Полярная ночь спала сорок дней

Татьяна Немшанова
Полярная ночь спалА сорок дней.
Северяне сегодня увидели солнечный свет!
Морозы свирепо трещат, снега на просторах лежат.
А солнце с улыбкой встаёт, - красно, круглолицо,
Счастливо над лесом хозяйкой идёт,
Лучом светлячка проникает в оконце.

среда, 12 января 2022 г.. Со вчерашнего вечера потеплело. Поехали на рыбалку на мотособаке. Навстречу, в гору, с реки царапался местный мужик на дутике. Снега навалило море! – еле полз! Володя пропускает сверху. Я спускаюсь пешим ходом. Подъём сложный со скидом в овраг, вбок. Уступаю проезд, сделала шаг в сторону и провалилась по пояс. Болотоход и лайки не могут разминуться – сверху Володя на мотособаке, снизу, перегородил всю дорожку, с колёсами под два метра – дутик. Пёсики растерялись. Принялась экстренно вытаптывать для собак площадку. Пуля убежала, а Дымка, боясь огромного монстра, разместился у ног хозяйки, придержала, чтоб от испуга не попал под колёса, они в сантиметрах от нас ползут в гору, выше моего роста в два раза.

Чудище проехало и Дымка мгновенно сбежал вниз, к реке, к простору, подальше от страшилища. А Пулька растерялась, попыталась сбоку, в целик, обойти опасность и утонула в снегу - застряла. Только уши, чёрный нос и глаза на задранной вверх морде торчат из сугроба, а спина вся потонула – улькнула под снег. Спасаясь, три метра еле –еле пробилась в обход ползущего супостата. – Разминулись!

Ветер поднимает позёмку, качает тайгу, гудит. Проезд по реке перемело. Поймали всего три чебачка. Дымка и им рад! Носится галопом кругами, подбегает к рыбакам, смотрит в лунки – на удочкин кивок, подскуливает от нетерпения, беспокоится, что рыбки нет. Поймала первого чебака и отдала псу. - Радость неописуемая! В восторге скачет вертикально вверх на метры. Словно футболист, подпрыгивает и высоко подбрасывает рыбину вверх метра на три. Забавно наблюдать! – Пёс скачет, - все четыре лапы одновременно вверху, в воздухе, вместе с рыбиной. Та упадёт в снег, - футболит лапами в снегу, играет. И только, нарадовавшись, съел.

Володя поймал наконец-то тоже рыбку, а Дымка ловко, сбоку, перехватил, лишь плотвичка коснулась снега, снятая с крючка, ухватил и тут же прглотил. Володя не успел и заругаться, чтоб случайно крючок не заглотил.

Пытались поискать рыбные места, проехать вверх по реке, только выше дороги нет – переметено, никто до нас на снегоходе не проехал. Пытались пробиться на Белый Яр – к обрывистому берегу, уловному местечку, да не смогли - не проехать! Застряли. Добрались лишь до тропы. И ничего не поймали, - сейчас плохо ловится – полярная ночь, морозы. Дымка застрял в снегах, отстал от мотособаки. Мы приехали в село, пёс прибежал позже и сам зашёл домой. - Рад – радёхонек! – Нашёлся! И –дома все! Сейчас хвостики спят крепко, набегавшись, наетые, на ковриках в тепле.

***
Четверг, 12 января 2023 г. Минул год. Муж погиб в мае, не предполагали, что та рыбалка будет одной из последних совместных – семейных. Тепло. Около двадцати минус. Сегодня спала и всё снилось всякое. Из разных снов помню: снился Володя и Дымкин зелёный поводок. Сильно болею. Вероятно, цепанула современный ковидный вирус. Вчера смогла поесть суп, почуяла – ем грибы, ощутила некий вкус кроме соли, а сегодня учуяла и иные запахи, - мир преобразился!

Захожу с Дымком в дом, он предупреждающе зарычал: всё ещё на взводе и реагируют на подозрительные запахи, на подозрительных личностей, - пожурила - понял. Да призадумалась, - почему реагирует на определённый типаж?!.. Вчера нашла записи за май 2022 года. Поразила запись от шестого мая, где Дымка в три часа ночи разбудил меня и бегал галопом в комнату мужа, и из неё – ко мне, перепуганный, возбуждённый, - крепко встревоженный. Тогда проснулась от его топота, а душа заходится от тревоги, чувствует беду, хочется выть волком, не понятно, отчего. Заставила себя уснуть и уговорила пса лечь, спать - успокоила. Дымок свернулся калачиком около моего дивана. – Что такое приснилось ему?!..- Чем так перепуган?!.. Зачем бегал в комнату мужа: он с Пулькой на весновке в тайге?..

А сейчас думаю: «Как Дымка тогда почувствовал трагедию?.. Как узнал, что хозяин погиб, а его мать – Пулька, находится в смертельной опасности?!..». – То ли душа мужа пришла в дом уже после смерти на третий день?.. - в свою комнату, сообщить нам о беде?.. - То ли Пулька своими мыслеобразами сообщила сыну о несчастье?.. – звала его на помощь?!.. – как такое возможно?!.. Только ни пёс, ни я с той ночи больше покоя не знали, и наши тревоги, страхи не были случайными…

А сейчас крепко давят со всех сторон! – С-ки! Действуют по той же схеме, что и с собакой летом, раскручивают на деньги, запугивают, распространяют молву, типа не вменяема, - что только ни творят?!.. Сейчас важна злость. Это главное! Только на злости получится противостоять всем м-зям! Потеплело до минус двадцати трёх. Кормлю птиц, Пулька пробежалась сама. Дымка терпеливо сидит на привязи. Чистила снег – тропки в огороде. Надо жить! И не позволить себя сломать.



***
Время летит, тикает. Опять улетел в прошлое год! Пятница, 12 января 2024 г.. Вчера ещё утром минус сорок три. В ночь поднялась метель, выдуло. По стеклу брякала птичья кормушка. Резко потеплело. А сегодня минус двадцать три! Ощущение лета! Дома жарко! Открыла форточки проветривать. Привязала сторожем Дымка. Пока разгребала снег, Пуля пробежалась. За декабрь, январь переболели все! Что обращает внимание: эпидемии приходят, будто по плану, по расписанию – день в день! Болеют люди по месяцу. Начинается с ангины, потери голоса. И уже традиционно теряется вкус, запах. Обрадовалась, когда частично вернулись вкусо -запаховые ощущения. Сейчас почувствовала даже аромат ёлки. Вспомнилось детство новогоднее.

Сегодня по телеку показали, как в Мурманске люди на солнечной горе встречают Солнце! Оно сегодня впервые у них показалось на юге в обед, ярким красным диском. Сегодня у них, и по северу, празднуется окончание полярной ночи, что длилась сорок дней. Радость неописуемая! А у нас сегодня впервые к обеду на юге – красивый алый восход. Солнце первое видела раньше, нежели в Мурманске, несколько дней назад у нас оно родилось. Появление солнца – счастье, которое понимают северяне.


Полярная ночь спала сорок дней

Ключевые слова: Крайний Север, Западная Сибирь, зима, снег, полярная ночь, рождение солнца, рыбалка зимняя, январь, чебак, Дымка, Пулька, пёс, лайка, Мурманск, солнце, метель, мороз, оттепель, северянин, тайга, рыба, праздник солнца, полярное солнце.

Анонс: 12 января – окончание полярной ночи.

Фотоснимки автора. На фотоснимке Крайний Север, Западная Сибирь. Окончание полярной ночи, солнце полярное.