Они тоже наши. Гл. 24

Валерий Ростин
                С чистого листа               

…Нужно не тосковать в ожидании, а радоваться в предвкушении, это очень влияет на ре-зультат…

    Время шло, прошёл месяц, полтора, и Катя, несмотря на свою веру в то, что Денис жив, нет-нет, да начинала задумываться о том, что она осталась одна с ребёнком, и ей придётся начинать жизнь заново, с чистого листа.
    Она прекрасно знала, как с чистого листа всегда трудно начинать, но это необходимо. Особенно, когда осознаёшь и четко понимаешь, что всё зашло в тупик, развития дальше нет никакого, и неважно, о какой сфере идет речь. 
   И именно в этот момент, нужно просто найти в себе силы на то, чтобы собрать всю волю в кулак, утереть сопли и сказать себе «я смогу, я сделаю».
   Нужно находить в себе те самые силы, чтобы не сдаваться и не опускать руки, ни в коем случае не корить себя и просто   понять, что судьба, через господа Бога, приготовила тебе, новое испытание.
 И нет ничего страшного в том, чтобы снова рискнуть и всё изменить, даже если придётся начать всё сначала.   
   Прожив непростую жизнь, Катя, прекрасно освоила, что трудности закаляют характер человека, а ошибки, позволяют увидеть всё с иной стороны и открыть на многое глаза.
  Если тебе некомфортно именно в эти минуты своей жизни и чувствуется, что она утекает сквозь пальцы, не дав вздохнуть полной грудью, то это не твоя жизнь.   
    Прекрати откладывать всё на потом – потом может и не наступить. Живи здесь и сейчас, учись, меняйся, развивайся и помни: если нет на душе покоя, значит, у тебя нет ничего.
   Всё вокруг – иллюзия, и до тех пор, пока ты это не осознаёшь, не найдёшь в себе сил перебороть страх и сделать шаг вперед, твоя жизнь будет пустой и безликой.
    Не делай то, что твоя душа делать не хочет, интуиция - вещь невероятная и точная. Умей слушать себя. Не иди на поводу у других. Делай только то, что принесет твоей душе комфорт и спокойствие.
  Не бойся сделать её яркой и красочной, ведь кто, если не ты? И помни: каждый человек уникален. Кто бы что тебе ни говорил, никогда не теряй себя, веря в свои силы…
 Всему этому её научила их директор детского дома Серафима Ильинична Максимова, которую Катя очень любила, и до сих пор писала ей письма на адрес детского дома, где та продолжала работать.
   Именно тридцатилетняя Серафима Ильинична, осторожно и неназойливо учила их, пятнадцатилетних девочек, опалённых равнодушием и безразличием родных, как надо себя вести в той жизни, вне детского дома, которая им предстоит.
 - Девочки, всегда помните: воспитанность, это когда всем можно, а тебе – нельзя, поэтому никогда не делайте, что-то совсем вам не свойственное, в порыве раздражения или агрессии и никогда не жалейте о том, когда при ссоре вы просто ушли в сторону и промолчали или просто подошли и обняли. Или позвонила и извинилась. Первой.
   И хотя такой шаг вначале ощущается, как поражение, нет ничего приятнее, когда видишь, как на твоё действие, тут же откликается сердце другого. Как уходит его обида и тает злость. И насколько смешна была ссо-ра в принципе...
     Научитесь поступать с дорогими людьми бережно и заботливо, не думая о принципах, или «я не должен первый, это он виноват», это признак того, что ты стала настоящей.
   Тебе должно быть всё равно кто, и что скажет. Тебе всё равно как это бу-дет выглядеть. Потому-что взаимоотношения между людьми, это никогда про одного.
 Если тебе нравится тешить своё Эго - тогда не притворяйся, что тебе человек этот дорог. Не вводи его в заблуждение, не делай больно, чтобы почувствовать себя правым.
   Поймите, это очень дорогое знание, и редко кем осваиваемое мастерство - научиться сдерживать себя,жертвовать своей блажью, ради того, что действительно для тебя дорого. Жизнь ведь должна чему-то учить…
   Вы уже взрослые, многое знаете и понимаете, что никто вам в этой жизни ничего не преподнесёт на блюдечке. Никто не подарит счастье, никто не даст мешок денег. И удача с неба не свалится. Только вы сами в силах сделать свою жизнь такой, какой вы хотите ее; видеть. Поэтому не ждите чуда, надейтесь только на себя и начните уже действовать. Цель ближе, чем кажется. Но нужно к ней идти, а не ждать чего-то там, чего никогда не случится!
  Чтобы там мужчины, и мой муж, не говорили, что они главные творцы жизни, знайте, именно женщины на этой земле ответственны за своё счастье.
   Да, на самом деле, создавать его будете вы, потому что женщина привлекает счастье и провозглашает его, только она, архитектор своей реальности и только она выбирает свои мысли, убеждения и реакцию на внешние факторы.
  У женщины, а не у мужчины, есть все, чтобы расширить свою осознанность, дирижировать эволюцией своего сознания, выбирать счастье, выбирать любовь. Вот насколько вы сильны. Создавайте жизнь, которую вы заслуживаете…
    Общаясь с парнями, вы должны им сразу сказать:
  - Если хочешь, чтобы я была с тобой, запомни правила трёх «Н». Не ты меня создал... Не тебе меня судить... Не тебе меня переделывать.
  Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, чтобы создать себя. Не бойтесь показаться смешной нарушив правила... Проспать, не с того не с сего улыбнуться прохожему или надеть самое нарядное платье в самый серый день... Это ваш день... Это ваша жизнь и ваше настроение...
  И помните девочки: женщина рождается вместе с желанием нравиться. А вот умение быть естественной в своем кокетстве дается не каждой.
Желание, это то, что ты хочешь и можешь. Мечта, это то, что ты можешь, если захочешь. Всё остальное - иллюзии.
   И вообще, из опыта своей семейной жизни, я извлекла полезную истину: женщина покоряется тому, кто не рушит в ней то, с чем она пришла. Не ломает её внутренний мир, а просто любит её такой, какая она есть… Мой муж, меня, между прочим, этим и взял…
   Вступив во взрослую жизнь, вы должны понимать, что надеяться вам не на кого. Только на себя, поэтому, вы, милые мои пташки, должны научиться заранее, смотреть в оба.
 Смотреть взглядом умной лисицы или янтарными глазами совы, как хотите, и не упускать ничего и никого. Потому что в мире всё внезапно и скоротечно.
  И… обязательно верить. В свой выбор. Верить и ждать руки, протянутой из темноты невозможностей.
    Верить во встречи, которые меняют твою жизнь навсегда… В то, что всё, или почти всё, можно исправить в правильный момент с правильными мыслями в голове, с открытым сердцем. В справедливость.
- А как же любовь? – наивно задала тогда заведующей вопрос пятнадцатилетняя Екатерина, сильно покраснев при этом.
   -И конечно любить Катенька! Потому что «уметь любить - значит уметь всё». Любить его, вашего избранника, себя. И целый мир между вами. Друзей.
Любить жизнь, не разделяя её на «то, что я люблю делать» и «то, что я должна делать».
 Любить неожиданности и новые повороты. И повседневные мелочи. Именно это и называется жизнь милые мои девочки…
    И- главное, никогда не плачьте из-за человека, который сделал вам больно. Просто улыбнитесь ему и скажите: «Спасибо за возможность стать счастливее с другим».