Лунное ожерелье 13

Александр Харипанчук
Часть 13. Подготовка к кругосветному путешествию

По приезду из Крыма, Иван Алексеевич решил закончить свои домашние дела, в частности заняться, косметическим ремонтом загородного дома, да и в огороде требовались мужские руки, жене одной не справиться. Осень на дворе, - нужно было поспешать с уборкой урожая, подготовить почву под зиму, а там ещё изгородь вся пришла в негодность, ставить придётся новую. Так что, хотя бы за месяц дал Бог управиться.

Время быстро летит, что было задумано почти всё выполнено, пора пришла подумать и о подготовке к морскому путешествию.
Всё это время, когда Иван Алексеевич трудился в огороде и ремонтировал свой дом и двор, он мысленно обдумывал, что конкретно брать в морской поход. Дело не такое простое, как казалось изначально и в его тетради, исписанных страниц, с потребностями для экспедиции, всё прибавлялось и прибавлялось.
Узнал через интернет, что для кругосветного путешествия нужен действующий заграничный паспорт и страховка, а также документы для управления судном, это примерно тоже самое, что и водительские права на машину.
Выяснил ещё, что на территории Российской Федерации требуется удостоверение ГИМС, которое является единственным юридическим документом, позволяющим ходить на яхте. Что касается международных вод, то здесь нет какого-то универсального документа. Большинство стран, за исключением США, КНР и еще пары, позволяют судоводителю управлять собственной яхтой при наличии отечественного удостоверения ГИМС МЧС.

- «Время идёт, не успеем опомниться, пора придёт выходить в море», - забеспокоился он, решил, нужно начинать подготовку документации и всех разрешительных нормативных бумаг.

Не откладывая в долгий ящик узнанную информацию, он созвонился с капитаном, Олегом Николаевичем, напомнил ему, что для управления судном нужны определённые документы. Договорились с ним, что два матроса, механик и капитан должны отучиться заранее и получить необходимые удостоверения для управления яхтой, а страховку и загранпаспорта каждый член их команды оформит самостоятельно.
- Отметил в разговоре, что понадобятся другие документы, а именно: виза, оформленный договор купли-продажи на яхту, удостоверение капитана, а также судовая роль.
- Судовая роль является основным судовым документом, содержащим сведения о количестве и составе экипажа при приходе и отходе судна, это документ в виде списка членов экипажа, подтверждающий служебное положение моряка на судне.  При осуществлении пограничного досмотра там делаются служебные отметки о датах прохождения пограничного контроля, прибытии в порт и убытии из него.
 
По документации и правам на управление яхтой Иван Алексеевич с Олегом Николаевичем всё обговорили, за месяц, полтора они успеют это сделать.   Коснулся вопрос о найме двух матросом и кока, желательно с опытом.  Иван Алексеевич посоветовал капитану не тянуть время, решить всё как можно быстрее, - «там на месте, тебе будет сподручней подобрать специалистов, молодых, крепких ребят, через своих знакомых», - на том и распрощались.
В повседневной суете, время проходило незаметно, Ивану Алексеевичу, в связи с загруженностью делами по хозяйству, никак не удавалось выбраться на рыбалку.
Но дела по дому подходили к концу, на дворе уже сентябрь месяц, картошка с приусадебного участка убрана, огород, который был у них с супругой около дома, аккуратно вскопан и подготовлен к зиме.
- Тщательно разрыхлил остывшую уже от летней жары землю и посадил чеснок под зиму, чуть позже думал прикрыть его от холодов. Но заморозков ещё не было, так что время терпит. – «Самое главное в этом деле», - рассуждал Иван Алексеевич, как завзятый агроном, - «не дать чесноку прорости, иначе от морозов погибнет».

