемский.
Яким посоветовал махнуть рукой на эту канитель. А.Н. Толстой.
Набить руку на чем (разг.) - приобрести уменье, сноровку в чем- н.
Они за эту проклятую войну так руки на воровстве набили, что я ужахался-ужахался, да и перестал. Шолохов.
Наложить на себя руки (устар.) - покончить жизнь самоубийством.
В отчаянии она могла наложить на себя руки.
На руках быть чьих или у кого-чего - перен. быть на попечении у кого- чего-н., составлять предмет чьих- н. забот.
У меня на руках громадное дело. У него на руках большая семья.
На руках умереть чьих - умереть в присутствии кого-н., окруженным чьими- н. заботами, уходом.
Он скончался на моих руках. А. Пушкин.
Ни руку кому (разг.) - перен. удобно, подходит, совпадает с чьими- н. интересами.
Это мне очень на руку.
Ни руку нечист (разг. фам.) - - плутоват, нечестен.
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, и крепко на руку нечист. Грибоедов.
Не дрогнет рука у кого (что-н. сделать) - кто- н. не побоится, не остановится перед тем, чтобы что-н. сделать.
У него рука не дрогнет предать друга.
Не поднимается рука у кого на что (разг.) - не может, не решается сделать что-н.
Просто рука не поднимается оставить его одного..
Не покладая рук - усердно, прилежно, постоянно.
Работать не покладая рук.
Не положить рук (книжн.) - перен. не успокоиться, не перестать добиваться.
И рук не положим, пока не свершим обета любви бескорыстной. Некрасов.
Не рука кому (простореч.) - некстати, не удобно.
Возить казну крестьянину проселком не рука. Некрасов.
Носить на руках кого - перен. проявлять к кому-н. большое внимание, баловать.
Его носили на руках, и он сам себя баловал. Тургенев.
Обеими руками подписываться под чем (разг.) - перен. весьма охотно, полностью соглашаться с чем- н.
Согласен, подпишу хоть обеими руками.
Опускаются или отнимаются руки у кого (сов. опустились; разг.) - перен. ничего не хочется делать от отсутствия энергии, надежды на удачу, от горя и т. п.
Все в слезах: и утешать-то надо, и распорядиться; там у всех руки опустились, - я один. Гончаров.
От рук отбиться (разг.) - перестать быть покорным, послушным; перестать исполнять свое дело.
И совсем от рук отбился, без просыпу пьёт. Некрасов.
От руки - рукой, ручным, не машинным, не механическим способом.
Написать что-н. от руки (не на пишущей машинке).
Охулки ни руку не положить (сов. не класть) (разг. фам.) - не упускать своей выгоды, интереса, не зевать, не ошибаться в чем- н.
Мы тоже с матушкой-то на свою руку охулки не положим. А. Островский.
И охулки не положишь на руку свою. Некрасов.
Подать руку (помощи) кому - перен. помочь.
Почему я, видя человека беспомощным, не имею права подать ему руку помощи. Салтыков-Щедрин.
Я благодарен ему за то, что он первый подал мне руку в несчастии.
Поднять руку на кого-что - перен.
1) покуситься на кого- что-н.
Не мог щадить он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!.. Лермонтов.
2) начать борьбу с кем- чем- н.
Под руки - вдвоем, взявши кого-н. под руку с каждой стороны.
Сваха и подсваха вели под руки вдокию. А.Н. Толстой.
Под рукой (разг.)
1) как- нибудь при случае, стороной, между прочим (устар.).
Он получил под рукой одно известие. Достоевский.
Всего минутный наблюдатель, ты посмеешься под рукой. А. Пушкин.
2) у кого, где- н. в непосредственной близости, так что удобно или всегда можно взять, легко достать, воспользоваться.
Посуда под рукой стряпающей хозяйки. Инструменты должны находиться под рукой работающего. Нужной книги не оказалось под рукой.
Под руку
1) кому, перен. мешая кому-н., в то время, когда кто- н. делает что-н., работает (разг.).
Не суйся под руку. Не говори мне под руку.
