Королева

Ирина Карнаухова 2
Елена Викторовна бухнулась на первое сидение. Успела!.. Руководство утром уехало в командировку, и после обеда она подумала, что можно уйти с работы на полчаса раньше. Тем более пятница…
Сидящие пассажиры с нетерпением ждали отправления электрички. В вагоне было жарко и душно: как-никак лето, да и +34 на солнце. Елена Викторовна такую погоду совсем не любила. От выхода из метро пришлось пробежаться по переходу до двенадцатого пути. Пот тоненькими струйками стекал со лба. Она достала из сумки бумажную салфетку и вытерла лицо. Ноги сильно отекли. Да к тому же мозоль на стопе под большим пальцем снова натёрла!.. Хоть старые босоножки, ношеные, но на каблуках…
«Осторожно, двери закрываются!» Елена Викторовна облегчённо вздохнула, потому что после отправления электрички в вагоне немного посвежело: встречный ветерок через раскрытые форточки начал выдувать горячий воздух. Вытащив из бокового кармашка сумки пластырь, принялась заклеивать мозоль.
– У вас свободно?
Рядом стояла молодая женщина.
– А что, мест не хватает? – разгибаясь, с раздражением ответила Елена Викторовна. – Вон сколько их по вагону.
– А вы, что ли, купили это? – пристально глядя в глаза, спросила молодица.
Елене Викторовне пришлось поднять с сидения свою тяжёлую сумку и поставить на колени. Сначала она старалась смотреть в окно, но раздражение то на молодую, сидящую рядом, особу, то на знойную погоду оставалось. Неожиданно напомнили о себе часы – сильно сжали запястье. Быстро их сняла, бросила в сумку и переключила мысли на неё. В юности, помнится, не любила женских аксессуаров большого размера, считая тех, кто такие носит, «тётками». Но жизнь внесла коррективы: с небольшими стильными сумочками Елене Викторовне постоянно приходилось носить с собой пакеты – в них укладывались купленные продукты и бумаги (периодически вынуждена была брать работу на дом, особенно в конце квартала). Поэтому и стала приобретать сумки, в которые можно было положить всё, включая зонтик. И сейчас это «богатство» лежало на ногах. Вес добавляли купленные в обед помидоры. Обещанным дождём и не пахло. «Господи! Когда же метеорологи начнут давать точный прогноз! Зря только зонт с собой таскала! Быстрее бы домой… под душ…»
Через двадцать пять минут, выйдя из вагона, женщина вдохнула раскалённый воздух, открыв рот, как выловленная рыба, и пошла небыстрым шагом по дорожке. Идти было трудно. Ветер, видимо, тоже разморился и продолжал свою сиесту: в воздухе висела духота. Зной добирался до каждой клеточки тела, разогреваясь внутри, как магма в вулкане. На юго-западе сгустились свинцово-чёрные тучи. Природа замерла в ожидании грозы. Вдруг вдалеке послышался раскат грома. «Ох, быстрее бы пошёл дождь!.. Освежил бы… Тяжело… Да и сумку проклятую не бросишь. А так хочется!..»
У дорожки начался подъём. Идти стало ещё труднее. В это время послышался голос обгоняющей её девушки:
– Бабушка!
«Это я-то бабушка?!» – с возмущением подумала Елена Викторовна, которой не было сорока трёх.
– У вас юбка сзади вымазана!
Елена Викторовна остановилась. Действительно, на светлой юбке было тёмное и липкое пятно.
«Где же я умудрилась вляпаться? Скорее всего, в электричке, когда садилась. Даже не глянула на сиденье. И я так шла?! Кошмар!..»
Настроение совсем упало. На глаза наворачивались слёзы. Постояв пару секунд, поняла, что лучше идти быстрее домой, ведь сейчас всё равно ничего не исправишь. Но жара давила, просто расплавляла. Тяжело дыша, с учащённым пульсом, который отдавался в висках, обливаясь п;том, женщина шла дальше, проговаривая про себя: «Что мне постоянно говорит подруга? Сделала невозмутимый фейс, выпрямила спину (легко сказать!) и пошла королевой. Двигалась же спокойно до этого, не зная ничего про пятно, вот и дальше продолжай маршрут».
Только когда Елена Викторовна подходила к дому, всемогущий Зевс смилостивился: солнце померкло, небо затянуло тучами, подул свежий ветерок. Он принёс запах дождя и долгожданную прохладу. Первые крупные капли упали на разогретый асфальт…