- Желание сходить на рыбалку не пропадало, - надумал пойти завтра, с утра.
Встал ни свет, ни заря, взял уже приготовленную на ночь снасть, пошёл по тихим улочкам к речке.
Край водной глади небольшой реки, под странным названием Тим, был виден со двора дома где он жил.
Восточная часть неба порозовела, восходящее солнце поэтапно начало освещать всё вокруг своими ласковыми и тёплыми лучами. Первые из них коснулись верхушек деревьев, спустились к реке. Водная поверхность вздрогнула, заколебалась мелкой рябью, переливаясь многоцветной лазурью, как будто игралась огненными, небесными красками.
Трава и кусты, покрытые прозрачной росой, засветились словно шарики жемчуга. Лёгкая и прозрачная пелена тумана начала рассеиваться, улетучиваясь в небесную даль. Свежая предрассветная прохлада, сочетаясь с редкими порывами утреннего ветерка, бодрило тело, заставляя убыстрять шаг. Небо ещё не сияло своей привычной голубизной, а временно было покрыто небольшими белыми облачками, которые, скорее всего, разойдутся сразу же после того, как взойдёт солнце.

Несмотря на приход осени и появления новых забот у птиц, связанных с миграцией и последними, самыми важными уроками, на которых окончательно оттачивается мастерство полёта вчерашних птенцов, кое-кто из пернатых всё же ещё умудрялся выделить минутку, чтобы побаловать своих сородичей и людей, не слишком звонкой, но по-прежнему - очаровательной, трогательной песней.
В это осеннее время вовсю услаждают слух своими песнями зяблики, пронырливые, неугомонные синички и овсянки, а также старались, показать себя и очаровать пением, небольшие птички варакушки, не даром их называют родственницами соловья.
Птицы варакушки, это маленькие птички с голубой грудкой, очень шустрые и любопытные, они не замолкают даже в ночные часы, но особенно активно щебечут по утрам и на закате солнца. Это довольно маленькая птичка, которая по размеру даже меньше домового воробья. Ее длина не превышает пятнадцати сантиметров.
Иван Алексеевич где-то слышал, что её ещё называют шведским соловьём.
Варакушки поют очень красиво, их заливистые трели разнообразны и мелодичны. В качестве сцены птицы выбирают вершины кустов. Поют они с самого утра и до вечера, пока светит солнце.
Он с большим наслаждением слушал птичий хор и на душе было так тепло и светло, что готов был идти, с таким музыкальным сопровождением, ещё много километров.
Подойдя к речке, перешёл её в брод, и беря левея, против течения, пошёл к своему излюбленному для рыбалки месту.
По пути встретил соседского мальчонку, Васятку, которому от роду было лет одиннадцать, двенадцать. Тот, взгромоздившись на булыжник, рядом с водой, забрасывал свою удочку в реку. Получалось у него хорошо, видно он уже был рыболов со стажем. - «Васятка», - окликнул его Иван Алексеевич, - «как клёв, давно ты здесь сидишь»? Тот, что-то перемешивая в руках, видно готовил подкормку, сказал, что только что пришёл и поймал всего одну рыбу.
Иван Алексеевич не стал его докучать вопросами, прошёл дальше, к своему, вчера подкормленному месту.
Расположившись в тенёчке под ракитой, стал готовить снасти,
настроение было прекраснейшее, дорога сюда в такое чудесное утро его взбодрила, да и птичий хор порадовал, настроен был только на хороший улов.
- Чутьё не подвело, уже к обеду в садке плескалось шесть рыбин, два судака приличной длинны, хороший голавль и три щуки, их он поймал на блесну, чуть дальше своего места, рядом с перекатами.
Так что домой было идти не стыдно, - «улов должен порадовать Валентину Васильевну», - довольный собой, рассуждал он.

Мысли о предстоящих морских путешествиях не давали ему покоя, - «Нужно помаленьку готовиться», - думал он, - «время пролетит как молния в летнюю грозу, не успеем оглянуться, а там уже пора отчаливать».
После обеда, походил по саду, размышляя, как бы чего не упустить, в последнее время много передумал по этому поводу, боялся, вдруг что забудет взять в море.

