Современные сны

Сергей Хазов
Ильмар всю неделю неважно спал. Все было окей: засыпал быстро, но сны ему стали сниться какие то другие. Необычные. Пустые. Депрессивные.

Везде, во всех этих отягощающих, как плохо приготовленный кофе из Старбакс, снах, находился народ. Тот народ, которого Ильмар тщетно избегал, игнорировал, не понимал. Это были худшие представители плебса. Как говорят про таких в оппозиционных СМИ: "ватники" или глубинный народ.

Во сне Ильмар оказывался то на колхозном рынке в каком то провинциальном городе после Второй мировой войны, где одетый в телогрейке народ пытался продать ему всякие ненужные вещи. То ехал на работу в рабочий полдень в венгерском автобусе "Икарус" по полупустому от населения городу, застроенному в архитектуре 1980-х годов. Пустые улицы были потому, что население было на работе. Ильмар восхищался, что оказался в советском времени, как в автобус входил кондуктор и просил предъявить билеты. А во сне у Ильмара были современные деньги. Да и в магазинах в таких снах было нечего купить кроме кильки в томатном соусе и картошки. Ильмар придумал пить газировку, бросая в автомат газ-воды современные монеты.

Или снился Ильмару сон, как одетые в телогрейки бабенки с лицами, не отягощенными интеллектом, сидят и едят. Даже не едят, а жрут, как не в себя. Во всю еду добавляя майонез из огромных, как ведра, упаковок.

Этот глубинный народ в снах был дебильный, невоспитанный, вел себя паскудно, не видя разницы между сермяжностью и приличным воспитанием. Этому быдлу было комфортно, это был их мир, где не читали книг, где плевали и курили у лифта, харкали на улице, сморкались двумя пальцами, громко гыгыкали или включали дебильную улыбку в ответ на замечания, агрессировали на аристократическую внешность и одежду. Совок 2.0.

Ильмар в этих снах постоянно куда то бежал, кого то догонял, ездил на мопеде, причем действие происходило в грязных бараках, на грязных улицах, среди народа, одетого в телогрейки и ватники, в одежду невзрачных цветов, как советской кинохронике, а сны были черно-белые, как фильмы в советском телевизоре, как фото с обложек журнала "Тайм" эпохи застоя, называющего вслед за американским президентом Рейганом одну шестую часть суши империей зла. Нельзя было понять, при каком политическом строе происходит действие в снах. Но Ильмар называл свои сны "диссидентщиной", потому что каждый раз после таких снов ему хотелось бежать в современное время.

- Эх, если бы снились динозавры! - мечтал Ильмар, согласный увидеть во сне крокодила вместо дебильных совков.

Если раньше за ночь Ильмар видел несколько снов с длинным сюжетом, то теперь он ложился спать и сон пролетал за пару секунд, как фотовспышка. Утром после таких снов хотелось принять ванну, отмыться от грязи, облить себя туалетной водой Hugo Boss.

Ильмар отправился к психиатру, профессору Фишману.

Выслушав Ильмара, профессор предложил ему таблетки-антидепрессанты.

- Это детская доза, скорректирует вашу психику, - пояснил психиатр. Добавив, что Ильмар видит обычные современные сны, и с такими жалобами к нему обращаются многие.

Ильмар отказался. Он боялся привыкнуть к психотропным лекарствам.

Поэтому решил избавиться от депрессивных снов самостоятельно.

Перечитав кучу статей в интернете, Ильмар понял, что его мозг перегружен информацией. Что он ежедневно закачивает в мозг гигабайты ненужной информации, нагружает мозг. "Человеческий мозг не рассчитан на поток информации из интернета", - сообщалось в одной из статей.

Ильмар стал читать пару сайтов в день. Отключил на сайте отображение картинок и анимации. Ютьюб начал использовать лишь как онлайн-кинотеатр для просмотра фильмов. При этом компьютером Ильмар, как программист, пользовался активно: писал программы, читал электронные книги. Но электронным книгам стал предпочитать классические. Чем вызывал недоумение знакомых, узнавших, что он покупает обычные бумажные книги. Чтение обычных книг после электронных было даже необычным и увлекательным, требовало концентрации внимания.

Через пару месяцев интернет-воздержания, к Ильмару вернулись прежние цветные сны. Он был британским лордом или знатным европейцем, был на приемах в замках у аристократов. Одевался как аристократ и вел во снах себя тоже аристократически, не занимаясь ничем неприличным. В одних снах он был римским легионером, в других: имел своего адъютанта. В снах с ним общались исключительно приличные персонажи, которые не раздражали, а наоборот: давали позитивные эмоции.

Такие сны, как бокал аперитива, благотворно влияли на психику Ильмара, он даже улучшил свою работоспособность как программер.