Коробка с сюрпризом. или С годом Семьи!

Ефимия Кошкина
Новый год приближался со скоростью кометы.

А у Симы, для встречи его, как говорится – ещё конь не валялся. Ёлка не наряжена, еда в полуфабрикате, новое платье в упаковке - с этикеткой и не поглажено, в комнате лёгкий хаос.

Зато, годовой отчёт наконец-то доделан, всё сдано, одобрено, премировано и отпущено на каникулы. Их, Сима, тоже, не любила, как и встречу самого Нового года.

После такой нагрузки, с тяжестью ответственности на работе, наступало какое-то космическое, как в невесомости, опустошение, что никак и ничем не хотелось его заполнять, а просто лежать, ходить, ни о чём не думать…

А тут, столько ещё всего надо сделать, да ещё соответствовать приметам.

В приметы Сима верила с детства. Приученная семейными ценностями, она все их соблюдала, даже, отмечая праздники в одиночестве.
Сама, не понимая причину стремления к ним – может привычка, может тёплота воспоминаний, как от фотографий, или памятных вещей. А может, банально страх, страх перемен в своей жизни.

В двенадцать часов начинается Новый год, двенадцать ударов отсчитывают до его наступления, двенадцать знаков зодиака, двенадцать символов года, двенадцать блюд ждёт её праздничный стол…

А осталось времени всего ничего.

   
Ну вот, успела!
Повесив последнюю игрушку на ёлку, Сима включила гирлянду и, сделав назад несколько шагов, оценивающе бросила взгляд на свою творческую работу.
Осталось, покидать под неё подарки.
Подарки, подаренные сослуживцами на работе, она красиво упаковывала, красиво завязывала и аккуратно укладывала их под ёлочкой, даже, не распакованные прошлогодние. Создавая эффект изобилия.
За окном было темно. Тихо падал снег. Но душевной тишины он не создавал, из-за постоянно взметавшихся то здесь, то там, вверх фейерверков, на радость одним, на ворчание других – переживающих за своих четвероногих питомцев, или не желающих быть частью этого «волшебного» мероприятия – встречи нового года.

Сима смотрела в окно, делая маленькие глоточки кофе из своей любимой, подаренной, как-то, самой себе, чашки.
Понравилась! Почему нет? Купила.
Каток во дворе был пуст, но он, заполнился её воспоминаньями о Лёньке.
Ленька был сосед, просто сосед. Всегда с такой своей «теорией о жизни», которая больше походила на защиту, чем на смысл.
Хотя, защита, это тоже смысл.
- Смысл, жить как тебе хочется, а не как хочется другим. – так он всегда говорил. Оправдываясь за своё, такое вот, воспитание.
Нас воспитывают, потом мы за него оправдываемся, защищая родителей, а думаем, что себя.
И где его сейчас носит?
Сима грустно улыбнулась, вспомнив, как Лёнька всех убеждал, что не хочет жениться, потому что не любит детей.
- А для чего брак без них? И так нормально.
А сам, каждый выходной брал коньки и нёсся на каток. Все дети во дворе и на катке знали Лёньку лично и обожали его.
Он для них был «свой».
Свой, который, просто боялся взять ответственность за чьё-то детство – вздохнула Сима. – Отец умер с его рождением, мать пила, с другими жить не смогла… Научить было некому.
Сима сполоснула чашку и включила телевизор громче, пытаясь сменить настроение и мысли.
Показывали какую-то юмористическую программу, и она плюхнулась на диван, позволив себе, наконец, расслабиться и даже подремать, перед тем как, накрыть стол, нарядить себя в новое платье и зажечь букет из бенгальских огоньков.
- Дэвушка, нэ проходи мима, купи что-то хот! – в полудреме, в полглаза и в полуха следила за экраном Сима.
- Да ни хрена у вас тут нет!
- Как нет? Хрен ест! Такой ест, палчики облыжиш, холодэс оближиш, сарделку оближиш, катлэт оближиш, атрикот оближиш… а потом, снова им намажеш! Сладкий, как пэрсик, острый как кинжал! Язык проглотеш!...

