С чего всё начиналось

Сергей Воробьёв
                Вступление

На берегу Рижского Залива, с большой высоты напоминающего изгиб лошадиной подковы, жил старый многоопытный рыбак со своею неразлучною женою.
Полвека назад они начали строить свой дом, в котором живут и поныне. И дом их тогда отстоял от Залива на добрые две сотни метров. Казалось, что вода, даже в самые штормовые дни, – а они случались на их веку не единожды, – никогда не затронет их небольшого участка. Но Природа часто сильнее наших предположений. За полвека их жизни шторма и ураганы, навещающие те края, съели солидную часть суши, и их дом оказался всего в полусотне метров от омывающих их берег вод Рижского Залива.

Нельзя сказать, что это происходило повсеместно. Отдельные участки Залива даже прирастали берегом. Но это говорит только о том, что Всесильная Природа меняет облик Планеты по своему разумению, не обращая внимания на старания людей, их надежды и чаяния.

Если раньше на пространстве, обращённом к Заливу, лежала широкая лесополоса, защищавшая дом от северо-восточных ветров, а за ней – просторный, зеленеющий травой луг, на котором летом паслись бараны и козы, то теперь воды Рижского залива, занявшие место этой цветущей суши, оставили на её месте небольшой, заросший камышом остров – напоминание о былом береге. Старик называл его «Островом Сокровищ». Почему он его так назвал, никто не знает. По-видимому, на него ещё в детстве повлиял роман Стивенсона с таким же названием. 

Впрочем, никто не знает и о том, почему самого старика прозвали Гарри-Грозным. Его имя, действительно было Гарри. Но при этом он совершенно не был грозным, а даже наоборот. Скорее всего, он был Справедливым. И Гарри-Справедливый к нему подошло бы больше. Но далеко не все люди понимают справедливость, как справедливость, и часто путают её с гневом и называют справедливых людей грозными и суровыми. 

Кстати говоря, жену Гарри-Грозного называли Зоей-Смиренной, хотя она вовсе и не была смиренной, а часто спорила и противоречила своему мужу, но в итоге во всём с ним соглашалась и делала всё по его указам. Указы Гарри-Грозного состояли, как правило, из простых и справедливых вещей: вовремя сварить обед, накрыть на стол, соблюсти «адмиральский час», о котором будет рассказано особо, и быть удачливым Тралмейстером. Да-да, жена его Зоя-Смиренная была ему незаменимым помощником в любых делах и, действительно, значилась хорошим и незаменимым Тралмейстером. Они почти каждый вечер выходили на своей большой старой лодке в Залив и ставили сети. Гарри-Грозный сидел на вёслах и числился Капитаном, а Зоя-Смиренная сидела на корме и вымётывала сети. Рыбаки таких людей зовут тралмейстерами, т.е мастерами ставить сети и закидывать тралы. Однако Гарри ни под каким предлогом не хотел называть её именно так, и она числилась у него Старшим Помощником или, попросту – Старпомом. 

Утром же нужно было выбирать сети. Они опять садились в свою большую зелёную лодку и шли в Залив, чтобы поднять из воды сети с уловом пришедшей в них рыбы. Не всегда уловы были богатыми. Случалось, что рыба и вовсе не попадалась, а сети забивались тиной и морскими водорослями. Они становились тяжёлыми и неподъёмными, и Зоя-Смиренная из последних сил тащила их на борт лодки, а дома не знала чем накормить мужа, потому что основной пищей для них была пойманная в Заливе рыба. А тина и водоросли были несъедобными, и сверх того доставляли массу хлопот и лишней работы. Сети, забитые водорослями, нужно было выдержать продолжительное время на воздухе до тех пор, пока водоросли не начинали гнить. И только тогда их можно было отделить специальной щёткой. Работа эта кропотливая, может быть, даже неприятная, но нужная, поскольку покупать каждый раз новую сеть накладно. А пенсии у Гарри с Зоей были маленькие: хватало расплатиться только за электричество, за телефон и Интернет.

Да-да, у них был Интернет, где они узнавали последние новости, происходящие в мире, имели переписку с многочисленными друзьями и смотрели прогноз погоды на сайте Винд-гуру, чтобы знать, можно ли выходить на рыбалку или нужно выждать день-два, пока не стихнет ветер и волнение в Заливе. Винд-гуру никогда не ошибался в отличии от других метео-сайтов.

Лет пятьдесят назад, когда Залив был намного чище, а лес на берегу гораздо гуще, и рыба ловилась чаще, а они были намного моложе, жизнь была намного проще. Потому что и сил у наших героев было много, и любое дело у них спорилось и делалось легко и с песней.

Родили они себе двух сыновей, развели коз и кроликов, завели собаку, занимались строительством дома и бани. Строили всем миром. Сыновья были первыми помощниками в этом деле. Самой тяжёлой работой было таскать камни с берега, замешивать строительный раствор и возводить стены и перекрытия в доме. Сколько камней ушло в фундамент и стены никто не скажет, но в любом случае – очень много. Камни таскали весь день и, когда набиралась гора, то мелкие камни замешивали в раствор, а крупные укладывали на место будущей стены и заливали этим раствором. Потом раствор затвердевал, стены росли, на них укладывали стропила, а по стропилам стелили крышу. Дело это долгое, заняло многие месяцы, и ещё многие месяцы ушли на отделочные работы, чтобы дому снаружи придать благопристойный вид, а внутри создать уют.

Пока строился основной дом, семья жила в маленьком летнем домике, построенном на скорую руку. В домике стояли две двухэтажные кровати, стол, тумбочка и две лавки. И никто не жаловался на тесноту. В принципе человеку больше и не надо. Главное, чтобы был ночлег, стол с едой и интересные разговоры. А это у них как раз всё было. Тем более что Гарри-Грозный был непревзойдённым рассказчиком, выдумщиком и затейником. Жизнь его была полна приключений и подвигов. Подвиги он совершал на войне, которую прошёл на Черноморском флоте, а приключения с ним случались всю жизнь. Вот об этих приключениях и разного рода историях и пойдёт сказ в наших Былях Рижского Залива.

Продолжение следует:  http://proza.ru/2024/01/13/817                Быль №1 Сэр Роджер