Грозный Тихон

Ирина Ткачева
          Меня в нашей деревне знают все. Все, кто учился в нашей единственной, старенькой школе последние 40 лет. Я - учитель, давно на пенсии, но со школой не расстаюсь: веду кружок для девочек.
          Рядом, через низенький, убогий заборчик живёт простая, русская, неблагополучная семья: одинокая женщина с мамой и сыном. Нина работает проводницей на РЖД, дома бывает пунктиром и всегда торопится. Ребёнок, бесхозный и заброшенный пацан, всегда остаётся на пьющую бабушку, местную самогонщицу…
         Мальчика зовут Тихон. Тихон Тихонов. Красиво, но не про него. Он совсем не тихий.  По иронии судьбы это самый агрессивный и проблемный подросток в деревне. Этапы его взросления уже 14 лет я наблюдаю из своего окна: капризный - неухоженный – непослушный – непокорный – неуправляемый… Тихон на учёте и контроле везде: в школе, в Опеке, в ПДН, в деревенском магазине, где он регулярно подворовывает. У него уже два зарегистрированных правонарушения и один шаг до Интерната трудных подростков…
       Вся деревня махнула на Тихона рукой, попробовали, кажется, всё: оставляли на 2-й год, возили в город к психологу, приставляли участкового, штрафовали мать… Он за это время тоже попробовал, пожалуй, всё: и сигареты, и пиво, и бродяжничество… В прошлом году убегал из дома в сторону Донецка, на войну…, поймали под Ростовом. Хотел стать сыном полка, как в Великую Отечественную. Откуда он про это знает?. ведь книг не читает и в школу почти не ходит… Бунтарь, хулиган, конфликтный, проблемный, недолюбленный ребёнок… Увы…
        Мать, по-моему, смирилась, у неё одно оправдание: «Я не справляюсь». У общественности тоже короткое резюме: «безотцовщина». У директора школы каждое утро первый вопрос: «Тихонов пришёл? Учиться сегодня будем?» Короче, Тихона уже списали и приговорили….
       А вот дети им восхищаются, уважают и, думаю, помогают…Даже наша активистка и отличница Ирочка Петрова призналась мне с гордостью, что помогала отвлекать директрису, когда Тихонов поджигал бланки ЕГЭ…Ведь для Тихона нет замков и запретов, у него нет даже инстинкта самосохранения…
Когда Тихон в школе, может произойти что угодно: в женском туалете в унитазах могут квакать лягушки, в учительской шипеть ужи, а в сумочке директора шуршать огромные, черные тараканы.
       В школе постоянно происходят какие-то неразгаданные ребусы…
       Например, кто скрепил степлером юбки двух учениц, сидящих за одной партой? Скрепили явно не канцелярским степлером, а строительным, скобы мощные, при вставании одной девочки, рвётся юбка другой…
       Дальше: кто намертво приклеил эпоксидным клеем деревянную дверь в учительскую, когда там шёл педсовет?  Двери потом выламывали вместе с косяками, а учителям пришлось выходить в окно.
     А случай с таинственным исчезновением со школьного двора жигулёнка завхоза Николая Назаровича? Бедный старик чуть с ума не сошёл: ключи от машины как всегда в куртке, а самой машины нет…Только на следующее утро обнаружилось, что кроме машины завхоза вчера пропали все ключи от классов, которые сдаются учителями Николаю Назаровичу под роспись после уроков. Уроки, понятно, не состоялись.
      Жигули на 2й день нашли в километре от деревни за посадкой, на водительском месте лежали ключи от классов… Всё было снова в порядке, виновных не нашли, школа гудела от восхищения…
      Если всё это - Тихон, то он – точно не "больной на всю голову"…
      Короче, я решила поиграть в мисс Марпл. Уже месяц слежу из окошка за Тихоном. Пока, Слава Богу, ничего ужасного не наблюдаю.
      Сходила к механику Ивану, у него есть мастерская в сарае. Показала скобы, которыми пришили девочек, и кусок застывшего клея. Иван улыбается: его степлер лежит на полочке, если даже Тишка брал, паршивец, то уже вернул… Эпоксидный клей, правда, куда-то делся, но заявление участковому писать не будет, т.к. затея с блокадой педсовета ему понравилась.
      Иногда замечаю свет у соседей но ночам или рано утром. А вдруг Тихон снова что-то затевает? А вдруг закладки пойдёт прятать по деревне? Надо бы ему помешать… Ведь точно, дурачок, пойдет в спецучереждение…Может участкового позвать в засаду? Конечно, позову, а пока сама присмотрюсь, я ведь детектив…
      Только вышла на улицу, а тут дверь соседская скрипит, кто-то выходит…Еле успела присесть на скамеечку под яблоней. Вижу - Тихон. Проходит мимо молчком. Никакой он не грозный: маленький, затравленный, озлобленный волчонок…
   - Доброе  утро, Тихон! Вот сижу полночи с высоким давлением. На воздухе, вроде, полегче…А ты куда в такую рань, в четыре-то утра?
    Он явно недоволен, хмурится:
  - На ж/д станцию мать встретить из рейса. Она мёд из Башкирии везёт, аж две трёхлитровки, тяжело…
     Ж/д станция у нас далеко, 7км от деревни, автобус пойдёт только утром..
     Вот теперь у меня точно давление подскочило. Стыдно! За мысли свои гадкие, за весь свой чистенький педагогический опыт стыдно и горько. Благополучных детей любить легко, а таких…?   
     Сегодня же пойду к участковому и Главе поселения.
     Тихонову нельзя в интернат.
     Тихон, я на твоей стороне баррикады!