Братья Соломины

Сергей Минкевич-Одровонж
БРАТЬЯ СОЛОМИНЫ

11 января 2024 года скончался Юрий Мефодьевич Соломин. Вот что сказано в википедии : "Юрий Мефодьевич Соломин (18 июня 1935, Чита, Восточно-Сибирский край — 11 января 2024, Москва) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог и государственный деятель. Художественный руководитель Государственного академического Малого театра России (с 1988 года до конца жизни). Министр культуры РСФСР (1990—1991). Герой Труда Российской Федерации (2020). Народный артист СССР (1988), народный артист Кыргызской Республики (1996). Лауреат Государственных премий РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и России (2002). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Академик РАО. Профессор. Старший брат народного артиста РСФСР Виталия Соломина. Виталий Мефодьевич Соломин (12 декабря 1941, Чита — 27 мая 2002, Москва) — советский и и режиссёр театра и кино, сценарист; народный артист РСФСР (1992) российский актёр. Член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России. Государственные награды: Заслуженный артист РСФСР (4 ноября 1974), Народный артист РСФСР (3 февраля 1992) — за большие заслуги в области театрального искусства, Орден «Знак Почёта» (14 ноября 1980) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 октября 1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России, золотая медаль имени А. Д. Попова за роль в спектакле «Любовь Яровая» (1977), ПРЕМИЯ правительства Москвы (1998),Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» за 2004 год (посмертно)".
Мне Юрий Соломин запомнился по двум фильмам-сериалам "Блокада" и "Адъютант Его превосходительства". В фильме "Блокада" Юрий Мефодьевич Соломин сыграл майора Алексея Звягинцева. Роль выдающаяся и его игра. В фильме-сериале "Адъютант Его превосходительства" выдающаяся роль разведчика Павла Андреевича Кольцова. Виталий Соломин мне и советским зрителям запомнился по сериалу "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" там Виталий Мефодьевич предстаёт в роли ассистента гениального сыщика Шерлока Холмса доктора Ватсона. Сериал смотришь на одном дыхании и восхищаешься похождениями двух главных героев. Разумеется, что три этих сериала я скачал на жесткий диск ноутбука и часто просматриваю.