Кто и зачем валили Собчака в 1996

Генрих Арутюнов Гс Диссидент
Как известно,Собчака валила команда Ельцина.
Сначала необходимо понять,зачем им это понадобилось в 1996 году?
До выборов президента в 1996г,главное усилие ельцина было уговорить Собчака   не идти на выборы. Каким образом им это удалось-это наверное отдельная история.
После отказа собчака участвовать в президентских выборах,казалось бы,кремль должен был успокоиться и отстать от него,но оказалось,что всё только начинается.
Не выиграв ещё выборы 1996г,команда Ельцина уже готовила задел к выборам 2000г.
Это и была причина мобилизации всех сил,чтобы не допустить Собчака выиграть выборы мэра в 1996г.
Но как выборы мэра связаны с выборами 2000.? Напрямую никак не связаны,ведь стать кандидатом на выборах 2000,Собчак мог и не будучи мэром.
Хитрость была в том,что устранить Собчака мэра намного сложнее,чем обычного Собчака.Собчак мэр имел большую долю законной неприкосновенности.
Эту задачу ,снять с собчака неприкосновенность,и решала команда ельцина в 1996г.
Частью этой ельцинской команды,конечно же были путин,кудрин и тд.
--Господа,это необработанный,первоначальный вариант, полная статья по адресу http://proza.ru/2024/03/08/1407  -----
Путин стал председателем предвыборного штаба Собчака, и на этом посту он конечно же действовал не в интересах собчака,а в интересах ельцина,то есть валил собчака используя оказанное ему(путину) Собчаком доверие.
Доказательст этого,конечно же должно существовать навалом или как говорится вагон и тележка. Но мы рассмотрим одно из них.
Кандидат Беляев, за три недели до выборов заявляет,что Собчака 4 года назад задерживали в Лондонском аэропорту с миллионом долларов.
В подобных случаях ,для ответа-достаточно комментария Собчака.Но мы видим странное поведение путина,который лично подаёт иск "путин против Беляева".Цель иска,очевидно,придать делу широкую огласку для дискредитации собчака.
Формальным поводом подачи заявления, путин использует то,что Беляев и по его поводу тоже высказался.Путин организовывает  корреспондентов и договаривается с журналистами.По свидетельству прессы,накануне судебного заседания,Путин из всех утюгов призывает Беляева прийти в Суд.Путин тщательно готовится,но не к самому суду,где он просто одной фразой отшутился от обвинений в свой адрес,а именно готовится к выступлению по вопросу Собчака,и естественно не в зале,а в коридоре.
В снятом для пропаганды видео сюжете(полемике) путин отнюдь не выступает как защитник и адвокат Собчака,напротив, его речь,как у прокурора-чисто обвинительная. Путин не подвергает сомнению самого факта,против которого он якобы выступает,
его заявление звучит чисто  как претензия властям,что они не отреагировали на незаконные действия Собчака.
 Очевидно,что накануне путин призывал всех прийти и послушать,как он будет отбиваться от Беляева, обвинившего Собчака и Путина в коррупции. Ключевым словом здесь естественно было слово Собчак,т.к. путин был не актуален и никому не нужен. Путин всех позвал,обещая,что будет защищать Собчака,но вместо защиты Собчака,фактически оказалось что Путин сам публично обвинил Собчака в незаконных действиях.
Хорош председатель предвыборного штаба,такого ещё надо поискать.
Интересный факт,на который обратила тогда вся пресса,что зам мэра и офицер "ГРУ"  (в действительности свр) Путин даже не смог выяснить и правильно написать адрес ответчика.
Однако в этом есть ещё одно доказательство,что это было сделано намеренно,так как сам процесс путина не интересовал,и его интересовало только подготовленное им выступление против Собчака в коридоре суда. Самого судебного  разбирательства не было и процесс сразу перенесли,и путин именно это и хотел и заранее договорился.
Интересно,что как только Собчак проиграл выборы,в Москве сразу же был подписан указ,о назначении путина главой контрольного управления  при администрации президента Ельцина. Очевидно -это можно рассматривать,как награждение за особые заслуги.
Сейчас путин пробует нам придумать сказку,что это (его назначение) сделал малоизвестный ему Бородин.
Хотя бородин никакого отношения к назначению естественно не имел,так как у него совсем другое подразделение было.
Конечно Собчака свалили бы и без путина.А все эти товарищи просто построились на стороне сильного и топили собчака согласно разнарядке.
На последок,чтобы обосновать свой переезд в Москву,Путин придумывает сказку,что оставаться заместителем у нового мэра-это равносильно предательству Собчака.
Это сочинение путин повторяет как мантру уже 30 лет ,и все,возможно включая и дочь  Собчака, в эту сказку поверили. Но если бы Путин остался заместителем Яковлева,то никакого бы предательства не было и никто бы не догадался его в этом обвинять.И аргументы бы Путин нашёл ещё более твёрдые,чем пустые слова.
Конечно,если речь идёт о том,что Собчака просто заказали и убрали -то тогда речь может идти о каком-то предательстве. Но ведь Путин всех убеждал,что это были свободные выборы,а значит  претензий к Яковлеву и тем более к какому-то постороннему заместителю-путину быть не может. Очевидно,цель всей этой сказки,не только прикрыть благими намерениями свой переезд в стан врагов Собчака,но и попытка перекричать тех,кто догадался,что главными предателями и валителями Собчака был его предвыборный штаб во главе с Путиным,Кудриным и другими товарищами которых Собчак "пригрел" и которым доверял.
Здесь совсем не хочется делать из Собчака,какую-то особую жертву. Ведь всё это всего лишь следствие его безответственного и популистского поведения.
Какой-то бестолковый профессоришка,наверное воспользовался доступом к кафедре во втором ВУЗе страны,и вместо своих обязанностей,превышал свои полномочия и использовал кафедру для популизма и самолюбования. Так это было или не так -я не знаю,а просто предполагаю,исходя из опыта и интуиции.
PS: Когда я обратил внимание на историю с судом. Я первоначально решил,что путин действительно будет защищать Собчака,ведь главная подлость-это не содержание самой речи,а  широкая пропаганда истории с миллионом долларов. И путин всё это понимал,когда устраивал эту провокацию (за две недели до главного голосования). Путин понимал,что не важно защищает он или ругает,а важен сам факт. Но путин также  понимал,что шефы его погладят по головке не только за хорошую огласку компрамата против собчака и за хорошую работу, а что у них даже не должно возникнуть сомнений,и даже фальшивых сомнений,что он в чём-то  помогал Собчаку.Вот путин и подготовил в добавок речь,где никакой защитой собчака вообще и не пахнет.
Шефы оказались полностью довольны "работой" путина,но потом пошло продолжение или вторая часть,о которой путин с чубайсом заранее не догадались. Собчака было решено посадить вместе со всеми его заместителями "подельниками". И тут уже шефам было наплевать на "заслуги" путина,но это уже другая серия.