Они тоже наши. Гл. 19

Валерий Ростин
                Жизнь после...

…Иногда, чтобы понять простые истины, надо пережить непростые ситуации...
 
    После похорон всех пятерых погибших при катастрофе Ан-2 парашютистов-пожарных, их хоронили в закрытых гробах, сложив туда останки, которые смогли собрать на месте падения самолёта и, после пожара, возникшего от этого взрыва, Катя, никак не могла прийти в себя, и её постоянно поддерживали свёкор со свекровью, и она была им за это очень благодарна.
    Брат погибшего Дениса, пятнадцатилетний Юрий, на кладбище не поехал, а простился с братом в фойе базы, где были установлены гробы и родственники, и сотрудники приходили прощаться с погибшими, и поехал домой, заниматься с племянником Егором, которого очень любил.
   Потом были поминки, устроенные в столовой базы, много хороших слов в адрес погибших ребят, и соболезнований родным и близким, и после них, когда Нина Ивановна уговорила Катю не ехать на квартиру, а поехать к ним домой, уже ночью, когда все уснули, она неожиданно поняла, что Денис, действительно погиб, а от неё осталась одна оболочка.
   Она будет всё также вставать по утрам, надевать дежурную улыбку, ходить на работу в больницу, за покупками, гулять с сыном, встречаться с родными и друзьями - словом, «жить».
   И никто не сможет догадаться, что в оболочке этой человека живого давно нет. Человек с виду прежний, а сердце разбито так, что его не восстановишь.   
    Разбитый внутри человек, он самый обычный с виду и жизнь ведёт обычную, а многим даже кажется, что счастливую, а он так защищает свою пустоту и раны, к которым лучше не прикасаться никому. Ему говорят: «Ты такой сильный, никогда не плачешь».
   Он молчит, ведь только он знает - если в глазах его нет слёз, это значит, они просто кончились...
- Да, - шёпотом сама себе проговорила Катя, закрыв глаза, и почувствовав, как от этих мыслей, крепче застучало и заныло от боли её сердце:
 - Теперь то мне ясно, что где-то в области сердца, происходят самые масштабные конфликты…
 Погибают и оживают друзья и люби-мые… Целуются и ругаются чувства… Бушует ураган… Берут своё начало страхи и… расставляет свои акценты любовь…
   И вообще, наше сердце - удивительный орган! Оно умеет не только перекачивать кровь, но ещё танцевать от радости, замирать в предвкушении, сжиматься от жалости и обливаться кровью, вот как сейчас у меня, после смерти любимого человека.
А ещё оно может разбиться от боли, разорваться от горя,упасть от разочарования, замирать в ожидании, трепетать от счастья…
  Сердце-самый точный индикатор наших самых искренних эмоций, а потому нужно ценить и беречь тех людей, которые тебе их дарят!
Тихая боль - она самая жестокая. Никаких истерик, никаких слёз. Просто молчание. Снаружи и внутри.
  Ты уже просто ничего не хочешь говорить, ничего не хочешь чувствовать.
Ты смирилась с этим.Видно,слишком много переживала раньше. Но тебе по - прежнему больно.
  И самое ужасное здесь, наверное, отчаяние, понимание того, что ты не способна что - либо изменить.
   Тебе приходится принять это, смириться и жить дальше. Тихая боль - она самая жестокая. Ты молчишь о ней. И никому ничего не хочешь говорить.
    Именно в те вечера, когда она подолгу не могла заснуть в доме мужа, зная, что свёкор со свекровью, уже уложили Егорку и сейчас тихонько смотрят ночные новости по телевизору, Катя очень остро ощущала одиночество и думала о том, что мало ценила Дениса, ропща на его постоянные командировки и у неё не было ответа на этот вопрос.
   А ведь жизнь, оказывается такая необъяснимая штука: вот сегодня человек есть- он рядом, он доступен, он хочет тебя видеть, быть с тобой, говорить с тобой.
   Сегодня у него есть для тебя время. У него есть для тебя настроение. У него есть для тебя тепло. А завтра его может и не быть, потому что все люди смертны.
  А иногда люди просто уходят. Уходят от… Или уходят к… Иногда люди просто устают ждать.
   Иногда обстоятельства вынуждают их уехать. Иногда им случается заболеть, и очень сильно.
   Много чего может случиться...Почему люди не ценят друг друга? Не понятно...