Париж Киеву - технологии, СП, оружие, дроны

Матвеев Владимир Иванович
Глава МИД Франции пообещал Киеву технологии, оружие, создание оружейных СП в Украине и помощь во вступлении в ЕС, НАТО

Дата: 13 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev
системный аналитик Владимир Матвеев, Киев, Украина

По словам главы МИД Франции Стефана Сежурне по итогам переговоров в Киеве 13 января с Кулебой, Франция будет помогать усиливать воздушный «Щит» Украины технологиями, поставками систем, ракет, боевых дронов и созданием оружейных СП. Главы МИД на своем уровне обсудили «размораживание» российских активов в пользу Киева, скоординировали шаги на пути Киева к ЕС и Вашингтонскому саммиту НАТО.

Франция будет увеличивать возможности Украины по созданию совместных оружейных СП, заводов в Украине, сказал глава МИД Франции Стефан Сежурне, напомнив договоренности министра обороны Себастьяна Лекорню с французскими оружейными компаниями в ходе визита в Украину в 2023 году. https://twitter.com/francediplo/status/1746205752820163027

Тогда вместе с министром обороны Франции в Киеве одновременно осуществлял договоренности в военной сфере министр обороны Великобритании Грант Шаппс.

Через несколько дней состоялся Форум военных индустрий с участием более 160 представителей оборонпрома со всего мира с целью передачи Киеву новых технологий и создания совместных оружейных СП, заводов, типа эффективного производства турками и украинцами современных дронов в Украине (Украина в свою очередь, не менее двух лет поставляет авиационные двигатели военным компаниям Турции).

Показательно, что в ходе визита в Киев министра обороны Франции Себастьена Лекорню совместно с делегацией представителей оружейных компаний, было подписано в сентябре 2023 года 20 контрактов с украинскими промышленниками.

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне на пресс-конференции с украинским коллегой Дмитрием Кулебой 13 января заявил, что поддержка Украины является для Парижа «приоритетом», несмотря «на увеличение кризисов и конфликтов в мире».

По итогам встречи с главой МИД Украины Кулебой, он витиевато сказал, что «мы настроены совместно усиливать возможности Украины изготавливать системы вооружения на своей земле и готовы приходить к вам на помощь в этой области».

«Мы будем продолжать пытаться улучшать юридические рамки, чтобы это сотрудничество еще лучше развивалось», уточнил он.

Кулеба сказал, что во время встречи главы МИД Украины и Франции обсудили в Киеве «дальнейшие поставки систем и ракет для защиты украинского неба, а также поставки в Украину дронов».

«Мы благодарны Франции за всестороннюю поддержку Украины, в частности усиление нашей ПВО. Сегодня мы обсудили дальнейшие поставки систем и ракет для защиты украинского неба, а также поставку в Украину дронов», заявил Кулеба во время совместного заявления к прессе с французским коллегой Стефаном Сежурне 13 января в Киеве.

«Сегодня мы договорились, что будем работать для создания максимально благоприятных условий для наших оборонных компаний, прежде всего в юридической сфере для того, чтобы юридические, финансовые условия взаимодействия между ними были максимально благоприятными и они смогли производить как можно больше оружия», заявил министр.

Сежурне и Кулеба скоординировали шаги на пути к Вашингтонскому саммиту НАТО и путь Украины к ЕС.

«Не менее твердой является роль Парижа в поддержку интеграции Украины в НАТО. И мы сегодня скоординировали шаги на пути к Вашингтонскому саммиту НАТО», подтвердил Кулеба.

В ходе встречи Сежурне с премьером Украины Денисом Шмыгалем, Шмыгаль отметил особую важность предоставления финансовой помощи, и выразил надежды на на дальнейшую поддержку Францией «финансовых инициатив на уровне ЕС», которые «являются жизненно необходимыми для нас», сказал Шмыгаль, сообщает правительственный портал 13 января

Напомним, в ходе бизнес-форума в Берлине премьер Украины Д. Шмыгаль заявил, что создан глобальный альянс военной промышленности для Украины, в котором участвуют 60 зарубежных фирм, приведя в пример регистрацию 18 октября 2023 года совместного германо-украинского предприятия Rheinmetall Ukrainian Defence Industry GmbH. http://proza.ru/2023/10/24/1753

Как я писал ранее Rheinmetall строит в Сату Маре, Румыния, центр техобслуживания и логистики, который начинает работу в апреле для обслуживания оружия, все более активно поставляемого Украине, сообщает «Сервисный центр должен играть центральную роль в поддержании оперативной готовности западных боевых систем, используемых в Украине, и обеспечении доступности материально-технической поддержки», сказал представитель Rheinmetall 2 апреля. Расположен недалеко от украинской границы, в 26 километрах от неё https://v-matveev.org/9538/

В этом центре, расположенном на границе границы с Украиной, будут обслуживаться самоходные гаубицы, танки Leopard 2 и Challenger, боевые машины пехоты Marder, бронированные транспортные машины Fuchs и военные грузовики.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе конференции в Швеции «Общество и оборона» подтвердил в начале января 2024 года тезис западных партнеров о целесообразности совместного производства оружия и техники странами США, НАТО, включая ЕС, на территории Украины во время затяжной войны «на истощение» России.

Согласно озвученным планам США, НАТО, в Бухаресте в рамках деятельности НАТО  создан евроатлантический центр обороны, одна из основных задач которого - «сдерживание России». База в Кымпия-Турзий поблизости от Приднестровья стала транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы.

В этом контексте глава МИД Франции пообещал 13 января в Киеве, что Париж использует свой политический и дипломатический вес на саммите Евросовета с тем, чтобы Украине была выделена еще одна помощь ЕС в размере 50 млрд евро.

СПРАВКА:

1.Евросоюз проведет внеочередной саммит 1 февраля, с целью согласовать изменения в свой многолетний бюджет, включая пакет финансовой помощи Киеву.

Президент Зеленский повторил в ходе конференции в Швеции «Общество и оборона»те данные, о которых мы писали неоднократно на фоне неясной стратегии Кремля. В частности, о том, что Украина давно начала совместную военную и промышленную деятельность с Турцией (преимущественно дроны, которые помогли выиграть первые месяцы войны; а турки получают украинские двигатели), Великобританией, ФРГ, Польшей, Румынией, Польшей, Великобританией и др. Помимо этого, Зеленский подтвердил соответствующие договоры с ФРГ, США и Чехией (ср.
Как один из примеров подписания соглашений о поставках мощного оружия, создании СП и закрытых документов, как сказано, к примеру, в правительственном сообщении Великобритании, 13-14 декабря 2023 года в Киеве подписан меморандум о взаимопонимании с британской Thales и украино-(турецким) подразделением дронов Aerodrone, которые призваны модифицировать и создавать новые дроны для обеспечения новых возможностей для ВСУ с использованием спутников
Британские военные компании BAE Systems, Thales и AMS Integrated Solutions подписали контракты с правительством Украины по ремонту и обслуживанию техники в Украине.