Метро

Мария Михайловна Орлова
До выборов губернатора Петербурга создаём новый цикл "Хроники павшего Города*". Очень надеемся, что будет не много...

Было бы круто, если бы это было в далекой-далекой Галактике…

Вопрос Петербургского метро давно волновал общественность. Многие станции закрывались. Новых не было.

Аргумент: «А вы видели какие бабки из федерального бюджета выделяется Москве?»   срабатывал всегда. Народ прятал вилы и виновато расходился. Они падали на льду, который не убирался гадоначальником, но верили в альтернативный путь**.

В этот сезон гадоначальник снова накормил свой кошелек бабками, а бабок обещаниями, пхенкнул в усы и принял новое решение.
- Короче, - сказала гадина, - в этом году новых станций не будет***. Но вам и не надо.
Гадина сказала, метрострой ответил - ЕСТЬ!****

- У Петербуржцев есть горящие автобусы. Кто вообще придумал это метро? - Развивала гадина свою мысль.
- Но есть и хорошая новость, - гадоначальник улыбнулся в свои бакинские усы, - по оставшимся станциям будут кататься только люди, расплатившиеся улыбкой. Позитивная тема. Мне нравится...

Спустя пару лет. В метро пара станций. Пара зумеров, улыбаясь, спускается по эскалатору.

- Так и знал, что метро в Питере (зачёркнуто) в городе N не пригодилось, - бросает гадина.

Назавтра все станции метро закапываются. На их месте ставятся шавушечные. Город счастлив. Счастлив же?

*Это не ошибка. В этом городе живу я. Только с прописной. Из уважения к Городу.

**По его указанию в этот момент дворники чистили крыши.

***Реальный факт.

****Кстати, с прошлого года Фонд Капитального Ремонта и под землей. Какая разница откуда из бюджета тянуть бабки, правда?