Крысолов. Глава 16. Большой прогрев

Флора Айзенштайн
Артем все утро прихорашивался в ванной. Амалия от щедрот купила ему два вида расчесок, гель для волос и еще какую-то потрясающе ароматную мазь в стеклянной бутылочке.

– Что это? – Хвостик сунул нос под крышку и вдохнул так глубоко, что аж зажмуриться пришлось, чтобы не чихнуть.
– Балбес! – с долей умиления протянул Артем. – Это воск, с ним волосы блестящие и гладкие. Хочешь попробовать?

И, не дожидаясь согласия, стал что-то мастерить на неуклюже остриженной вихрастой голове Хвостика.

– Нет, не надо! – забрыкался пацан, но сам краем глаза начал подсматривать в зеркало. Хорош, красавчик!

Амалия возилась на кухне, потом, страшно суетясь, прибежал Адольф. Хвостик и не помнил его в таком расположении духа – Фокусник тер руки, оправлял свой наряд, сам себе ухмылялся и, на скорую руку сжевав какой-то бутерброд с чаем (под окрики Амалии: «Поешь нормально, что за человек?!»), о своих планах, как всегда, подробно рассказывать не стал. Только дал наставление:
– Одеться опрятно, клоунов из себя не строить. Уважаемая семья сейчас пойдет покупать технику по методу «Кот Шредингера».
– А… – Амалия покивала, этот план ей был знаком. Артем пожал плечами, он всегда был согласен с планами руководителя, а Хвостик решился переспросить:
– Кот Шварцнегера?

Амалия и Фокусник хором захохотали:
– Ну, можно и так сказать, – согласился Адольф и манерно поклонился Максиму, который так и стоял возле зеркала, а Артем копошился в его голове. – Представь, что сейчас у тебя в руках будет коробка, которая будет одновременно и пустая, и полная. И ты, как настоящий Шварцнегер, сможешь поднять полную, как пустую…
– Ничего не понял, – признался мальчик. Но ему больше никто ничего не пояснял.

Перекусив и собравшись (Амалия лично проинспектировала обоих мальчишек, оправив на них одежду и стряхнув невидимые пылинки с плеч), компания вышла из квартиры и погрузилась в авто. Солнечный жаркий день казался Хвостику восхитительным, и настроение было хорошим. И новая прическа нравилась, тем более он теперь так приятно пах ванилью из-за воска, покрывавшего его голову.

Адольф развернул путеводитель. Старомодная манера смотреть в бумажные карты и разные бумажные брошюры была в нем непобедимой. И все казалось, что он сейчас свернет из вороха этих бумаг трубочку, которая вспыхнет и превратится в розу.

– Так, сначала вот сюда, тут большой магазин техники… Потом сюда и сюда. И будет еще один пункт, это уже для нашего юношества…
– Что за пункт? – лениво переспросил Артем.
– Буду учить вас законам рынка! – подмигнул Адольф и завел машину.

Поплутав на однообразных перекрестах и под ругань Амалии собрав целую полосу из красных светофоров, они наконец припарковались у громадного торгового центра.

– Первый этаж, магазин бытовой техники «Танго». Начнем с мелочи, но не мелочась! Мне нужен утюг!

Фокусник бодро зашагал первым, остальные засеменили следом.

Торговый павильон Хвостика ошарашил, он давно так запросто не забредал в большие торговые центры – охранники обычно с порога разворачивали беспризорников, а то и могли пригрозить дубинкой. Сейчас же он шел в компании, боязни не было, но вся эта иллюминация его впечатлила – все в лампах, подсветке, все витрины сияют. А главное, какой размах – хоть целый день броди! Были бы деньги…

В магазине с техникой они с Артемом даже на минутку прилипли к стенду со смартфонами, шалости ради взяли один в руки и, включив камеру, сделали фото с самыми глупыми рожами, которые только смогли изобразить.

– Вот теперь пусть его кто-то купит! – с чувством выполненного долга выдохнул Артем и положил телефон обратно на стенд. – И на нас полюбуется!

Адольф снисходительно постоял рядом, изображая заботливого отца двух безобразно воспитанных отроков, потом перехватил на бегу одного из сотрудников магазина, он был легко узнаваем по синей форменной жилетке и бейджу на груди.

– Сергей… – Адольф на секунду сфокусировался на бейдже консультанта, потом с улыбкой заглянул ему в лицо. – А посоветуете нам самый хороший утюг?

Консультант кивнул и повел всю компанию за собой, по лабиринту стендов и стеллажей.

