Букет роз

Лидия Ведерникова
  Белые лепестки роз лежали на мокром асфальте, словно куски нервно разорванной бумаги, и были видны издалека. Дворничиха Катерина, привычно ворча себе под нос на беспутную молодёжь, направилась к ним, чтобы устранить непорядок. Подойдя ближе, она с удивлением обнаружила, что это вовсе не клочки бумаги.  Белые лепестки как-то особенно чётко выделялись на мокром асфальте и были девственно нежными и беззащитными.
  - Вот, те на! -дворничиха наклонилась к белоснежной розе, растерявшей лепестки и лежавшей неподалёку. - Кто же это с тобой так, красавица?!
Она бережно подняла цветок, понимая, что у неё не хватит духу сунуть его в ведро  с мусором. Валявшаяся рядом мокрая модная ныне упаковка наподобие старинной с вензелями газеты говорила о том, что роза по какой-то причине выпала из большого букета.
 Подумав немного, дворничиха подняла упаковку, скомкав её, кинула в мусорный  мешок, а цветок пристроила в углу своей тележки из «Магнита» и направилась к мусорным уранам продолжать свою работу.
   На крышке ближайшей из урн она вдруг обнаружила букет, из которого выпала роза. Прошедший ночью дождь сохранил цветы. Лишь несколько роз пострадало, видимо в результате разыгравшихся страстей между дарителем и получателем.
  Катерина смотрела на шикарные цветы, пытаясь понять, что же произошло здесь минувшей ночью. Однако, ни просыпавшаяся новая многоэтажка, ни полупустая автостоянка, ни первые поёживающиеся от сырого свежего утренника «собачники» (так про себя она называла владельцев собак) не подсказали ей сколько бы определённого ответа. Она освободила ведро от мусора, достала из кармана целлофановый пакет, аккуратно собрала розы в букет и поставила пакет в ведро.
- Какая красота! – Катерина в приподнятом настроении направилась к очередной урне убирать мусор.
- Доброе утро, - то и дело слышалось от выходящих из дверей жителей дома, с удивлением поглядывающих на шикарный букет, никак не гармонировавший с огромным мешком мусора в тележке дворничихи.
- Катарина, привет, - услышала она знакомый голос узбека Карима.
- Муж подарил?
- Катерина я. А муж объелся груш, - отшутилась Катерина.
- Любимый мужчина, да? - не унимался Карим.
- Стара я уже для любовников-то.
-  Нет, у неё день рождения! -это вмешалась в разговор уборщица Лилия, вышедшая протирать залитое дождем крылечко запасного входа в многоэтажку.
- До него ещё дожить надо, в феврале он у меня, - возразила Катерина. 
Она покатила тележку дальше, повернув к очередной двадцатиэтажной «свечке», плотно окружённой мусорными урнами. Они стояли возле каждой двери коммерческих помещений и офисов, занимающих весь первый этаж строения.
- Доброе утро, Екатерина Трофимовна! — это председатель Общественного домового совета Юля повела свою дочурку в садик. - Как всегда на своем посту?!
  Катерине очень нравилась эта неугомонная боевая девушка:
-На посту, Юленька, на посту.
- Боже, какая красота! -  Юля увидела букет в ведре. - Неужели начальники решили отметить Ваш добросовестный труд?
- Дождёшься от них…   Отругать повод всегда найдут, - градус настроения  резко понизился. Катерина вспомнила, как недавно её отчитывал «Жирный» (так между собой работники звали завхоза управляющей компании). Отчитывал совершенно несправедливо, как всегда, не разобравшись в ситуации.
- Что верно, то верно, - согласилась Юля. - Ой, а может у вас день рождения?
- Не скоро он ещё, Юленька.
- Неужели кто-то из жильцов догадался сделать Вам приятное?
- Не гадай, Юля. Это чье-то красивое несостоявшееся счастье.
Юля, не совсем понимая, о чем речь, смотрела то на погрустневшее лицо Катерины, то на огромные белые розы в черном мусорном ведре.
-Выкинули?
-Бросили. Прямо на урну. Благо ночной дождь не дал погибнуть. А может, зря… Уж лучше бы завяли.
- Бывает…,- после растерянного молчания сказала Юля, видимо, принимая версию Катерины, и заторопилась, - Я побегу, а то в садик опоздаем.
- Бегите, а то, действительно, опоздаете.
 Катерина быстро собрала мусор из урн и повезла его к мусорным бакам. Выкинув два больших мешка с мусором, она нерешительно посмотрела на ведро с букетом. Не хотелось дальше иметь дело со свидетельством чьего-то несостоявшегося счастья. Женщине казалось, что, сохранив букет, она примет часть негатива на себя, а ей и так хватало несчастий и неудач в жизни. Но уж больно красивыми были розы и какими-то незащищенными. Постояв немного в раздумье, она, наконец-то, решила что-то для себя и быстро направилась к подъезду, где была их  бендежка. Взяв букет, она вошла в дверь с надписью КУИ- комната уборочного инвентаря, их бендежку,  где  собирались дворники и уборщицы передохнуть, попить чаю, погреться. Отрезав часть пластиковой пятилитровки, Катерина наполнила её водой и водрузила букет на стол. В небольшом помещении вдруг стало нарядно и празднично-светло. Женщина присела на скамеечку возле стола.  Несмотря на принятое решение, успокоения не было. Что-то тревожило её, но она не могла понять причину этой тревоги.
- Вот это красота!- в бендежку ввалился разнорабочий Юрка-философ. Свое  прозвище он получил по причине того, что когда был «под шафе», то любил поговорить на философские темы. А поскольку "под шафе" он бывал частенько, то  его философские изыскания обрушивались на собеседников, как из рога изобилия.
- И тебе привет, Философ. Головка бо-бо? Ой, допьёшься, Юрка!
  Катерина потянулась к чайнику, чтоб налить Юрке кофе. Но Юрка не среагировал на её ворчание привычным «философским» суждением, что он не пьет, а лечится от очередной неразделённой любви. Он сел за стол и не отрывал глаз от букета.
- Кому подарили?
- Бог знает кому.
- Это как?
- А вот так. Это, Юра, чье-то несостоявшееся счастье.
- Почему несостоявшееся?
- А выкинули за ненадобностью: то ли не пришла, то ли не приняла. Прямо на урне оставил…
Юрка помолчал некоторое время, а потом вдруг выдал:
 -  Оставил? А, может, оставили? Потому что счастье состоялось, и она сказала  долгожданное «да». Такое долгожданное, что в порыве чувств они забыли обо всём на свете.
   Слышать такое от Юрки, недавно распрощавшегося со своей очередной то ли четвертой, то ли пятой гражданской женой, было как-то неожиданно. Катерина считала его законченным циником.
 Она посмотрела на букет, и ей показалось, что розы в знак согласия с Юркой дружно расправили лепестки, и каждый цветок окружало лёгкое свечение.
- Господи, привидится же такое…,- подумала она. Но вдруг обнаружила, что куда-то  исчезла смутная тревога. - А, действительно, почему несостоявшееся?  Может, забытый букет и в правду частичка счастья, которой поделились двое влюблённых… Чтоб кому-то, как и им, стало хорошо.
  Все в этот день с удивлением смотрели на Катерину, которая лишь загадочно улыбалась в ответ на вопрос о розовом букете: решайте сами.
                Февраль 2022.