Лесной воронок

Вадим Светашов
                Лесной воронок.

          Кумачовый диск весеннего солнца медленно поднимался над лесом. Он ещё почти не грел, но кроны сосен и елей уже освободились от зимних снежных шапок и лишь кое-где с мохнатых лап свисали  длинные сосульки. Март сдавал свои позиции, а апрель принимал их медленно и неуверенно. В еловом лесу с примесью редких громадных сосен стояла первозданная тишина. Зимующие птицы еще не начали свои брачные игры, а перелётные появятся ещё не скоро.
          Солнечный луч скользнул меж вершин, и как-бы в награду за это послышался непонятный звук,  напоминающий низкий глухой скрип «круук», и через некоторое повторяющийся «круук, круук». Потом больше похожее на низкий свист «круук – круук». Через некоторое время звук повторился более чётко «круук-круук». И сразу же громкий повтор в предрассветном сумерке. Полыхнуло ярко-рыжим, и из хмурого ельника на опушку обширной поляны вылетела небольшая, величиной поменьше голубя, птица. Это её ярко-рыжий распущенный хвост показался всполохом. Вся она, кроме хвоста была серовато-бурого цвета с более тёмными шапочкой и крыльями. Полёт её совершенно бесшумный  благодаря очень рыхлому оперению.
         Конечно же Вы узнали кукшу, самого маленького представителя семейства врановых. Иногда её ещё называют ронжей или лесным воронком. Самец кукши едва достигает веса в сто граммов, а самка и того меньше. Посидев на ветке некоторое время птица снова издала призывный звук «круук». Из глубины леса ей ответили точно таким же звуком. Кукша засуетилась и резко выкрикнула «кжее», «кжее», а потом издала несколько продолжительных глуховатых трелей. Ей откликнулись, и вскоре подлетела вторая такая же птица. Самка это или самец понять было невозможно, так как они совершенно не отличались друг от друга. Они сидели рядом на одной ветке и тихо переговаривались. Потом одна крикнула «кжее», сорвалась с места и полетела в ельник. Вторая последовала за ней.
         Вместе птицы провели весь день. Иногда, играючи, гонялись друг за другом, а когда находили пищу, вместе питались. Поздно вечером они укрылись под широкой и мохнатой еловой лапой и провели ночь бок о бок вместе. Так они провели два дня рядом. На третий день их поведение изменилось. Они меньше времени уделяли поискам пищи. А больше занимались обследованием деревьев с одной только им понятной целью.
         Перелетая от дерева к дереву (чаще всего это были сосны), они обследовали места, где от ствола отходило две иди три ветви. Кое-где не задерживались, где-то совещались, но улетали дальше. Вероятно, искали подходящее место для будущего гнезда. Только к концу дня заветное место отыскалось. На сосне, в трёх метрах от земли от ствола под острым углом отходили две живых ветви и один сухой сучок, образуя дырявую естественную воронку. Негромко переговариваясь, птицы осмотрели её со всех сторон и, довольные, скрылись в кроне разлапистой ёлки.
        Утром, чуть свет, принялись отыскивать вытаявшие из снега, опавшие за зиму тонкие сухие сосновые и еловые веточки, переносили их к облюбованному месту. Здесь самка искусстно вплетала их между стволом и ветвями. К концу второго дня образовался толстый настил-полка, как основание будущего гнезда. Весна постепенно набирала силу. С каждым утром солнце вставало раньше, а днём поднималось всё выше. Снег интенсивно таял, на опушках леса и открытых местах появились проталины, увеличивающиеся ежедневно. На эти проталины и  устремились кукши следующим днём. Они собирали или выдёргивали  длинные стебли и листья сухих прошлогодних трав, унося их на стройку. Здесь самка свивала чашу гнезда, вплетая в бока и ветви, отходящие от ствола. Не забывала прокладывать траву мохом и лишайником. Стенки гнезда получались толстыми и плотными. Когда самец попытался её помочь, она с ворчаньем прогнала его, после чего он только подносил строительный материал.
         Глубокая чаша гнезда была закончена, и птицы принялись выстилать её дно мелкими пёрышками и заячьим пухом, который белыми клочками попадался по всему лесу, ведь у зайцев активно шла весенняя линька. Лоток гнезда оказался выстланным толстым мягким слоем. Строительство гнезда продолжалось целую неделю, и уже на следующий день после его окончания самка отложила в него первое зеленовато-серое с тёмными крапинами яйцо. Через неделю в гнезде лежало шесть одинаковых яичек и самка приступила к насиживанию. Для неё  наступили тяжёлые времена.  Теперь  она будет слетать с гнезда всего несколько раз в день, чтобы попить ледяной воды и немного порыться в лесной подстилке, поискав что-нибудь съестное, иначе яйца могут остыть и зародыши пропадут. Насиживание продолжается до семнадцати дней, пока не вылупится первый птенец. Самец в это время пытается как-то подкормить подругу, принося ей еду. Хорошо ещё, что кукши неприхотливые и всеядные. В пищу им годится всё: различные семена, орехи, ягоды, насекомые и их личинки, мышевидные грызуны, птенцы и яйца мелких птиц и даже падаль. Днём самец летал на ближайшее моховое болото и приносил оттуда клюкву и бруснику с вытаявших кочек.
         Наконец, появляются птенцы, но пройдёт ещё долгих пять недель, пока родители их выкормят и они покинут родное гнездо, пополнив лесное население.