191 день Тоскливость и одинокость

Денис Морев
191 день Тоскливость и одинокость.
2023.07.10 Понедельник

     "Менестрель" на рейде Геджека.
     Жара. Даже на рейде жарко. Но тут хоть ветерок в раскрытые люки.
     Утром приехал Слава Зарубин. Купил у него динги. Свою буду продавать. Взял почти такую же, несколько длиннее и почти новую. Правда, фирма попроще. Значительно.
     В 16.00 стартовал на Мармарис.
     Ветер попутный, шквалистый, иду под одним стакселем, меняя галсы. 4-6 узлов. Тролю в два удилища.
     Налет мух. Второй день. Сезон у них, что ли?.. Серых тварей все больше и больше. Спрей не спасает. Они от него просто дуреют. Здорово отвлекают, налетают волнами, достают. Мухобойка постоянно в руках, но расходуется черезчур быстро: на яхте много углов, бьется и ломается.
     К 18.00 кончился ветер и инсектициды. Мух только прибавилось. Числом берут, гады. Мясо против технологий. Штурм за штурмом.
     Прошел 4 мили - нашел ветер. Теперь бейдевинд левого галса.
     Постепенно, с поворотом за мыс Капидаг, ветер отходил через галфвинд на бакштаг левого галса. Через пару миль за мысом, на закате, подскис, скорость упала до 2 узлов. Стяжка нижней и задней шкаторин стакселя булинями добавила лишь пол-узла. Завел в помощь дизель. Держу троллинговые 4 узла. Любуюсь закатом.
     Эх, где вы, романтически настроенные девушки, читающие запоем морские романы, мечтающие о путешествиях, сказочных морях, таинственных островах и белых парусах? Повывелись. Нынче редкая знает, кто такие менестрели, путают их в лучшем случае с французским ветром, а то и вообще с женскими днями и дурацкими обзывалками. А менестрель - это трубадур, бард, акын, скальд и скоморох. Средневековый бродячий музыкант. Эх, темнота мегаполисная...
     Вот и ходят капитаны без дам сердца, без влюбленных матросок и лихих пираток. Ни стихов кому написать, ни портрет чей нарисовать... И открытый остров в чью-то честь не назвать.
     Меж тем закатилось, стемнело. Поднялся встречный ветер. Навалились думы, притащили тоску и одиночество.
     Писал бывшей жене, писал среднему сыну...
     После разговоров с теми, кому не нужен, одиночество втрое сильнее ломает.
     ...Десять лет назад так сильно накрыла пустота вокруг себя, так продрало ощущение ненужности и даже вредности, что бежал, не останавливаясь. Аж за Гибралтар...
     И что, убежал? Нет. Пустота внутрь перебралась.
     Спасибо что гости приезжают. Спасаюсь от звона внутренней бездны суетой. Видимостью нужности. Заполняю, как могу, писаниной. Не, не очень выходит. Как песчаные замки у прибоя: быстро смывает.
     Как стемнело и раздуло, стал поглядывать назад: что-то чалка у новой динги доверия не вызывает. У меня и 13мм рвало, а тут 8мм... Вот так, разом, упустить в ночном море и новый динги, и мотор... Сбавил ход, постоянно оглядываюсь.
     Бросил якорь за островом Баба. Я тут и наощупь встать сумею. Сегодня кроме меня тут пара катеров, турецкий кияк, дайверская платформа и яхточка.
     На плите бурлит рагу из недоеденных экипажем и порядком подвяленных овощей.
     Чтоб отвлечься от дурных мыслей, занялся методичным убийством мух. Пол в сотнях трупов. Неприятно. Подмел, конечно, да разве ж всех выметешь... Пылесос нужен. А еще и недобитки летают.
     Поставил фильм наугад - тоже депрессивный. Да что ж такое-то...
     А надо еще позитивный пост на утро заготовить, о том, как все хорошо и солнечно... Людям настроение поднять надо непременно. Мне б кто поднял...
     И с женщиной сложно, и без нее скучно.
     Отбой.
    
Прошел:
За день 23 мили, всего 35305 миль
Из них:
Под парусом 12 (17148)
На моторе 11 (18157)