 - Список необходимого для морского путешествия был написан на кануне, получился длинный, на пяти тетрадных страницах. Там было всё; - одежда, личные и общего назначения медикаменты, предметы гигиены, не забыл включить туда же «повербанк», для подзарядки телефонов и ноутбуков. Но Иван Алексеевич понимал, что пространство каюты и размер мест хранения на яхте весьма ограничены, так что придётся брать с собой только самое необходимое.
Занимаясь списками вещей, без чего трудно обойтись в море, он не забывал про денежные средства, которые были уже на исходе и нужно ещё раз ехать за сокровищами, чтобы поменять их на валюту.

Наличные, после первой сделки, были почти потрачены, а предстояло ещё закупить много принадлежностей для морского похода, на которые уйдёт уйма денежных средств.
Большое количество денег истратятся на горюче -смазочные материалы, да и в пути, им придётся становить яхту на ТО, про то забывать нельзя.  Так что денежный запас понадобится не малый.


- Экспедицию в посёлок «Солнечный», за очередной партией драгоценностей, Иван Алексеевич задумал осуществить на следующей неделе, заранее взял билеты до города Севастополь. Супруга, Валентина Васильевна наотрез отказалась ехать с ним, намедни немного простыла на огороде, да и прошлая поездка ей далась нелегко. - «В таком случае придётся ехать одному», -посетовал он супруге, - «хотя вдвоём было бы веселей».
Поездку на долго не планировал, - «примерно буду в отъезде дня три, четыре вместе с дорогой, не более», - успокоил он её.
Выехал в Крым, как и прошлый раз на автобусе, рано, рано утром. Погода стояла не жаркая, дорога не доставила больших трудностей. До посёлка Солнечный добрался благополучно, без всяких происшествий. К сожалению, по дороге, где-то на пол пути к месту назначения, сломался автобус и пришлось простоять почти пол дня.
Поэтому в посёлок Солнечный он приехал позже, чем планировал, сразу же поселился, в заранее забронированном домике.

Снял жильё в конце посёлка, ближе к побережью. Новая хозяйкой, оказалась женщиной разговорчивой, - «здесь, в посёлке, местные жители похожи друг на друга в общении с отдыхающими», - подумалось Ивану Алексеевичу после того, как он с ней пообщался.
Предотвращая в дальнейшем расспросы своего позднего возвращения с моря, в беседе с ней намекнул, что он обожает загорать, будет рано уходить из дома и поздно возвращаться.
На туристскую базу, где отдыхали с супругой в прошлый приезд и нашли пещеру с драгоценностями, решил не ходить, чтобы лишний раз не привлекать внимание.
- Заранее, в дороге ещё, запланировал посетить свою пещеру с кладом через день после приезда в посёлок и постараться завершить задуманное, с раннего утра, и до темноты.
 Дорогу до пещеры он помнил в подробностях, наверное, переживания прошлого приключения обострили его память, отложив всё в голове. 
Для транспортировки сокровищ, с собой привёз рюкзак, да ещё пояс, сделанный из плотной материи. - Как уже показала практика, переносить драгоценности под рубашкой, на поясе, было очень удобно.
– «Канал сбыта на эти ценности уже отлажен», - размышлял он, - «возьму только монеты и камни».
Безмерно торопил себя, - «затягивать с этим нельзя, вдруг пойдут дожди, тогда поход в горы усложнится во сто крат».
Друзей своих в Крыму, Остапа Степановича и Олега Николаевича не стал оповещать, что находится в их краях, что - бы не вызывать у них ненужные вопросы.
В назначенный день для похода в горы, Иван Алексеевич встал ни свет не заря, - начинало еле-еле брезжить рассветом. Свою хозяйку, звали её Нина, он предупредил вчера вечером, что уходит рано утром на рыбалку. Для видимости пришлось купить небольшую телескопическую удочку и сачок. - «Увезу домой после похода, жалко выбрасывать, здесь хорошие снасти для рыбалки продаются», - рассуждал он.
Всегда, когда он находился по воле случая на Крымском полуострове, старался вставать пораньше, чтобы насладиться чудесными красками местных зорь. Хотя, правду сказать и закаты здесь не уступали по красоте своей восходам, а может и наоборот, превосходили их по неотразимости чудесной игры красок заходящего за вершины остроконечных гор солнца. Особенно поражала цветастая палитра и колорит цветных оттенков на небосводе при ясной погоде.
- Вот и сейчас, когда он двигался от своего жилища к нужной для него тропинке в горы, солнце неумолимо ползло вверх, мелькая своими яркими лучами по верхушкам гор.
Не смог не остановиться перед самым подъёмом в горы, - смотрел, заворожённо, восхищённый такой красотой, будто заколдованный волшебной игрой солнечного света.
- Но дорога предстояла дальняя и Иван Алексеевич, поглядывая по сторонам, чтобы не просмотреть знакомую тропинку, по которой они с супругой когда-то уже поднимались в горы, двинулся вперёд.
- Подъём занял чуть больше часа времени до первого поворота, потом понадобилось ещё два с небольшим часа, что бы добраться до самой пещеры.
Выручала карта местности, которую он взял с собой, - там красным карандашом был помечен каждый поворот на тропинке, ведущей к месту назначения. В одном месте получилось так, что сбился немного с пути, но пропетляв по склонам минут сорок, нашёл всё-таки вход в подземный грот, ведущий в нужную пещеру.
 - Как и прежде, разбирая заложенный им же вход из грота в тоннель, весь вымазался в глине.
Наконец лаз разобран, и Иван Алексеевич низко наклонившись, шагнул в темноту. Включил фонарь, осмотрелся у входа, и сделал с осторожностью несколько шагов во внутрь подземелья.
- Время ещё не стёрло из его памяти первый поход за сокровищами и неприятные ощущения от промозглой слякоти и холодных прикосновений липкой сырости к своему телу, - вспомнив всё это, он брезгливо поморщился.

