На малой Родине

Леонид Свиягин 2
        Очень верное по смыслу высказывание ( уже не помню, кто автор): «Самая дорогая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения!».
         Подтверждение этому еще раз получил  в канун православного Рождества, когда удалось побывать с  братьями (старшим и младшим) на малой Родине в городе Альметьевске. Они там не были более 10 лет. Младшему брату Сергею ,       «командированному» в страну 404, предоставили отпуск, а старший брат Владимир- пенсионер.
      Мне же довелось в Альметьевске побывать летом 2022 года, но когда узнал, что братья собрались в поездку,  не смог отказать себе в удовольствии составить им душевную компанию.
      Надо отметить,  что там сейчас проживают наши двоюродные и троюродные сестры и братья, их многочисленные родственники.    
        При этом, все они для нас, впрочем, как и мы для них, являемся просто родными людьми. Короче, родня!
    Младший брат Сергей взял с собой в поездку 2-х  внуков- студентов, благо, что  у них были новогодние каникулы.
        Летели из Москвы в Татарстан самолетом... Морозная погода - 27° - нас не испугала!
     Кроме встречи  с родней , в планах было посетить кладбище,  где покоятся останки наших дорогих родителей , там  положить цветы на их могилы - святая традиция в семье.
       Общий сбор родных проходил в доме двоюродного племянника Сергея- сына двоюродной сестры Зои. Сама Зоя преждевременно покинула наш мир – онкология…
       Такого количества гостей дом Сергея, наверняка, не видел! Хозяин дома - заядлый рыбак, нас удивил  наваристой ухой и классическим пловом!
 Гости были не с пустыми руками, пирожки (жареные и печеные) доставлялись  целыми ведрами! Салаты были представлены тазиками…
        Хозяйка дома- рукодельница Лариса, превзошла себя ! Изобилие яств и напитков  на столах способствовало душевной  атмосфере в компании.
      А какие у нас певуньи  в родне! Программа Малахова просто отдыхает,  а сам он нервно курит в сторонке…
       Среди гостей было много педагогов – музыкантов, а всех музыкой зажигал двоюродный брат Павел, самоучка- музыкант, как на баяне, так и на электропианино.
    Но  сколько было просто человеческого общения- не описать словами ! Такие моменты остаются в душе и памяти на всю оставшуюся жизнь…
    Как человеку с определенным жизненным опытом,  мне показалось, что молодым участникам этого мероприятия было интересно послушать и посмотреть на это общение родственников. Ведь здесь не было места показушности и казенным  фразам!
     И это, наверно, не менее важно, чем наше удовольствие от встречи с родными людьми.
         Такие встречи остаются навсегда в памяти и дают позитивный импульс дальнейшей жизни для уже немолодых людей, каковыми мы являемся.
      Наша  огромная братская  благодарность и земной поклон  всем нашим родным за такой душевный прием !
     Мы Вас любим и всегда ждем в своих домах!
   
                Леонид Свиягин.
                12.01.2024г.