в начале был хаос

Анита Грейс
Каждый раз, пытаясь начать новую главу жизни, мы не знаем с чего начать.  У нас обычно есть белый, пустой лист бумаги и пытаемся родить какое-то первое предложение. Пустая страница и наши мысли.
А что если страница уже не пуста? Что если новая глава уже заполнена множеством вещей, в хаотичном, разбросанном виде и мы путаемся собрать какой-то красивый, понятный пазл из всего, что нас окружает.
Есть мысли, есть события, есть люди, есть чувства и эмоции внутри нас и в людях вокруг. Всё, что нас окружает несет какую-то энергию, силу, форму и цвет. И вот из этого всего мы пытаемся создать новое, отличное от прошлого.  С чистого листа начинать легко, а как же начинать с того, что уже существует, как начинать с хаоса?
В начале была тьма, то есть хаос. Так говорится в сказаниях о сотворении мира. Но тьма и хаос не может быть абсолютным началом. Он не мог просто существовать в пространстве в то время, когда и самого пространства не было. Хаос тоже был когда-то и кем-то создан. Для чего? И что такое тьма? Пустота, энергия, что это? Мы знаем, что эти понятия означают в нашем земном мире? Но какое значение придавалось эти двум понятиям до сотворения мира? Мы не можем даже это предугадать и представить, ибо представить то, о чем мы не знаем, просто невозможно.
Но в нашей жизни, хаосу есть описание и представление. Мы способны с меньшей или большей вероятностью дать четкое определение нашему хаосу. У него есть начало, причины, истоки и есть по всей вероятности конец. Вот только конец на этапе создания новой главы обычно не виден. То есть мы хотим, чтобы хаосу пришел конец побыстрее и желательно без потерь и со счастливым, для нас финалом. Но как прийти к этому никто не понимает.  И тогда приходится лишь верить, что всё расставит на свои места лишь время.