Разбудил Симу, лежавший рядом, телефон.
- Доча, с наступающим тебя! – услышала она в трубке голос матери. – Решила пораньше позвонить, а то потом не дозвониться, сама знаешь. Ты как, не надумала пойти куда-нибудь? К нам бы хоть пришла. Я бы тебе хрена заказала купить, забыла, представляешь! Отец ворчать будет! Хренолюб хренов! Я смеюсь. А ты, спишь что ли?...
Пока мать говорила ни то с ней, ни то сама с собой, Сима успела прийти в себя и определиться со временем. Она так глубоко провалилась в сон, что он показался ей долгим, и что она проспала.      
А прошло всего полчаса.
- И вас, с наступающим! – ответила она зевая.   
- Как твои дела? – снова услышала она в трубке голос матери. – Кушать не забываешь? Шапку надеваешь?...
- Ну, мам! – заканючила Сима. – Сорок лет, а ты всё как с маленькой!
- Глупая ты Симка, вот родила бы, радовалась, что и о тебе беспокоятся, как о маленькой, а не только ты, подтирая всем сопли… И не прибавляй себе больше того, что паспортом прописано! – шутя, упрекнула её мать.
- Ладно. – сменила гнев на милость Сима.
- Представляешь, в газете прочитала – Охранники супермаркета с трудом разогнали выстроившуюся  толпу людей, в очередь, перед его открытием. Охранники клятвенно убеждали тех, что собравшаяся куча машин на стоянке – это личный транспорт персонала, а не понаехавшие покупатели за тайно выброшенным дефицитным товаром…
- Чё за бред? – не поняла Сима.
- «Новогодний юмор» написано. Хотела настроение тебе поднять! – оправдалась мать.
- Подняла. – встала с дивана Сима и направилась доставать приготовленные блюда из холодильника.


В два часа ночи, «понадкусив» все двенадцать блюд, стоявших на празднично оформленном столе, и, ополовинив бутылку шампанского, Сима, с удовлетворением прошедшего, под празднично-новогодний огонёк, булькая, потягивала компот через соломинку.
В дверь, нервно и требовательно начали трезвонить.
Да ещё, стучать!
Этого мне ещё не хватало! – недовольно пробурчала она себе под нос.
Ужасно не хотелось вставать, но обычно так настаивают соседи, когда у них что-то случается.
Она встала, и, не одевая туфель, босиком, погарцевала, на носочках,  к двери.
- Кто? – спросила она, сфокусировав глаз в глазке.
- Пожалуйста откройте, пожалуйста быстрее! – прокричала за дверью растрёпанная, без головного убора, не застёгнутая, но в пальто, девушка.
Поколебавшись секунд несколько, пытаясь вспомнить её, как соседку, Сима всё же решилась открыть. Погремела ключами в замке и распахнула перед незнакомкой дверь.
Чуть не отдавив зимними сапожищами босые ножки Симы, та быстро влетела в квартиру, чуть не сбив её, захлопнула дверь, и, не справляясь с нервами, попросила запереть, самой хозяйке.
Сима, ничего не понимая, протянула руку, звякнула ключами и заперла теперь уже их вдвоём. На всякий случай, ключи она вынула и зажала в руке.
Если что, я с ней справлюсь. – измерила взглядом она незваную, новогоднюю, ночную гостью.
По напряжённому, напуганному лицу, с размазанными, по нему, тушью и помадой, Сима поняла, что гостью лучше всего, для начала, отправить в ванную комнату, а ей, пойти за валерьянкой.
Девушка согласилась и, скинув пальто с сапогами, заперлась там.
Ну что ж так не везёт то! – мысленно взмолилась Сима, вспомнив примету, что удачу приносит, в наступившем году, первый переступивший порог мужчина.
Хотя, это всё про Деда Мороза, подарки, мечты, надежды… В которые, она давно уже не верила, но, оставалась вера в мужское начало, стойкость, мудрость, рассудительность…   
А тут, её принесло! Сопливую, чумазую, растерянную, потрёпанную, да ещё, не разумную, глупенькую девочку.
Таким, должен быть её следующий год?