– Ну, например, вот этот! – Сергей выхватил из кучи коробок красивую, яркую упаковку.

Адольф немедленно ее ухватил и начал разбирать какие-то надписи и рисунки на упаковке. Амалия прилипла к стеллажу и вытащила другую коробку:
– А почему не этот?

Сергей на секунду закатил глаза, решив, что продажа не будет легкой, но потом взял себя в руки и стал пояснять:
– Тут нагревательный элемент слабее, он дольше будет греться.
– Да? – Амалия тут же перехватила из рук Адольфа первую коробку. – О, но этот зато такой тяжелый… Хоть и мощнее, но это же рук не хватит с ним возиться.

Адольф тоже взял в руки вторую коробку, опять перехватил первую:
– Ну, да… Ребята, а вам как кажется?

И Артем, и Хвостик послушно взвесили в руках обе коробки.

– Все равно думаю, что тот, у которого ТЭН мощнее – это лучший вариант, – прокомментировал Адольф. – Нагреваться будет быстрее, значит, и возиться с ним долго не будешь.
– Да, – поддакнул Артем. – Этот лучше.

Максим на всякий случай решил промолчать, но следил за происходящим внимательно. Интересно, в чем же будет фокус?

А фокуса так и не произошло. Адольф взял утюг и пошел с ним на кассу. Расплатился и вышел.
Все?
Нет, не все.

В машине они вытащили утюг из коробки, натолкали в нее какой-то хлам и пошли обратно в магазин.

– Макс, не задерживайся!

Охранник на входе в торговый павильон нахмурился, глядя на Фокусника, который тащил коробку из-под утюга подмышкой.

– Вот, – Адольф показал охраннику чек, повертел у него перед носом коробкой. – Пару минут назад купили, но жена капризничает, хочет еще вторую модель посмотреть… Мы же с чеком, все нормально?
– Да, идите, – кивнул охранник, и они вошли внутрь.

Консультант Сергей, который все так же вертелся возле стойки с утюгами, опять закатил глаза и попытался ретироваться. Но Адольф ухватил его за локоть и стал объясняться:
– Нет, мы менять не думаем, просто жена капризничает… Покажите нам тот, второй… Мы просто еще раз сравним и…

Адольф артистично сверкнул глазом на Амелию:
– Супруга сама убедится, что я выбрал все правильно!

Амалия сложила руки на груди и одними губами изобразила такое выразительное «бе-бе-бе», что Хвостик чуть не захохотал.

Сергей смирился, опустил плечи и снова стал ковыряться в утюгах, выудив из горы коробок тот, который раньше смотрела Амалия.
– Не знаю, чем он вам так понравился…

Амалия вцепилась в коробку и стала тыкать пальцем:
– Вот, и цвет у него лучше…
– Чем же это? – немедленно вцепился в коробку и Адольф. – Фу, он розовый! Тогда уже бы вон тот взяла…

И, сжимая в руках уже две коробки, он полез за третьей:
– Во, смотри, синий!

Незаметно, как будто между делом, пока он рассматривает две цветные упаковки, взвешивая в руках два других утюга, Фокусник вставил пустую коробку из-под недавно купленного утюга в стеллаж, рядом с аналогичными утюгами.

И в этот момент Артем, довольно флегматично ковыряющий край стеклянной витрины с картами памяти, вдруг заблеял невероятно противным голосом:
– Мам, ну хватит уже… Я есть хочу!
– Вот и верно! – подхватил Фокусник, впихивая коробки с утюгами в руки растерявшемуся консультанту и боком выуживая со стеллажа ту коробку, в который якобы находился тот, что они купили ранее. – Все верно, пора! А то дети проголодались, с утра бродим ради этого утюга! А ведь ты его даже не опробовала! Будет тяжелый, подаришь тете Софе…

И Адольф первый зашагал к выходу. К нему снова подбежал охранник, правда, уже другой, не тот, что был у входа, и вопросительно ткнул в коробу.

– Ой, да что вы мнительные такие, купил я его только что…

Фокусник даже с какой-то долей раздражения сунул охраннику и коробку, и чек. Тот недоуменно повращал упаковку, сверил артикул с чеком, потом… стал коробку открывать.

Хвостик напрягся. Ой, сейчас он увидит, что там мусор… Но… охранник достал из коробки утюг, а кассир с ближайшей кассы вдруг прикрикнула ему:
– Михалыч, да отстань ты от людей, купили его, только что, у меня… Наверное, забыли что-то, еще зашли посмотреть…
– А… – протянул Михалыч и вернул Фокуснику и коробку, и чек.
– Даже не извинился… – фыркнул Адольф и, высокий и загадочный, пошел прочь.

