Москитные атаки Укрорейха - головная боль ПВО Росс

Валерий Артемов 2
"О том, что понимание остроты данной проблемы дошло, наконец, до самого верха, может свидетельствовать заявление президента Путина, сделанное в ходе недавнего расширенного заседания коллегии Минобороны РФ:

"Требует совершенствования и работа ПВО. Конечно, наши известные системы – «Панцири», «Буки», С-300, С-400 – работают безотказно, они лучшие в мире без всякого преувеличения. Но то, на что мы раньше не обращали внимания, считали, что это какая-то мелочь, какая-то фанера и так далее, какие-то маленькие дрончики, которые летают, – нет, оказалось, что и это наносит ущерб, и это нельзя ни в коем случае пропускать."

Действительно, вся существующая система противовоздушной обороны выстраивалась против совершенно иных видов угроз – ракет, баллистических и крылатых, самолетов и вертолетов, и т.д. А потом вдруг выяснилось, что примитивные тихоходные БПЛА, начиненные взрывчаткой, способны пролететь над всей Москвой, прикрытой вообще-то лучшей из известных систем ПРО, и ударить по Кремлю. Гражданские квадрокоптеры китайского производства ценой в несколько тысяч долларов эффективно уничтожают танки и другую серьезную военную технику ценой в миллионы долларов. Копеечные FPV-дроны устраивают смертельную охоту уже на отдельных военнослужащих, и, увы, зачастую успешно.

Проблема носит системный характер, и решать ее возможно только комплексно, выстраивая эшелонированную систему противовоздушной обороны. Определенные подвижки в данном направлении уже имеются: недавно мы рассказывали о появлении глубоко модернизированной версии ЗРПК «Панцирь-СМ», предназначенной, в том числе, для борьбы с дронами при помощи специально созданных малогабаритных зенитных ракет.

Заковыка лишь в том, что на всю ЛБС никаких «Панцирей» не напасешься, не говоря уже про то, чтобы прикрыть ими мирные города и все объекты критической инфраструктуры, требующие защиты от дальнобойных ударных дронов. Нужно что-то достаточно эффективное, при этом относительно недорогое и массовое, но что?"

https://topcor.ru/43026-kakovy-vozmozhnosti-zrk-sosna..

Проблема действительно чрезвычайно опасная. Гибнут люди, уничтожается техника и дорогостоящее вооружение, разрушаются мирные объекты и сооружения, причем даже в глубоком тылу. И самое страшное, что угроза москитного, губительного вируса постоянно совершенствуется и нарастает. И здесь не спасет даже мобилизация всей правящей партии вместе с Госдумой для защиты крыш мирной Москвы с охотничьими, картечными дробовиками. Возможно нужен госпризыв по примеру борьбы в 1941 году с зажигательными бомбами и массовых народных ополчений для спасительной битвы под Москвой...

Если же исключить грустные аналогии, то для получения действенных результатов по сокращению невосполнимых потерь, априори, ещё вчера, нужна комплексная программа и подготовленные, опытные профессионалы, вооруженные всеми видами современных средств ПВО, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, начиная с создания в войсках по всей линии фронта постов, расчетов и центров (взводов/рот) ПВО, укомплектованных, наряду со специальным оружием, мобильными средствами РЭБ и РЭП. То есть опять надо "плясать от печки" - от срочного возрождения/создания профильных офицерских курсов (военных училищ) и сержантских школ младших специалистов. Благо исконный патриотизм народов России продолжает возрастать...

Уж пять веков Европа покоряет Русь,
Поляки, шведы, немцы, саксы были и французы...
Им недра, земли и леса покоя не дают,
И Русский дух мешает им, и Вера, и Победы музы.

Теперь средь них "укропы" проявились,
Испорченный нацистами народ.
Им лавры русофобские приснились,
Вновь "эго-фюрер" их ведёт на эшафот...

Сегодня над Отчизной вновь нависли тучи,
Вновь льется кровь, живьем горят тела.
Коварный Запад, зло сбиваясь в кучи,
Как сатана творит повсюду подлые дела.

Сыны России, преданные миру,
Плечом к плечу встают в святую рать.
Им звон колоколов вливает предков силу,
Чтоб с честью долг свой Родине отдать...

Поднимайся, Русь святая,
Вновь вставай на смертный бой.
Дух Единства, сила Правды,
Гордо реют над страной!

Долг земной Сынов Отчизны:
Свято чтить обязанность свою.
И помнить с юности до тризны:
"Жизнь - Родине, Честь - никому!"

https://stihi.ru/2016/02/23/8050