- Прошёл в глубь лабиринта, направился, как и в прошлый раз прямо, потом постепенно пещера поворачивала влево, куда он с большой осторожностью, постоянно светя себе под ноги, продолжил движение.
Фонарь радовал Ивана Алексеевича, на этот раз светил намного лучше, чем в прошлый раз.
 Всплыли в памяти недавние приключения здесь, вспомнился затухший фонарь, когда пришлось делать факел из подручных средств. От сырости и от неприятных воспоминаний стало немного не по себе.
Яркий свет фонаря выхватывал из темноты скользкие стены пещеры, вода, стекавшая по ним долгое время, покрыла поверхность зелёным налётом водорослей и липкой, вязкой слизью.

- Через каждые десять метров светил на эти стены, на них он прошлый раз оставлял заметки с супругой, когда выходили из лабиринтов, в виде коротких нарисованных мелом стрел, на высоте пятьдесят, шестьдесят сантиметров от пола пещеры.
Тогда же, он придумал ещё одну хитрость, - на расстоянии трех метров от нарисованной стрелы, по ходу движения, клал под стену ровно три камешка, размером с куриное яйцо. Как бы подтверждая свои указатели.
Сейчас постоянно проверял, смотрел наличие этих камешков, убедившись, что они присутствуют, двигался дальше.

- В пещере было сыро, неуютно и холодно. Иван Алексеевич подошёл к каменной, винтовой лестнице, усиленной металлической арматурой, которая вела наверх, к драгоценностям. Решил отдышаться, отдохнуть немного, заодно и перекусить. Взятые бутерброды и чай в термосе помогли ему восстановить силы. Ещё немного посидел, соображая, как ему забираться наверх, ведь прошлый раз, уходя, они с супругой напрочь завалили этот проход к сокровищам.
Слева от лестницы, вверху, камни были не сильно громоздкими, с этого места он и решил заняться разборкой завала.
Так по камешку, помаленьку, потихоньку расширился лаз, - правда он получился небольшого по размерам.
 Пришлось изрядно постараться, чтобы протиснуться через него, но он это сделал, хотя с большим трудом.
Поднявшись выше на ровную площадку, разобрал проход, где лежал клад.

