Солнечные качели

Сёстры Рудик
   Жила-была в шумном городе семья Варакушкиных – муж Филипп, жена Маша и двое детей – Саня и Ваня. Всё в семье было в ладу до той поры, пока Филипп не пристрастился к выпивке да куреву. С кошелька заметно начал исчезать законный семейный достаток. Стал муж часто с женой ругаться. Дети его раздражали. Единственной отрадой была пивная, где собирались такие горе-мужики, как сам Варакушкин.
   Однажды супруги очень сильно поскандалили, да так, что муж хлопнул дверью и ушёл к друзьям в пьяную компанию, где немедленно напился как свинья!
   Идёт он после попойки по тёмной улице, а домой и идти не хочется. Как домой прийти в таком виде? А ведь когда-то в далёком прошлом маленькие Филипка и Машутка крепко дружили. А в юности дружба переросла в большие нежные чувства, и они создали семью. Очень скверно отчего-то было на душе у пьяного мужика.
   Бродил он, бродил по тёмному городу, видит в одном дворе детские качели. Тут вспомнилось детство, как он мальчишкой на таких качелях делал «солнышко». Никто из ребят не отваживался раскачаться так, чтобы перелететь через голову, а вот Филипп мог! Сел пьяный мужик на качели и взял его дурной азарт – решил он повторить трюк из детства. Всё больше и больше он раскачивался, вот-вот перелетит через перекладину! Да только не выдержали детские качели тяжёлого дядьку и сорвались с петель!!! Сорвались и улетели вместе с ним далеко да высоко так, что мужик с перепугу протрезвел! Да грохнулся так, что потерял всё своё несознательное сознание!
   А когда очнулся, слышит, зовёт его чей-то звонкий голос:
- Филька! Филиппок!
   Поднялся Филипп, огляделся, не понимает, где находится. Был в городе ночью, а стоит в какой-то деревне солнечным днём. Начал он отряхивать штаны, и вдруг увидел свои ноги и руки. А они у него стали маленькие, как у ребёнка. Стоят босые ножки, топчутся в придорожной пыли. В детстве Филипп очень любил бегать по той пыльной перине. Ощупал себя Филипп и понял, что он каким-то непонятным образом вернулся назад во время своего беспечного детства! И штанишки на нём те же, что мама шила, и рубашка, что папа купил. А сандалики спрятаны в кустах, чтобы бегать босым всюду.
- Филипп! Ты чего не отзываешься?! – выбежала из-за кустов жасмина девчушка с тонкими косками и надула губки: - Я его зову, зову, а он молчит как рыба!
- Машка! – всплеснул руками Филипп, неожиданно узнав в девчонке свою жену и рассмеялся: - Мы что, стали с тобой опять маленькими?!!
- Ты  чего?! Обалдел или не выспался?! – сердито оттолкнула его Машутка и тут же, крепко схватив за руку, потащила за собой с приказным тоном: - Быстро айда на речку купаться!
   Они помчались на речку и плавали там, сколько хотелось. Брызги, звонкий хохот, восторженный визг, счастливые глазёнки – полнейшая безмятежность детства! После речки дети понеслись на луг, где паслись коровы, лошади и козы. Филипп крался в охоте за кузнечиками, а Маша пыталась поймать пёстрых бабочек. Потом они стали рвать всякие цветы, из которых Маша сплела красивый венок и одела себе на голову.
   Недалеко в лесу послышался голос кукушки.
- Кукушка, кукушка, сколько мне осталось жить? – закричал Филипп.
   Кукушка так долго куковала, что дети сбились со счёта и махнули рукой:
- Да ну тебя, кукушка. Кукуй сколько хочешь.
   По широкой тропинке дети направились в сторону деревни. А кукушка всё продолжала куковать, пока ребятишки не сообразили, что кукует она в лесу не одна.
   Стало садиться солнышко за лес. Идут дети и беседуют:
- Когда вырастем, я только на тебе, Филиппок, женюсь.
- А я, Машка, на тебе!
- А сколько у нас детей будет?
