7. Изломы любви

Михаил Поленок
7. Прощание с морем.

Всю дорогу Николая терзали сладостные воспоминания о днях, проведённых с Черничной. Одновременно, под стук колёс поезда, увозившего его в дальние края, он всё острее, как занозу в сердце, ощущал её отсутствие.

Вид родного корабля, скромно прижавшегося к причалу, немного притупил боль и вернул к реальной действительности.

- Ты где был, в отпуске или на руднике вкалывал? – поинтересовались члены экипажа.
- В деревне у матери отдыхал.
- Не похоже, побледнел и похудел, даже желтизна по лицу пробежала.
- Влюбился?! – догадался моторист Виктор Железнов.
- Красивая? Фотография есть? – тут же полюбопытствовал Василий Симанчук.

Николай понял, что ему не отвертеться от назойливых вопросов товарищей и не удержать долго в тайне чувств, рвущихся наружу. При этом он и сам испытывал внутреннее тайное желание поделиться ими, услышать мнение товарищей и что-то, очень важное, осознать для себя.

- Да, полюбил! – признался он.
- Привлекательная девушка! – рассматривая фотографию, подтвердил Симанчук.
– Выглядит самостоятельной и имеющей опыт жизни, - неопределённо дал оценку боцман, то ли похвалив, то ли выразив сомнение.
- Сын у неё, 4 года, - не стал скрывать Чистов.
- Неужели твой? – баянист Василий был удивлён. – Когда успел?
- Замужем ранее была, родился сын, развелись.
- Значит, сразу и невесту приобрёл, и сына, - похвалил Железнов. – Не терял времени даром.
- Главное, чтобы любовь была, тогда и в семейной жизни  будет порядок, - подвёл итоги боцман. – А сейчас готовим корабль к путине.

Теперь у Чистова было две страсти: любимая работа и трепетное чувство к опытной женщине, возникшее внезапно и, как лавина, накрывшее все другие чувства и ощущения. Его душа уже не восторгалась, как прежде, завораживающими картинами морской стихии. Ещё не успев оторваться от надёжного причала, она плакала и стонала, стремясь вернуть его обратно – поближе к любимой.

Выход в море, тяжёлая экзотика рыбной путины теперь не имели для него прежней остроты восприятия. Николай понял, что сейчас его привлекает уже не морская романтика, как прежде, а сильное, вне его воли, стремление скорее оказаться рядом с Людмилой. Изливая чувства, переполнявшие его, он ежедневно писал ей нежные письма, но отправить их возможности не было. Не получая обратного отклика, переживая и мучаясь, его чувства всё более обострялись, приобретая болезненную окраску.

- Николай, не спи, руку оттяпаешь ножом, - заметив отстранённость Чистова от реальной действительности, предупредил рабочий за соседним разделочным столом.
- Лебёдка трал еле тянет, значит, полон рыбы, - решил порадовать Николая другой рабочий.

Однако попытка товарищей отвлечь его особых результатов не принесла.

- Что делает с человеком женщина?! – глядя на Чистова, задумчиво произнёс Симанчук.
- Глаза горели, рыбак был от Бога. А сейчас… - поддержал его Железнов.
- Пропал Николай. Ходит, как мёртвый, - сделал вывод боцман. – Присматривайте за ним, море не любит таких рыбаков.

Этот рейс для Чистова был особенно длинным и тяжёлым. Уже в море он принял решение и написал заявление об увольнении.