- Ящики стояли рядами в том же порядке, как были оставлены прошлый раз, - «значит посторонних не было», - облегчённо выдохнул он.  Открыл крайний слева, там были драгоценные камни.  Набил брезентовый пояс полностью алмазами, в рюкзак сложил мешочки с монетами из другого ящика. Поднял полный рюкзак одной рукой, - «по ощущению килограммов десять будет», - прикинул он, больше не стал докладывать, боялся не донести.

- Поставил зажжённый фонарь на один из ящиков, стоящий рядом, в гроте стало относительно светло, надумал сделать небольшую экскурсию и произвести инвентаризацию в сумрачном помещении с драгоценностями. Прошлый раз с факелом трудно было что-то рассмотреть.

Ящики были все одинаковые по цвету и по форме изготовления, напоминали военные ящики из фильмов прошлых лет, но по размеру были разные. Из любопытства открыл самый большой из них. Там оказались подсвечники жёлтого цвета, скорее всего золотые, решил Иван Алексеевич. – «Не могут же здраво мыслящие люди прятать в таком потаённом месте изделия из бронзы или меди».
Аккуратно сложил всё на место, предварительно, так же как было, завернул в холщовую тряпицу каждую вещь и закрыл крышку.
- Потом открыл один из маленьких ящиков, решил сравнить содержимое в больших и маленьких, в нём находилась одна упакованная в материю деревянная коробка, тёмного цвета.
- Открыв её, он понял, вот оно, то самое украшение, неописуемой красоты
ожерелье, с красивым названием – «Лунное ожерелье». О нём он два года назад смотрел телепередачу.
В принципе из-за этой телепередачи всё и началось, - вначале экспедиция, затем поиск сокровищ, потом всё то, что случилось за эти два года.
- Хорошо это, или плохо, теперь уже всё равно, механизм судьбы в действительности уже запущен», - думал Иван Алексеевич, - «как все получится дальше пока неизвестно, правильно всё сделано или неправильно, покажет только время, только оно в дальнейшем может сделать оценку сегодняшним событиям и действиям».
- Ожерелье заворожило своей красотой, - не думая, нужно брать его с собой или же лучше оставить здесь, он машинально запихал её в рюкзак.
- «Приеду домой, разберусь как поступить, а сейчас не могу расстаться с такой красотой», - проговорил вслух, не замечая, что начал разговаривать сам с собой. Про её стоимость не думал, в мыслях было только одно, забрать ожерелье с собой. – «Вот так сходят с ума при виде больших сокровищ», - промелькнуло у него в голове. Задуманную инвентаризацию прекратил, поставил ящики на прежние места, как было до этого.
Присел на один из них, но долго засиживаться не стал, тщательно заделал лаз камнями, пошёл к выходу.
Когда шёл обратно по тоннелю, лампочка фонаря начала тускнеть, - «разрядился аккумулятор», - подумал Иван Алексеевич, в душе порадовался, что был предусмотрителен на этот раз и взял запасной фонарь.
После того как вышел из лабиринтов, пришлось вновь потрудиться, -закладывать камнями лаз в подземелье, затратил больше часа времени на это занятие. Применял прежний опыт, брал камни, обмазывал их глиной и только после этого укладывал друг на друга. Чтобы сделать незаметной кладку от людских глаз, засыпал её ещё пылью и птичьим помётом, которого здесь было предостаточно. - «Чуть подсохнет, вообще не понять, что разбирали стену», - оценил он свою работу.
Двигаясь спиной к выходу, прошёлся метлой из веток по полу грота, заметая все следы за собой. Закончил маскировку, нагрузил на себя драгоценности и пошёл со спокойной душой в сторону посёлка Солнечный, - радуясь и надеясь, что никто не сможет заметить проход в пещеру.

