Какая гадость, это ваше телевидение

Валентина Лефтерова
КАКАЯ ГАДОСТЬ, ЭТО ВАШЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ…
Ну, не устану лупить по этому мерзкому телевидению, пока оно не станет хоть чуть-чуть лучше!
Вот сейчас, в это самое время (в 19.35. вечера, 13.01.24.), по всем каналам, а у меня их 54, показывают дрянь, гадость и пошлость! Смотреть нечего!
На всех каналах – свиньи, свиньи и свиньи. Тупые, мерзкие, гадкие.  Наигранные, неискренние, льстящие друг другу, – и не более того.
Я, конечно, уже ранее писала эту аксиому в какой-то из своих статей: ГДЕ ЖЕ БРАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ, ЕСЛИ САМА НАША ЖИЗНЬ – СЕРА, ЗАУРЯДНА, ИНЕРТНА?
Всё верно – столько не нафантазируешь, чтобы всяк миг было интересно, ново, полноценно!! Но хоть в праздничные дни можно было «наскрести» хоть чего-то – элементарно сносного!? Но и того нет!
Почти все новогодние «каникулы» - если бы не французское кино, его комедии, в основном, - что бы лично я, к примеру, смотрела б по ТВ? Ни-че-го!!
Ну, в новогоднюю ночь хоть чем-то порадовал телеканал «Культура», может, ещё где-то было кое-что сносное (местами в отдельных программах) – и всё. Прочее – скука несусветная!
Какой стала наша эстрада! Молодёжная, новомодная, особенно! Повеситься проще, чем прослушать одну-две их песни! Слова – малоценные и дрянь, это ладно. Сегодня обратила снимание на их музыку.
Матерь родненькая! Это же даже и не музыка вовсе, а хрен его знает, как оно называется. Звяканье какое-то, и то, вряд ли, что на музинструментах, скорее на кастрюльках, наверное, со стиральными досками!!
Расеюшка, до чего ты дошла!! В каком бедламе предлагается жить и дышать нашим детям и потомкам! Это не сносно! Других слов у меня нет.
Прямо сейчас, ныне, на первом канале ведёт узколобую программку (кажется, «Субботний вечер») Ник. Цискаридзе. У него в гостях какие-то второстепенные актриски и телеведущие (уже не впервые даже в этом году!), и некие ведуньи (знахарки, что ли), которые второй год уже предсказывают им судьбы.
Сидят все эти люди, обсуждают всю эту неинтересную телезрителю ересь (другими словами - видимо делают рекламу этим знахаркам), в т. ч. и сам ведущий, - и это всё попахивает такой отвратной пошлостью, что лично я, например, задыхаюсь в такие моменты!
Я поражаюсь – как они сами, как их заэкранные редакторы и начальники каналов, - не видят этого, не понимают, выпирают эту дрянь публике, и, извините, даже не морщатся?
Для чего тогда существует российское телевидение?
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЛЁГКИХ ЗАРАБОТКОВ РАЗНОМАСТНЫХ ТУПОВАТЫХ ЕВРЕЕВ? Ну, разве что только так!
Да, за все выходные-праздничные дни по центральным каналам (и то, - глубокой ночью) посмотрела один-единственный нормальный отечественный фильм (4 серии, по ОРТ) – это «Войну и мир» С. Бондарчука. Единственный, наполненный смыслом, красотой, достоинством. Спасибо, Сергей Фёдорович, что сумели и успели когда-то давно поставить этот прекрасный киношедевр. Правда, и такие киноленты у нас на ТВ демонстрируют крайне редко, да и то - в ночные часы!
(От К. Шахназарова по ТВ услышала, что он по телику, в праздники, пересмотрел «Братьев Карамазовых». Повезло ему, - видать, тоже ночью смотрел, а я проспала. Но неужели какой-то канал показал и этот сериал? Просто не верится! У них же всё, в основном, безликое, пустое, промежуточное, на чём ни глаз, ни мысль остановить невозможно!)
МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПОВТОРЯЕМОЕ УЖЕ НЕ ВПЕРВЫЕ, ТАКОВО: почему бы почаще не показывать народу хорошие фильмы, концерты, программы из тех, которые пользовались большим спросом у людей разных поколений всегда и прежде? Ведь таких, в архивах телевидения, полно должно быть!
Это встречи с умными писателями в Останкино, это их же интервью, это биографические программы о лучших людях ещё советской реальности, - учёных, космонавтах, прославленных героях труда. Это шикарное документальное советское кино!
Куда делись с телеэкрана научные программы!? Не осталось ни одной вообще! (Кроме телеканала «Наука 2.0»). А какое прежде было научно-популярное документальное кино! Куда позадвигали всех этих спецов узких специальностей? Популяризаторов науки? Многие из них, правда, состарились, это да; кто-то ушёл из жизни. А замену найти невозможно?
Или у нас - развивают интерес только к голым телам, и этим всё заканчивается? Или такое кино теперь не только не популярно, но ещё и не модно? А КТО У НАС ДЕЛАЕТ МОДУ ТОГДА??
…Приятную новую-старую программу возобновила на ТВЦ, например, Э. Филина.  Очень важно – не скатиться к обывательщине, готовить программы качественные, с хорошим отбором репертуара и выступающих гостей. Многое зависит от ведущих и редакций, с которыми они сотрудничают. Я бы тут привела в пример передачу, курируемую А. Розенбаумом на 1-м канале, «Три аккорда».
Мне нравится там высокая планка, которую задают два Александра – Розенбаум и Новиков выступающим солистам, поэтому и уровень программы до сих пор был высок и интересен. И, как мне кажется, не только телезрителям, но и самим исполнителям, которые там раскрываются порой самым новым, незаурядным уровнем!
Отмечу отдельно прекрасные исторические программы бывшего министра культуры страны Вл. Мединского. С удовольствием смотрю и слушаю, как, видимо, и миллионы россиян; личное спасибо автору.
…Ещё с год назад, в часы духовного голода на ТВ, я нередко в пятый-десятый раз просматривала неплохие военные картины на канале «Победа». Хороший фильм, с хорошей игрой хороших актёров, всё-таки, можно смотреть и несколько раз, но в последнее время даже интересных фильмов военной тематики, можно сказать, не показывают. Всё какая-то муть заурядная.
Кто их снимает, такие фильмы? Кто на них даёт деньги? Неужели государство финансирует эту серость? Какие режиссёры работают в таком кино? Или – в телекино? Такие же, как те композиторы, что слагают музыку для кастрюлек со стиральными досками??
 И где они набирают пачками примитивных актёров? Впрочем, те, пожалуй, соответствуют тем сереньким ролям, которые написали для них серенькие сценаристы… Словом, все, скорее всего, делают «бабки, бабки, и только бабки!», остальное их мало заботит!
Ну, позорщики, позорщики и позорщики такие телевизионщики! А кто плодит их? Неужели наши университеты и институты кинематографии или культуры? Кто плодит этих неучей без вкуса, мозгов и смыслов?
Мне кажется, сегодня уже впору задавать вопросы - ни «С кем вы, мастера культуры?», а – ГДЕ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?
Ау, откликнитесь!
Да, подзабыла под финал сказать: в связи с профессиональным праздником на днях многих наших телевизионщиков награждали высокими наградами, дифирамбы пели. Я смотрела это, правда, эпизодически, всего «не ухватила», кого награждали.
На мой лично взгляд (и я уже и ранее где-то отмечала это) – пока телевизионщики преуспевают только в чисто информационно-событийных программах: новости, события, факты, комментарии из-за рубежа. Естественно, «оперативки» с фронтов. Интересны отдельные политические актуальные программы.
А вот в части познавательных, развлекательных, воспитательных, - увы, увы. Здесь нужны более эстетически тонкие, более эрудированные, увлечённые люди. И таких надо искать и находить, приглашать, ставить перед ними интересные задачи.
Неужели некому это делать? А чем живёт министерство культуры? Ничего не планирует, никого ни к чему новому не подталкивает? Прозябает, как и всё отечественное телевидение??
13.01.2024.
В. Лефтерова