Только на улице Хвостик решился и подергал за руку Артема:
– Слушай, а я не понял… Откуда опять утюг взялся?
– Ну, ты… Балбес, честное слово… – ухмыльнулся друг. – Он же коробки поменял!

И тут до Хвостика дошло, и правда – пустая коробка со всяким сором, похоже, осталась там, на стеллаже, а Фокусник вынес из павильона новенький, просто точно такой же утюг.

– А дальше что?
– Ничего, – пожал плечами Артем. – Можно на рынке отдать любому перекупу тот, что без коробки, а этот, что в коробке и с чеком, завтра можно обратно в магазин вернуть. Или не возвращать, а отдать оба на рынке – в любом случае цена утюга в наваре.

Возле машины Фокусник оглядел свою свиту и скомандовал:
– Через квартал еще два магазина, Амалия в один – за мультиваркой, юношество в другой – за… Что вы хотите? А, пусть будут весы… А я чуть дальше пойду и попробую давнюю мечту осуществить…
– Какую? – не удержался Хвостик.

Фокусник нахмурился, посмотрел на него строго и солидно пробубнил:
– Игровая консоль!

Уже в машине он раздал им деньги и уточнил:
– Авто на стоянке, запирать не буду. Встретимся минут через сорок, перекусим и быстро по еще одному делу…

Когда через час они всей компанией сидели в какой-то закусочной и Амалия, заливаясь пунцом, докладывала, что в самый последний момент она почему-то взяла не мультиварку, а ванночку для ног (на что Адольф ехидно заметил: «Ой, как я удивлен!»), Хвостик словил себя на том, что даже есть не хочет, настолько ему интересно, что там еще придумал Фокусник.

– Адольф… – не выдержал он. – А что мы теперь делать будем?

Фокусник отодвинул тарелку с бургером и выложил на стол странную штуку – спираль, а на ней две гайки.

– Знаете, что это?
– Нет, – отозвались все хором.
– Я назвал это «Ухо Ван Гога». Один знакомый отсыпал мне пять сотен таких спиралек. У него производство сантехники где-то тут в пригороде, заказал у китайцев какие-то важные детали, а они ему бонусом свой загадочный неликвид прислали. Черт знает, что это… Декор на кран для смесителя или игрушка для купающихся котов, не знаю. Но все в упаковке, с красивыми китайскими надписями, ничего не разобрать. И главное, стоило мне это всего… один арбуз. И вот думаю, что пора бы нашим бесценным «ушам» ход дать. Отнесу штук двадцать в любой киоск, предложу под реализацию…

– Это как? – не понял Артем.
– Да, просто… Когда даешь что-то просто так продавцу, мол, продашь – хорошо, заберу выручку, не продашь – я чуть позже товар заберу.
– А, понял… – покивал Артем.
– Вот, потому я в киоск сначала, а потом Амалия объяснит, что делать. Сами, без меня покрутитесь…
– А ты куда? – засуетилась Амалия.
– На рынок, сдавать нашу технику…
– И ванночку? – робко переспросила женщина.
– Ладно, – отмахнулся от нее Фокусник. – Одну ванночку оставлю, потом сдадим…

Киоск пришлось еще поискать, так как город рос, обрастал крупными торговыми павильонами, а мелкий бизнес или подтягивался на новые высоты, или тихо схлопывался, бросая свои уютные будочки, торчавшие обычно где-то во дворах многоэтажек. Да и Фокусник капризничал, выискивал такой киоск, чтобы поближе к какому-то развлекательному центру или парку, чтобы рядом гуляли и ассортимент был не только из сигарет и пива.

Наконец нужное место было найдено, Фокусник быстро сговорился с продавцом, утащил к нему в киоск небольшую картонную коробку и, махнув рукой, укатил по своим делам. Амалия спокойно расселась на какой-то лавочке в тени, закурила, закинула ногу на ногу и стала наматывать длинный локон на пальцы:
– Подождем немного… Тема, если ребят каких-то увидишь, свисти.
– Че предлагать им будем?

Амалия достала кошелек, пересчитала купюры:
– Рыночные отношения, на конфеты они точно не согласятся, так что говори, что рублей по двадцать получат… И лучше пусть шкеты помельче будут, такие, как наш Максим…
– Ладно… – согласился Артем.

Минут через пятнадцать перед Амалией стояла банда из шести мальчишек и двух девочек, а Артем, уважительно поддерживая под руку, вел откуда-то немного ошалевшую старуху.
– Ее-то куда? – удивилась Амалия.
– Нормально, – уверенно сказал Артем. – Скажет, что для внука!

