Ярила и Триптолей. Миф. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
---
Из Самоглядного Зеркала
=================
     Прознал как-то Велес, что Перун гуляет от супруги своей Дивы на сторону, да сказал ей. А Велес-то, он про всё в лесе своём знает, а и не знает, дак ему нашепчут, он ить там хозяин.
     Да пока он обдумавался, как это бы так подъехать к Диве, чтобы от ей бы ему сладкого словечка услышать, про то знал уже весь свет. Не вышло в этот раз Велесу соблазнить Диву.
     Тогда Велес обратился в цветок ландыша и выкатился на тропинку, по которой Дива хаживала в ожидании Перуна. Увидела Дива эдакую красоту, его сорвала, ландыш тот, вдохнула его аромат полной своей грудью, тут она зачала она от Велеса весеннего бога Ярилу.
     Вот так вот и родился Ярила, плод любви бога Велеса и Дивы. Как и Велес, отец его, стал Ярила земледельцем, а от матери научился он воинскому делу.
     Весною бог Ярила пашет землю, сеет яровые. Пашет Ярила, как пахарь в поле - понукивает, соха его поскрипывает, по камешкам лемех почиркивает.
     Ярила песенки посвистывает, пашенная работа ему в удаль его молодецкую, в радость. Вот он пни и корни вывёртывает, каменья все рядочками в бороздочки валит.
     В это время у ратая Ярилы кудри его качаются по разным сторонам, жемчугом самоскатным рассыпаются по плечам, глаза его блистают, как у сокола поднебесного, бровями чёрно-соболиными пот смахивает.
     Ярила в русо-славянской мифологии считается противником Трипета, родом из греческой земли, который ранее учил русо-славянских ратаев земледельчеству.
     Тот Трипет родственен Триптолею, хеттскому Телепинус. Они хотели подчинить себя русо-славянских землепашцев, да только что не посеют на Руси, всё у них вянет, на что какую птицу ни взглянут, они сразу замолкают, по траве пролетел, она полегла, на зверя посмотрел, на скотину какую, они валятся от мору, на дерево сядут, оно уж и высохло.
     Они и нападали на Ярилу, обращали его то в зайца, то в лису, и он от них прятался в Нави русской. Но всегда Велес за него вступался за Ярилу. В конце концов Велес заточил Трипета в пещере, а его побратимы Триптолей и Трилепинус ушли в свои земли.
     Потом Ярило защищал землепашество русо-славянское от многих напастей, кои приносили чужеродные боги, воевал он и с богом Сивой.