Они тоже наши. Гл. 30

Валерий Ростин
                Я их должник

               У Бога всё вовремя, так что учитесь ждать …
 
    Начав службу в новой для себя должности, немного прихрамывающий Денис, отказался от машины, которую ему предложил «новоиспечённый» тесть, решив для разработки ноги после операции ходить на работу только пешком, чем привёл Катю в неописуемый восторг.
   Служба полностью увлекла его, и он был очень благодарен Глебу, за эту работу, но была одна вещь, которая не давала ему покоя.
   Кончалась зима, скоро в Красноярском крае спадёт снег, правда в деревне Сандакчес, расположенной ближе к полярному кругу, это будет позже, и Денис часто думал о том, как отблагодарить монахов, спасших его от смерти, и деливших с ним, свою итак не очень богатую пищу.
  Денис вспомнил, что в деревне Сандакчес есть почта и телефон, и туда, раз в две недели прилетает вертолёт из Красноярска, который привозит письма и газеты и сразу решил, через областное управление МЧС, связаться с коллегами из Красноярска, с которыми успел познакомиться и поговорить, когда они его больного вывозили оттуда в Красноярск. Но, перед этим, нужно было набрать денег и закупить продукты для обитателей Дубческого скита, где его лечили.
    Он знал, что им нужна картошка, пшено,соль, сахар, овсяная крупа, гречневая крупа и пшеница для выпечки хлеба, которую в скит привозят весной,«благодетели» из деревни Сандакчес. Ну, и главное, договориться о том, чтобы это всё доставили туда в скит, куда его, конечно никто не допустит.
   Когда Денис поделился с Катей, по этому поводу, потому что считал себя обязанным жизнью этим монахам, то она тут же его поддержала, и узнав, что отправить продукты в скит, можно только из той деревни, где был фельдшерско-акушерский пункт, тут же начала собирать для него необходимые препараты, хотя он рассказывал ей, что половина староверов, живущих в деревне Сандакчес, никакие медицинские препараты не принимают, а лечатся домашними, народными сред-ствами.
   Увлекшись этой проблемой, Катя рассказала о желании Дениса отплатить добром монахам своему отцу и названной матери. От них, стало из-вестно его брату Аркадию, который тут же принял в решении этого вопроса активное участие.
 Когда об этом узнал Глеб, он серьёзно отнёсся к решению Дениса, и решил с ним вместе совершить путешествие в эту деревню Сандакчес, о которой, ему подробно и красочно рассказывал Денис.
   Продукты они решили закупить в Красноярске, куда прилетели солнечным июньским днём рейсовым самолётом Омск- Красноярск, ну а дальше, Денису помогли ребята из МЧС.Они выяснили, когда везут почту в дальние деревни и посёлки, и договорились с экипажем, что Дениса с Глебом, и с грузом продуктов возьмут на борт и довезут до почтового отделения в деревне Сандакчес.
 Летели они туда с посадкой в Енисейске, почти три с половиной часа, и уже порядочно устали, когда вертолёт наконец приземлился на площадке недалеко от почты деревни Сандакчес, и Денис, оставив Глеба разгружать мешки, сам отправился в ФАП, к фельдшеру с поручением.
   Пилоты дали ему на всё полчаса времени. Фельдшер с женой были на месте, и он сразу приступил к делу.
- Родион Мстиславович, я знаю, что жители Вашей деревни медицинскими препаратами не пользуются, всё равно моя жена Катерина, она операционная медицинская сестра в Омской больнице, собрала для Вас эту коробку с медицинскими препаратами.
   Здесь антибиотики, сердечные лекарства, желудочные, бинты, шприцы, и всякая другая мелочь, в которой я мало чего понимаю. Но, думаю, что это всё Вам здесь пригодится.
- Спасибо огромное Денис Николаевич за эти препараты и имущество, они нам конечно очень пригодятся, - за растерявшегося от полученных подарков мужа, улыбаясь, певучим голосом проговорила, медсестра Агриппина, его жена, принимая коробки с из рук Дениса.
  А он, продолжил, обращаясь снова к фельдшеру, с которым подружился, пока лежал у него на лечении и ждал вертолёта.
- Родион Мстиславович, у меня к Вам   будет одна огромная просьба. Там из вертолёта, мой товарищ Глеб, сейчас выгружает мешки с разной крупой, пшеницей, картошкой, макаронами, сахаром и солью это всё нужно передать в скит на реке Дубчес.
  Я знаю, ваши люди, туда по большой воде монахам отвозят разные продукты. И передать их игумену отцу Никифору и иноку Агафону. Вы его, наверное, знаете, он там в скиту лекарь. Передать это всё от Дениса Кораблёва и поблагодарить за его спасение.
    Мне туда не попасть никак, хотя я приблизительно знаю, где этот скит находится.
   Мы должны торопиться, потому что вертолёт сейчас полетит дальше в Туруханск, повезёт почту, а потом назад и мы с ним. Сделаете это для меня?
- Конечно сделаем Денис, это же святое дело помогать людям, живущим в скитах, сам я туда не поплыву, но все твои подарки для отца Никифора и Агафона, обязательно туда в Дубчес, оправлю.
   Ты дай мне свой номер сотового телефона, я сразу сообщу тебе о том, что твои подарки доставлены, - весело проговорил фельдшер, могучий мужчина, очень похожий на медведя, с доброй, сердечной улыбкой.
  Денис тут же протянул ему свою визитку с Омским телефоном, и попрощавшись, быстро поспешил к вертолёту, около которого стоял Глеб, с удивлением разглядывая дома посёлка и пилот вертолёта Ми-8МТ, на котором они прилетели сюда, привезли продукты, как задумал Денис и теперь должны были лететь с ним дальше по маршруту.
   Мешки с продуктами, лежали на деревянной площадке в пятидесяти метрах от вертолёта и к ним, с двумя тачками уже спешил могучий фельдшер с сыновьями. Глядя на них, Денис мог быть уверен, что его груз, будет доставлен по назначению.

… а через две недели, ему позвонил Родион Мстиславович, и коротко сообщил, что его груз доставлен в скит, передан настоятелю отцу Никифору и тот в ответ поблагодарил за дары и благословил его на новые дела…

                12 января 2024 года