Физика простыми словами

Николай Кладов
Физика это наука о природе, Человек изучает природу давно и делали это самые светлые умы человечества. Архимед, Галилей, Ньютон, Коперник,Ломоносов, Тесла и др.
На сегодня физика имеет разделы:  Механика,реолятивсиссткая  и квантовая физики, электрдинамика и пр. Базовые знания по физике преподают в вшколе, Вот в этом пределе мы и будем говорить. Физика тела проявляется в его движеии. Это раздел называют динамика.
Самое базовое что тут нужно понять это первый закон Ньютона. Он остоит в том что всякое тело движется. Все зависит от системы отчсета. При движени  тело стремится к такому состоянию что движение будет прямолинейно и с постоянной скоростью.
Это бывает в том сдучае если на тело не действут другие внешние факторы, например движение других тел, ветер или гарвитация.
В формулироввке это звучит примерно так:
Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Современная физика такую формулу не принимает. Например по тому что здесь уже называется некая сила как причины - без обьяснения этого термина.
Сила появляется во втором законе Ньютона и она вычисляется как произведение масссы на ускорение. Да сила, приложенная к телу, понуждает его двигаться с ускорением.
Какая сила может быть приложена к телу. Например, мускульная сила рук, когда человек бросает камень. Или та же гравитация.
Галилей долгое время задумывался о причине падения тел, но так и не пришел к правильному выводу, хотя и сделал много интересныых наблюдений.. Да, путь познания законов физики был долог и труден и тут без ошибок и белых пятен не обошлось.
Второй Закон Ньютона вводит в движение понятие силы. как причину движения и говорит о пропорциональности массы, приложенной силы и полученного ускорения движени.
фактически Ньютон перемножил две известные на то время величины и вывел третью. Почти абстрактную.
Движение имеет основную величину измерения это скорость. Она измеряется как путь пройденный за единицу веремени. Именно в такой формулировке, ибо скорость жто всегда путь, а время это и есть релятивстские измерение пройленного пути. Или результат приложенния  силы. Скорость движения тела всегда рассматривается как результат силы приложенной к массе тела.
Впрочем, в современной физике предпочинают тело заменитить на точку. Хотя это меняет только тоность формулировок.
Сковость имеет еще один важный фактор это вектор движения, как направление выраженный графически через отрезок пути ос стрелкой на конце. Обычно ветор скорости свпадаетс с вектором приложенной силы. Но вот в случае, если  к телу приложено более чем две силы и они меют разеык векторы, тут физики упустили один важный момент. Они для вычислений нашли один простой способ графитческое сложение через ромб и жто так им понравилось, что они применили его во всех
 случаях, упустив тот очевидный факт что при действии сил под прямым улом их сложение не происходит. Наример, наглядно при круговом движении планет
Кругковое движение планет вызвано инеционном прямолинейнномдвижении *по певрому закону нЬютона

 и боковым действием силы гравитации центрального тела СС). При этом вектор силы гравитации и сила инерции тела находятся под прмямым углом (90 гр) друг к другу и из влияние не происзодит сила инерции кругового движения , а значит и орбитальная скорость остается постоянной. 
Тут надо привести ещеодин закон выраженный формулой.  Все планеты сонеченой системы имеют разные радиусы орбиты и разные орбитальные скорости движения, но
(вот в чем фокус!) произведение радиуса орбиты умноженное на квадрат обрбитальной скорость для всех планет практически одинаково - с небольшим увеличением в случае близости планеты к Солнцу,и это наталкивает на мысль что эта Константа (МхV2)_ есть проивзодная энергии пространства. (тут без развития темы).
Любопытно,что такое взаимодействие сил инерции и силы гравитации приводит к другому эффекту - к планетарному вращению. И поэтому вращение вокруг своей оси у планет зазвисит еще и от размера планеты. Так какм  сила все же прилождена не к телу, а к каждой его точке.
Если для вдижения планет очень важно то,что эти планеты не сталкиваются, то физики при изучени идвижения тед сталкивают ихз во всех возможным варинтах.
И скоро вывели новый закон сохранения импульса. Движение тела это импулсь силы, сказали они после премножения массы тела и его скорости.  И полсе столкновения тед общий ипульс силы не меняется,  сказали они. Он сталктивались лбами, сталкивали поехда и пуляли из пушечных ядер в крепосные стены говордов. закон сохранения имплуьса силы всегда оставался верен.
На этом пока остановимся, хотя еще много интересного.А потом был Тестла и его открытие своцйств эфира, а потом пришел Эйнштейн с его фантазиями... и все превратилось в балаган в имитацию деятельности ради денег, званияи и имени в энциклопедии.