26. Глава Сколько волка не корми

Аля Хатько
 

Поздно ночью уставшие и измученные партизаны доставили Максима к месту расположения отряда. Пришлось его буквально на руках тащить несколько километров. Он потерял много крови и время от времени терял сознание. Уже на месте осмотрели его раны и туго перевязали. Ранение было серьезным и в полевых условиях ему не вылечиться. Особенно беспокоила застрявшая пуля.
Через связного передали Августину, что нужно срочно серьезная медицинская помощь, и он в тот же вечер тихонько пробрался в больницу к Лизе. Лиза собрала необходимый инструмент и медикаменты и вместе с Августином отправилась в отряд. И каково было ее удивление, когда она в раненом узнала своего сводного брата Максима. Но никаких добрых чувств к нему к нему не испытала. Напоив самогоном, принялась к операции. Условия были далеко не операционные. Даже света и того не хватало, хотя ребята притащили фару от машины и аккумулятор. Но все же она справилась. Ей удалось извлечь пулю. Раны зашила, туго перевязала и теперь оставалось уповать на милость Божью, чтобы раны не загноились. Попросила постоянно информировать ее, как идет выздоровление Максима.
Прошла неделя. Состояние больного не улучшилось, температура держалась, место операции вокруг покраснело. Об этом сообщили Лизе. И она приняла решение перевести больного в больницу, о чем она договорилась с заведующей.
И снова поздней ночью партизаны на руках тащили Максима, но на этот раз в больницу. Там Лиза вместе с главврачом осмотрели раны и пришли к выводу, что рану, где раньше застряла пуля, нужно зачистить, иначе нагноение будет прогрессировать. Этим они уже занялись в стационарных условиях. И сразу дело пошло на поправку. Через две недели Максим уже смог вставать с кровати и, опираясь на палку, сам ходить в туалет.
И он мечтал поскорее выздороветь, чтобы доложить коменданту о том, что он за это время узнал о партизанах. Ему хотелось скорее отомстить за отца и за свое ранение. А о том, что именно он своими руками пустил воинский эшелон с техникой и личным составом под откос, он старался не думать.
За эти три недели, что Максим находился в больнице, немцы активизировали борьбу с партизанами. Уж очень много они стали доставлять им неприятностей. Шли облавы, прочесывание лесов, выявление явок и мест, где появлялись партизаны. За любые сведения о партизанах, немцы были готовы платить большие деньги или снабжать продуктами, что было в тех условиях более значимо. Максим знал об этом и надеялся получить приличное вознаграждение за сведения о партизанах, которые ему удалось узнать за это время.
И когда врач после трех недель лечения разрешила ему выходить во двор больницы для прогулки, он просто сбежал из больницы даже в больничной одежде. Добравшись до комендатуры, он сразу решил напрямую обратиться к самому коменданту. Но его в тот момент в комендатуре не оказалось, он был на выезде. Там находился его заместитель оберлейтенант Фриц Мильке. Это и спасло жизнь Лизе.
Запыхавшийся Максим появился в комендатуре и был страшно разочарован, что коменданта на месте не оказалось.  Пришлось доложить обо всем его заместителю. Он настаивал, что нужно немедленно арестовать Лизу, допросить ее, и та обязательно выведет их к партизанам. Но выслушав Максима, оберлейтенант никаких действий до возвращения начальника решил не предпринимать. А в это время Августин как раз занес дрова, чтобы топить печку на ночь. Услышал доклад Максима, долго возился у печки, долго ее растапливая. Ни оберлейтенант ни Максим не обращали на Августина внимание. Все его по-прежнему считали полуумным молчуном. А когда помощник коменданта отпустил Максима, Августин со всех ног помчался в больницу предупредить Лизу.
На следующее утро, когда комендант появился в комендатуре оберлейтенант Мильке доложил ему о полученных сведениях о партизанах от полицая Ахмедзянова. Тот тут же накинулся на помощника, почему тот сразу не предпринял никаких мер.  Сразу послал двух полицаев и двух солдат в больницу арестовать медсестру Переверзневу. В больнице медсестры не оказалось. Они обшарили все палаты, все комнаты и даже складские помещения. Няня сказала, что Лиза эту ночь хотела провести дома, чтобы выспаться. Они направились на квартиру, где проживала Лиза. Предупрежденная Лизой хозяйка заявила, что медсестра дома не показывалась уже целую неделю. Так они и вернулись ни с чем, естественно, обшарив всю квартиру и вокруг дома нежилые постройки.

продолжениеhttp://proza.ru/2024/01/14/399