Они тоже наши. Гл. 16

Валерий Ростин
                В храме староверов

…Староверы считают, что Библия и Ветхий Завет в современной их интерпретации искажены и не несут первоначальной информации, которая должна нести истину. В своих молитвах они используют Библию, которая использовалась до реформы Никона. До наших дней сохранились молитвенные книги тех времен. Их тщательно изучают и используют в богослужениях.

   Уже после операции, когда Дениса вернули из реанимационного отделения в палату, Демид Прохорович, увидев его живого и здорового, продолжил свой рассказ про жизнь староверов.
  - При входе в наш храм действуют те же правила, что и в привычных нам церквях, - женщины должны быть в длинных юбках. Соблюдаются тишина на службах и уважение друг к другу.
 В древлеправославный храм мужчина входит по правую сторону, а женщина - по левую. Перед входом в церковь также нужно перекреститься, правда, двоеперстием, справа налево.
Нательные крестики старообрядцев тоже немного отличаются от новообрядческих - на них нет распятия. Они считают, что это слишком сакрально для повседневной носки.
   Кресты без распятия по старорусским образцам. Все священники, и ново- православные, и древлеправославные, все носят кресты без распятия, потому что распятие на кресте, это святое.
  Там Христос. Это как икона, мы с иконой в баню не ходим, спать с ней не ложимся и между собой не кладем, - пояснила матушка.
       Ещё одно отличие - иконы. Старообрядцы их не целуют по той же причине - из особого уважения и преклонения.
Книги, по которым проходят служения,написаны на старославянском языке, многие из них очень древние, а некоторые сохранились аж с XVI века. Писания собраны в массивную кожаную обложку и пахнут стариной. Отличается и манера пения старообрядцев, например, Херувимская песнь.
  Так, в древлеправославии почти не используется партесное пение, зато есть крюковое. Правда, преподавателей такой манеры пения очень мало, потому секреты также передаются из уст в уста.
 На своем опыте заметили, что звучат такие песнопения очень завораживающе и красиво.
Многие книги очень древние. Написаны они на старославянском языке.
Что касается молитв, то основные принципы смежны. Есть отличие вечерней молитвы - у старообрядцев она исполняется в два раза дольше и может достигать семи часов.
   Долго идёт и крещение младенцев. Маме предоставляют рушник, сшитый из 12 квадратов - ровно по числу апостолов. После чего женщина совершает поклоны и просит у Богородицы спасения и милости, выполнить это действие нужно не меньше 40 раз.
В это время священник читает молитву возле матери, чтобы снять с неё первородный грех, после чего читают молитву для малыша.
Отдельного внимания заслуживает таинство венчания у старообрядцев - очень пышное и красивое. Традиции по его проведению берут свое начало аж с VIII века.
  В церкви, на пол стелют очень длин-ное подножие (рушник), на который ставят молодых.  А напротив этого подножия, стоит священник, который читает молитву и обручает возлюблённых.
   После чего невесту уводят, расплетают её косу и заплетают уже две косы. На голову девушке возносят белоснежный вышитый повойник - традиционный головной убор для замужних женщин.
   Каждая невеста самостоятельно вышивает его перед обручением. Сверху него накидывается плат на четыре угла и застегивается красивой булавкой с бусинами, бисером или другими украшениями.
Во время таинства венчания священник читает Евангелие от всех четырех святых, напоминая, что жена должна слушаться мужа, а муж - беречь и уважать свою супругу.
    Пока священник читает Евангелие, молодоженам преподносят бокал красного сухого и выдержанного вина, отпивают от него они по очереди. Когда вино выпито, бокал кладется на расстеленный плат, заворачивается и разбивается.
    Сосуд символизирует жизнь молодых, а разбивание его значит, что никто не посягнет на их брак. Многие возлюбленные нередко забирали осколки домой, чтобы для пущего символизма закопать их в нехоженом месте.
     Есть и свой обычай, похожий на бросание букета невесты. Незамужние девушки, которые идут с невестой к алтарю, стараются раньше запрыгнуть на подножие, кто быстрее это сделает, та раньше выйдет замуж.
 А если в этот момент на подножие ступит неженатый парень, то он будет ее будущим супругом.
      Несмотря на то что о Малиновском ските в Борском районе не так уж и много информации в открытом доступе, отбоя от приезжих здесь нет.
 Не все они являются прихожанами, но полюбоваться красивым древним и необычным храмом, скрытым в зелени от посторонних глаз, стремятся многие.