Они сражались в 231-й

Владислав Одегов
ИВАН ТРЯСЦИН (1918 – 1942) ПОГИБ В БОЮ У ДЕРЕВНИ ЕРЗОВКА СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ИВАН МАЛЫГИН (1923 – 2012) БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН, ЕГО ЧУТЬ НЕ ПОХОРОНИЛИ…

11 января 2020 года в «Искре» была напечатана статья «Рождённая в Кунгуре». В ней мы рассказывали о судьбах некоторых воинов 231-й стрелковой дивизии, сформированной в нашем городе в феврале-июне 1942 года.   Из Кунгура на фронт ушли 15 тысяч бойцов. В боях под Сталинградом осенью 1942 года большинство из них погибли, по данным ветеранов дивизии, когда её расформировали, в строю осталось 600 человек. На публикацию откликнулись родственники двух воинов: Ивана Авксентьевича Трясцина (1918-1942) и Ивана Яковлевича Малыгина (1923-2012).


«ИВАН ТРЯСЦИН – МОЙ ДЯДЯ»
Об этом сообщила нам живущая в Шадейке Валентина Павловна Новикова.
- Прочитала  статью и список погибших воинов 231-й СД из 44 фамилий «Для новой книги памяти»,  и увидела там его фамилию, - сказала она. - Иван жил в деревне Керы Троицкого сельсовета, семью создать не успел. Знаю, что у него был брат Егор, танкист, который тоже погиб на фронте.

В ОБД «Мемориал» мы нашли информацию про Егора Аксентьевича (так в документе) Трясцина. В 1951 году мать воинов, Анастасия Васильевна, обратилась в Кунгурский военкомат, предъявив извещение о смерти сына Егора. Извещение написали командиры части, где он воевал (58 стрелковый полк 282-й стрелковой дивизии). В нем сказано: «Ваш сын… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 марта 1942 года в деревне Крутики Смоленской области. Похоронен там же. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».
Брат Егора, Иван Трясцин, скорее всего, в это время уже был в составе 231-СД, которая с февраля 1942 года формировалась на кунгурской земле. 639-й стрелковый полк, куда зачислили 23-летнего стрелка Ивана Трясцина, до июня стоял в Кыласово… В середине июня полк в составе дивизии покинул кунгурскую землю. До 25 августа  дивизия дислоцировалась в районе  Саратова, откуда её направили к северным окраинам Сталинграда. После многодневного 300-километрового марша дивизия 31 августа вышла на южные окраины деревни Ерзовки и сразу же вступила в бой с фашистами. Здесь, у деревни Ерзовки, полегло много наших бойцов, 5 сентября был и убит Иван Трясцин.


«ВАШ СЫН УБИТ В РАЙОНЕ Д.ЕРЗОВКИ»
Похоронку с такими страшными словами пришла осенью 1942 года к матери 19-летнего Ивана Малыгина, бойца 607 стрелкового полка 231-й СД. 5 сентября в бою за высоту 129,6 он был тяжело ранен и его сочли убитым. Командиры отправили извещение о смерти на родину, в Ординский район, а то, что Иван жив, выяснилось лишь при захоронении…
Очнувшись в госпитале, Иван попросил соседа по койке написать письмо матери. Боец просьбу выполнил, но, родные, мать и трое сестёр, получив весточку с незнакомым почерком, не поверили и продолжали оплакивать сына и брата. И лишь когда Иван, подлечившись, своей рукой написал им о том, что с ним произошло, облегчённо вздохнули. И стали ждать возвращения Ивана домой. Но это произошло не скоро – 10 сентября 1945 года.


«ШЕСТЬ СТРАН ПРОШЁЛ, А СЕДЬМАЯ – РОССИЯ»
- Эти слова мой отец говорил, когда был в хорошем настроении, - говорит его дочь Светлана Ивановна Рыбкина, которая, откликнувшись на публикацию в «Искре» и рассказала нам о судьбе своего отца.
Оправившись от ранения, Иван снова встал в строй. Воевал на Карельском и Украинском фронтах, участвовал в боях за освобождение Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. За ратные подвиги награждён орденом Отечественной войны, медалями.
Как и все настоящие фронтовики, Иван Яковлевич, не любил рассказывать о войне.
- Редко вспоминал о фронтовых невзгодах, - говорит Светлана Ивановна. – Например, когда зимой долго шли строем, то солдаты, в том числе и отец, засыпали от усталости, а, проснувшись, выплевывали лёд (слюна застывала). Строевую песню (со словами «Суровый голос раздаётся») напевал при хорошем настроении и говорил: «Шесть стран прошёл, а седьмая – Россия».


НИ ДНЯ БЕЗ ДЕЛА
Вернувшись домой, Иван Яковлевич без дела ни дня не сидел. К труду он был приучен с малолетства. Ещё до войны работал в колхозе пастухом, успел закончить курсы трактористов, и, как записано в его военном билете, его основная гражданская специальность. Много лет проработал в Шляпниковской школе – завхозом. Трудился и в Кунгуре – бригадиром в охране одного предприятия.


ВСТРЕЧА НА ВСЮ ЖИЗНЬ
В Шляпниковской школе встретил Иван Яковлевич и своё счастье – учительницу Нину Семенцову.
- Наша мама Нина в 1940 году закончила педагогическое училище и работала в кунгурских школах № 6,8, а позднее – в Шляпниковской школе, - рассказывает Светлана Ивановна. – Очень любила цветы и стихи А.С. Пушкина.
Увлеченным человеком был и Иван Яковлевич6
- Играл на баяне, балалайке на слух без нот. Увлекался игрой в шахматы, любил лошадей.
Встретились молодые люди, полюбили друг друга…


«РОД МАЛЫГИНЫХ ЖИВЁТ!»
61 год прожили вместе супруги Малыгины.  Нина Ивановна пережила своего мужа на один год… Вырастили двух детей, у них четыре внука и восемь правнуков, которые, живут в Кунгуре, Орде, Перми.
- Все внуки (4 мужчины) тоже прекрасные семьянины. Иван Яковлевич ими гордился о очень радовался правнукам и любил их: «Род Малыгиных растёт!», - говорит Светлана Ивановна. – Рядом с любимой женой и родными Иван Яковлевич был всегда жизнерадостным и веселым. Живя в Перми, родители были в курсе всех событий, происходящими в Орде,  Кунгуре, России… Радовались, что Победа за нами.


ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!
Дети, внуки, правнуки гордятся Иваном Яковлевичем и Ниной Ивановной. На официальном сайте движения «Бессмертный полк» Светлана Ивановна открыла страницу «Малыгин Иван Яковлевич, рядовой (1923-2012)». Недавно в кунгурского библиотеке № 2 была организована выставка-память «Война в судьбе моей семьи», посвященная Ивану Яковлевичу Малыгину. На ней были представлены его личные вещи, награды, документы, в том числе и похоронка. «Наши деды – это наша гордость!» -  так  назвала свою работу Кристина Малыгина, внучка Ивана Яковлевича, которая учится сейчас в Голдыревской школе.
- Пусть их подвиги не будут забыты! Пусть их имена останутся в наших сердцах и нашей памяти! – говорит Светлана Ивановна.

ПОД ФОТО
Иван Яковлевич Малыгин с женой Ниной Ивановной в кругу семьи
Фото: архив С.И. Рыбкиной (Малыгиной)

(«Искра», г. Кунгур, 13.02.2020)