Размышления о культуре, ценностях и образе жизни

Георгий Григорьевич Давыдов
Размышления о культуре, ценностях и образе жизни.

Случай с голой вечеринкой наглядно показал противоположность понимания Культуры Народом-Тружеником и теми, кто считает себя представителями высшей культуры, несущей её достижения в тёмные массы народа. Этот случай породил обсуждения и осуждения, причём как с той, так и с другой стороны. И это показывает на различие понимания ситуации, порождённой этой вечеринкой, что отлично показано в публикации - Вскрылся самый большой обман после "голой" вечеринки. Кто закроет глаза на эту фальшь? | Царьград | Дзен https://dzen.ru/a/ZaKF7CeXQVu2LumL.

Прочитал, поразмыслил и тоже захотел выразить своё отношение, но, как и каким образом, колебался. Но на помощь пришли “набившие оскомину "британские учёные", очередное достижение которых, как и последовавших их советам, изложено в публикации: “Вонючий случай: Санкционная борьба перешла в плоскость безумия | Царьград | Дзен Document2.docx — Microsoft Word Online”, из которой приведу цитату: “Профессор уверена: слишком частое мытьё может лишить нас саморегулирующегося микробиома – микроорганизмов, которые живут с нами и помогают контролировать уровень жира на коже, сохраняя её здоровой. А запах, он от микробов, которые на самом деле для нас не вредны.”

Поясню, британские санкции против России привели к кризису, но не в России, а в Британии, что привело к росту сумм в счетах за коммунальные услуги, а потому - необходимость экономить. В данном случае на здоровье, стирке и т. д. Понятно, что для привыкших к чистоте представителям вида Хомо - человек разумный, необходимо было научное обоснование, что не так вредно, а то и полезно реже принимать душ и ванну, обходиться влажными тампонами и т. д. Не буду всё пересказывать, дал ссылку, любой может прочитать и насладиться достижениями британских учёных. Нам же это позволяет использовать для показа либеральных достижений в области культуры.

Сейчас с прискорбием, вероятно, можно говорить, что немногие помнят достижения высокой русской Культуры Серебряного Века. Её развивали большие умы с высокой Духовностью. Это способствовало становлению и личностному развитию народа, ибо гении Культуры ставили цель духовного и нравственного развития Народа, который в условиях самоудержания был лишён достижений Культуры, а потому высшее общество называло его - трудовой народ, чернью. Следовательно, гении русской Культуры все свои силы, талант и способности использовали на благо трудовому народу. И если во времена самодержавия это было нереально, то в Советское время, благодаря большевистской политики борьбы с неграмотностью и беспризорностью, развитию здравоохранения и образования, плановой экономики и общественной формы собственности достижения Русской Культуры благотворно сказались на духовно-нравственном развитии Народа-Труженика, что позволило не только победить всех своих врагов, отстроить всё порушенное в годы гражданской войны, иностранной интервенции, Великой Отечественной войны, но и сделать страну сверхдержавой даже в условиях войны “холодной”.

В СССР задача стояла сформировать Советский Народ на основе общей Советской Культуры, базисом которой была Русская Культура. И то, что народ своим творческим трудом из России с сохой и пр. сделал космическую сверхдержаву с высокой Культурой - СССР, говорит о многом. А это позволяет, исходя из достижений британских учёных, представленных в приведённой статье, вернуться к статье о голой вечеринке.

Действительно, британские учёные подводят к пониманию человека как организма, существование которого напрямую зависит от среды обитания, её ресурсов и т. д., включая полезные и вредные микроорганизмы. Эту существование определяет направления и развитие культуры, которая отражает условия, ресурсы и т. д. бытия. Если вспомнить известный вопрос философии о первичности материи и сознания, то видим, что именно бытие определяет сознание, а потому - культуру и т. д. Поэтому, как показывают британские учёные, при высокой культуре и достаточном ресурсном обеспечении потребностей, в данном случае водой и средствами гигиены, человек чаще моется, содержит организм в чистоте и порядке, что обеспечивает как внешнее, так и внутренне здоровье, как физическое, так и духовное. А когда ресурсов мало, они дороги и т. д., то это приводит к понижению возможностей жить по-прежнему, что не способствует поддержанию прежнего уровня быта, здоровья и т. д. И если в свободном социально равноправном и справедливом обществе при таком изменении общество будет искать возможности для решения возникших трудностей в интересах каждого своего гражданина, то в классовом обществе иное. Здесь в основе практической деятельности лежит стимул - получение прибыли посредством эксплуатации наёмного труда. Поэтому дефицит ресурсов и т. д. при невозможности их получения решается, как видим, по-другому - информационно-идеологическим обоснованием, что приводит к изменению морали, духовности и, как результат, сознанию, культуры и т. д. А это позволяет подвести к следующему.