- Путь был не близок, время подгоняло его, нужно было затемно прийти в съёмное жильё. Желательно было ещё, перед входом в посёлок, спуститься к морю, обмыться самому, прополоскать в воде одежду, чтобы не привлекать внимание своим грязным видом местных жителей и отдыхающих людей. Посмотрел на часы, было четверть четвёртого пополудни, - проговорил вслух, – «времени достаточно, успею затемно вернуться», - поправил мокрый от пота пояс под рубашкой с драгоценными камнями, поправил на плечах лямки тяжеленого рюкзака с золотыми монетами и прибавил хода.
До посёлка не дошёл, а считай, что дотащился, сильно устал. Прежде чем идти к дому, где он поселился, долго плескался в море, отмывая пещерную грязь и охлаждая своё тело. Постирал брюки, рубашку и положил их на валуны рядом с морем сушится. Немного отдохнул, одежда за это время успела высохнуть под заходящими лучами солнца. Он оделся и уже не спеша двинулся дальше.

- Хозяйка Нина завидела его у самой калитки, встретила радушно, напоила чаем, расспрашивала, как прошёл день.
За чаем засиделись до самого поздна, распрощались лишь под утро.
На следующий день к морю не пошёл, сослался, что полностью обгорел на солнце, да оно в принципе так и было, вчера, когда он шёл обратно в поселок, рубашку пришлось снять, она вся была в грязи, ну и, как водится, -утром спина его покраснела ярким цветом.
Для убедительности и достоверности причины, попросил сметаны у хозяйки Нины, чтобы обмазать все покрасневшие места. Хозяйка, наверное, из сострадания, любезно согласилась поухаживала за своим постояльцем, смазала его спину сметаной и постелила постель в саду, в тенёчке на раскладушке.
Чуть позже Иван Алексеевич позвонил в Москву Анатолию Ивановичу. Тот узнал его по голосу, тепло поприветствовал, сразу догадался, что речь пойдёт о сокровищах. Договорились встретиться на послезавтра.  Чуть позже поговорил по телефону с другом детства Николаем из Москвы, по поводу охраны.
 - Изначально он думал, что не будет его беспокоить, но потом решил созвониться, попросил помочь, подстраховать при сделке. – Отлично понимая, что понесённые расходы за оказанную услугу по его охране, не идут ни в какое сравнение с опасностью при обмене валюты на золото и камни, ясно осознавая серьёзность рисков неправовой финансовой операции.
- Поход в горы за ценностями измотал Ивана Алексеевича физически и душевно, можно было уже уезжать, но до назначенной встречи в Москве было много времени, пришёл к выводу, - «сегодня отдохну, а завтра уеду».


- До самого вечера он бездельничал. Только к закату солнца, отлежавшись на свежем воздухе, решил пригласить хозяйку Нину пройтись с ним к морю, на пристань. Там располагались летние кафе и всякого рода открытые веранды со столиками, которые были поставлены почти у самого моря. Начало вечереть, погода обещала быть чудесной.  Нина, загадочно улыбнувшись, согласилась. У него заведомо и в мыслях не было желания поухаживать за ней. Был простой расчёт, связанный с осторожностью и переживаниями за драгоценности, которые он положил вместе со своими сумками и пакетами в комнате. – «Вдруг», - представил он с большой тревогой, - «у неё взыграет любопытство, и она начнёт рыться в его вещах, обнаружит золото и драгоценные камни».
- Пригласив хозяйку, он обезопасил себя от страшных неожиданностей.

- На следующий день Иван Алексеевич стал собираться в дорогу, хозяйке изложил выдуманную причину, - «Нина, нужно срочно ехать домой, звонили, просили немедленно приехать, необходимо моё присутствие», - в подробности не стал вдаваться. По видимости, его отъезд сильно не волновал хозяйку жилья, скорей всего ей было всё равно, - оплачена комната наперёд, да и ладно.