2) (рука под руку - устар.) с кем, опираясь рукой на чью- н. согнутую в локте руку или давая кому-н. опереться на свою руку рукой, или же придерживая кого-н. рукой повыше локтя.
В двух шагах от них стоял старик, под руку с ним хорошенькая девушка. Гончаров.
3) какую, в каком- н. настроении, состоянии (разг.).
Под весёлую руку расплясались.
Под пьяную руку поссорились.
Под сердитую руку выбранил и за что. Попался ему под сердитую руку (когда он был сердит).
Попасться (попасть, подвернуться) под руку кому (разг.) - случайно оказаться под рукой у кого-н.
Тут он под руку и подвернулся.
По рукам бить (ударять, ударить) - перен. заключать (заключить) соглашение, сделку.
У нас дело-то сделано, по рукам у нас ударено. А. Островский (из нар. песни).
Ударили порукам. Ну, по рукам что ли? (согласен?)
По рукам дать (давать) кому (разг.) - переп. осадить (осаживать), одернуть (одергивать) решительно кого-н.
И правильно ему по рукам дали!
По рукам ходить (пойти, разойтись и т. п.) - распространяться (распространиться), переходя от одного к другому.
Книга пошла порукам. Списки "Горе от ума" ходили по рукам.
По руке - о том, что ловко держать, что удобно, подходит по весу или другим свойствам.
Выбрать себе топор по руке. Перо по руке. Меч по руке.
Правая рука чья - главный помощник, доверенный.
Ивашкин сын - сильненький, у царя правая рука. А.Н. Толстой.
Приложить руку к чему - перен. принять долю участия в чем- н.
К этому проекту приложили люди многие специалисты.
Протянуть руку (разг. устар.) - перен. начать просить милостыню, жить подаянием.
Под старость дворовому пришлось руку протянуть.
Рука об руку - дружно, совместно, сплоченно.
Идти рука об руку с кем-н. (действовать согласно).
Развязать (развязывать) руки кому - перен. дать (давать) кому-н. свободу действий, возможность действовать.
Его согласие развязало мне руки.
Рука руку моет - поговорка о сообщниках в каком- н. неблаговидном деле.
Рука с рукой (устар.) - взявшись за руки или под руку.
Они в саду рука с рукой гуляют утренней порой. А. Пушкин.
Руки прочь от кого-чего (ритор.) - восклицание, выражающее требование невмешательства в дела кого- чего-н., сохранения неприкосновенности кого- чего-н.
Во время интервенции английские рабочие создали организацию под лозунгом "Руки прочь от Советской России".
Рукой подать (разг.) - очень близко, рядом.
Из лавки рукой подать в кабак. Чехов.
Своя рука владыка - поговорка о самодуре, деспоте, человеке, к-рый делает все, что хочет.
Связать (связывать) руки кому или по рукам кого - перен. лишить возможности действовать свободно; стеснить обязанностями, заставить поступать в зависимости от чего-н.
Твоя просьба меня связала меня по рукам.
Сложа руки сидеть - прекратить деятельность, перестать действовать, работать.
Пришлось сложить смиренно руки иль поплатиться головой. Некрасов.
Сон в руку (разг.) - сон, сбывшийся в действительности.
Ах, батюшка, сон в руку! Грибоедов.
Сон мой был в руку, родная! Некрасов.
С рук долой - поговорка об окончании какой-н. длительной работы, об избавлении от какого-н. тяготившего дела.
Ну, наконец, еще одна обуза с рук долой!
С рук сойти (сходить) (разг.) - пройти (проходить) безнаказанно.
Бывает хуже - с рук сойдет. Грибоедов.
Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют. Крылов.
С руки (разг.)
1) кому, удобно, подходит, кстати, уместно (чаще с отриц.).
Это дело мне не с руки. Мне не с руки хвала и лесть. Лермонтов.
2) чьей, то же, что с чьей- н. легкой руки,
Ты с моей руки разжился. Крылов.
Умыть (умывать) руки в чем (книжн.) - перен. отстраниться (отстраняться) от чего-н., снять (снимать) с себя ответственность за что-н. [евангельское выражение].
Чешутся руки у кого (разг.)
1) хочется подраться;
2) с инф. хочется заняться чем- н.

