Русские 2

Галина Лазарева 2
РУССКИЕ

Прелесть! Бездна обаяния даже в пороках! Да, мы такие! И как должны бы любить нас во всём мире за такой вот иконописный образ. Да только всё не так...
Недруги, санкции, некоторые соседи даже заборы возводят, чтобы оградиться от нас, таких совершенных. Так что же не так?

Джеймс Биллингтон в своей книге "Икона и топор" об истории России и вообще о русских приоткрывает завесу, считая, что ключевым фактором совершенства является культура. "Однако в русской культуре не только свет, но и тьма". Как в Ветхом Завете сказано: "Чудеса, исходящие от сил зла не гарантируют последующей приверженности человека к добру". Современная Россия, скорее Азиопа, где уживаются азиатский деспотизм и упаднический дух Европы.

Дмитрий Лихачёв, профессор, учёный, совесть России, испытавший все прелести сталинских застенков, проповедовал идею христианства, как искупительной ценности страданий невинных людей.

Чета Горбачёвых с искренним намерением облагородить нацию, помогла профессору Д. Лихачёву учредить Советский Культурный фонд для внедрения в сознание политической власти нравственного начала.

Прошло три десятилетия и что имеем? Скорее непонимание :
"А зачем нам министерство культуры, если её нет - культуры".
И всё из-за неё : загадочной русской души. Вечными колебаниями между возвеличиванием и самоуничижением, нагнетанием ужаса и идеализацией, Чингиз-ханом и св. просвитером Иоаном.
И вот такому народу выдали свежую идею, -"Бабки делать надо!" То же самое, что в 1917 году бросили клич, - " Грабь награбленное!" И весь культурный налёт и без того зыбкий, как корова языком слизала.Ведь что такое культура? Это прежде всего умение слушать, слышать и понимать слова. А когда слов нет, машут кулаками.

Как-то мне в руки попал альманах "Звёздный голос". С красной обложки гневная дама призывно махала рукой под плакатом: "Родина-мать зовёт!"
И куда же нас зовёт Родина -мать?, - задалась я вопросом. Ответила, прочитав до половины журнала. А зовёт нас мать(её)-Родина на войну.

Это был 2019 год. Накаркала. А разве я одна? Вспомните, как вещали, нагнетали, угрожали со всех утюгов.
И как тут не вспомнить гениального Блока:
"Мильоны вас, нас тьмы, и тьмы и тьмы,
Попробуйте сразиться с нами!
Да, скифы мы, да.... азиаты мы
С роскосыми и жадными очами...»
Глаза зеркало души.
Ещё о глазах русских своеобразно сказал наш современник, автор повести "Москва- Петушки", В. Ерофеев. Не цитирую, дословно не помню, изложу суть : "У моих соотечественников такие глаза, такие глаза.... Сколько в них не плюй, всё божья роса!".

Ну и кто же мы? Скифы? Европейцы? Со стороны виднее. И потому опять обратимся к Джеймсу Биллингтону: "Спор на Западе между двумя, часто разными людьми, в России происходит в душе одного человека. Для русских думать и чувствовать, понимать и страдать - одно и то же. Их творчеству присуща огромная сила стихии. Они не философы, а поэты..."
Не случайно стихия и стих у них одного корня…

Что и доказывает стихотворение Галины Фроловой "Русские". С него я начала этот свой опус. А заключительные строки этого стихотворения прозвучат как итог, вывод. если хотите:

Как Бог умудрился всего намешать --
Умом не постигнуть, душой не объять..