Победы профанации

Григорий Спичак
 

Что делает управленческое, интеллектуальное, элитное звено любой общности, когда берется реформировать или обозначать принципиально новое направление в своем развитии? Оно разбирается с тем, что в задаче «дано». Это как на кухне: собрался что-то готовить — разберись с продуктами и инвентарем (заодно и с пламенем).
Два года СВО, два года указу Президента 809 о сохранении традиционных и нравственных ценностей, 30 лет Русскому народному Собору и 35 лет возрождению Русской православной церкви после празднования 1000-летия крещения Руси. За это время спасаем и одновременно, и поочередно то семью, то школу, то национальную культуру, то межнациональные отношения, то всё вместе взятое , а заодно и спасаем историю (?), армию (?), демографию, природу и даже иногда делаем попытки спасти здравый смысл. Попробуем ещё раз…

Сначала про инвентарь и про продукты. Вы часто видите и слышите, например, о том, а какая сегодня семья в России? Ну, вот сколько одиноких в возрасте до 28 лет, до 35, до 45? Сколько из них с детьми и в каком жилище, с какой работой? Сколько городских и деревенских, интеллигентов и работяг ? Мы хоть один раз и хоть где-нибудь читали с вами — а сколько времени отцы в нормальных (?) семьях находятся дома? И сколько на вахте, на выездах, на войнах, просто на работе и в командировках? И тут тоже — нормально это или это гонка, в которой семья просто обязана разрушиться?
Статистику мы не видим. Классификацию семей (городских, сельских, исламских, христианских, псевдохристианских, и прочих) не видим. Это тайна? Нет. Просто… «Да вари какое-нибудь варево...Меню вон напиши… Съедят все. Да и варево будет понятно только через 15-20 лет. Мы уже уволимся.». И варят тысячи бумаг, принимают тысячи решений, ориентируясь только на фактор достатка, оплаты, мест в детсадах… то есть, ориентируясь только на факторы потребительские — второго, третьего эшелона проблемы.

Вы думаете, что в церкви лучше? Доход, приход, ...Лавки ломятся. Кладбища тоже… Давно вы видели материалы или целевые соборы, собрания, конференции с материалами о жизни священников и монастырей? (они, кстати, в ряде регионов серьезно пустеют. Почему? Почему в некоторых пустеют, а в некоторых, будто искусственно накачиваются? Чья это воля?). Нет ответа. Его реально нет — он спрятан..Вопрос даже так не поставлен.

Американцы и немцы считают. Мания у них такая — считать, классифицировать, выстраивать по ранжиру и по приоритетам. Даже то, что не нужно. Каждый цент, пфенинг, каждые 100 метров пути и штакетник забора (и расстояние между штакетниками против собак...Кстати, до толщины мопса — одна расценка, до толщины ньюфаундленда — другая).

Сейчас пришла эпоха, когда считают и классифицируют потребность на эмоции, сами эмоции, длину эмоции, стоимость эмоции (в произведениях искусства, в играх, в развлекаловке и для ИИ — всё это суммы в триллионах. Всё это вопросы потоков энергий и результативности мистерий).

А мы продолжаем «возрождать» не имея ни параметров, ни схем, ни расчетов, ни классификаторов. То есть просто надуваем щеки и гоним пургу...Как всегда. Подождите — Путин уйдет, все это будет ещё в три раза более весело…

Имперцы)) Ага. Транснациональные империи ждут нас. Кто-то должен ведь охранять забор и контуры таможенных сборов.
Только вариантов империй есть штук 15 для России. Но кому нужны эти варианты? Этими категориями никто не мыслит. Кроме романтичных художников, конечно. Но тогда так и надо говорить — «биенале современного искусства, современной философии, современного фэнтези…». На стилистику ритуальных услуг это тоже имеет прямое влияние и отражение.

Кто сказал слово «кладбище»? Я не говорил. Я сказал «ритуальных услуг». Это много шире...
(тут надо написать последнюю строчку " А зачем вам цифры? Они в ближайший год ВСЕ обессмыслятся")