Контроль

Алексей Михеев
Все знали, что проверки на металлодетекторе и рентгене абсолютно бесполезны. Кому будет надо — отправят опасный груз на авто, такси, каршерингом или коптером. Уж точно не на метро! Однако появившаяся в свое время после взрыва в питерской подземке традиция жила, и на всякий случай пассажиров заебывали с утра до вечера, проверяя их багаж на ленте интроскопа, в «сейфе» рентгена или «нюхая» «пылесосом». Правда, за всё время так ничего и не нашли, не считая отрезанной головы девочки...

Игорь Павлович Газин устроился работать в службе контроля на станции метро «Минская» недавно. Станция в целом была более-менее спокойная, алкашей мало. Хотя по-разному бывало. Ну и повернутая после просмотра гоп-сериалов молодежь сюда не заходила. Ей милее центр.
Что тут еще? Есть одна мечеть прямо у вестибюля. Ее идеологические ракеты-залупы куполов смотрят в русское небо весьма грозно... Но это головняк лишь по «особым дням календаря», когда вся Москва ходит ходуном от победного визга и воплей орды, захватившей столицу нашей родины в полон...

Мимо Игоря Павловича захотел пройти молодой человек с рюкзаком. Гузин заготовил речь, но сказал лишь «здравствуйте»: уловив движение навстречу, молодой человек сам, не дожидаясь приказа, подошел к ленте и поставил свой рюкзак. В ответ на такую покорность судьбе Гузин тихо промолвил:
— Спасибо...
Люди разные проходят. Иные могут и нахуй послать. Книжки не те в детстве читали, вот и...
Или просто на московском морозе и неврозе головой поедут. Один вот давеча глаза всё пучил и орал: «Я знаю, ты мой телефон специально выкинешь!..»
Гузин отошел до сортира, присел. Открыл телеграм, пробежался по сетке каналов. Интересно же, что там творится. Почитал «Z»-авторов, почитал мнение оппонентов. Зашел к Шарию. Этот блогер написал, что мол в Украине сейчас тяжело жить стало...

Игорь Павлович убрал телефон, доделал дела и смыл за собой. Вернулся на пост.

Прошли гурьбой МЧС-ники. Затем армянин с сыном.

С Газиным в паре стояла неразговорчивая почти пожилая Нина Семеновна. Она прославилась тем, что попала в интервью к какому-то блогеру, где произнесла сакраментальную пророческую фразу: «С Новым годом, или начинается!»
Эта фраза в ее исполнении понравилась зрителям канала. Впоследствии даже привезли толпу детишек и записали с Ниной Семеновной «хоровой ремейк» прямо в вестибюле.

Будущее смотрело глазами детей само на себя. Ему еще только предстояло быть.