- Аж три! – потрясает мальчонка пальцами и тут же вносит ясность: - Бабушка у нас всегда говорит, что Бог Троицу любит.
- Ага, понятно! – кивает девчушка и соглашается: - Ну три, так три!    
- Я на работе буду работать, чтобы у нас в доме всего было навалом, - мечтает Филиппок и с гордостью заявляет: - Буду как мой папка! Он так работает, что у нас в доме всего полным-полно!
- И обязательно поедем на море, - мечтательно вторит подружка.
- Это обязательно! – согласился Филиппок и остановился у калитки Маши: - Ну ладно, Машка, завтра встретимся.
- Ну, до завтра, так до завтра, - махнула рукой девчушка и исчезла за калиткой.
   Идёт по дороге домой Филипп, прислушивается к себе, не может понять, каким образом вернулся назад в своё детство. И отчего-то на душе так радостно, спокойно, будто впереди вся жизнь предстоит такая долгая, счастливая, как белый чистый лист.
   Но, глядя на себя маленького чистого душой мальчика, Филипп вдруг вспомнил, как живёт в настоящем своём взрослом мире. Пьёт, курит, ругается, жену не уважает, детей не любит. Так разве они с Машей о такой семье мечтали?   
   Идёт Филиппок домой по дороге, да никак дойти не может. Мысли терзает совесть. Отец то его всему учил, занимался с ним, на рыбалку брал. А что дети Филиппа получают? Чему он их учит? Какой пример подаёт с папиросой в зубах да с бутылкой в руках? Много ли жене он радости дома доставляет, когда приходит домой и вместо букета цветов вносит в дом противный запах перегара?
- Ой, ой, ой!!! – схватился за голову мальчишка, сел под берёзу и даже в негодовании на самого себя заплакал.
   Ведь взрослый человек сам себе создаёт условия в которых хочет жить. Но, если не старается, он становится невеждой. Да ещё всех близких возле себя обрекает на несчастье. Отчего же так всё получилось, что забылось то прекрасное, о чём они мечтали маленькими?..
   Нарушив грустные думы раскаяния Филиппа, кто-то легонько его тронул за плечо. Поднял он голову, видит, на берёзе качели висят и словно приглашают: «Садись! Покатайся!»
   Сел Филипп на качели и начал раскачиваться. Раскачался так сильно, что полетели качели в небо, понесли его назад в настоящую жизнь! Зажмурил глаза Филипп, летит, дух захватывает! И слышится голос издалека:
- Филипп! Филиппушка!
   Открыл Филипп глаза, смотрит, а он на больничной койке лежит и рядом жена сидит вся в печали. Как увидала, что муж очнулся, обрадовалась до слёз и спрашивает:
- Ты зачем, дурень, на детские качели полез?
- Я «Солнышко» хотел сделать… - едва слышно шепчет Филипп.
- Эх, «Солнышко» ты моё! Ты же чуть себе шею совсем не сломал! – простонала Маша.
   Тут только дошло до мужика, что он весь в гипсу лежит.
   За долгое время своего лечения много Филипп передумал. И всё детство вспоминал, как мечтали они с Машей о красивой супружеской жизни. 
   И вот когда он выписался из больницы, зажила семья Варакушкиных совсем по-другому. Бросил мужик вредные противные привычки, вернулся в дом достаток. Вся семья одета, обута. Отец с сыновьями занимается, полезному их учит. А те отцом гордятся, есть с кого пример брать. Жена нарадоваться на мужа не может. Муж жене частенько букеты дарит. Наступило лето, и семья Варакушкиных поехала на море.
   А вскоре родился у них третий ребёночек. Назвали девочку Танечкой. Ведь Бог Троицу любит!
   Под конец этой сказки дадим всем дельный совет: если вы встали на серый путь гиблой рутины уводя за собой в безликий мир близких, вспомните себя в детстве с чистой душой. О серой ли жизни вы мечтали? Если нет, быстро садитесь на солнечные качели и летите назад в детство! Там сразу увидите, какую жизнь вы рисовали в своих мечтах!
   Удачи всем и долгой счастливой жизни!

(г.Павл.Посад 2023)