Ч. 13b. Цугольский Дацан

Дарима Базарсадаева
Перед центральным входом на территорию Дацана с давних времен стоит ступа Уудэн Сумэ - Храм Ворота. Его построили в 1870 году по инициативе великого йогина Намнанай-багши, распространителя буддизма на Алханае, по образу и подобию естественной природной сквозной арки, обнаруженной там.

Останец Храм Ворота, с внутренним диаметром до 7 метров в высоту, судя по наскальным рисункам-петрографам, сформировался около 10-15 тысяч лет назад и находится на высоте 1155 метров над уровнем моря в горах Алханая, в Дульдургинском районе Забайкальского кая. Под ним в 1864 году была построена ступа-субурган, разрушенная в 30-х годах прошлого века, и ныне восстановлена.

Не могу промолчать и о водах Аршана на Алханае. Воды Аршана ультрапресные, без запаха и вкуса, гидрокарбонатно-кальциевые с большим содержанием микроэлементов, таких, как йод, селен, фтор, серебро и др. В Алаханай люди приезжают со всего света для оздоровления, принимая ванны под водопадом или в ручьях с целебной водой, для проведения буддийских культовых обрядов.

Национальный парк «Алханай» создан Постановлением Правительства РФ № 533 от 15.05.1999г. для охраны, изучения и рекреационного использования горно-таежных ландшафтов Забайкалья, а также для охраны культовых мест бурятского народа. В эту поездку в Забайкалье мне не удалось посетить Алханай.

Каждый бурят, где бы он не жил в настоящее время, стремится хоть раз в жизни посетить священные места своей Малой Родины – Алханай, Цугольский дацан и др. места.

Ступа Храм ворота в Цугольском дацане посвящена Богине долголетия Намжилме и наделена способностью защищать. В годы репрессий этот Храм не подвергся уничтожению... С малолетства, со слов своей бабушки, мне известно, что люди, уходящие на войны, в дальние странствия – как в старину паломники в Тибет; на учебу, жительство в другие города, страны, обязательно должны пройти под аркой ступы, чтобы обрести защиту. И по ее настоянию родители свозили меня туда, чтобы я прошла под аркой Храма Ворота в 1970г., когда уезжала на учебу в дальние края.

Территория Цугольского дацана в те времена еще была занята воинской частью, но местное население не забывало о своих традициях и постоянно наезжало в село. Тем более, что в с. Цугол располагался военный госпиталь, оборудованный и снабжаемый с учетом последних достижений медицины в СССР, с очень высоким уровнем квалифицированной медицинской помощи персоналом как военнослужащим, вольнонаемным личного состава воинских подразделений ЗабВО, так и местному населению при необходимости. Вблизи располагался военный полигон, который и ныне существует, и эти места посещали и глава нашего государства, и министр обороны РФ. Но тем не менее, госпиталь в новейшие времена, в связи с «оптимизацией медицины», ликвидирован.

В народе сохранилось множество преданий и легенд о том, как жители Забайкалья, после прохождения под Храмом Ворота, уходили на войны и возвращались живыми,   невредимыми. Живы предания о таких участниках Русско-японской войны, Великой Отечественной и других.

В эту поездку мы вновь прошли под аркой Храма Ворота, где рядом увиделись с несколькими русскими и бурятскими воинами, уходящими на Специальную военную операцию. Там же и на территории дацана были женщины – матери, жены и дети участников СВО, молящиеся о своих сыновьях, отцах, и приехавшие не только из разных мест Забайкальского края, но и из соседних регионов.

Фото: Храм ворота (снимок автора)

Продолжение следует.