Чудо на мельнице. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
Из Самоглядного Зеркала
---
     Однажды, когда ещё Боги смотрели на Землю, знали, что тут происходит, интересовались, делами людей, судили и рядили их проблемы, даже любили самых красивых, так вот, однажды пришёл Христос в одну деревушку, явившись там в худой и нищенской одеже на мельницу, где стал просить у мельника святую милостыньку.
     В те времена Святой Руси такая просьба вполне соответствовало правилам и нравам, ибо было много каликов, людей перехожих, людей обделённых обычными для людей способностями, слепых, глухих.
     На сию просьбу мельник осерчал, и стал кричать:
--- «Ступай, ступай нищий отселева с Богом! Много вас тут шляется и таскается, на всех не хватит хлеба, всех вас не накормишь!»
     Так-таки ничего и не дал Христу этот Мельник. А на ту пору случись, что один мужичок привез на ту самую мельницу, чтобы смолоть небольшой мешок ржи. Завидев рядом с мельницей нищего в рваной одежде, этот мужичок пожалел его и сказал ему:
--- «Подь-ка убогой сюды, я тебе дам что-нибудь».
     Сказавши сие, он стал отсыпать нищему из мешка хлеб-ат. И отсыпал он ему почитай, что с целую мерку, а нищий всё не убирает свою кису, подставляет.
     Спрашивает мужичок нищего:
--- «Что, али еще отсыпать?»
     Отвечает нищий:
--- «Да уж, хороший ты человек, коли будет милость твоя! Ну, пожалуй и ещё!»
     Отсыпал мужичок ещё нищему в его кису мерку, а нищий всё-таки снова подставляет свою кису.
     Отсыпал ему мужичок и в третий раз, и так осталось у него у самого зерна, что с самую малость.
     А это всё видел и смотрел на это также и мельник. Он и говорит сам себе:
     «Вот дурак! Сколько отдал, да я ещё за помол возьму, что ж ему-то останется?»
     Ну, хорошо. Взял мельник у мужика рожь, засыпал её, стал молоть. И вот он смотрит, как уж много прошло времени, а мука-то всё сыплется, да и сыплется! Что за диво такое! Всего зерна-то было с четверть, а муки намололось четвертей двадцать, да и ещё осталось, что молоть. А мука вишь ты, всё сыплется себе да сыплется.
     Мужик этот и сам-то уж не знал, куда и собирать-то её. Только стал искать, куда её девать, а смотрит, у него на телеге полно мешков добротных, холщовых!
     Засыпал мужик эти мешки мукой, а смотрит, мука-то самого лучшего помола, коей тут никогда и не делалось, сдивился, да и поехал домой, насвистывая песенку.
     А мельник, тоже довольный, что сегодня много муки смолол, от чего у него доход должен был хорошей, он за работу мукой же и брал, пошёл в амбар мешки с мукой считать, по дороге подсчитывая свои барыши. Придя же в амбар, он увидел, что он пуст, словно в нём никогда и не было муки.