Совсем девчонка, лет пятнадцать - шестнадцать! – решила Сима, посмотрев в умытое, с лёгким румянцем, молоденькое личико гостьи, протягивая, накапанное в рюмочку, успокоительное.
- Можно, я у вас до четырёх посижу?... Я папе позвонила, он раньше не сможет меня забрать. – выпив всё до капли, спросила она.
Ну и наглость! – возмутилась, про себя, Сима, но ответила – Можно.
Новогоднюю ночь продолжили за столом.
Спрашивать о том, что случилось, Сима не стала. Наверняка, вляпалась в неприятную историю, по пьяной лавочке.
Сама, в такую попадала.
Но Маришка (как она себя назвала) успокоившись и наевшись, решила всё-таки ею поделиться, уже никак ужасным случаем, а как, забавным новогодним приключением.   
- Я живу на Камерной… - начала рассказывать девушка.
- Так это же на другом конце города! – прервала её, удивившись, Сима.
- Ну да! У меня, в вашем районе, даже, в вашем доме подруга живёт, Катя. Мы с ней и договорились встретиться в центре, на ёлке. Там такое гулянье было! Мы чуть не потерялись. Хороводов куча, ряженных куча… А ещё там, до нового года, познакомились с тремя парнями. Они пригласили нас вместе встретить, фейерверки попускать, шампанское, шоколадки… Короче, было здорово всё! А потом, обещали, нас с Катей, проводить по домам. Я не хотела ехать в один конец города, провожая её, потом в другой, провожая меня… Но, они сказали, что без меня будет скучно. И я согласилась. Катю мы проводили, а меня, не получилось. Может, я сама чего напридумывала, оставшись  без неё, в компании не трезвых, почти не знакомых парней… Но мне стало не нравиться их поведение, а их злить моё. Дальше, вы сами знаете, чем всё закончилось. – вытерла она губы салфеткой и приставила к ним соломинку с компотом.
Счастливая! – подумала Сима, обо всей этой истории. – Встречаются же, на пути, добрые, понимающие люди! Феи – спасатели!

В дверь протяжно позвонили. Ожидая звонок, Сима всё равно вздрогнула от неожиданности и глянула, вставая с кресла, на часы.
Уже, пятый час, долго!
Не посмотрев в глазок, погремев связкой ключей в замке, она распахнула дверь перед стоявшим, за ней, мужчиной.
Тот, стоял, прикрыв лицо огромной коробкой конфет – ассорти. Сима сразу узнала её, поскольку, точно такие же притащили на работе, в складчину.
Вкусные! Но, дорогие! И не все попробовала.
- Папка! – закричало у Симы за спиной, пронеслось, мимо неё, ураганом и повисло на шее у мужчины.
- Лёнька?!!! – увидев его лицо, округлила она глаза.
- Я! – улыбаясь, ответил Лёнька.
Сима посмотрела, уже другими, удивлёнными глазами, на Маришку, потом опять на него.
- Твоя?!!!...
- Моя! – гордо кивнул в сторону дочери Лёнька. – Усыновил не глядя!
- Удочерил! – поправила его Маришка.
- Не учи отца, Мышь! – подёргал за нос он её.
- Афигеть! -  только и смогла произнести, в ответ всему случившемуся, Сима.
- А, вот, это тебе! – протянул ей Лёнька коробку с конфетами. – Хотел цветы, но сейчас их найти труднее. Сказали зима, и на газонах не растут. Помнишь?
Сима кивнула головой. Ей так хотелось сказать кому-нибудь – ущипните меня, возможно, я сплю. Уснула перед телевизором, после ночи бдения, и вот, снится Лёнька, снится то, что с ним не могло произойти…
Или могло?
- Ну, мы пойдём! – прервал их паузу, из-за её мыслей, в молчании Лёнька. – Поздно, вернее рано уже, устали, добираться ещё долго и далеко… Но мы, не прощаемся, правда?
Сима, снова кивнула и промолчала, не зная, что сказать.
- А давай с нами, завтра, на каток! Там и поговорим, есть ведь о чём. – и посмотрел на дочь, ожидая от неё одобрение его предложения.
- Поедемте, поедемте! – согласилась Маришка.
- А мама Маришки против не будет? – как не хотелось, но всё таки спросила об этом Сима. Ей казалось, что так будет честнее и правильнее – все расставив, сразу, по своим местам.
- Не будет. – ответил Лёнька. – Она с другим «папой» живёт. – и подмигнул Мышке правым глазом.
- Тогда, ладно. – выдохнула Сима. – Подарок возьмёшь под ёлкой? – спросила она ребёнка.

В темноте кухни Сима смотрела, сквозь окно, в темноту улицы, освещённую местами фонарями. На морозном холоде пыхтело выхлопными трубами, ожидавшее такси. Выбежавшие двое из подъезда, вприпрыжку направились к нему. Прежде чем сесть в машину и умчаться на другой конец города, один из них, обернулся и помахал рукой ей на прощание.
На не надолгое прощание.