Шуликуны. Легенда. Поверье. Реконстр

Олег Данкир
---
Из Самоглядного Зеркала
==========
     Пошла как-то баба на прорубь штаны да платья полоскать. А то было как-раз в ту самую неделю, что перед Богоявлением в середине января. А свекровь говорила, чтоб не ходила, это строго запрещено по правилам.
     В это время нечистики появляются на сочельник из трубы и уходят под воду на Крещенье. Шуликуны как раз в это время вылезают с под воды и смотрят, к какой бы нерадивой бабе прицепиться.
     Они сами-то, Шуликуны эти, говорят, из детей, умерших некрещенными на Святки, отчего и росточком они с маленьких детей. Головки у их вострые, как огуречные по виду, со рта огонь пышет. Носят самотканые кафтаны, кушаки и остроконечные шапки.
     Не послухала эта баба, неученная что ли была, или прыть свою показать хотела, пришла на прорубь, стала там полоскать, да и вытащила из проруби Шуликуна. А он прицепился сначала к порткам, а потом и к ней в загашник влез. Думал, может это его матка была когда-то.
     Отполоскалася баба эта, сноха, али невестка, не знаю, как их там называют, в разных русских весях по-разному, да пошла себе домой. Даже и сама не заметила, что сила нечистая к ей прицепилась.
     Принесла баба на себе Шуликуна в деревню, он с ей соскочил, а их там и не один даже был. Народ похватился, а явоные уже бегают по улицам, шуликуны-от. Бегают с горячими углями на жалезных сковородках, да с жалезным калёным крюком в руках.
     Бегают, крычат, кто выммшись дорогу домой ищут, того крюками захватывают, да и кружат его, толкают в грязь, кого даже в прорубь заманивают, бутылку мутную ему кажуть.
     А другие уже разъезжаются на ступах, а то и на печках. Шуму по всей деревни, проходу не дают.
     Бабу эту, невестку, закрыли в бане, там её отмыли от Шуликунов, на ней следы их осталися, они по ним опять могут вылезти, да там, в бане и оставили. Потом созвали народ, привезли попа, стали всё округ крестить, да заговоры против Нечистых произносить.
Убегли они в по прудам да речкам, где проруби были, да ещё неделю фыркались оттудова. А который на бабе той приехала, за подол прицепимшись, долго бегал округ избы да бани, всё её маткой называл, пусти к себе, да пусти. Богоявленская неделя сошла и этот Шуликун сошёл куда-то, кто его знает, затих-от.