Если рассматривать общество как социальный организм, для обеспечения нормальных условий бытия, которому требуется совокупный созидательный и творческий труд всех членов общества, то каждый в соответствии с полом и возрастом, сил и способностей участвует в обеспечении как личного, так и общественного бытия, в частности - используя гигиену для поддержания чистоты и порядка, здоровья и т. д. И если в биологическом плане есть полезные и вредные микроорганизмы, а также паразиты и т. д., в борьбе с которыми для обеспечения здоровья используется гигиена и т. д., то и в плане социальном видим то же самое. Есть социальные паразиты, которые отрицательно влияют на индивидуальное и общественное бытие - асоциальные элементы, с которыми общество ведёт борьбу с помощью государства и права. При этом, если использовать биологический подход, то паразиты по отношению к организму бывают внешние и внутренние, причём как микроорганизмы, так и макро, например гельминты и т. д. И если, нормальная среда для последних место, как говорят просвещённые люди, откуда растут ноги, то другие плодятся во всех частях тела, включая и голову. Поэтому человек и общество в целом использую все необходимые средства и методы для борьбы с вредными микроорганизмами, паразитами и т. д. вне зависимости от их места нахождения. Для этого используются как духовная культура - повышение духовно-нравственного развития и т. д., так и материальная культура - гигиена и необходимые для этого средства и методы. Т. е. общественное сознание через бытие определяет развитие индивидуального сознания, что говорит о первичности сознания, именно оно является базисным для общественного сознания. Поэтому, если говорить о Советском времени, то видим, что высокая Советская Культура, базисом которой была Русская Культура, привела к становлению и развитию Советского Народа, принявшего Россию с сохой, а сделавшего СССР сверхдержавой.

И тогда возникает вопрос: что привело к уничтожению СССР, Советского Народа, Советской Культуры и т. д., приведшее сверхдержаву в полуколониальную зависимость? При здравом размышлении приходим к выводу: внедрение западной культуры с нетрадиционными для представителей вида Хомо Сапиенс - Человек Разумный, культурные ценности. Именно эти ценности привели к уничтожению не только Советской, но и великой Русской Культуры, заменив на то, что было представлено на голой вечеринке.

Но тогда возникает вопрос: как это могло случиться? И ответ можно получить, исходя из достижений британских учёных, правда, переводя в социальное русло.

Если для обеспечения высокого индивидуального и общественного духовно-нравственного уровня развития требуется высокая духовная Культура, что и было в СССР, то для его понижения необходимы антиценности и низменная культура, что и было продемонстрировано на голой вечеринке. А вот для того, чтобы эти антиценности и т. д. нести в массы, заменяя истинные ценности и т. д., необходимы субъекты с соответствующим воспитанием, уровнем культурного развития, объёмом знаний и т. д. И если для первого необходимы люди высокой Культуры, то для второго - с низкой. При этом в нормальном обществе люди с низкой культурой и низкой социальной ответственностью воспринимаются как паразиты. Причём не в биологическом, а социальном плане, живущие в социальном организме. И если биологические паразиты отрицательно воздействуют на здоровый организм, ведя его к болезням и смерти, то, как видим, и социальные паразиты действуют на социальный организм подобным образом. И если в СССР была высокая Культура и т. д., то либеральное направление и, т. н. культурный обмен, привели к тому, что за рубежом были воспитаны такие либеральные “личности”, которые, подобно биологическим паразитам, распространяясь по всему социальному организму, включая и голову - государство, привело к тому, что имеем: гибель СССР, как социальный здоровый социально равноправный и справедливый организм, с перерождение в либеральную полуколониально зависимую Россию - РФ. И если вспомнить лихие 90-е и 00-е, то это ясно покажет с чем ныне приходится бороться государственникам за возрождение великой и свободной России, против всего того, что, в частности, показала и голая вечеринка. Вот и давайте в преддверии выборов думать: что делать и как жить дальше?
Вонючий случай: Санкционная борьба перешла в плоскость безумия

dzen.ru
Вонючий случай: Санкционная борьба перешла в плоскость безумия