В Новогодний час

Сёстры Рудик
       В студёную зимнюю пору, когда на порог уходящего декабря ступил Новый год, подслушали мышата Грызь и Царапка разговор девочки Лены и её братика Васи у наряженной ёлки.
- Смотри, как я свои игрушки нарядила. У них ведь тоже должен быть новогодний карнавал, - хвалилась Лена, усаживая возле ёлки наряженных в короны кукол, и говорила: - А ещё я развешаю на ёлку побольше конфет в сверкающих обёртках.
       А Вася сказал, усаживая рядом с куклами наряженных в цветные колпачки Бобку, зайчика и мишку:
- А я тоже свои игрушки нарядил. А ещё орехов наделал в разноцветной фольге и разные шишки на ниточки привязал. Сейчас всё развешаю.
- Какой ты молодец! – похвалила его Лена и порадовалась: - Красивая наша ёлка будет к приходу Деда Мороза, когда он ночью под неё подарки нам придёт положить!
       И, слушая их, мышата потеряли покой, напрочь забыв про любимые сыр, сало и огарки свечей! 
- Это же столько много вкусноты на ёлке будет висеть! - всполошились они.
- И конфеты, и орехи, и шишки! – аж зажмурилась Царапка.
       А Грызь, недолго думая, указал на выход из норы:
- Надо нам до прихода Деда Мороза забраться на ёлку и всё там съесть! Вот и всё!
       И они дождались темноты и вбежали в зал с ёлкой. К их неудовольствию там горели новогодние гирлянды, а игрушки готовились к празднику, добавляя свои наряды сверкающей мишурой.
- Зимних гостей надо встретить весёлым хороводом вокруг ёлки, - рычал мишка.
- Так и сделаем! – подтявкивал ему Бобка.
       А куклы хором говорили мишке:
- Ты только ноги никому не отдави!
- Да! А то вечно в хороводе торопишься.
- Вот-вот, на пятки наступаешь.
       А зайчик над ними весело хохотал. И вдруг, увидев мышей, он перестал хохотать и испуганно крикнул:
- Смотрите – мыши!
- Оё-ёй! Мыши вечно всё грызут и сейчас испортят ёлку! Они съедят с неё всё угощение! – ахнули куклы.
- Прогнать их надо! – гавкнул Бобка и неожиданно с лаем бесстрашно бросился на мышат: - Ну-ка, пошли вон!!! Вас сюда никто не приглашал!!!
       Следом за ним на мышат затопал ногами и мишка:
- Вон отсюда!!! Вон, пока я вам не накоцал!!!
       Испугались мышата их сплочённости и удрали в нору! Подрожали там как следует от страха, пришли в себя и Грызь говорит:
- Надо нам этих игрушек перехитрить. Уж больно хочется угощения с ёлки отведать.
- Но как мы попадём на их карнавал? У нас даже захудалой шляпы нет для наряда, - повесила нос Царапка.
       Но Грызь так хотел вкусненького, что и не подумал печалиться и предложил:
- Давай нарядимся под свеклу, морковку или редиску. Хвосты, как у них, у нас есть.
- А свои мышиные уши мы куда денем, по которым нас тут же узнает самая хилая редиска? - указала ему Царапка на макушку.
- Тогда давай накрасим калиной носы до глаз, обкатаемся снегом и на празднике скажем, что мы посланники самого Деда Мороза – снеговики! – с ходу придумал Грызь.
- Вот это ты здорово придумал! – радостно похвалила Царапка. 
       И когда у новогодней ёлки весело зашумел карнавал, они прискакали в сад, хорошенько намазали носы калиной, которая в это время краснела самым сладким соком, и увалялись в снегу настолько, что под ним скрылись и их хвосты, и уши. Потом прибежали к ёлке и провозгласили:
- Эй, не чихать вам, не кашлять! Мы посланники деда Мороза – снеговики!
- Какие дорогие гости! – радостно всплеснула руками кукла Катя.
       А кукла Даша поинтересовалась:
- А скажите, пожалуйста, долго ли ещё ждать Деда Мороза со Снегурочкой?
- Да они придут, придут… скоро… - не ожидая такого вопроса, зазаикался Грызь.
- Они в сугробах застряли! – скорее сбрехнула Царапка.
- Ааа, ну тогда пока просим в наш хоровод! - пригласили их игрушки.
       Но Грызь с Царапкой заявили, нетерпеливо защёлкав зубами на ёлку:
- Нет, мы устали с дороги и лучше посидим на ёлке, отдохнём там на ветках.
- Так она же колючая! Как вы там будете сидеть? – изумилась кукла Маша.
- Ничего, как-нибудь да и усядемся, - нетерпеливо отмахнулся Грызь, высматривая на ёлке самую лучшую конфету, орех и шишку.
       Только вот в тёплом зале на сереньких обманщиках быстро начал таять снег. Из него на пол выпали их оттаявшие хвосты, у Грызя обнажилось одно ухо, а у Царапки оба. И увидев их преображение, зайчик попятился и закричал:
- Смотрите, смотрите! Эти снеговики выдают себя не за тех, кем на самом деле являются! У снеговиков нет хвостов и ушей!
       И мишка тут же догадался:
- Такие бывают только у мышей, которые грызут всё, что им попадёт под зубы!
- Это мыши, и они всё-таки собираются съесть с ёлки сладости и испортить её к приходу Деда Мороза! – ахнули куклы.
- За это их следует выгнать вон за дверь!!! Ну-ка пошли отсюда, как вам и было велено!!! – с лаем опять бросился на мышат Бобка.
- Аяяй!!! – взвизгнули Грызь и Царапка и прыгнули на ёлку, карабкаясь к конфетам и приговаривая: - Не уйдём никуда, пока не наедимся сладостей!!!
       Но их поймали за хвосты и с позором потащили вытурить за дверь. А она в это время открылась, и в дом вошли Дед Мороз и Снегурочка. И вместо праздничного приветствия игрушки хором стали жаловаться на безобразников:
- Дедушка Мороз, вот эти мыши хотели испортить к вашему приходу ёлку! Они чуть всё угощение с неё не съели! Мы вовремя стянули с неё их за хвосты и вот - выгоняем с карнавала! Накажи их и ты!
       От такого оборота мышата совсем перепугались! И так как они были маленькими, то перепугано заревели:
- Вя-ааа!!! Мы тоже хотим пра-ааздника!!! Конфет хоти-иим, орехов и ши-иишек!!!
- Вот вам сейчас и «орехи», и «шишки» будут», когда Дедушка Мороз в сугробы вас сдует! – грозно подёргал их мишка за хвосты.
       А Снегурочка вдруг сказала:
- Подождите, друзья! Посмотрите, какие эти мышата маленькие. А маленькие всегда любят сказки и вкусненькое. Да и много они не съедят – объедятся.
       От этого все игрушки сразу прекратили воевать и даже невольно засмеялись. Ведь все конфеты на ёлке были величиной с сереньких крошек. А Снегурочка сказала:
-  Так давайте же их не выгоним, а пригласим на новогодний праздник.
- Правильно ты, внучка, говоришь! – одобрил её Дед Мороз. – В Новый год должны свершаться чудеса. Поэтому у каждого малыша должен быть в жизни праздник, тогда с его сказкой в душе он всегда будет счастливым и добрым, - и он ласково спросил притихших мышат: - Вы же будете себя хорошо вести на карнавале?
- Будем! Хотим быть счастливыми и хорошими! – тут же пообещали Грызь и Царапка, утирая носы и слизывая с них калиновый сок.
- Ладно, поверим вам! – дружно простили их игрушки.
       И все с миром прошли к ёлке. Там Снегурочка вынула из карманчика шубки нарядную ленточку, взяла с ёлки иголочку, вдела в неё нитку блестящего дождика и быстро сшила юбочку, которую надела на Царапку. Потом нарядила её в корону, а Грызю достался нарядный колпачок и блестящий бантик на шейку. Затем Снегурочка украсила их мишурой, взяла за лапки, и всю компанию повела хороводом вокруг ёлки с песней «В новогодний час»:
- Ах, какая ёлочка
Красивая у нас
В праздничных фонариках
В новогодний час!