И Амалия стала делать инструктаж:
– Вон там киоск. Подходите, рассматриваете витрину, спрашиваете, что хотите, или просто смотрите, но потом спрашиваете у продавца и покупаете вот такую штуку!

Женщина достала из сумки и показала всем небольшой пластиковый пакетик с синими надписями, в котором звенела та самая спиралька с гайками.

– Это называется «Ухо Ван Гога», ясно?
– Ага, – кивнули некоторые, но Амалия, грозно сверкнув глазом на старушку, переспросила строго, по-учительски:
– Понятно, бабушка?
– Понятно, ухо… – охотно согласилась та.
– Стоит это двести рублей, покупаете и приносите мне. Я отдаю вам ваши двести, а сверху еще двадцать. Всем ясно?
– Да…
– Только не кучей… Сначала ты и ты… – Амалия начала распределять ребят. – Потом ты… Потом подождем немного, и вы пойдете…

Вокруг киоска началось движение. Веселый Хвостик тоже сбегал к киоску и на деньги, что дала Амалия, купил сразу два уха и с ее разрешения конфету на палочке. Порывался пойти еще раз, но она одернула:
– Не увлекайся, а то будет подозрительно.

Но больше всех удивил один толстый пацан, который вернулся к Амалии с решительным видом и вдруг, под общий хохот, заявил:
– Не надо мне денег… Можно, я эту штуку просто себе оставлю?

Между тем на киоске даже появилась картонная табличка с кривой надписью от руки:
«Уши Ван Гога! Антистресс!»

Артем довольно потирал руки:
– Кажется, зашло!
– А теперь что? – стал выяснять дотошный Хвостик.
– Все просто, Адольф приедет забирать выручку, продавец попросит еще партию, но Адольф предложит ее уже не под реализацию, а сразу на выкуп. Ну, значит, сразу деньги с продавца запросит. Может, даже скидку сделает, чтобы приятнее сотрудничать было… В итоге у нас деньги, а продавец останется… с ушами!
– Жалко… – распереживался Хвостик. – Вдруг мы его совсем без денег оставим?
– Да ладно тебе… – усмехнулся Артем. – Видел, как этот толстяк не захотел отдавать Амалии свою новую игрушку? Поверь мне, эти мальчишки завтра своим друзьям разболтают и придут сами эти уши покупать, уже без нас…

Вечерело. С рынка вернулся абсолютно счастливый Адольф. Под общее улюлюканье и хлопки в ладоши, с подмигиванием утащил в киоск огромную коробку с пластиковыми пакетами «ушей», забрался в машину и торжественно объявил:
– А я доволен этим днем! И вами всеми тоже очень доволен! Прекрасно, прекрасно!

Ужинали они на съемной квартире, зато с тортом и мороженым, как будто отмечали настоящий праздник. Мальчишки к ночи ушли смотреть телевизор, потом улеглись спать. Но Хвостик ворочался, сон не шел. Прислушивался к голосам из кухни, где под бурление чайника или шум воды в раковине, где Амалия мыла посуду, доносился непонятный разговор – о других городах, о том, какой трассой лучше ехать и когда выезжать – утром или к вечеру.

– Амалия! – вдруг тревожно закричал Хвостик, и она вбежала в темную комнату почти сразу.
– Чего ты?
– Амалия…

Женщина подсела к нему на постель, поправила сбитую простыню:
– Что?
– Мы уезжаем?
– Не «мы», а только я и Адольф…

Хвостик шмыгнул носом:
– А я, а Артем?
– У Артема скоро учеба начнется, да и ты знаешь, куда тебе возвращаться. Мы обещали…
– Но я хочу с вами! Мне с вами хорошо! – захныкал мальчик.

Амалия приобняла его, положила его голову к себе на колени и, тихо убаюкивая, стала объяснять:
– Нет, милый, не хорошо тебе с нами, просто весело…
– А в чем разница?
– Есть разница, есть… Однажды поймешь. Вот знала я когда-то девочку, хорошую такую, добрую, просто не очень умную. И вот она в свое время не поняла разницы, даже когда ей пытались объяснить. Потом попала в очень плохую компанию, где ее обманули, предали и бросили в чужом городе совсем-совсем одну… Не повторяй ее ошибок…
– Ладно, – уже сквозь сон отвечал Хвостик и еще очень долго не хотел отпускать руку Амалии, которую она подложила ему под щеку.

Пожертвовать на корм Пегасу – карта МИР 2202 2023 3930 9985