Свой драгоценный груз из рюкзака пришлось переложить в спортивную сумку, мешочки с золотыми монетами были обложены вещами. Брезентовый пояс с алмазами застегнут под рубашкой.
В Севастополь Иван Алексеевич добрался благополучно, не спешил, времени до Московского поезда было предостаточно, билеты были заказаны ещё вчера.
На данный момент переживал только об одном, - «как на этот раз пройдёт встреча со скупщиком драгоценностей, Анатолием Ивановичем». Первая сделка прошла благополучно, но опасения, хотя и небольшие, по ходу обмена сокровищ на иностранные купюры, всё равно тревожили его.
- Ощутив беспокойство по этому случаю, поговорил по телефону с другом детства Николаем, обсуждать подробности не решился, договорились лишь произвести всю процедуру обмена по старому сценарию.
Иван Алексеевич сообщил Николаю, что место встречи изменилось, встреча будет проходить по другому адресу и сбросил его по СМС.
- В конце концов решил не переживать по этому поводу, сжать нервы в кулак, на сколько хватит выдержки, - «постараюсь держать себя в руках, Анатолий Иванович в принципе рискует не меньше, а может ещё и больше чем я при этой сделке», - рассуждал он сам с собой, лёжа на полке вагона.

 Дорога в Москву беспокоила его. С ним в одном купе ехали, по всей видимости, муж с женой и ещё пожилой, неразговорчивый мужчина, лет под шестьдесят. У них в купе было тихо и спокойно, а вот соседи рядом, почти всю ночь гуляли, - слышен был звон стаканов, да время от времени залихватские, цыганские песни.

- «Скорее всего кто-то из них являлся по происхождению цыганом», - предположил Иван Алексеевич.
Утром, по приезду в Москву, на перроне его встретил Николай. Обнялись по-дружески, на лице у друга детства светилась улыбка, - «Как я рад Ваня, что ты приехал», - восторженно похлопывая по плечу, проговорил он. - «Жалко конечно, что ты сегодня же собираешься домой, могли бы сделать расчудесную «пирушку» за городом в пансионате». – «Знаю я такое распрекрасное место, - находится в лесу, да ещё на берегу небольшого озера». – «Могли бы там провести дня два и чудесно отдохнуть от суеты». – «Коля, друг ты мой ненаглядный, да будет у нас ещё время, какие наши годы, соберёмся и обязательно семьями», - весело ответил ему Иван Алексеевич.
Так за разговорами они сели в машину Николая и поехали к ранее указанному покупателем ценностей адресу. – «Ваня, не волнуйся, мои охранники, как и прежде, подготовили твою встречу, все расставлены по своим местам, ждут нашего приезда».

- Дорога заняла часа два, прежде, чем они добрались к нужному им дому.
Приехав, Иван Алексеевич прежде чем зайти в квартиру предварительно позвонил. Анатолий Иванович, тут же, без промедлений взял трубку, сказал в ответ, что видит его из окна и, что можно заходить. Нужная квартира была на пятом этаже. Из осторожности подниматься решил пешком, хотя отлично понимал, что подъезд заранее проверили охранники Николая.