На ней шишки и орехи
Серебром блестят,
И конфеты хороводом
На ветвях висят.

Вот скрипит под валенком
Сверкающий снежок.
Это со Снегурочкой
Дед Мороз идёт.

Зимние загадки
Его карман хранит.
Сладкими подарками
Его мешок набит!

К нам те гости зимние
Пришли на Новый год!
Поспеши скорей, дружок,
С ними в хоровод!
- А нам тоже эти подарки дадут?! Дадут или нет?! – подпрыгнули мышата от слов песни.
- Да сегодня же и дадут! Обязательно дадут!! – тут же заверила их Снегурочка и успокоила: - Дедушка Мороз добрый волшебник и никогда никого без подарка не оставляет. Вон вы как хорошо хоровод вокруг ёлочки водите и песенку подпеваете!
       Грызь и Царапка сразу успокоились, поотгадывали со всеми загадки Деда Мороза, съев за их отгадки из полученных конфет по одной. Другие в них уже не полезли, и над ними все от души посмеялись. А мишка сказал:
- Во как! А вы хотели всю ёлку объесть!
- Не-ик!.. – держа в лапках по две конфеты, икнули мышата. – Мы так больше даже мечтать не будем.
       А потом после новогоднего веселья они, как и все получили свои подарки, в которых было полно и заветных сладостей с орехами и шишками, и расписных пряников, и разных фруктов. Нарядные кульки с ними были такие огромные, что Грызь и Царапка еле-еле затащили их в свою нору и ели потом до следующего Нового года, мечтая о том, как снова придут на Новогоднюю ёлку.
       А под этой ёлкой сейчас остались лежать подарки для Лены и Васи. Вместе с ними там была и эта добрая новогодняя сказка.

(г. Суздаль 2023)