Эх! возьми меня в работники, поработать руки чешутся. Некрасов.

Несомненно, важное понимание смысла, сути и содержания слова-понятия «рука» даёт нам Библейский словарь к русской канонической Библии.
Рука. рук’а — как и десница, в Священном Писании часто есть символ доброй или злой воли, силы, активного действия, покровительства, поддержки. См.: Быт.16:12 ; Исх.23:1 ; Исх.33:22 ; Чис.11:23 ; Втор.2:15 ; Втор.13:9 ; 1Цар.24:7 ; 2Цар.24:16 ; 4Цар.3:15 ; Езд.9:2 ; Неем.2:18 ; Рим.22:3 ; Рим.33:7 ; Рим.37:7 ; Пс.23:4 ; Пс.25:10 ; Пс.72:23 ; Ис.26:11 ; Мат.6:3 ; Лук.22:21 ; Иоан.3:35 ; Иоан.10:28 -29; Отк.13:16).

Библейский тематический словарь даёт такие толкования слову-понятию «рука»:

А. Рука человека

1. Что делает рука человека
; работает:
Пс 89:17
; держит:
Откр 7:9
; пишет:
Гал 6:11
; осязает:
1Ин 1:1
; восплескивает (аплодирует):
Пс 46:2
; воюет:
Пс 17:35
; благословляет:
Лев 9:22
; воздевается в молитве:
1Тим 2:8
; воздвигается в хвале:
Пс 133:2
; поднимается в клятве перед Богом:
Быт 14:22

2. Значение правой руки человека

; почетное место — одесную*(В древнерусском языке правая рука называлась десница, левая — шуя, шуйца. Место одесную — значит место справа от кого-либо. Считалось самым почетным.):
Пс 44:10
; место власти:
3Цар 2:19
; подтверждает соглашение:
Гал 2:9

3. Возложение рук

а. В Ветхом Завете
; посвящение левитов:
Чис 8:10
; посвящение вождей:
Чис 27:18,22,23
; перенос грехов:
Лев 16:20,21
б. В Новом Завете
; для исцеления:
Мк 6:5; Лк 4:40; Деян 28:8
; для исполнения Духом Святым:
Деян 8:17; Деян 9:17; Деян 19:6
; для посвящения миссионеров:
Деян 13:3
; для посвящения служителей церкви:
Деян 6:6; 1Тим 4:14; 2Тим 1:6

В. Рука Божия

1. Что она творит
; спасает нас:
Исх 6:1; Втор 5:15
; ведет нас:
Езд 7:9
; насыщает благом:
Пс 103:28
; оберегает нас:
Пс 138:10
; принимает наш дух:
Пс 30:6
; простирается к нам:
Ис 65:2
; тяготеет над нами:
Пс 31:4
; наказывает неверующих:
Исх 7:5

2. Значение правой руки Божией

; рука могущества:
Пс 16:7; Пс 72:23; Пс 117:15,16
; правитель сидит одесную Бога:
Пс 109:1; Деян 2:33; Еф 1:20; Евр 1:3.
И всё же… Отчётливо понимая, что слово-понятие «рука» имеет разнообразную и единую основу как, прежде всего, хватательный орган движения тела человека, оставляя иные звуковые определения этого понятия на разных языках, но, применяя корневое изначальное звукосочетание слова-понятия «рука», попробуем исследовать его методом значения звуков-букв русского языка, из которых оно было составлено в X-XI веке…

Рука
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
у -  зов, послание, чувственность, устои
к -  объединение
ка -  союз, одно из множества
а -  ас, совершенный человек, начало

Рука – орган движения, вибрации, соединения земного (материального, грешного) и небесного (высшего, духовного), красноречивой жестикуляции (манипуляции пальцами, немая речь), манящий зов, послание, выражение чувственности и чуткости прикосновения, устои (основы человеческого общения), объединение, союз, одно из множества проявлений сути и сущности аса – начального совершенного человека, первопредка, начала его физической и духовной личности как разумного умелого и богоподобного Человека.

Для интересующихся и желающих глубже понять смысл, содержание и суть понятия «рука» (руки) предлагаю Вам, уважаемый мои читатели, самостоятельно исследовать, примеры использования рук балеринами, фокусниками, гипнотизёрами, экстрасенсами, врачами, мамами, отцами и детьми. Вас ждут удивительные открытия!..

Фотоиллюстрация из сети Интернет: Изложение монолога Майи Плисецкой о руках в танце.

Вообще-то, в танце участвует всё тело: и ноги, и корпус, и голова, и шея — словом, всё. Ну, конечно, и руки. «Пальцы — голова тела» — Так сказал Станиславский как будто для балета. Как будто он балетмейстер. В то время, когда ноги строго держат классические позиции, то руки в это время могут выражать всё. И национальность, и характер, и эпоху, и любое настроение, словом всё. Я сейчас вам покажу…
Вот эти руки — они превращают классику «Конька-Горбунка» в русский танец. А вот в руках у меня воображаемые кастаньеты. Такие руки… Это Испания! А вот это — Индия. А вот это — Персия.
Руки — это крылья! В «Лебедином озере», это крылья! Это большие крылья, мятущиеся, трепещущие, какие угодно… Но крылья! И крылья свои, а не взятые у какой-нибудь балерины на прокат.
Руки — это всегда образ. Вот умирающий лебедь. В то время, как ноги идут почти всегда в мелком переборе, руки — это сам лебедь, это его борьба со смертью, это его лебединая песня. Ноги аккомпанемент, а руки — мелодия. Важно танцевать не просто под музыку, а — музыку!
Руки Майи Плисецкой…