- Не успел позвонить в дверь, - её сразу же открыли. Анатолий Иванович стоял, сдержано улыбался, любезно пригласил его войти.
Был вежлив и уважителен, как и в прошлый раз, провёл в большую комнату с зашторенными окнами, уселся за чистый стол, застеленный светлой, плотной скатертью, молочной белизны.
Иван Алексеевич высыпал ему монеты на стол, алмазы положил тут же, рядом, на плотную салфетку, а сам уселся за соседний столик, напротив. Там находилась машинка для счёта купюр и лежали в стопках доллары и евро. По цене за алмазы и золотые монеты, они договорились заранее и оставили её прежней. Обговорили ещё, что половину суммы за ценности он заберёт в европейской валюте, а другую половину в американской.
Стопок с деньгами на столе было много, все они разного достоинства, подсчёт вести было сложно. Иван Алексеевич записывал столбиком на листочек из блокнота сумму каждой пачки денег после прохода через счетчик банкнот. Потом на калькуляторе плюсовал сумму каждой строки. Получалось не так быстро, как хотелось бы, но он привык вести счёт по старинке и ему так было удобно.
Оба с подсчётами и проверкой драгоценностей провозились часа три, наконец всё было подчитано, всё сошлось. Как и предполагал Иван Алексеевич, в обмен на алмазы и золотые царские монеты получил три миллиона долларов и два миллиона семьсот тысяч евро.
На этот раз двумя портфелями не обошлись, всю иностранную валюту удалось уложить только в четыре саквояжа, презентованные хозяином. Тяжесть банкнот в саквояжах для Иван Алексеевича оказалась неподъёмная. Пришлось задействовать человека Анатолия Ивановича, который постоянно, пока они занимались подсчётами банкнот и проверкой ценностей, находился в соседней комнате.
- Распрощались, Анатолий Иванович пожелал счастливой дороги своему компаньону, тот в сопровождении его помощника удалился.
Внизу стояло такси, сумки положили в багажник, Иван Алексеевич, как и в прошлую сделку, удивился тяжести иностранных купюр.
- Ему пришлось действовать по старой схеме, которую он успешно применил при первой сделке. - Через квартал остановил такси около жилого дома, выгрузили с водителем из багажника саквояжи, после того как такси уехало, подъехал на своей машине друг Николай, сразу же побросали по-быстрому вещи на заднее сиденье и уехали. Коробочку с ожерельем он всё это время держал при себе в кожаной папке, так ему было спокойнее.

 На этот раз Иван Алексеевич к себе домой решил добираться на заказанной в охранном агентстве машине, в сопровождении двух охранников, с правом ношения оружия.
Прощание с другом детства заняло не много времени, договорились с ним встретиться, предварительно созвонившись.  Как и прошлый раз он отблагодарил Николая, передал ему бумажный пакет со сто тысячами долларов, сказав, - «Ваня, благодарю тебя любезно за помощь, вот тебе скромный гонорар, для тебя и для твоих ребят». 
Не мешкая, усевшись поудобней на заднем сидении заказанной машины, тронулись в путь.
- По дороге долго думал, каким путём добраться до дому не раскрывая адрес места жительства, наконец придумал хитроумный план, - «остановлюсь на окраине своего города, вызову к назначенному часу местное такси и уже со спокойной душой доеду до дома, не боясь слежки за собой».
Так и сделал, попросил охранников остановиться при въезде в город, пояснив выдуманную, срочную необходимость, сказал им, что его здесь встречают родственники.
В родном городе Ивана Алексеевича, пришлось для полной конспирации ещё раз сменить такси, - понимал, что это перебор, и такая скрытность есть плод больного воображения выдуманной слежки, но ничего с собой поделать не мог, такой вот он человек.
И только после всех этих хитроумных перемещений, он добрался во двор своего пятиэтажного дома, где проживал с женой. Не заходя в квартиру переложил вещи вместе с иностранной валютой в свою машину, которая постоянно стояла у него во дворе, по укромным улочкам выехал из города и направился в загородный домик в деревню.
Там уже был подготовлен временный тайник, оборудованный у него в подвале, где хранились картошка, капуста, морковь, репа и редька. Для этого он заблаговременно соорудил ящик из досок, разделив его на два отделения, внизу для ценностей, а вверху были насыпаны овощи. - И только после того, как всю валюту и ожерелье уложил в тайник, Иван Алексеевич вздохнул облегчённо.
Разделся с дороги, долго плескался под душем, как бы смывая тягостные переживания и душевные тревоги, которые у него накопились за эти сложные, напряжённые дни.
Позвонил жене, успокоил её, сказал, - «Валя, я приехал, не стал тебя беспокоить поздним визитом, отправился сразу в загородный дом на нашей машине, все подробности при встрече».

Конец 13 главы. Продолжение следует