Купите пёсику Дружка

Сёстры Рудик
        Не одним человеком уже замечено, что домашние питомцы, как и все дети любят игрушки. У них они тоже есть любимые. А один необыкновенный случай показал, что животные, как и дети ещё и выпрашивают понравившуюся игрушку!
        Вот так жила в общежитии пенсионерка Ирина, которая очень любила всяких кисок и собачек. Не имея возможности держать в своей тесной комнатёнке животных, она просто вязала их в виде игрушек, подстаканников, подушек и всяких грелок на чайники. Такие вязаные друзья здорово выручали её с финансовой стороны. Так как пенсия у тётки была очень бедная, она частенько продавала свой труд на базаре.
        К лотку Ирины всегда подбегали дети, в первую очередь хватая яркие подстаканники разных фруктов, мышек, кисок, хрюшек и медведиков. Потом канючили у взрослых, указывая то на грелку пёсика Дружка, то на бычка Буянчика, то на курочку Рябу с мышкой:
- Купи вот это! Или лучше вот это!
        Кому-то что-то покупали, кому-то не покупали ничего, как одному пацанёнку. Он долго оглядывался в расстройстве на понравившийся подстаканник мышку. Ведь мышка грела бы его чашечку с чаем и стала бы его лучшей подружкой. Мягонькую и маленькую её всегда можно было взять с собой в любую дорогу в кармашек. Но мамка беспощадно тащила сына за руку прочь и приговаривала:
- Пошли, пошли, я сказала! Не ной! Я сама тебе такую свяжу ещё лучше!
- Ничего ты не свяжешь! – чуть не ревел пацанёнок. - У тебя такая мышка никогда не получится! У неё глазки блестят, как живые, и нос в настоящих усах!
        Глядя на них, в торговом ряду неодобрительно ударились в осуждение:
- Ооо, пожалела ребёнку триста рублей.
- Зато мамочка сейчас купит себе какого-нибудь медовушного ликёра и пакет квашеных огурцов.
- Или стакан ягод за те же деньги.
        И под настроение торговка мёдом протянула Ирине триста рублей:
- Ну-ка, продай мне такую мышь. Больно она хороша! Буду с ней чаи дома гонять.
- Ну и правильно. Спасибо за покупку! Приятного вам чаепития! – рассыпалась пенсионерка в благодарностях и заверила: - Эти подстаканники действительно долго сохраняют тепло кипятка.
        Деньги с радостью опустились в карман сумки, а торговка с довольной улыбочкой стала рассматривать мышку.
        В этот момент мимо проходил парень с лабрадором, ведя того на свободном поводке. И тут морда пса вспыхнула радостью, и он с ходу сунулся в Иринины поделки, торопливо обнюхивая нос грелки Дружка, как это происходит при знакомстве собак!
- Куда?! Нельзя! – оторопел хозяин, оттаскивая его от грелки и отпрянувшей от неожиданности Ирины.
        Однако пёс возмущённо скульнул и снова ринулся к Дружку, попискивая с радостью во всей морде. Безо всяких объяснений всем стало понятно, что вязаный пёска ему настолько понравился, что он принимает его за живую собачку! Это вызвало невольный смех у торгующих, а Ирина подхватилась и умилённо предложила парню:
- Купите пёсику Дружка! Он ему очень понравился!
        Следом парню со всех сторон велели и торгаши:
- Вот именно! Он сам выбрал себе игрушку!
- Давай покупай ему собакена!
        Но парень надменно сдвинул брови и сквозь зубы цыкнул на пса:
- Фу, тебе говорят! – и с силой потянул его прочь, буквально уволакивая на поводке.
        От такой несправедливости пёс неожиданно так облаял хозяина, что сразу стало видно его сильную обиду, в которой он напустился на него:
- Жадина ты!!! Только для себя всегда тратишься!!! Я тебе служу верой и правдой, а ты для меня этого одного Дружка пожмотился купить!!!
        И он уходил, оглядываясь на грелку в слёзном поскуливании, пока уже издалека с великим сожалением не гавкнул на прощание.
- Эх, не купили пёсику Дружка, - тяжконько вздохнула Ирина, поправляя Дружку уши.
        На её душу напала тихая грусть. Обида лабрадора на хозяина в точности была похожа на обиду пацанёнка, которому не купили мышку. И Ирина думала о том, как купит себе дом, обязательно заведёт в нём собачку и киску и будет их баловать своими вязанными поделками.
        Её мечты в грусти неожиданно разогнали подошедшие мужчина с мальчиком. И этот мальчик с сияющими глазами указал на подстаканники:
- Пап, вот эта мышка! Такую я себе хочу!
        Это был тот пацанёнок, которого утащила за руку мамка не хуже, как парень уволок своего пса на поводке от грелки Дружка. Пёс с Дружком пролетел! А мальчишка аж обоими руками прижал купленную заветную мышку к сердцу!
- Хоть какое-то мне утешение, а кому-то безмерная радость! - провожая счастливого ребёнка благодарным взглядом, спрятала Ирина деньги в сумку. Пацанёнок шёл и не мог нарадоваться отвоёванной покупке! А Дружку Ирина сказала, собираясь домой:
- Ну а мы с тобой пойдём чаи гонять. Будешь заварник мне греть.
        Дружок согласно посверкал на неё блестящими бусинами чёрных глазок и улёгся в сумку.
        Округа уже давно озарилась горящим закатом, а весь парк галдел галками, которые здесь всегда устраивались на ночлежку.
 
(г. Суздаль 2024)