Импринт

Агата Лаврова
Звонит мне мама из Аланьи и сетует:
“В нашем саду развелись коты.
Загадили все вокруг дома, собаке погулять негде. Домоуправу надо сказать, чтобы уборку организовал. Хотя что толку; коты ведь ходят сюда каждый день!”

Поскольку я разговариваю с мамой по громкой связи, Софи все слышит. Она здесь, со мной в Москве, недавно прилетела из Турции. Сидит рядом; свернулась калачиком у моих ног как белый пушистый котенок и навострила уши.

«Коты такие жирные, откормленные , — продолжает негодовать мама, — размером с нашего мейнкуна, но порода-то у них мелкая , дворовая. И гадить эти зверюги повадились именно на нашей территории. Что делать? Не травить же их… Надо пожаловать в муниципалитет!»

Соня начинает киснуть со смеху. Бабушкина гневная речь действительно звучит потешно.

Мама распаляется, возмущение нарастает:
«Вообще им тут целый дом выстроили у трансформаторной будки, натащили старой мебели, матрасов… Носят им объедки каждый день. Развели антисанитарию! Качество людей-то здесь не очень, сама понимаешь. Но мы с такими, конечно же, не общаемся!»

Соня смеется в голос, корчит многозначительные рожицы и указывает на себя пальцем. И тут я обо всем догадываюсь. Быстро сворачиваю разговор с мамой.

Обращаюсь к дочери:  «Софа, это твоих рук дело?»

София кивает и сквозь смех объясняет: «Мебель — из старого дома Шаха. Это мы притащили ее туда и построили трехэтажный домик с отсеками. А вот старых матрасов там нет!» — внезапно меняет она интонацию на оскорбленную, —  мы лежаночки новые котам купили, и миски…»

Интересуюсь: «А кто их в твое отсутствие кормит?»

Соня отвечает: «Туда теперь много людей ходит… Популярным место стало, почти как там, в портовом парке… помнишь?»

Еще бы не помнить. Когда Софии было года три, бабушка водила ее в «кошачий городок» в порту Аланьи. И дочка взахлеб рассказывала мне, как там все чудесно устроено. Деревянные домики с лесенками,  населенные счастливыми сытыми котами; кормушки и поилки,  аккуратный заборчик. Год назад мы с Софой снова побывали там и убедились, что городок не просто существует, но и заметно расширился, привлекая большое число туристов и местных жителей.
Повзрослев, девушка создала свой кошачий городок — в пятидесяти метрах от нашего забора. Импринт…

P.S.
О садовых проделках цветочной феи мои читатели уже знают из рассказа «Ваниииль!» После того, как Софии запретили экспериментировать в доме и саду, ее лаборатория вовсе не перестала работать, она лишь сместилась за их пределы. Не удивлюсь, если в Аланье через пару лет откроется зоопарк.