Глава 1. Заказ

Анатолий Гончарук
        Второго февраля 2022-го года в финском городе Куусамо, недалеко от российской границы, встретились два бывших сослуживца по воздушно-десантным войскам СССР – капитан Антон Немченко и лейтенант Борис Анненков.


После развала Советского Союза оба уволились с воинской службы. Сначала работали полицейскими в ЮАР, потом подались во французский иностранный легион, воевали в Чаде, затем в погоне за длинным рублем, точнее, долларом, перебрались в американские частные военные компании.


Немченко проявил незаурядные аналитические способности, а Анненков стал лучшим снайпером. За то, что ему удавалось выполнять все, даже самые безнадежные задания, и всегда возвращаться живым, ему дали кличку Бумеранг.


– Привет, Бум, – усмехнулся Немченко, – скажи, разве нельзя было встретиться в какой-нибудь теплой стране, например в Египте? Неужели тебя ностальгия по России так замучила?


– Угадал. А тебя она разве не мучит?


– Разве что немного. Я периодически бываю на родине.


Немец с удовольствием рассматривает стол. На нем дымится кефирный суп с лисичками по-фински, баранина с капустой и перцем, картофель с сельдью по-фински, лосось запеченный, салака по-саволакски в маринаде и много других местных блюд.


– На родине? Да какая она нам родина? Впрочем, ладно, говори, зачем звал?


Немец глубоко вдохнул запахи еды, не удержался, сам взял запотевшую бутылку водки «Финляндия», налил по полной себе и Буму.


– За встречу, – поднял стопку Немец и выпил. – Есть заказ, Боря. И именно в России, так что сможешь немного утолить ностальгию.


Бумеранг тоже выпил свою стопку и взял на вилку жаркое по-карельски. Однако есть не стал.


– Я должен кого-то завалить? – нарушил молчание Бумеранг.


– Точно так. Гонорар вдвое больше того, что ты заработал в ЧВК за все 30 лет. Выполнишь заказ, и ты обеспечен до конца дней твоих. Но заказ нужно выполнить любой ценой. Уверен, тебе это по силам.


Названная сумма потрясла Бумеранга, и он задумался. Получив такие деньги, можно навсегда отойти от дел и прожить в достатке весь остаток жизни. О таком Бум уже даже и не мечтал! Немченко не стал торопить друга с ответом и, молча, налил по второй.


– Это кого же я должен убрать за такие деньжищи? Неужели самого президента России?


Бумеранг сразу почувствовал себя неспокойно. У него даже мурашки побежали по спине. Бум задумался, и чем дольше он думает, тем неспокойнее становится у него на сердце. Он хочет, но боится спросить о главном.

 
– Ты испугался? – напрямик спросил Немец.


– Отчасти, – Бумеранг испытывающе посмотрел на своего бывшего ротного, а теперь координатора, – такой заказ означает смертный приговор самому стрелку. Скажешь, нет?


– Вообще-то да, но не в твоем случае. С одной стороны, ты нам еще нужен, – цинично усмехнулся Немец, – а во-вторых там будет двойник президента.


– Такие деньжищи за двойника? – недоверчиво посмотрел Бумеранг на Немца. Ему немного отлегло от сердца.


– Да. Нужно, чтобы настоящий президент почувствовал, что он вовсе не бессмертный, и несмотря на то, что его охраняют, как никого другого в этом мире, все равно его можно убрать.


Немец налил водки и выпил. Закусывать пока не стал.


        – Наши психоаналитики считают, что после покушения на двойника, президент станет более покладистым и сговорчивым. Ты ведь и сам знаешь, при нем Россия ведет слишком уж независимую политику и причиняет много неудобств и убытков серьезным людям.


Снова помолчали. Немец не стал торопить друга с ответом.


– Совершенно очевидно, такое задание не каждому под силу. Я уверен, ты это понимаешь, может, как никто другой. Ну, так что, берешься?


– Разве у меня есть выбор? – не отрывая взгляда Бумеранг ждет ответ.


– Есть, Боря, есть. Ты мне дорог, ты мой последний друг, и я не хочу тебя потерять, – невозмутимо ответил Немец. – Так что можешь, смело отказаться, и ты даже останешься в живых. Больше того, я готов передать тебе деньги, и ты можешь исчезнуть вместе с ними.


Бумеранг подивился тому, какими огромными деньжищами оперирует Немец, если на самом деле готов отпустить его с деньгами, и иметь возможность нанять другого киллера. Причем, наверняка, Немец отдаст не все деньги, ведь все, чем они занимались после увольнения из российской армии было ради денег. Они зарабатывали деньги, большие деньги, почти каждый день рискуя поплатиться за это жизнью.


– Добро, – дал согласие Бумеранг, – я его завалю. А когда и где планируется акция?


– В июле в Красноярском крае. Там в Минусинске будет открыт большой завод по импортозамещению. На его открытие обязательно приедет президент. Ну, в смысле, его двойник.


– Тоже мне импортозамещение, – не сдержался и презрительно скривился Анненков, – замена американского и европейского оборудования на китайское или северокорейское, это не импортозамещение.


– При чем здесь это? Речь действительно идет об открытии российского завода. Ни китайцы, ни северные корейцы здесь вообще ни при чем. Похоже ты перестаешь быть объективным человеком, Боря. Эмоции мешают думать? Кстати, о чем ты задумался?


– Минусинск относительно небольшой город. Там в районе проведения акции президентской охраны будет едва ли не больше, чем местных жителей. Есть о чем подумать. Хотя, может, двойника не станут охранять как настоящего президента?


– Что-то еще?


– Да. Ты помнишь сержанта Шахлина? Он у меня был замкомвзвода.


– Олега? Конечно, помню! Это ведь он тебе в Анголе жизнь спас?


– Он. Если память мне не изменяет, он из Минусинска. Как бы по закону подлости не встретиться с ним. Вдруг узнает?


– Я тебя услышал. Когда ты уволился, он еще дослуживал. А потом, помню, пришел запрос из милиции, так как Олег решил работать в органах внутренних дел. Я сам на него характеристику писал.


– Нужно, чтобы он меня не узнал, – нахмурился Бумеранг.


– Гарантирую, – твердо пообещал Немец. – Что-то еще?


– Я один буду этим заниматься или еще кто?


– Если тебе нужны помощники – решай сам. А мы, если тебе будет нужно, подставим других исполнителей, чтобы ФСБ и ФСО отвлеклись на них.


– Вот за это отдельное «спасибо», – расплылся в улыбке Бум и поднял стопку с водкой. – Ну что, за успех нашего дела?


Внутренне он подивился тому, с какой неимоверной легкостью Немченко готов принести в жертву проверенных и преданных ему людей. Так, глядишь, при необходимости он пожертвует и им.


– Слушай, Бум, а что ты заказал на десерт?


– Финские блины, финские булочки с корицей, извини, название выговорить по памяти не могу.


– Корвапуусти, – улыбнулся Немец.


– Пирог с черникой и кофе по-карельски, с яйцами.


– Спасибо, угодил это просто праздник живота какой-то! Ну, давай кушать, а то остынет все. Обидно будет.